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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°70510389
eldritchho​rror
Posté le 24-04-2024 à 22:29:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci à toi je pense partir sur le citra donc qui a l'air vraiment la base et le idaho. Merci

mood
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Posté le 24-04-2024 à 22:29:31  profilanswer
 

n°70510662
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 24-04-2024 à 23:34:11  profilanswer
 

Nectaron :love:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°70554316
minouz12
Posté le 03-05-2024 à 12:05:11  profilanswer
 

hello les brassams,

 

Je me remet au brassage amateur après quelques années d'arrêt et je me suis pris un kit smash chez rolling beer pour me refaire la main.

 

C'est un kit en monopalier où il faut un moment rincé avec la moitié du volume d'eau chauffé. j'ai encore mon klarstein Brauheld Pro et j'ai pas souvenir avoir eu besoin de faire chauffer mon eau de rinçage.

 

c'est surement un biais de l'esprit, mais j'ai souvenir de mettre toute mon eau de brassage au départ, le rinçage se faisant par recirculation du moult avec le panier levé. c'est possible ça ?

 


en gros j'aimerai convertir la recette pour la faire avec mon matos.
voila le lien vers le deroulé :

 

https://www.rolling-beers.fr/info/r [...] rbe-rouge/


Message édité par minouz12 le 03-05-2024 à 12:06:16
n°70554708
pedzouille
Posté le 03-05-2024 à 13:22:28  profilanswer
 

Salut,

 

La recirculation et le rinçage sont deux choses différentes.

 

Donc tu fais comme dans la recette :)

 

Je trouve qu'il y a beaucoup d'eau pour 20 litres au final. Avec cette quantité j'ai plutôt 26/28 litres à la fin du brassage.
Surtout qu'il y a pas beaucoup de houblon  :O


Message édité par pedzouille le 03-05-2024 à 13:23:08

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°70554724
Charleston
Posté le 03-05-2024 à 13:24:46  profilanswer
 

Non ça peut se faire comme tu le décris, même avec panier baissé.

 

Ici sur du matos similaire on fait l'empatage puis on rajoute juste l'eau de rinçage prechauffée à 76°C par-dessus et on laisse recirculer le tout pendant une quinzaine de minutes.

 

Puis on lève le panier, on égoute, on vire le panier, et ébullition.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70554928
minouz12
Posté le 03-05-2024 à 14:01:53  profilanswer
 

ok, merci pour les précisions. c'est surtout le ratio entre l'eau de brassage et celle servant au rinçage ( quasiment 50%/50%) qui me gène un peu.
 
je vais faire comme toi charleston, ca sera le plus simple.
 

n°70554970
Charleston
Posté le 03-05-2024 à 14:06:57  profilanswer
 

50-50 c'est pas déconnant pour un brassage par infusion.

 

Dans les cuves tout en un tu dois mettre plus d'eau d'empatage pour respecter le même ratio eau / grains (dans le sens la même épaisseur de la maische) parce qu'il y a de l'espace en plus sous le panier (dans ma cuve c'est bien 4L de mémoire, sur 15 a 20L de produit fini ça joue pas mal).

 

Tu peux garder le volume total et "deplacer" ce volume en rab de l'eau de rinçage vers l'eau d'empatage.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70555017
minouz12
Posté le 03-05-2024 à 14:13:22  profilanswer
 

ah mais ouais c'est ça le décalage que j'avais en mémoire. le faux-fond en dessous du panier et c'est bien 4 litres sur klarstein.
 
je vais donc ajuster la répartition pour le compenser dans l'empatage.  
 

n°70641607
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-05-2024 à 19:34:55  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Elle est sympathiquement fruitée et pintable à souhait.

 

Bon elle n'aurait pas du être "aussi forte" :D, il devait rester une levure STA1 ou une bactérie qui est passé par là à l'époque :)
Donc pour arriver au 4°, faudrait un peu augmenter le malt. Avec une hornindal :love:


Bon, j'ai brassé cette bière, fermenté sous pression, cold crash et goûté un peu.

 

Bon, c'est "simple" comme recette. Bue fraîche c'est très léger mais bon, un peu chiant comme bière.
Pas vraiment de complexité, je suis un peu déçu mais elle partira sans souci durant les BBQ de l'été.

 

Mais d'ici là je vais brasser un truc plus fun, plus goûteux, plus houblonné aussi.
Et j'ai testé la récolte de levure, le frigo est plein de pots de levures en suspension :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70643571
pedzouille
Posté le 19-05-2024 à 10:06:54  profilanswer
 

Tu veux un truc simple et tu te plains quand ça l'est. [:charles k:5]

 

T'as fermenté avec quoi ? Hornindal chaud ?
Et laisse lui le temps elle sera meilleure au barbac  :O


Message édité par pedzouille le 19-05-2024 à 10:11:50

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mood
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Posté le 19-05-2024 à 10:06:54  profilanswer
 

n°70645653
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-05-2024 à 18:17:08  profilanswer
 

Nan fermenté avec la Wyest Dennys favorite.

 

Après elle se boit bien, très facilement même, mais j'aurais aimé un truc encore plus sec et que le houblonnage ressorte un peu plus.
Ceci dit, rien ne m'empêche de faire un dryhop complémentaire....

 

J'ai DL les numéros de Baron, vachement sympa.


Message édité par falaenthor le 19-05-2024 à 19:33:46

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Col Do Ma Ma Daqua
n°70648458
pedzouille
Posté le 20-05-2024 à 09:06:41  profilanswer
 

Y a la bière que t'as brassé dedans, ou en tout cas une fort proche


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n°70666116
gaston1024​1
Posté le 23-05-2024 à 08:37:59  profilanswer
 

Certains utilisent ici des capteurs connectés de suivi de fermentation (densité + température)?
Si oui, quel matériel et quels sont vos retours ?

 

:jap:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°70666351
pedzouille
Posté le 23-05-2024 à 09:29:13  profilanswer
 

Geekerie imprécise et inutile :O
Bon ça peut être utile pour avoir une idée de la température et de la densité, mais ça fait cher l'idée :whistle:

 

T'auras compris que je n'en utilise pas :D
En réalité plus, je m'en était fabriqué deux au début de la hype il y a quelques années.

 

Ils traînent je ne sais où d'ailleurs  :pt1cable:

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 23-05-2024 à 09:39:54

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n°70672727
gaston1024​1
Posté le 24-05-2024 à 09:16:28  profilanswer
 

Merci de ton avis :jap:

 

Personne d'autre n'en utilise ?
Il s'agit pour moi d'utiliser ces capteurs dans un contexte pédagogique.
J'ai besoin d'une fiabilité de matériel plus que de mesure.

 

Et de la possibilité éventuelle d'utiliser les données pour mettre en place une thermorégulation.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°70683642
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-05-2024 à 22:28:43  profilanswer
 

Cela étant, bricoler un truc à base de frigo + capteur de température genre inkbird ça m'attire un peu.  


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70701347
minouz12
Posté le 28-05-2024 à 15:20:40  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Merci de ton avis :jap:

 

Personne d'autre n'en utilise ?
Il s'agit pour moi d'utiliser ces capteurs dans un contexte pédagogique.
J'ai besoin d'une fiabilité de matériel plus que de mesure.

 

Et de la possibilité éventuelle d'utiliser les données pour mettre en place une thermorégulation.

 

moi j'ai fabriquer et utiliser un iSpindel pendant mes brassages d'après covid. ca marche plutôt bien si la calibration est faite de manière rigoureuse et qu'on y touche pas trop.

 


Message édité par minouz12 le 28-05-2024 à 15:21:02
n°70742051
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-06-2024 à 21:33:17  profilanswer
 

Hello, je trouve ma dernière IPA pas hyper démonstrative au niveau des arômes de houblon.
L'amertume est Ok cependant.  
C'est une base de blonde simple, avec un seul houblon, du Styrian Dragon.
 
J'ai fait un DH de 4 jours avec un hoptube, mais celui-ci a peut-être surtout flotté plutôt que d'être resté immergé totalement.
 
Ca vous est déjà arrivé de faire un deuxième DH pour corriger ça ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70743525
pedzouille
Posté le 04-06-2024 à 07:03:10  profilanswer
 

Tu peux, mais en libre. Le hoptube c'est vraiment pas utile.

 

T'as moyen de faire un cold crash ?


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n°70748225
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-06-2024 à 19:53:43  profilanswer
 

Oui je peux mettre le fût au frigo.

 

Ca "bloque" vraiment le DH le hoptube ?

 

J'ai eu une sale surprise avec des gros houblonnages, genre colmatage du filtre du tube flotteur


Message édité par falaenthor le 04-06-2024 à 19:54:30

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Col Do Ma Ma Daqua
n°70751482
pedzouille
Posté le 05-06-2024 à 08:21:35  profilanswer
 

Ça m'est aussi arrivé, parce que je n'avais pas fait de cold crash avant transfert.

 

Sinon pas de soucis.


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n°70920778
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-06-2024 à 17:12:23  profilanswer
 

Vous brassez encore avec ces températures ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70920809
Charleston
Posté le 26-06-2024 à 17:16:08  profilanswer
 

Oui. Des belges et des saisons.

 

J'ai une pièce relativement tempérée, ça monte pas trop au dessus de 25.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70920827
pedzouille
Posté le 26-06-2024 à 17:18:27  profilanswer
 

Oui. Avec hornindal  :love:


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n°70920852
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-06-2024 à 17:21:52  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Oui. Avec hornindal  :love:


Awé vous me donnez envie là, j'ai un ou deux erlenmeyer pleins de Kveik Hornindal en plus (ça doit être hyper rapide comme fermentation en plus)  
 
Base simple pour mettre au max la levure en avant ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70920895
pedzouille
Posté le 26-06-2024 à 17:27:36  profilanswer
 

Houblon fruité, fermentation à 32°

 

La dernière j'ai mis 100% callista 8g/l en HS et DH.

 

Ça sent la mangue à fond, en bouche c'est fruité  :)


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n°70924431
falaenthor
Long Long Man
Posté le 27-06-2024 à 09:59:19  profilanswer
 

Et rien en amérisant durant l'ébullition ?  
 
Cool, fallait que je refasse le plein de houblons de toute manière.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°70924801
pedzouille
Posté le 27-06-2024 à 10:53:57  profilanswer
 

Du callista à l'empâtage il me semble que j'avais mis 4g/l

 


Et puis à 8g/l en HS ça amène déjà de l'amertume.


Message édité par pedzouille le 27-06-2024 à 11:07:53

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n°71246379
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 05-08-2024 à 11:38:19  profilanswer
 

J'ai involontairement tenté de tuer mes levures hier :o Refroidissement qui a duré plus longtemps que prévu, au bout d'un moment il a bien fallu aller se coucher, j'ai donc balancé le moût à 40+° sur les Nottingham : ce matin ça bullait déjà à bon régime  [:implosion du tibia]


---------------
Dunkelheit
n°71246484
pedzouille
Posté le 05-08-2024 à 11:47:38  profilanswer
 

Faux goût à venir !!?!


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n°71246548
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 05-08-2024 à 11:54:29  profilanswer
 

Je verrais bien  [:cosmoschtroumpf] Après, c'est pas resté toute la nuit comme ça, j'ai mis le seau devant la fenêtre ouverte alors qu'il faisait 16° dehors. Ca fait même pas 1h à haute température  [:transparency]


---------------
Dunkelheit
n°71246722
pedzouille
Posté le 05-08-2024 à 12:13:41  profilanswer
 

Une kveik par ce temps, et ça économise de l'eau.


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n°71247135
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 05-08-2024 à 13:02:03  profilanswer
 

J'ai hésité à utiliser une Belle Saison :D Mais diastatique dans un seau en plastique, j'ai pas voulu jouer (même si en vrai, j'ai déjà utilisé de la BE134 sans être conscient de ce point), j'ai pris la souche la plus tolérante à la température que j'avais en stock.


---------------
Dunkelheit
n°71247218
pedzouille
Posté le 05-08-2024 à 13:09:30  profilanswer
 

Et donc la bière c'est quoi du coup ? T'as commencé tard ou bien t'as augmenté les volumes ?


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n°71247643
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 05-08-2024 à 13:44:46  profilanswer
 

Un bête blonde aux fruits pour ne pas gaspiller les kilotonnes de mirabelles/prunes autour de chez moi. J'ai juste pas anticipé la production de glace pour refroidir, avec de l'eau à 20 degrés ça marche moins bien  [:haha fail]


---------------
Dunkelheit
n°71260626
eldritchho​rror
Posté le 06-08-2024 à 15:38:51  profilanswer
 

Salut, je cherche un filtre ultra fin pour éliminer les pellets une fois décomposés, vous utilisez quoi vous ? Je fais pas de bière c'est pour de la pâtisserie mais je suppose qu'un filtre c'est un filtre :o
 
j'en ai mais ils laissent passer les grains de houblon en pellet

n°71266846
toninus
tête de cône
Posté le 07-08-2024 à 10:01:17  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Salut, je cherche un filtre ultra fin pour éliminer les pellets une fois décomposés, vous utilisez quoi vous ? Je fais pas de bière c'est pour de la pâtisserie mais je suppose qu'un filtre c'est un filtre :o

 

j'en ai mais ils laissent passer les grains de houblon en pellet


Tu fais un cold crash dejà ? Après en prélevant au dessus du dépôt tu as une bière clean normalement.

 

Autrement regarde le maillage des hop spiders, voire utilises-en un.


Message édité par toninus le 07-08-2024 à 10:02:54
n°71477959
pedzouille
Posté le 06-09-2024 à 20:16:56  profilanswer
 

Salut les brasseurs, ça brasse ??
 
Au cas vous auriez besoin de houblon récent et moderne, j'en vends :o livraison à 1e ce week-end :)
 
https://www.leboncoin.fr/ad/jardin_plantes/2834946416


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n°71480295
Ze m't
Posté le 07-09-2024 à 10:41:50  profilanswer
 

Hello à tous.
 
Après des années à l'arracher, j'ai appris récemment que j'ai du houblon qui pousse dans mon jardin, j'aimerai bien me lancer dans la bière maison.
 
Cette année je l'ai donc laisser pousser, l'heure de la récolte approche.
 
Du coup je viens reluker le topic pour trouver des infos sur le matos pour débutant, les techniques à connaître...   :hello:


---------------
 Ma gallerie Flickr
n°71480879
pedzouille
Posté le 07-09-2024 à 13:03:23  profilanswer
 

Salut,

 

Une bière de récolte, houblon super frais :love:

 

Pour commencer , tu peux aller lire :

 

http://univers-biere.net/brassage_amateur.php
https://brassageamateur.com/forum/index.php

 

-------------------------------------------------------------------

  


Vous brassez plus ? vous buvez plus non plus :o ??

 


J'ai enfin brassé enfin une à base de millet. Une micro NEIPA avec 46% de millet, moitié malt moitié flocons. Eclipse / Eldorado avec dip hopping pendant l'ébullition.

 


https://i.ibb.co/dbFwxnh/IMG-20240907-081027398-2.jpghttps://i.ibb.co/cgnsSJw/IMG-20240907-084733294-2.jpg
https://i.ibb.co/XXjdZyP/IMG-20240907-092148544-HDR-2.jpghttps://i.ibb.co/LzBH15d/IMG-20240907-093433716-2.jpg
https://i.ibb.co/SQvJcLt/IMG-20240907-101948317-HDR-2.jpg

 


Résultat, c'est rapide et pas très efficace (75%) Mais j'ai mis les chiffres du millet au pifomètre.
15 litres en keg à 1028.
Ça devrait fermenter vite.


Message édité par pedzouille le 07-09-2024 à 13:14:57

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n°71481058
Charleston
Posté le 07-09-2024 à 13:38:11  profilanswer
 

J'avoue on a un peu freiné ici. On a une cuve à embouteiller depuis un petit paquet de semaines d'ailleurs.


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