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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°71175536
meluor
Posté le 29-07-2024 à 21:07:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
5 billigs électriques Krampouz, gamme pro modèle standard, à 80€ l'unité à Guyancourt Les Garennes (78280) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2799563971
https://i.imgur.com/E9ug7HU.png

mood
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Posté le 29-07-2024 à 21:07:38  profilanswer
 

n°71176364
beber_bis
Posté le 29-07-2024 à 22:06:15  profilanswer
 

La personne a certainement reçu trop de messages. Q
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2799682168
Quel serait un bon prix?
 
Meluor, tu es Marty? ton message date d'avant l'annonce.  :D  
 

n°71181506
meluor
Posté le 30-07-2024 à 14:34:51  profilanswer
 

Ne pas confondre l'annonce initiale, avec la nouvelle annonce que cette belle personne a posté en augmentant le prix initial :
https://i.imgur.com/GY8IhkJ.png
 
Et le yoyo continue, car avec un autre compte, ces mêmes billigs passées de 80€ négociables à 110€ fermes sont revenues à 100€ négociables :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2799760302
https://i.imgur.com/J1PF3QN.png
 
Quant au bon prix, chacun voit midi à sa porte, en principe je ne partage que des annonces ≤ 100€ :)

n°71199145
meluor
Posté le 31-07-2024 à 21:28:58  profilanswer
 

Une billig gaz Krampouz, modèle RK-40, à 12€ à Les Auxons (25870) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2801712393
https://i.imgur.com/LIrg74k.jpeg

n°71199980
beber_bis
Posté le 31-07-2024 à 22:23:57  profilanswer
 

Merci pour ton retour meluor. Je vais y réfléchir, mais je n'apprécie pas trop le yoyo que la personne fait avec les prix.

n°71205534
aresknock
Posté le 01-08-2024 à 14:25:48  profilanswer
 

Yop pour le cullotage, quand je fais mon tampon graisseur moi même. Il est tout neuf et tout donc si je mets l’huile sur la billig, ça va absorbé direct. Donc si j’en mets sur le tampon, je risque d’en mettre trop finalement ? Bref je stresse !

n°71205580
meluor
Posté le 01-08-2024 à 14:30:34  profilanswer
 

Les erreurs de culottage au début, c'est plutôt d'en mettre trop que pas assez.

 

Rappel des recommandations Krampouz sur le culottage (à 250°C sur une électrique) :

 

Durée du culottage : entre 1h et 1h30
Pour les 4 premières couches : verser 1 cuillère à café d’huile végétale sur la plaque. Étaler uniformément à l’aide du tampon. Laisser sécher jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée, 5 à 10 minutes.
De la 5ème à la 9ème couche : verser ½ cuillère à café d’huile végétale sur la plaque. Étaler uniformément à l’aide du tampon. Laisser sécher jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée, 5 à 10 minutes.
Dernière couche : passer le tampon sur la plaque sans ajout de matière grasse.
Résultat final : culottage ayant l’aspect d’un verni, couleur châtaigne clair.
Lors de la première série, entre chaque crêpe, bien graisser la plaque nouvellement culottée

Message cité 2 fois
Message édité par meluor le 01-08-2024 à 14:31:03
n°71205671
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-08-2024 à 14:39:30  profilanswer
 

meluor a écrit :

Les erreurs de culottage au début, c'est plutôt d'en mettre trop que pas assez.


je confirme !


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71205723
meluor
Posté le 01-08-2024 à 14:44:19  profilanswer
 

Les billigs de la fête de la crêpe de Gourin avaient d'ailleurs la plupart un culottage magnigique, malgré leur grand nombre (environ 60 au total).

n°71205854
libussa
Posté le 01-08-2024 à 14:57:22  profilanswer
 

meluor a écrit :

Les billigs de la fête de la crêpe de Gourin avaient d'ailleurs la plupart un culottage magnigique, malgré leur grand nombre (environ 60 au total).


cullotés en usine peut etre non ? Krampouz le propose pour les pros

mood
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Posté le 01-08-2024 à 14:57:22  profilanswer
 

n°71205895
meluor
Posté le 01-08-2024 à 14:59:56  profilanswer
 

Non, vu les antiquités que c'était (des modèles gaz RK-40 et RK-48 dans l'immense majorité), je gage que ce n'était pas fait en usine. Je note néanmoins de poser la question pour le compte rendu que je rédigerai.

n°71205939
libussa
Posté le 01-08-2024 à 15:04:12  profilanswer
 

meluor a écrit :

Non, vu les antiquités que c'était (des modèles gaz RK-40 et RK-48 dans l'immense majorité), je gage que ce n'était pas fait en usine. Je note néanmoins de poser la question pour le compte rendu que je rédigerai.


ils le font sur tous les modèles ! sablage et culottage, 70€ de mémoire

n°71206992
meluor
Posté le 01-08-2024 à 15:59:54  profilanswer
 

Ce que je veux dire, c'est que c'est bien inutile et trop cher (70€x60 billigs) pour une association de passionnés de crêpes qui a en interne les compétences bénévoles pour le faire.


Message édité par meluor le 01-08-2024 à 16:00:21
n°71233558
aresknock
Posté le 03-08-2024 à 20:37:53  profilanswer
 

Bonjour
 
Suis en culotage et j’en suis la
 
https://i.postimg.cc/47qD3PvJ/IMG-2026.jpg
 
Je continue ? Parce que là j’en suis à quinze cuillères je pense
 

n°71233601
meluor
Posté le 03-08-2024 à 20:42:19  profilanswer
 

Si tu as mis 15 cuillères (à café ?) d'huile, c'est que tu n'as pas suivi les recommandations que j'ai postées plus haut.

n°71233658
aresknock
Posté le 03-08-2024 à 20:48:15  profilanswer
 

Vi cuillère à café. J’ai chauffé à 250, la cuillère au centre et j’étale partout.J’ai peut être trop attendu entre deux couches ? Ou alors j’ai un petit vent frais dehors, ça a refroidi la fonte ?
 

n°71233761
meluor
Posté le 03-08-2024 à 20:59:27  profilanswer
 

As-tu suivi à la lettre ce protocole ?

 
meluor a écrit :


Rappel des recommandations Krampouz sur le culottage (à 250°C sur une électrique) :

 

Durée du culottage : entre 1h et 1h30
Pour les 4 premières couches : verser 1 cuillère à café d’huile végétale sur la plaque. Étaler uniformément à l’aide du tampon. Laisser sécher jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée, 5 à 10 minutes.
De la 5ème à la 9ème couche : verser ½ cuillère à café d’huile végétale sur la plaque. Étaler uniformément à l’aide du tampon. Laisser sécher jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée, 5 à 10 minutes.
Dernière couche : passer le tampon sur la plaque sans ajout de matière grasse.
Résultat final : culottage ayant l’aspect d’un verni, couleur châtaigne clair.
Lors de la première série, entre chaque crêpe, bien graisser la plaque nouvellement culottée


n°71233781
aresknock
Posté le 03-08-2024 à 21:01:54  profilanswer
 

En gros oui, comme dit au dessus j’ai peut être attendu un peu trop entre deux couches malgré plus de fumée

n°71233940
aresknock
Posté le 03-08-2024 à 21:13:33  profilanswer
 

https://i.postimg.cc/p9YtV4qR/IMG-2027.jpg
 
Ou alors l’huile n’était pas top ? Huile vierge de tournesol que j’ai utilisé  
 

n°71234003
aresknock
Posté le 03-08-2024 à 21:17:56  profilanswer
 

Quand je m’arrête en fait ? Quand c’est noir partout ou brun c’est suffisant ? Ou quand je n’ai plus de sillons de la fonte visibles ?

n°71234237
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 03-08-2024 à 21:40:11  profilanswer
 

Fais des crêpes de froment demain,tu seras fixé.  
peut etre pas au sarrasin au cas ou. :o


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°71235535
libussa
Posté le 03-08-2024 à 23:40:27  profilanswer
 

aresknock a écrit :

https://i.postimg.cc/p9YtV4qR/IMG-2027.jpg
 
Ou alors l’huile n’était pas top ? Huile vierge de tournesol que j’ai utilisé  
 


c'est essuyé là ? Si oui, t'en a trop mis
comme dit meluor, tu suis le protocole (qui est en vidéo sur yt et dans la notice du krampouz, RTFM quoi :o ), sans dévier
 

aresknock a écrit :

Quand je m’arrête en fait ? Quand c’est noir partout ou brun c’est suffisant ? Ou quand je n’ai plus de sillons de la fonte visibles ?


 
c'est marqué :o à la fin c'est "chataigne clair". En tout cas certainement pas noir. Et si tu vois plus les sillons, c'est que c'est le moment de déculotter et de recommencer :o
 

n°71236027
dafunky
Posté le 04-08-2024 à 08:52:01  profilanswer
 

Pour info sur ma vieille le culottage meluor a donné ça :

 
dafunky a écrit :

Est-ce que le topic valide le résultat visuel ? Méthode meluor avec 8 couches de tournesol à la cuillère à café.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/273152

 

Et le prochain sera encore mieux puisque j'ai reçu les pierres aliexpress.

 


Message édité par dafunky le 04-08-2024 à 08:53:25

---------------
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n°71237049
meluor
Posté le 04-08-2024 à 12:11:30  profilanswer
 

Ah, tu as commandé celles que j'ai mises en lien ?
J'en ai donné une à un ami crêpier, je sens qu'il va être converti lui aussi.

n°71237648
meluor
Posté le 04-08-2024 à 13:31:16  profilanswer
 

meluor a écrit :

Si tu as mis 15 cuillères (à café ?) d'huile, c'est que tu n'as pas suivi les recommandations que j'ai postées plus haut.


Si tu as suivi le protocole, tu as mis 4 cuillères à café d'huile, puis 5 demi cuillères à café d'huile.  
Donc si tu en as mis 15, tu n'as pas du tout suivi le protocole.
 

aresknock a écrit :

Vi cuillère à café. J’ai chauffé à 250, la cuillère au centre et j’étale partout.J’ai peut être trop attendu entre deux couches ? Ou alors j’ai un petit vent frais dehors, ça a refroidi la fonte ?


Ce n'est pas un problème d'attente entre deux couches. Pour ma part je mets un chrono à 10 minutes entre chaque couche, et je reviens quand ça sonne.  
Ce n'est pas non plus un problème de vent frais : le thermostat fait que la crêpière maintient la température de consigne (ici 250°C).
 

aresknock a écrit :

En gros oui, comme dit au dessus j’ai peut être attendu un peu trop entre deux couches malgré plus de fumée


C'est pas en gros qu'il faut faire, surtout si tu débutes. Fais d'abord tes gammes, ensuite tu pourras tenter d'improviser  ;)  

aresknock a écrit :

https://i.postimg.cc/p9YtV4qR/IMG-2027.jpg
 
Ou alors l’huile n’était pas top ? Huile vierge de tournesol que j’ai utilisé


Pour éviter de respirer des fumées cancérogènes, il faut utiliser de l'huile de tournesol raffinée, dont le point de fumée est bien plus élevé : https://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e
Idéalement, je le fais en extérieur avec masque FFP2, quand je déculotte et reculotte.
 

aresknock a écrit :

Quand je m’arrête en fait ? Quand c’est noir partout ou brun c’est suffisant ? Ou quand je n’ai plus de sillons de la fonte visibles ?


Quand tu as fini le protocole.
Brun est suffisant, les sillons doivent être encore visibles.

n°71241517
raph77
Posté le 04-08-2024 à 19:40:27  profilanswer
 

meluor a écrit :

Ah, tu as commandé celles que j'ai mises en lien ?
J'en ai donné une à un ami crêpier, je sens qu'il va être converti lui aussi.


 
J’ai commandé suite à ton message, je ferai un petit CR quand j’aurais osé me lancer pour refaire le culottage  ;)

n°71251944
meluor
Posté le 05-08-2024 à 19:34:11  profilanswer
 

Des billigs gaz Krampouz, gamme pro modèle confort, thermostatées à 100€ à Brech (56400) :
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/2807764674
https://i.imgur.com/5MiFYYo.png
Même si c'était le prix à l'unité, ça reste un très bon prix, surtout vu le modèle et l'état.

n°71257171
titouns
Posté le 06-08-2024 à 08:23:38  profilanswer
 

Petite vidéo de galette faite hier soir.
 
Farine complète du moulin de l'écluse et pâton avec 4 jours de fermentation (à l'origine les galettes étaient prévues pour dimanche - donc 3 jours de fermentation - mais il y a eu un imprévu qui a fait décaler la session galettes).
 
Un pâton de 4 jours sans différence notable par rapport à 3 jours et pour ce qui est de la farine complète du moulin de l'écluse, j'en avais parlé dans ce post.
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t70851454
Il m'en reste un peu, je referai une galette ce soir, ça fera 5 jours de fermentation, on verra.
 
Vous voudrez bien pardonner les imperfections lors de la réalisation de cette galette car tourner une galette d'une main (gauche) et tenir le smartphone de l'autre main (droite) pour filmer en même temps, c'est franchement pas facile: casser l'oeuf à une main n'a pas été simple sans le crever et instant de solitude au moment où, vers la fin, je prends le moulin à sel pour donner un tour et je me rends compte que je n'ai qu'une main et que ça va pas le faire  :lol:  
 
Bref, la vidéo c'est ici: https://streamable.com/3ntir8

n°71257512
aresknock
Posté le 06-08-2024 à 09:33:56  profilanswer
 

Oki ca marche je croyais qu'il fallait que ca soit noir. Vais essayer de faire tourner quelques crepes si c'est faisable ou affreux. Sinon je recommencerai ! Merci

n°71260234
meluor
Posté le 06-08-2024 à 14:58:32  profilanswer
 

titouns a écrit :

Vous voudrez bien pardonner les imperfections lors de la réalisation de cette galette car tourner une galette d'une main (gauche) et tenir le smartphone de l'autre main (droite) pour filmer en même temps, c'est franchement pas facile: casser l'oeuf à une main n'a pas été simple sans le crever et instant de solitude au moment où, vers la fin, je prends le moulin à sel pour donner un tour et je me rends compte que je n'ai qu'une main et que ça va pas le faire  :lol:  
 
Bref, la vidéo c'est ici: https://streamable.com/3ntir8


 
Il fallait tenir la tête du moulin avec la bouche :O
 
Pour se filmer en solo, j'ai testé plusieurs choses :
1. https://fr.aliexpress.com/item/1005004637626562.html
→ nul en support pectoral :
https://i.imgur.com/gPKH7AX.png
Avec le poids du téléphone et du support, la partie 1 se soulève, ça ne reste pas stable contre la poitrine. Accessoirement, ça tire dans la nuque.
Le support de téléphone fait une barre sur l'écran (point 2), qui gêne sa visibilité et son accessibilité pour cliquer sur les boutons (comme lancer la vidéo).
 
En revanche il peut être utile pour fixer le téléphone sur un trépied ou l'aimanter (ex : sur une hotte inox au-dessus de la billig… mais il faut alors un ventilateur latéral pour chasser la vapeur que l'on voit d'ailleurs bien sur ta vidéo.
 
 
2. https://fr.aliexpress.com/item/1005006193431887.html
https://i.imgur.com/73uxlHc.png
Bien mieux : tour de cou plus large donc tire moins, plus stable sur la poitrine.
Mais ça laisse l'écran qui gêne le champ de vision, ça bouge forcément beaucoup dès que l'on fait un mouvement, et ce n'est pas très discret.
 
3. Du coup pour le moment mon préféré : le trépied fixe.
J'ai testé un petit trépied comme ça :
https://i.imgur.com/x8mrnYC.jpeg
Sa taille oblige à le poser sur la table, en l'occurrence avec des tréteaux il peut donc tanguer, je lui ai préféré un autre modèle ci-dessous.
En revanche, il est parfait en mode perche tenue à la main.
 
Mon modèle préféré est donc le numéro 2 :
https://i.imgur.com/OTmnuhZ.jpeg
https://i.imgur.com/2tfmo4U.jpeg
En l'espèce, un pied de caméra super 8 plus vieux que moi, surmonté d'une vieille caméra Kodak à 30€ : https://www.lesnumeriques.com/cames [...] 23935.html
 
Je vois que tu étales toujours le blanc à la fourchette, as-tu essayé avec le rozell comme évoqué ?

titouns a écrit :

Tiens, j'ai jamais pensé à essayer avec le rozell...j'essaierai la prochaine fois
Avec la spatule, j'ai déjà tenté mais pas convaincu car, comme tu dis, ça peut abimer la galette et puis avec une grande spatule comme la mienne c'est pas trop pratique à manipuler pour étaler le blanc dans plusieurs directions.


 

titouns a écrit :

J'ai une main qui tient l'assiette à hauteur de la billig et une autre qui tient la spatule et transfère la galette.... il m'en faudrait peut-être une 3ème pour faire ce que tu dis, mais je suis né avec 2 mains seulement!  :D


J'ai retrouvé deux vidéos qui montrent comment faire avec deux mains ;)
Avec le pouce :  
https://www.youtube.com/watch?v=ZHDuFT0Nn_A
Avec l'index :  
https://www.youtube.com/watch?v=kFqz3BVsTKc
 
Pour terminer, pour ma part je trouve que tu t'en sors plus que bien à une main, ta galette est bien belle :)

n°71260598
titouns
Posté le 06-08-2024 à 15:36:13  profilanswer
 

meluor a écrit :


Pour se filmer en solo, j'ai testé plusieurs choses :
.....


Ca m'arrive tellement rarement de vouloir me filmer en gardant les 2 mains libres que je ne cherche même pas une idée ou un support pour tenir le téléphone.  
Tant pis!
 

meluor a écrit :


Je vois que tu étales toujours le blanc à la fourchette, as-tu essayé avec le rozell comme évoqué ?


Ah oui, ah oui, j'avais oublié ça....j'essaie ce soir!
 
 

meluor a écrit :


J'ai retrouvé deux vidéos qui montrent comment faire avec deux mains ;)
Avec le pouce :  
https://www.youtube.com/watch?v=ZHDuFT0Nn_A
Avec l'index :  
https://www.youtube.com/watch?v=kFqz3BVsTKc


Dans les 2 cas, il faut les 2 mains pour avoir la galette dans l'assiette!
 

meluor a écrit :


Pour terminer, pour ma part je trouve que tu t'en sors plus que bien à une main, ta galette est bien belle :)


Merci.  
C'était très bon! C'est pour ça que je recommence ce soir.

n°71260655
meluor
Posté le 06-08-2024 à 15:41:48  profilanswer
 

titouns a écrit :


Ca m'arrive tellement rarement de vouloir me filmer en gardant les 2 mains libres que je ne cherche même pas une idée ou un support pour tenir le téléphone.  
Tant pis!


Comme je ne fais jamais de crêpes/galettes pour moi seul, j'ai souvent des candidats pour filmer. Mais sur le temps long et pour avoir une image stable, le trépied est top.
 

titouns a écrit :


Dans les 2 cas, il faut les 2 mains pour avoir la galette dans l'assiette!


Oui ce n'est pas possible si tu tiens le téléphone de l'autre main. C'est pour éviter les accidents lors de transferts dans l'assiette.
 

titouns a écrit :


Merci.  
C'était très bon! C'est pour ça que je recommence ce soir.


Du coup avec 4 jours de fermentation ?

n°71261231
titouns
Posté le 06-08-2024 à 16:39:18  profilanswer
 


meluor a écrit :


Du coup avec 4 jours de fermentation ?


Hier le pâton avait 4 jours de fermentation, donc aujourd'hui c'est 5.
Sauf que pas tout à fait car hier j'ai rajouté la moitié d'eau pour ma pâte à galette et que c'est ce reste de pâte à galette que j'utiliserai ce soir.
Donc en vrai ça fait 4 jours de fermentation en pâton + 1 jour en pâte à galette  :)

n°71264857
titouns
Posté le 06-08-2024 à 21:28:19  profilanswer
 

Bon, étalage du blanc d'oeuf avec le rozell, validé!
 :)

n°71265195
meluor
Posté le 06-08-2024 à 21:55:51  profilanswer
 

Super, ça te fait un ustensile en moins, d'autant que la fourchette génère un plus grand risque de trouer la galette que le bois.

 

Moi selon l'humeur, c'est rozell ou spatule.

n°71266550
isanaud
Posté le 07-08-2024 à 09:24:41  profilanswer
 

Avez vous une technique pour ne pas crever le jaune d'œuf ?  [:pascom:9]

n°71266740
meluor
Posté le 07-08-2024 à 09:47:53  profilanswer
 

À quel moment crève-t-il ?
Lors de l'étalage, avant ?
Avec les fortes chaleurs de l'été, ils crèvent plus spontanément.

n°71267918
meluor
Posté le 07-08-2024 à 11:51:11  profilanswer
 

beber_bis a écrit :

Merci pour ton retour meluor. Je vais y réfléchir, mais je n'apprécie pas trop le yoyo que la personne fait avec les prix.


En tout cas, ce n'est toujours pas vendu cette histoire :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2802709761
https://i.imgur.com/YSq2oyc.png

n°71292166
isanaud
Posté le 09-08-2024 à 18:04:50  profilanswer
 

Non, quand je verse le blanc, la coque de l'oeuf coupe le jaune  [:pikitfleur:4]

n°71293307
Daphne
kernel panic
Posté le 09-08-2024 à 19:51:40  profilanswer
 

Casse-les d'une autre manière (je sais pas comment tu fais, mais fais autrement :o )

n°71294929
meluor
Posté le 09-08-2024 à 21:59:55  profilanswer
 

Ça ne m'est jamais arrivé non plus.
Je les casse contre le bord de la billig.
Certains à la fête de la crêpe de Gourin voulaient le jaune miroir posé sur la crêpe fermée.
Donc blanc étalé à l'intérieur, jaune réservé, et déposé cru sur la crêpe.

mood
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