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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°44073763
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 01-12-2015 à 12:16:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Re :O
comment nettoyer ma DJ en PET de la ligne de krausen ?
j'ai fait tremper une après midi avec eau tiède + savon noir puis secouage énergique sans grands résultats :(


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 01-12-2015 à 12:16:08  profilanswer
 

n°44073796
Templar_
Posté le 01-12-2015 à 12:19:34  profilanswer
 

Jette ta DJ > Achète un seau :p
 

n°44074278
ramseys
Posté le 01-12-2015 à 13:19:02  profilanswer
 

Frotte avec un goupillon ou mets des cristaux de soude.

n°44078289
_tchip_
Posté le 01-12-2015 à 19:29:52  profilanswer
 

je viens de tomber sur ce petit didacticiel
http://univers-biere.net/images/schema_tout_grain.png

 

est ce que je suis passé à coté d''un truc si je dis que je suis passé de "mash out" à la fermentation sans passer par leur étape jaune  [:tinostar dei] (apres refroidissement)

 

En plus j'ai l'impression qu'il y a pas de texture, c'est comme du jus de pomme, c'est pas les flocons de blé qui jouent là dedans, faut en ajouter beaucoup :o ? pourtant je pensais être assez dense mais ma fermentation est à 1,005
http://i.imgur.com/qkcaZZg.png

 

Message cité 1 fois
Message édité par _tchip_ le 01-12-2015 à 19:31:07

---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°44078754
ramseys
Posté le 01-12-2015 à 20:21:32  profilanswer
 

euh, oui t'as raté quelque chose quand même.
 
Et ton houblon, t'en as fait quoi ?

n°44079364
sharkybill​y
Posté le 01-12-2015 à 21:33:00  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

je viens de tomber sur ce petit didacticiel
http://univers-biere.net/images/schema_tout_grain.png

 

est ce que je suis passé à coté d''un truc si je dis que je suis passé de "mash out" à la fermentation sans passer par leur étape jaune [:tinostar dei] (apres refroidissement)

 


 

T'es sérieux ?


Message édité par sharkybilly le 01-12-2015 à 22:00:33
n°44079416
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 01-12-2015 à 21:42:55  profilanswer
 

Heuuu. Tu as mis la levure quand même ??? Sans houblon ça va être de la pisse ta biere


Message édité par raemone le 01-12-2015 à 21:44:12

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°44079595
_tchip_
Posté le 01-12-2015 à 22:09:51  profilanswer
 

ben j'ai mis le houblon mais pour les 10 minutes à la fin [:lefab:1]

 

Oui il y a les levures, ça a bien bullé d'ailleurs

Message cité 1 fois
Message édité par _tchip_ le 01-12-2015 à 22:17:12

---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°44079757
sharkybill​y
Posté le 01-12-2015 à 22:27:33  profilanswer
 

D'après ce que tu dis (zone jaune sur le schéma) tu aurais zappé l'ébullition....
 
Tu n'auras pas d'amertume, ça risque d'être strange à la dégustation.  
Je me demande aussi si tu n'as pas de GRANDES chances de choper une infection car ton mout n'a pas été stérilisé. :/
 
Ouïlle quoi   :sweat:

n°44080077
_tchip_
Posté le 01-12-2015 à 23:09:51  profilanswer
 

ouais c'est plutôt fade :o
 
bon ben on va recommencer :D


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J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
mood
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Posté le 01-12-2015 à 23:09:51  profilanswer
 

n°44080170
r0ckw1ld3r
Posté le 01-12-2015 à 23:25:31  profilanswer
 

Joli  :D
 
Du coup infographie en FP et le post de Templar aussi.  
Pour le matos (un jour :o) je ferai une liste de chaque item avec pour chaque 2/3 options, genre option système D/pd2pov, option bon rapport QP, option Smic HFR/flemmard.


Message édité par r0ckw1ld3r le 02-12-2015 à 00:03:29

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°44083318
ramseys
Posté le 02-12-2015 à 11:28:46  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

ben j'ai mis le houblon mais pour les 10 minutes à la fin [:lefab:1]  
 
Oui il y a les levures, ça a bien bullé d'ailleurs


Je crois qu'il va falloir revoir les bases là quand même.

n°44084090
Goont
Posté le 02-12-2015 à 12:09:11  profilanswer
 

Faudrait lire le HOW TO BREW
Avant de commencer...


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L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44084144
ramseys
Posté le 02-12-2015 à 12:13:03  profilanswer
 

Même les 4 pages d'univers-bière, ça suffit.

n°44087374
_tchip_
Posté le 02-12-2015 à 16:13:30  profilanswer
 

Non mais j'ai lu pas mal du site d'univers bière hein :o j'ai même imprimé la moitié du site [:prozac]
 
après j'avoue je l'ai fait en fin de semaine en fin de journée avec la fatigue j'ai carrément pas percuté :cry:


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J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°44087411
Goont
Posté le 02-12-2015 à 16:16:14  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

Non mais j'ai lu pas mal du site d'univers bière hein :o j'ai même imprimé la moitié du site [:prozac]
 
après j'avoue je l'ai fait en fin de semaine en fin de journée avec la fatigue j'ai carrément pas percuté :cry:


 
On apprend de nos erreurs.
Apres je prefere apprendre par celles des autres ahah


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44087835
ramseys
Posté le 02-12-2015 à 16:44:44  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

Non mais j'ai lu pas mal du site d'univers bière hein :o j'ai même imprimé la moitié du site [:prozac]
 
après j'avoue je l'ai fait en fin de semaine en fin de journée avec la fatigue j'ai carrément pas percuté :cry:


T'as peut être lu mais visiblement t'as pas compris.

n°44087849
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 02-12-2015 à 16:46:01  profilanswer
 

C'est un erreur que tu ne ferais pas 2 fois ;)


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°44087868
M300A
Posté le 02-12-2015 à 16:46:52  profilanswer
 

Y'avait qq qui avait poster un lien de BIAB en kit qui avait l'air pas mal. Vous auriez ça sous la main? C'est pour un pote!


---------------
:wq
n°44087988
Alphus
Posté le 02-12-2015 à 16:55:08  profilanswer
 

ramseys a écrit :


T'as peut être lu mais visiblement t'as pas compris.


 [:arkin]  [:othmaneg]  [:ticento:4]


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°44088637
_tchip_
Posté le 02-12-2015 à 17:52:36  profilanswer
 

ramseys a écrit :


T'as peut être lu mais visiblement t'as pas compris.

Je revendique aucune expertise hein, je me suis précipité je l'admet  [:elessar53]


---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°44115538
nicotine33
Posté le 05-12-2015 à 10:10:07  profilanswer
 

Petite question, pour le houblon en phase d'ébullition,on peut jeter dans le moult directement les pellets et ensuite en fin d'ébu, transvaser sans filtrer?
En faite ma question serait plutôt de savoir ce qu'il y aurait comme conséquence si on laisse du houblon en primaire issu de l'ébu?  
 

n°44115620
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 05-12-2015 à 10:30:03  profilanswer
 

Beaucoup ici font comme ca (moi y compris). Peu de conséquences négative, à part peut être une bière un peu plus trouble (osef pour ma part)


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°44115862
M300A
Posté le 05-12-2015 à 11:22:28  profilanswer
 

J'utilise toujours une chausette, quel interet de pas le faire :??:


---------------
:wq
n°44115883
ramseys
Posté le 05-12-2015 à 11:26:56  profilanswer
 

De pas perdre de moût; d'avoir une meilleure isomérisation, moins de matériel à laver, etc.
 
Quand j'ai des pellets, je les mets directement aussi maintenant.

n°44116319
nicotine33
Posté le 05-12-2015 à 12:52:37  profilanswer
 

Ha ba OK, je vais faire comme ça alors, je m en tape si ma bière est trouble, je veux du houblon plein les dents :)

n°44116353
ramseys
Posté le 05-12-2015 à 13:00:14  profilanswer
 

C'est pas trouble, ça sédimente bien, et avant les levures donc c'est coincé sous les lies quand tu transvases.

n°44118312
M300A
Posté le 05-12-2015 à 18:06:49  profilanswer
 

Mais du coup si tu veux récupérer tes levures tu te retrouves avec un truc immonde plein de depot de pellet :/


---------------
:wq
n°44119060
ramseys
Posté le 05-12-2015 à 19:34:38  profilanswer
 

Les levures faut les propager en excès et les récupérer avant.

n°44119296
Templar_
Posté le 05-12-2015 à 20:15:37  profilanswer
 

Faudrait je m'essaie à la récupération de levure, ce serait un peu plus économique que de racheter un sachet à chaque fois. Et faire des starters ça pourrait être cool. Actuellement je saupoudre simplement le sachet.
Goont m'a dit que ça avait quand même une grosse influence sur le résultat final.

 

Concernant les houblons, moi aussi je balance directement les pellets maintenant, avec l'Irish Moss ça aide vachement à précipiter toute la merde bien au fond

 

On brasse demain, une base de chocolate Stout toute conne, légère (4-5%), et voir pour mettre du Lactose à l'embouteillage. Sauf que ça fait chié car je crois être intolérant au lactose (toujours pas confirmé chez le médecin).
Vous avez une idée de ce qu'on pourrait mettre à la place, qui se rapprocherait au max du lactose ? Un sucre non fermentescible.

 

Le soucis c'est qu'on aura peut-être moins cet effet crémeux et ce gout de gâteau au chocolat qu'on aimerait obtenir.


Message édité par Templar_ le 05-12-2015 à 20:35:00
n°44120732
Templar_
Posté le 06-12-2015 à 00:10:33  profilanswer
 

On vient d'acheter Beersmith, mais j'ai bien du mal à configurer le matériel. Déjà en BIAB ça devrait être différent et je vois pas d'option.

 

Ensuite je comprends pas trop la logique du bousin, on te demande en tout premier ton volume de brassin alors que t'en as jamais fait avec ce setup, comment t'es censé le deviner ? Ca devrait pas plutôt être conditionné par le volume de ta cuve matière/ébullition ?

 

Peut-être la fatigue mais ça va pas être facile facile je crois x)

 

EDIT : Je viens de trouver le profil de brassage ... Fiou c'est sport de comprendre la logique du truc ... Mais pareil, pas d'option de tweak le truc si on veut faire du BIAB mais avec un petit rinçage ? Ou du BIAB avec ajout d'eau à l'ébu ? Pour obtenir le max de bière possible

 

EDIT2 : Pétage de cable, vous aussi vos débuts avec BS ont été périlleux ? J'arrive pas à changer mon profil de brassage dans la recette, y'a des trucs qui bug, je peux pas aller dans l'onglet Brassage non plus, j'ai eu mon efficacité qui est passée à 7000% et s'est bloquée, j'ai une DI ridicule comparée à ce que je devrais avoir .... :'(
Pour ce brassin je sens que ça va être à l'arrache :D


Message édité par Templar_ le 06-12-2015 à 00:40:50
n°44122320
bobby8921
Posté le 06-12-2015 à 12:18:29  profilanswer
 

Bonjour à tous, vous avez un kit débutant à recommander ?
J'allais partir sur un kit Brooklyn Brew Shop mais je me rend compte que le prix est assez élevé par rapport à la quantité qu'on peut faire.
Et si je prends goût au brassage, je suis obligé de repasser à la caisse pour pouvoir faire de plus gros volume.

n°44122333
Templar_
Posté le 06-12-2015 à 12:20:40  profilanswer
 

@bobby8921 : Regarde quelques pages avant ou en FP, j'ai fait un petit résumé de ce dont tu as besoin pour commencer à brasser directement en tout grain avec la technique BIAB pour pas trop cher.

n°44122452
bobby8921
Posté le 06-12-2015 à 12:40:06  profilanswer
 

A tout hasard, est-ce qu'il existe un PDF de la traduction de "How to brew" du wiki brassage amateur ?

n°44122476
ramseys
Posté le 06-12-2015 à 12:43:57  profilanswer
 

Non, mais il existe en vo..

n°44122542
bobby8921
Posté le 06-12-2015 à 12:57:22  profilanswer
 

@Templar_ : Comme ce serait un cadeau de Noël, un kit tout prêt serait plus pratique ^^.
Du coup ce kit https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] tant-basic contient tout le matériel nécessaire, non ? (à part la marmite et le sac et autres matériels qu'on est censé avoir dans sa cuisine)
Pour les matières premières ces packs conviennent https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] t-brewferm ?
 
@ramseys : Ne connaissant déjà pas tout le jargon français du brassage, je me vois mal lire un bouquin de plus de 300 pages en anglais.
Quel dommage qu'il ne soit pas vendu avec une traduction officielle

n°44122563
ramseys
Posté le 06-12-2015 à 13:00:45  profilanswer
 

Justement, les plus importantes ressources sont en anglais.  
Autant te familiariser tout de suite avec le vocabulaire.
 
On est beaucoup ici à avoir commencé avec le HTB en anglais.

n°44122623
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 06-12-2015 à 13:11:38  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

Non mais j'ai lu pas mal du site d'univers bière hein :o j'ai même imprimé la moitié du site [:prozac]
 
après j'avoue je l'ai fait en fin de semaine en fin de journée avec la fatigue j'ai carrément pas percuté :cry:


fais-toi une check-liste du process a réaliser dans l ordre,ça t éviteras des emmerdes. [:cosmoschtroumpf]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°44122945
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 06-12-2015 à 14:13:04  profilanswer
 

Je drap les amis ,
 
je vais brasser sous peu donc je vais commencer la lecture du topak haha
 


---------------
HK Gang
n°44123041
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 06-12-2015 à 14:29:29  profilanswer
 

Et un IRS pistache pour anthou, un :D !!


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°44123661
poutrello
Posté le 06-12-2015 à 16:19:28  profilanswer
 

Banky a écrit :

Et un IRS pistache pour anthou, un :D !!


 
Une clone de HK  [:sneijder:5]

mood
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Posté le   profilanswer
 

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