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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°68201554
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-04-2023 à 19:04:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ok, c'est aussi ce que j'observe. Là ça fait 3j au frigo, quand je remets un coup de CO2 en fait je suis au plateau donc j'ai atteint la carbonatation souhaitée.
 
Et j'adore le résultat, les petites bulles fines qui font que la bière est d'une buvabilité extrème :D


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Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 10-04-2023 à 19:04:57  profilanswer
 

n°68243438
pedzouille
Posté le 17-04-2023 à 11:03:57  profilanswer
 

Bientôt bon si vous voulez faire un essai !

 

https://i.ibb.co/G7C1Yrj/Attach28213-20230417-104933.jpg


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°68281854
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-04-2023 à 07:40:06  profilanswer
 

Tu les utilises sur quelle base de bière ?

 

Plutôt une blonde / pils ?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68281859
pedzouille
Posté le 23-04-2023 à 07:54:15  profilanswer
 

Salut, je m'étais basé là dessus, mais en la faisant moins sombre, préférant les faibles EBC.

 

https://i.ibb.co/jg5rwxT/sapin1.jpg

 

A refaire je mettrais moins de pousse, ça sucre beaucoup la bière je trouve. Et j'avais mis moins d'ibu, mais j'augmenterais peut-être au moins au 30 de la recette.
En plus j'avais pas  de chinook, maintenant j'en ai :p


Message édité par pedzouille le 23-04-2023 à 07:56:47

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n°68282944
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 23-04-2023 à 13:29:39  profilanswer
 

Perso j'avais fait ça sur base blanche + avoine, 100g d'aiguilles de pin sylvestre pour 5L. Le dosage est bon à mon goût, présent mais pas envahissant, ça apporte effectivement un côté sucré donc sur une base rousse avec trop de sucres résiduels, je suis pas convaincu.


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Dunkelheit
n°68282969
pedzouille
Posté le 23-04-2023 à 13:35:53  profilanswer
 

100g pour 5L, j'avais 600g pour 20L.

 

Et j'avais fermenté avec de la Nottingham, il restait pas bcp de sucre résiduels :) 1007 de DF.
Enfin sans savoir ta température d'empâtage ça sert à rien de comparer, qi quand tu as ajouté les pousses :o


Message édité par pedzouille le 23-04-2023 à 13:37:43

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n°68283016
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 23-04-2023 à 13:47:04  profilanswer
 

62° d'empâtage, WB06 (j'ai encore un peu de Fermentis à consommer), l'ajout je suis pas 100% sûr mais vraisemblablement après 2-3j de fermentation.  
 
D'ailleurs je continue mes essais, et ça semble se confirmer : la goût acidulé qu'on retrouve dépend des levures. Je teste un peu tous les brassins que j'ai en stock, parfois à l'aveugle je note le degré d'acidulé, et pour l'instant zéro faux pas : les levures notées comme générant peu ce goût donnent invariablement ce résultat quel que soit le brassin, idem pour celles le générant. Ca va me permettre d'affiner la gamme de levures avec lesquelles je veux travailler. Possible que je garde la BE134 chez Fermentis d'ailleurs, elle semble pas si mal que ça, elle est assez neutre sans le goût de farine de la S33.


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Dunkelheit
n°68283059
pedzouille
Posté le 23-04-2023 à 13:55:58  profilanswer
 

Be134 neutre ? Tu l'utilise "froide" ???

 

Parce qu'elle est censé être assez phénolique et typée tout de même !!
Je l'ai utilisé une fois il y a fort longtemps :D
Et en plus STA1 (la WB06 aussi :cry:) t'aimes les bières super sèches ? Et pourrir tes fermenteurs ? Ou t'en a dédié un fermenteur aux saisons/distaticus ?


Message édité par pedzouille le 23-04-2023 à 13:57:01

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n°68283084
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 23-04-2023 à 14:03:00  profilanswer
 

Je l'ai pas trouvée très typée pourtant  [:transparency]  
 
Euh, y'a pas d'avertissement STA1 sur les sachets ou les fiches produits quand j'en avais acheté  [:tinostar] J'ai du la passer dans à peu près tous mes fermenteurs et jamais remarqué de bières trop sèches pourtant [:tinostar]


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Dunkelheit
n°68283106
pedzouille
Posté le 23-04-2023 à 14:06:43  profilanswer
 

Moi j'ai abandonné ces horreurs, c'est pas bon j'aime pas le rendu et ca bouffe tout.
 
T'empâte haut ? Ca peut compenser la sécheresse.
Pour les esters c'est dans le haut de la fourchette de température de fermentation que tu les sens le plus.


Message édité par pedzouille le 23-04-2023 à 14:16:28

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mood
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Posté le 23-04-2023 à 14:06:43  profilanswer
 

n°68283202
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 23-04-2023 à 14:28:34  profilanswer
 

Placard régulé à environ 19 degrés, il n'y a qu'en été où ça les dépasse (et je n'ai fermenté en été qu'en 2022).
Empâtage monopalier 62/65/68° selon les recettes.  
Je retesterais mais j'ai pas noté de goût particulier sur la BE134, vraiment  [:transparency] Et les atténuations sont pas déconnantes  [:transparency]


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Dunkelheit
n°68283281
pedzouille
Posté le 23-04-2023 à 14:46:45  profilanswer
 

19° c'est cool t'évites les esters en grande majorité, enfin même si du coup à quoi bon utiliser ces levures là ??

 

Essai une fermentation dans les 24° avec empâtage à 62° avec ces levures, si tu remarques toujours rien, ton palais est foutu :o

 


Message édité par pedzouille le 23-04-2023 à 14:46:53

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n°68284006
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-04-2023 à 17:20:20  profilanswer
 

Bourgeons VS épines ?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68284049
pedzouille
Posté le 23-04-2023 à 17:28:13  profilanswer
 

Il parle pas français c'est tout  :O


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n°68327050
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-04-2023 à 17:08:12  profilanswer
 

J'ai envie de faire une bière avec du malt de seigle.  
 
Qu'avez-vous testé de votre côté ?  
 
Je voudrai une bière assez légère, sèche et rafraichissante. Pas forcément gavé de houblons, histoire de voir ce que le seigle apporte, justement.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68327286
Charleston
Posté le 30-04-2023 à 17:53:25  profilanswer
 

On en a fait ici je crois. Je sais plus ce que ça a donné. Je me renseigne et je te dis (suis pas a la maison là).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°68327290
pedzouille
Posté le 30-04-2023 à 17:54:03  profilanswer
 

Une base de rye ipa sans le ipa ? :o Moi c'est une base que je refais souvent (en IPA voir DIPA) c'est bon :p Et onctueux :love: Avec un houblon résineux c'est bien.

 

80% pils ou pale et 20% de seigle. Avec une levure neutre, et un peu de houblon "épicé" en début d'ébu :o ( CTZ par exemple, ça te fait trois chances d'avoir le bon :p ) Ou bien de l'aramis, fuggle etc... Ou du résineux :D

 

Ou alors tu fais une blonde que t'as déjà fait, et que t'as encore pour comparer, en mettant 20% de seigle ??

 


La dernière était à base de : Pale 65%, Seigle malté 22%, flocons de seigle 11% et 2% de Melano 80EBC.


Message édité par pedzouille le 30-04-2023 à 18:02:59

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n°68327492
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-04-2023 à 18:34:33  profilanswer
 

Ok merci, j'étais parti sur une base de 25% de seigle, 60 de pale et un peu de Munich aussi.
Niveau houblon j'ai pas lourd de "neutres", j'avais pensé à de l'East Kent Golding ou Brewer's Gold à 60 et 30 minutes ou alors Styrian Golding.

 

J'ai des houblons plus pétés en stock (Citra, Sabro, Cascade, Simcoe, Mandarina Bavaria, Styrian Golding/Dragon mais ça n'ira pas.

 

Et la levure j'ai de la Farmhouse de chez Lallemand que je vais devoir utiliser prochainement.

 

@Charleston j'avais justement retrouvé un de tes posts où tu en parlais :D


Message édité par falaenthor le 30-04-2023 à 18:40:04

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Col Do Ma Ma Daqua
n°68327922
pedzouille
Posté le 30-04-2023 à 19:42:59  profilanswer
 

East kent à 60 min et cascade à 5 minutes ? Le tout léger :p
 
15% de Munich c'est déjà pas mal, surtout si c'est le normal à 20-30 ebc
Ca va masquer le seigle non ??
Je baisserai à 5% voir 0, et augmenterai le Pale d'autant.
Surtout si le coeur de ta bière doit être le seigle.


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n°68327951
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-04-2023 à 19:50:33  profilanswer
 

Le Munich c'est du 15 EBU mais il peut dégager, oui.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68328003
pedzouille
Posté le 30-04-2023 à 20:01:43  profilanswer
 

15 EBC !! Donc du munich light. Pas dégager forcément, mais en mettre moins :)


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n°68329129
toninus
tête de cône
Posté le 01-05-2023 à 01:31:29  profilanswer
 

J'ai une roggenbier qui fermente là justement :
https://i.ibb.co/NjbJXvk/Screenshot-20230501-012505-2.png
Levure d'altbier parce que je n'aime pas la banane (c'est levure de weizen dans la plupart des recettes).
On sent bien le seigle malgré le cara et le Munich. Par contre j'ai une DI de 1070 car j'ai trop perdu durant l'ébu...


Message édité par toninus le 01-05-2023 à 01:32:21
n°68329150
Charleston
Posté le 01-05-2023 à 01:58:16  profilanswer
 

Donc le seigle: ça fait une texture un peu différente, un peu sirupeux j'aurais du mal a décrire. Je pense que faut tester :o

 

Mais ta recette au dessus peut faire, j'éviterais juste les houblons très herbeux / floraux :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°68331146
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-05-2023 à 16:25:43  profilanswer
 

Hahaha me rendre compte au moment de l'ébullition que j'ai plus d'East Kent Golding c'est la vie que j'ai choisie :D
 
Putain va falloir trouver un remplaçant


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68331149
Charleston
Posté le 01-05-2023 à 16:26:41  profilanswer
 

T'as quoi ? Parce que limite un américain ça pourrait faire en quantités raisonnables


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°68331215
jonas
c'est mon identité
Posté le 01-05-2023 à 16:46:16  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Hahaha me rendre compte au moment de l'ébullition que j'ai plus d'East Kent Golding c'est la vie que j'ai choisie :D

 

Putain va falloir trouver un remplaçant


Comme amérisant tu mets n'importe quoi tu t'en fous, en plus c'est l'affaire de quelques grammes...


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et voilà
n°68339035
toninus
tête de cône
Posté le 02-05-2023 à 20:02:54  profilanswer
 

Bien content de ma cold DIPA !
Alors je ne sais pas si je suis bien dans le style mais ça semble s'en rapprocher plus que ce que j'ai pu boire à Lyon chez Galibier ou les suisses de Drunk Beard. En tout cas la Wyeast kölsch à 12°C donne un truc sympa et clean. Et Strata + Simcoe ça fonctionne bien aussi.
Plus qu'à espérer que les bouteilles ne goutent pas l'oxydation dans deux semaines.
 
Embouteillage de ma hoppy brown citra mosaic ce soir !

Message cité 1 fois
Message édité par toninus le 02-05-2023 à 20:04:57
n°68341760
jonas
c'est mon identité
Posté le 03-05-2023 à 08:13:13  profilanswer
 

toninus a écrit :

Bien content de ma cold DIPA !
Alors je ne sais pas si je suis bien dans le style mais ça semble s'en rapprocher plus que ce que j'ai pu boire à Lyon chez Galibier ou les suisses de Drunk Beard. En tout cas la Wyeast kölsch à 12°C donne un truc sympa et clean. Et Strata + Simcoe ça fonctionne bien aussi.
Plus qu'à espérer que les bouteilles ne goutent pas l'oxydation dans deux semaines.

 

Embouteillage de ma hoppy brown citra mosaic ce soir !


Quel degré d'alcool ? Quelle couleur approx ?

 

Avant hier on a brassé et embouteillé la précédente, et au lieu d'utiliser des levures sèches comme d'habitude, on a ramassé une petite louche du fond de la cuve du brassin précédent. Ça bullait après quelques heures à peine.

 

Je dois me retenir pour pas investir 50k balles dans du matos :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 03-05-2023 à 08:13:41

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et voilà
n°68341896
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2023 à 08:48:50  profilanswer
 

jonas a écrit :


Comme amérisant tu mets n'importe quoi tu t'en fous, en plus c'est l'affaire de quelques grammes...


Ca a fini en 15g de Magnum à 60 minutes et basta. Par contre ça bulle que dalle, j'espère ne pas avoir réhydraté ma levure avec une eau trop chaude (j'ai pris l'eau en sortie de condensateur).


Message édité par falaenthor le 03-05-2023 à 08:53:45

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Col Do Ma Ma Daqua
n°68341976
toninus
tête de cône
Posté le 03-05-2023 à 09:04:46  profilanswer
 

jonas a écrit :


Quel degré d'alcool ? Quelle couleur approx ?

 



8,5% et couleur jaune pâle (malt pils et 2 kg de flocons de riz seulement).

 
jonas a écrit :


Avant hier on a brassé et embouteillé la précédente, et au lieu d'utiliser des levures sèches comme d'habitude, on a ramassé une petite louche du fond de la cuve du brassin précédent. Ça bullait après quelques heures à peine.

 

Je dois me retenir pour pas investir 50k balles dans du matos :o

 

Vu que je fais le cold crash de ma levure et de mon dryhop en même temps, si je fais ça la bière 2 va goûter le houblon oxydé à coup sur... Sinon faut que je fasse un transfert de plus, mais la flemme.

 

Tu utilises quoi comme levure sèche ? Parce que les liquides c'est quand même bien meilleur je trouve, en plus d'avoir plein de choix. Un erlen de 3 litres, un agitateur magnétique Aliexpress et de l'extrait de malt en poudre c'est encore loin de 50 k€...

Message cité 2 fois
Message édité par toninus le 03-05-2023 à 09:26:33
n°68342253
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2023 à 09:46:31  profilanswer
 

Je n'ai jamais utilisé de liquide, la conservation me soucie un peu.

 

Avec les sèches je ne me pose pas de question. Et vla le prix des liquides!

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 03-05-2023 à 09:47:04

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Col Do Ma Ma Daqua
n°68342299
pedzouille
Posté le 03-05-2023 à 09:53:08  profilanswer
 

Au frais la conservation.  :O
A utiliser jeune si possible, mais périmé de +6 mois avec un starter ou deux, j'ai rarement eu de soucis.  :lol:

 


Par contre mieux vaut les acheter à l'étranger, les sites français se touchent sur les  prix des liquides  :sweat:

 


Jai 12 ou 13 sortes différentes en bocal au frigo, et j'ai pas eu à racheter de souches identiques pour l'instant.


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n°68342313
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2023 à 09:54:33  profilanswer
 

Tes levures en bocal c'est des souches reçue à J1 que tu fais se multiplier un peu comme on entretient un levain, depuis ?

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 03-05-2023 à 09:54:58

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Col Do Ma Ma Daqua
n°68342693
jonas
c'est mon identité
Posté le 03-05-2023 à 10:37:06  profilanswer
 

toninus a écrit :


8,5% et couleur jaune pâle (malt pils et 2 kg de flocons de riz seulement).
 


 

toninus a écrit :


 
Vu que je fais le cold crash de ma levure et de mon dryhop en même temps, si je fais ça la bière 2 va goûter le houblon oxydé à coup sur... Sinon faut que je fasse un transfert de plus, mais la flemme.
 
Tu utilises quoi comme levure sèche ? Parce que les liquides c'est quand même bien meilleur je trouve, en plus d'avoir plein de choix. Un erlen de 3 litres, un agitateur magnétique Aliexpress et de l'extrait de malt en poudre c'est encore loin de 50 k€...


 
ces derniers temps on utilisait la verdant avec laquelle on a eu de (très) bons résultats.
 
j'ai jamais testé de levure liquide.
 
à mon avis c'est pas avec un demi-gramme de houblon récupéré avec les levures que tu vas pourrir un brassin.


Message édité par jonas le 03-05-2023 à 10:37:37

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et voilà
n°68343253
Charleston
Posté le 03-05-2023 à 11:46:31  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Je n'ai jamais utilisé de liquide, la conservation me soucie un peu.

 

Avec les sèches je ne me pose pas de question. Et vla le prix des liquides!

conservation en bocal au frais. Ça tient super longtemps, on en a depuis plus d'un an.

 
falaenthor a écrit :

Tes levures en bocal c'est des souches reçue à J1 que tu fais se multiplier un peu comme on entretient un levain, depuis ?


Non, tu les utilise, puis tu récupères le fond de cuve que tu mets en bocal. Tu nettoies a l'eau salée jusqu'à ce que le surnageant soit à peu près clair et tu lui fous la paix.

 

Avant utilisation tu la reveilles avec un starter 48h a l'avance et roule.

 

On les reutilise plusieurs mois comme ça, tout le monde nous faisait peur avec des menaces d'évolution de la levure, de faux goûts, de levures mortes, d'infections, etc.

 

On en a eu une fois qui a montré des signes de faiblesse après 5 ou 6 brassins, on en a déduit que c'était son dernier brassin et on l'a plus récupérée. Mais sinon on fait ça depuis 2 ans maintenant sans aucun problèmes. On en a 5 ou 6 au frais.


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n°68343269
pedzouille
Posté le 03-05-2023 à 11:49:27  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Tes levures en bocal c'est des souches reçue à J1 que tu fais se multiplier un peu comme on entretient un levain, depuis ?

 


Oui starter d'office avant utilisation, et je récupère une partie pour conservation. Je préfères ça à la récupération de levure fatiguées en fin de brassin.

 

Certaines souches ont déjà fait pratiquement 10 brassins.

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 03-05-2023 à 11:49:55

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n°68343411
jonas
c'est mon identité
Posté le 03-05-2023 à 12:15:14  profilanswer
 

toninus a écrit :


Un erlen de 3 litres, un agitateur magnétique Aliexpress et de l'extrait de malt en poudre c'est encore loin de 50 k€...


 
ah non je parlais d'acheter des cuves de plusieurs centaines de litres :D


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et voilà
n°68344519
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2023 à 15:06:15  profilanswer
 

Charleston a écrit :

conservation en bocal au frais. Ça tient super longtemps, on en a depuis plus d'un an.


Sans les utiliser du tout ou bien en les nourrissant de temps en temps ? Ca m'intéresse et j'ai le matos et la compétence pour ces conneries :D

pedzouille a écrit :


Oui starter d'office avant utilisation, et je récupère une partie pour conservation. Je préfères ça à la récupération de levure fatiguées en fin de brassin.

 

Certaines souches ont déjà fait pratiquement 10 brassins.

 

Ok, mais les fonds de cuve que vous récupérez ne sont pas "marqués" par le houblonnage durant ébullition ou pire, les houblonnages à sec faits durant la fermentation ?

 

Au fond des fermenteurs je récupère une boue fine que sont les levures mais aussi des éléments verdâtres du houblon.

 

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 03-05-2023 à 15:06:58

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Col Do Ma Ma Daqua
n°68344572
pedzouille
Posté le 03-05-2023 à 15:13:45  profilanswer
 

Je récupère ma levure avant ensemmencement, pas après. Pour ça que je fais un starter même quand la levure aurait suffit.

 

Parfois par contre je verses un moût frais sur le lit de levures du brassin précédent.
Sur une kveik c'est décollage immédiat, moût chaud et levures affamées [:prince hfr:1]

 

Si tu prévois de les conserver longtemps avant réutilisation, il faudrait le faire dans de l'eau isotonique.


Message édité par pedzouille le 03-05-2023 à 15:20:00

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n°68345422
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-05-2023 à 17:17:10  profilanswer
 

Dans l'ordre, tu fais un starter, tu laisses pousser, tu prélèves une partie qui repart au frigo et avec le reste tu ensemences ?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68345678
Charleston
Posté le 03-05-2023 à 18:00:55  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Sans les utiliser du tout ou bien en les nourrissant de temps en temps ? Ca m'intéresse et j'ai le matos et la compétence pour ces conneries :D

Non sans les nourir.
Au début on recouvrait de solution isotonique mais une fois on a oublié, y'a pas eu de dommages du coup on le fait plus.

 
falaenthor a écrit :


Ok, mais les fonds de cuve que vous récupérez ne sont pas "marqués" par le houblonnage durant ébullition ou pire, les houblonnages à sec faits durant la fermentation ?

 

Au fond des fermenteurs je récupère une boue fine que sont les levures mais aussi des éléments verdâtres du houblon.


Si, c'est pour ça qu'on nettoie. En pratique ça modifie quand même un peu, mais comme on utilise une même levure pour un panel de styles limités ça va.

 

On n'a pas une méthode foolproof, ni optimisée, c'est vraiment le plus simple qu'on puisse faire au niveau "amateurs qui brassent 20L".

 

Avoir une levure "mère" de laquelle tu prélèves ce que tu as besoin c'est mieux. Solution isotonique c'est mieux. Frigo dédié c'est mieux. Etc :jap:

 

(On reutilise aussi les fonds de cuve en direct parfois, si on brasse et embouteille dans les mêmes 24h)


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