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Auteur Sujet :

gloire au hummus houmous hommus hummous or humus ,recettes et culte

n°20032907
necris
J'ai connus bla²
Posté le 30-09-2009 à 23:11:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
On peut également citer le mtabal qui se fait sur le même principe mais avec des aubergines!!
 
 Faire cuire les aubergines au four jusqu'à ce qu'elles soient grillés et bien molles
 Enlever la peau des aubergines
 Mixer grossièrement les aubergines pelés
 Ajouter tahini, ail, huile d'olive (on peut meme ajouter une goutte de jus de citron)
 Laisser bien refroidir au frigo avant de manger!!!
   
 Et voila, miamiamiamiamiam :)


Message édité par necris le 01-10-2009 à 13:57:37
mood
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Posté le 30-09-2009 à 23:11:46  profilanswer
 

n°20035357
Theodore
Posté le 01-10-2009 à 08:58:45  profilanswer
 

On peut avoir des proportions pour le mtabal ?

n°20038773
necris
J'ai connus bla²
Posté le 01-10-2009 à 13:55:02  profilanswer
 


 Mmmm ca va être délicat, c'est surtout une question de préférence.
 
 Je sais que perso, je mets pas mal de tahini car j'aime avoir une texture "onctueuse", ma mère, elle, préfere en mettre moins pour avoir quelque chose de plus diététique et ne pas trop casser le gout des aubergines.
 
 Personnelement pour un bon saladier je vais mettre  
 
 6 grosses aubergines
 4/5 gousses d'ail
 5/6 bonne grosses cuilleres de tahini
 et un bon gros filet d'huile d'olive
 
 Le plus important selon moi reste la cuisson des aubergines, des aubergines pas assez cuites vont gacher totalement la préparation, ensuite "l'assaisonement" reste totalement personnel  :D

n°20050565
fastA
Monsieur Brillant, Lui Diamant
Posté le 02-10-2009 à 12:58:24  profilanswer
 

KapweT a écrit :


Dans le même genre que le pain pita, j'aime bien trempouiller des naans dans le hoummous. [:cerveau lent]
 
Et une de mes hérésie favorite : plonger des chips crantés dans du hoummous. Une tuerie. Avec de la bière, c'est jouissif. [:titounne]


 
C'est pas une hérésie, c'est un régime pour atteindre le diabète en 7 jours. Ça doit être trop bon.


---------------
Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes.
n°20058565
KapweT
L'exocet.
Posté le 02-10-2009 à 23:37:52  profilanswer
 

fastA a écrit :

C'est pas une hérésie, c'est un régime pour atteindre le diabète en 7 jours. Ça doit être trop bon.


Oh oui. Quand je m'autorise ça, je sais qu'un Dieu existe quelque part [:titounne]

n°20227110
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 17-10-2009 à 20:36:57  profilanswer
 

un pote viens de me filer cette recette qui est censée venir droit d'un grand resto français
 
500 G de poid chiche
2 gousses d'ail
1 a 2 citrons
4 cuilleré a soupe de tahin
sel
paprika
huile d'olive
25 cl d'eau bouillante pour mixer
le tout en meme temps mixé, huile comprise  
 
 
on note les 4 cuilleres de tahini ce qui fait pas mal quand meme...
 
et detail interessant, que je lis pour la premiere fois, le coup de l'eau bouillante!
 
j'essaye demain matin direct
 

n°20232269
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 18-10-2009 à 12:24:26  profilanswer
 

bon ben il faut le reconnaitre, l'eau bouillante ça amene clairement un plus niveau texture, jusqu'a present pour obtenir cette onctuosité j'etais obligé de mettre du fromage blanc, maintentant reste a savoir si entre de l'eau bouillante et du jus de poix chiches bouillants il y a une difference

n°20330124
Uyto
Posté le 26-10-2009 à 14:37:15  profilanswer
 

Depuis qu'elle utilise cette recette on en mange un bon paquet de houmous
Très très bonne :)


Message édité par Uyto le 26-10-2009 à 14:37:50
n°20373639
necris
J'ai connus bla²
Posté le 29-10-2009 à 23:41:06  profilanswer
 

Du fromage blanc ou de l'eau bouillant dans le hoummous...Au Liban on te coupe les mains pour ca  :lol:

n°20378318
fastA
Monsieur Brillant, Lui Diamant
Posté le 30-10-2009 à 13:01:37  profilanswer
 

necris a écrit :

Du fromage blanc ou de l'eau bouillant dans le hoummous...Au Liban on te coupe les mains pour ca  :lol:


 
En même temps, au Liban, on te coupe les mains pour moins que ça :o
 
Même s'il faut reconnaitre que le fromage blanc est une drôle d'idée par rapport aux recettes traditionnelles.


---------------
Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes.
mood
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Posté le 30-10-2009 à 13:01:37  profilanswer
 

n°20381975
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 30-10-2009 à 17:29:53  profilanswer
 

ok donc apres les essais avec jus de pois chiches
et les essais a base d'eau bouillante
j'ai tenté le jus de poix chiches bouillant
on verra bien...

n°20383707
Uyto
Posté le 30-10-2009 à 20:53:34  profilanswer
 

necris a écrit :

Du fromage blanc ou de l'eau bouillant dans le hoummous...Au Liban on te coupe les mains pour ca  :lol:


 
Pourtant le coup de l'eau bouillante la chef, qui le fait a voyagé au liban et l'a apprit la bas

n°20418902
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 03-11-2009 à 12:06:12  profilanswer
 

donc
j'ai essayé de comparer:
-jus de pois chiches bouillantes
-eau bouillante
 
bah
je n'arrive poas a trancher pour l'instant
par contre si on opte pour la version eau bouillante il faut rajouter plus de sel....

n°20610159
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 19-11-2009 à 11:51:35  profilanswer
 

un pote cuistot a essayer sa propre recette, je la stock ici
 
3 gousses d'ail mixées
il a fait revenir le sesame
140g de sesame avec une petite goutte d'huile
juste doré
 
le sesame explose comme du pop corn par contre lol, et ça crame super vite donc il ne faut pas le mettre trop chaud
 
une cuillere et demi a soupe d'huile d'olive au total donc
 
la moitié du jus des chiches, sans que il l'ai fait chauffer
 
3 grosses cuilleres a soupes de fromage blanc 0%
 
1 citron
 
de la noix de muscade
un peu de cumin
du curcuma
papika
curry
poivre, sel
 

n°21273202
fastA
Monsieur Brillant, Lui Diamant
Posté le 20-01-2010 à 14:39:52  profilanswer
 

Donc il fait son propre tahini.

 

Un hoummous minute, testé et retesté avec une  boîte 1/2 de pois chiche:

 

On vide une boîte de pois chiche préalablement rincés et égouttés, éventuellement, on retire les peaux de pois chiche.

 

2 bonnes cuillères à soupe de tahina.
 
On écrase une gousse d'ail, on presse un citron et on verse une première moitié, puis on verse un filet d'huile d'olive.

 

On mixe, on rajoute la fin du jus de citron si la consistance n'est pas bonne, voire de l'eau si c'est vraiment trop pateux.

 

On obtient un résultat proche des hoummous de traiteur, c'est têtonnant.
Evidemment j'épargne tous les ajouts style huile de sésame, cumin et autres épices.

 


 


Message édité par fastA le 20-01-2010 à 15:31:31

---------------
Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes.
n°21273618
Profil sup​primé
Posté le 20-01-2010 à 15:08:21  answer
 

Mioum le bon topic  [:canaille]

 

Dans le même genre moi je fais de la basilicata (orthographe approx )

 

Hyper simple à faire :

 

Ingrédients un peu au pif mais en gros :

 

- 1 Boîte de 400 de gros haricots blancs "espagnols" (appelés parfois pochas)
- 1 demi citron
- 1 demi poivron rouge
- 1 échalote ciselée
- un bon coup d'huile d'olive
- un peu de paprika, piment doux
- sel

 

Toussa au mixer, on laisse un peu reposer au frigo et hop.

 

Encore meilleur sur du pain grillé et aillé


Message édité par Profil supprimé le 20-01-2010 à 15:10:02
n°21751313
Uyto
Posté le 03-03-2010 à 10:03:54  profilanswer
 

Ca a l'air sympa aussi ca, je vais me laisser tenter thanks ;)

n°38613485
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-06-2014 à 17:19:05  profilanswer
 

Han, ce topic what else.

 

J'avais posté ma recette perso sur le topic cuisine (elle est en FP) j'ai un peu honte à la vue de ce topic :)

 

Bref je vais relire tout ca merci  :)

n°38618706
fredjke
Posté le 25-06-2014 à 23:01:41  profilanswer
 

Plantage de drapeau pour le futur.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°38619679
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-06-2014 à 23:37:15  profilanswer
 

Vénéré soit le saint Houmous [:ill nino]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38625240
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 26-06-2014 à 14:22:02  profilanswer
 
n°38625918
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 26-06-2014 à 14:56:44  profilanswer
 

Je viens de faire du hummus pour la première fois  [:nozdormu]  
 
A titre informatif, j'ai mis 125g de pois chiches secs (trempés puis cuits), 4 cuillerées à café très généreuses de tahini, un citron pressé, deux petites gousses d'ail et de l'huile d'olive au pif.  
 
Il est un peu sec et pourrait probablement supporter une gousse d'ail de plus. J'avais jeté l'eau de cuisson par erreur donc j'ai ajouté un peu d'eau mais j'ai pas osé en mettre trop (c'est quand même mieux un truc sec qu'un truc qui a goût d'eau).  
 
:miam:


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38629596
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 26-06-2014 à 18:29:39  profilanswer
 


 
Non, j'y ai pas pensé (c'est idiot j'en ai d'ailleurs). J'en mettrai peut-être un peu par-dessus après coup pour voir.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38647106
_Lahoma_
Posté le 28-06-2014 à 10:49:32  profilanswer
 

Le cumin c'est pas bon.
 
Dans les 2 recettes que j'ai lues, yavait du jus de citron, du coup j'en mets :o

n°38647234
Sticki
J'aime bien la soupe.
Posté le 28-06-2014 à 11:11:43  profilanswer
 

Drap :love:  
Pour le moment, juste testé le Humous en grande surface, étalé sur des tartines de Wasa et déjà [:cerveau huit]  
Je vais tenter une réalisation maison, pour voir. Car il le vaut bien.

n°38658853
_Lahoma_
Posté le 29-06-2014 à 14:11:04  profilanswer
 

Ici mixeur plongeant, ça marche bien !
 
Avant que je l'ai, je galèrais avec le blender x_x

n°38659764
Alanina
Posté le 29-06-2014 à 16:27:41  profilanswer
 

Ma recette d'houmous. Les quantités sont... hum... indicatives, je fais à l'oeuil...

 

Pois chiches secs (1/3 de casserole à sec),
1/2 à 1 jus de citron
sel
huile d'olive vierge extra
menthe

 

On fait tremper les pois chiches pendant env 18 à 24h. (EDIT)On change l'eau, on cuit 1h. On égoutte, on enlève au moins les peaux détachées.

 

On mixe les pois chiches avec un peu d'huile, le jus de citron et le sel . On rajoute l'huile progressivement (tout en mixant) jusqu'à l’obtention de la consistance désirée. On rajoute la menthe ciselée, on mixe encore un peu.

 

Mettre en pots, laisser reposer 24h au frigo. Le temps de repos n'a pas ou peu d'importance sans menthe, mais permet à la menthe de développer son parfum quand on en met.

 

Après, c'est addictif... Testé et approuvé sur mes proches, dont certains n'étaient pas du tout habitués à ce genre de saveur, et sur mes souris, d'ordinaire pacifiques sauf en cas d'houmous. :whistle:


Message édité par Alanina le 29-06-2014 à 17:50:46
n°38660209
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 29-06-2014 à 17:38:31  profilanswer
 

Mais du coup tu fais ça avec des pois chiches non cuits ?


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38660282
Alanina
Posté le 29-06-2014 à 17:51:01  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Mais du coup tu fais ça avec des pois chiches non cuits ?


 
Oups, j'ai corrigé.

n°38660390
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 29-06-2014 à 18:04:56  profilanswer
 

OK merci ! Ce n'était pas la première recette que je voyais qui parlait pas de cuisson, c'est pourquoi je me posais la question.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38660694
Alanina
Posté le 29-06-2014 à 18:25:24  profilanswer
 

Les recettes sans cuisson utilisent des pois chiches en boite déjà cuits ou précuits ?

n°38661197
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 29-06-2014 à 18:59:59  profilanswer
 

Ben justement, ils précisent pas, alors j'étais dans une grande perplexité (mais ça me paraissait plus logique de cuire mes pois secs, ce que j'ai fait).


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38763726
Sebwap
Posté le 07-07-2014 à 11:19:22  profilanswer
 

Drapal !

n°38973976
abonisyah
Posté le 25-07-2014 à 21:52:25  profilanswer
 

Bonjour les adorateurs du houmous, spécialité qu'il ne faut pas prendre à la légère ... Si un jour il y a la paix au proche orient ça sera grâce au houmous et aux falafels vous pouvez quoter.  
 
J'ai été élevé à ça, voilà ma vision du truc :  
Avec des pois sec c'est meilleur clairement, mais faut pas mal anticiper le truc donc la boîte est permise.  
J'ajoute parfois un peux d'eau fraîche pour alléger et aérer la purée, pour le tahini, l'ail et le citron c'est une question de goût moi j'aime bien quant c'est bien équilibré. Pour la recette vous allez me dire que je suis un escroc vu que je donne aucune proportion ... c'est vrai .... Mais la est tout l'art du houmous : trouver sa voie. Juste je conseille pas trop l'eau de cuisson et surtout Pas le fromage blanc.  
 
Pour la présentation, je crois pas que ça en a parlé sur le topic, c'est aussi très important : étalé sur une assiette en faisant des cercles et en forçant dans le tiers intérieur pour avoir une croute et un centre plus haut.  
On fait de joli décors en cumin et en paprika. On lâche sur le centre une petite poignée de pignon de pain toasté minute et on arrose généreusement d'huile d'olive. Avec du pain pita et un verre d'arak en accompagnement c'est parfait.
Pour une version un peu plus riche on peut remplacer l'huile d'olive par un arrosage de beurre fondu cuit couleur noisette.  
Pour faire un plat encore plus riche et en faire un plat complet on peut aussi parsemer dessus de la viande haché, je suis pas fan mais ça se fait.

n°38974113
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-07-2014 à 22:11:39  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Mais la est tout l'art du houmous : trouver sa voie.


 
Le houmous a-t-il la nature du Buddha  [:stefa]  
 
L'arak je trouve ça vraiment beurk par contre.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38974147
_Lahoma_
Posté le 25-07-2014 à 22:16:03  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Bonjour les adorateurs du houmous, spécialité qu'il ne faut pas prendre à la légère ... Si un jour il y a la paix au proche orient ça sera grâce au houmous et aux falafels vous pouvez quoter.  
 
J'ai été élevé à ça, voilà ma vision du truc :  
Avec des pois sec c'est meilleur clairement, mais faut pas mal anticiper le truc donc la boîte est permise.  
J'ajoute parfois un peux d'eau fraîche pour alléger et aérer la purée, pour le tahini, l'ail et le citron c'est une question de goût moi j'aime bien quant c'est bien équilibré. Pour la recette vous allez me dire que je suis un escroc vu que je donne aucune proportion ... c'est vrai .... Mais la est tout l'art du houmous : trouver sa voie. Juste je conseille pas trop l'eau de cuisson et surtout Pas le fromage blanc.  
 
Pour la présentation, je crois pas que ça en a parlé sur le topic, c'est aussi très important : étalé sur une assiette en faisant des cercles et en forçant dans le tiers intérieur pour avoir une croute et un centre plus haut.  
On fait de joli décors en cumin et en paprika. On lâche sur le centre une petite poignée de pignon de pain toasté minute et on arrose généreusement d'huile d'olive. Avec du pain pita et un verre d'arak en accompagnement c'est parfait.
Pour une version un peu plus riche on peut remplacer l'huile d'olive par un arrosage de beurre fondu cuit couleur noisette.  
Pour faire un plat encore plus riche et en faire un plat complet on peut aussi parsemer dessus de la viande haché, je suis pas fan mais ça se fait.


Ce gâchis  [:bastian:3]  
 
Sinon +1 pour les falafels et le houmous.
 
Ce soir, c'était houmous + pain libanais + fattouch(e)

n°38974172
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-07-2014 à 22:20:18  profilanswer
 

Le houmous avec de la viande c'est super bon tout de même :miam:


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°38974200
_Lahoma_
Posté le 25-07-2014 à 22:23:59  profilanswer
 

C'est fort possible :D
 
Mais un des grands intérêts du houmous pour moi, c'est que c'est végétalien :D

mood
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