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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°71515556
meluor
Posté le 12-09-2024 à 16:57:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MaybeEijOrNot a écrit :

Je ne vois pas bien ce que tu voudrais préhenter en plus, lorsque tu fais dans une conserve tu n'as pas plus de préhension, tu le tiens par-dessus comme dans mon cas. :??:


Désolé je ne suis pas sûr d'avoir compris la correspondance entre la photo et le descriptif :

Citation :

C'est un bloc d'inox dans lequel est taillé l'équivalent d'une M24 en gros, ça permet en vissant dévissant de le rallonger pour éventuellement le faire tremper dans la graisse. J'ai vissé la tête de la M24 dans le couvercle du pot de confiture.
J'ai enrobée le bloc avec un tissu de lin plié en 4 que j'ai serré autour avec un collier de serrage.


Où est le bloc d'inox ?
Tiens-tu le tampon par le haut (point 1) ou par le bas (point 2) ?
https://i.imgur.com/y4FSgBC.png
Quoi qu'il en soit, le fait que le tissu plié soit serré avec un collier de serrage ne me paraît pas une bonne idée, si ça t'oblige à le défaire/casser/remplacer dès que tu voudras repositionner le tissu quand celui en contact sera trop abîmé.

 


@Ps2004 : je te réponds ici à ton MP qui reprend un message public qui semble supprimé depuis, car ça peut intéresser d'autres personnes.
Si ton lien leboncoin concerne bien une billig Roller Grill modèle CFE 400, alors elle est en fonte émaillée :
https://www.rollergrill-internation [...] ent-detail

 

Si tu filtres sur les mots-clés émail* et Roller Grill, tu verras que l'on recommande plutôt des modèles en fonte brute, qui ne risquent pas de voir leur revêtement émail abîmé.
Et pour ma part sauf prix très bas (ce qui n'est pas le cas en l'espèce à 100€), je recommande des modèles Krampouz car je les connais bien, il y a de la documentation technique (vues éclatées, nomenclatures de pièces) et un grand stock de pièces détachées.

 

 

Message cité 1 fois
Message édité par meluor le 12-09-2024 à 16:58:44
mood
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Posté le 12-09-2024 à 16:57:50  profilanswer
 

n°71515559
Ps2004
Posté le 12-09-2024 à 16:58:39  profilanswer
 

ça marche merci !

n°71515910
meluor
Posté le 12-09-2024 à 17:43:05  profilanswer
 

Targan82 a écrit :

Ah super je vais lire ça ! Merci à toi  :love:


Par exemple, en fonte, grand diamètre et à petit prix (10€) :
https://www.leboncoin.fr/ad/arts_de_la_table/2845249773
https://i.imgur.com/vJg2wOE.png

n°71516670
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 12-09-2024 à 20:12:12  profilanswer
 

meluor a écrit :


Désolé je ne suis pas sûr d'avoir compris la correspondance entre la photo et le descriptif :

Citation :

C'est un bloc d'inox dans lequel est taillé l'équivalent d'une M24 en gros, ça permet en vissant dévissant de le rallonger pour éventuellement le faire tremper dans la graisse. J'ai vissé la tête de la M24 dans le couvercle du pot de confiture.
J'ai enrobée le bloc avec un tissu de lin plié en 4 que j'ai serré autour avec un collier de serrage.


Où est le bloc d'inox ?
Tiens-tu le tampon par le haut (point 1) ou par le bas (point 2) ?
https://i.imgur.com/y4FSgBC.png
Quoi qu'il en soit, le fait que le tissu plié soit serré avec un collier de serrage ne me paraît pas une bonne idée, si ça t'oblige à le défaire/casser/remplacer dès que tu voudras repositionner le tissu quand celui en contact sera trop abîmé.


 
Par le point 2, voici une autre photo d'illustration avec la vis en partie dévissée :
https://i.ibb.co/Sw6M6Fq/PXL-20240912-175912248-MP.jpg
 
La vis rentre dans un bloc d'inox qui est recouvert par le lin. Je peux me passer de collier de serrage à condition de pincer le tissu entre le bloc d'inox et la tête de la vis, et donc la laisser quasiment entièrement vissée pour qu'elle ne fasse que tenir le tissu.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71516779
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 12-09-2024 à 20:28:59  profilanswer
 

J’ai appris à faire des Pizza Napolitaine sur HFR! Je sens qu’un monde de crêpes s’ouvre à moi!  
 
Je vois des temps de pause au frigo  :love:  


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°71521658
sharkybill​y
Posté le 13-09-2024 à 17:24:39  profilanswer
 
n°71522355
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-09-2024 à 19:56:03  profilanswer
 

Targan82 a écrit :

J’ai appris à faire des Pizza Napolitaine sur HFR! Je sens qu’un monde de crêpes s’ouvre à moi!  
 
Je vois des temps de pause au frigo  :love:  


 
Pizza et galette ce week-end  :o

n°71522383
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 13-09-2024 à 20:02:24  profilanswer
 

Hier soir j'ai préparé le beurre clarifié, enfin presque, j'avais pris du beurre au lait cru en date courte, et là vous allez être contents, dans le doute j'ai préféré faire un ghee. Marrant comme c'est châtain quand c'est liquide mais belge clair quand c'est cristallisé.

 

Bref, premières crêpes ce soir pour finir le culottage de la billig, je m'en sortais pas trop mal aux premières, même si une fois arrivé au 2/3 je galérais, la bascule ce n'est pas encore ça. Malheureusement après quelques crêpes j'ai visiblement tourné le thermostat par inadvertance à 250 °C et je ne comprenais pas pourquoi mes crêpes tournaient moins bien ne serait-ce que ma première. xD

 

J'avais fait :
- 333 g de farine
- 666 g de lait entier
- 5 oeufs moyens
- 40 g de sucre blanc
- 40 g de beurre doux au lait cru fondu
- 5 g de sel
- ~ 5 cL de rhum ambré

 

Préparée hier soir, remélangée 1/2 heure avant le début de la cuisson.

 

La forme n'est clairement pas parfaite mais que c'est bon. :D

 

Vivement les galettes !

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 13-09-2024 à 20:26:49

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71522468
meluor
Posté le 13-09-2024 à 20:17:42  profilanswer
 

Tu as bien fait de commencer par des crêpes après ton culottage.
Certaines crêperies tournent à 250 degrés (je pense au crêpier du Breizh Café de ma ville).

 

C'est très chaud et nécessite donc une grande rapidité pour tourner et décoller.
Donc en effet pas adapté pour débuter.

n°71522569
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-09-2024 à 20:33:07  profilanswer
 

meluor a écrit :

Tu as bien fait de commencer par des crêpes après ton culottage.
Certaines crêperies tournent à 250 degrés (je pense au crêpier du Breizh Café de ma ville).
 
C'est très chaud et nécessite donc une grande rapidité pour tourner et décoller.
Donc en effet pas adapté pour débuter.


 
Cancale ?

mood
Publicité
Posté le 13-09-2024 à 20:33:07  profilanswer
 

n°71522929
meluor
Posté le 13-09-2024 à 21:33:21  profilanswer
 

Bordeaux  :)

n°71525994
ezzz
23
Posté le 14-09-2024 à 17:10:43  profilanswer
 

On termine la pâte  :o  
 
J’ai fait des versions pliées du coup
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/09/14/snapshot_470211272d55b98f6d67c11fc.jpg


Message édité par ezzz le 14-09-2024 à 17:11:02

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71526223
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-09-2024 à 17:56:33  profilanswer
 

isanaud a écrit :

Avez vous une technique pour ne pas crever le jaune d'œuf ? [:pascom:9]


L'habitude ?

 

Ça m'arrive quasi plus jamais de percer un jaune, et pourtant j'en casse pas 200 par mois.

 

Je dirais que la règle à respecter, c'est de faire des gestes francs. Si tu tapes pas l'œuf assez fort sur ton rebord de x ou y, il sera pas cassé assez net. Si tu ne sépares pas les deux moitiés de coquilles d'un geste assez fort avec tes doigts, tu vas juste les bousiller en plus de morceaux au lieu de bien les séparer bien net. Et pareil pour le troisième truc, quand tu verses d'une coquille à l'autre pour séparer le blanc du jaune, ne pas le faire trop lentement, pour pas que le jaune ne se déchire sur le bord d'une coquille.

 

Edit : Ah putain zut j'ai plus d'un mois de retard  [:skylvind:8] désolé :o


Message édité par jonas le 14-09-2024 à 17:59:09

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°71526344
ezzz
23
Posté le 14-09-2024 à 18:19:00  profilanswer
 

Faut utiliser des oeufs frais aussi (loin de la date de péremption), le blanc est plus ferme et le jaune se tient mieux. Moins de risque de percer le jaune.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71526606
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 14-09-2024 à 19:05:14  profilanswer
 

Targan82 a écrit :

Purée ça a l'air bon, ça donne envie!

 

Je vais regarder la FP pour les recette, je n'ai JAMAIS tenté une crêpe salée


C'est très bon mais évite de trop sucrer la pate; si on n'aime pas trop le sarrazin ,c'est très bien.  [:tahitiflo:3]


Message édité par Tahitiflo le 14-09-2024 à 20:12:23

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°71528234
Jimmie Dim​mick
Posté le 14-09-2024 à 22:46:22  profilanswer
 

Bon, 72h c’est quand meme la base  :o  
Pas de photos mais excellente session ce soir.  
Completes (comté à la place de l’emmental, œufs frais du voisin, jambon de qualité) avec des champis persillés et oignons confits  :love:

n°71535858
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 16-09-2024 à 13:44:53  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Bon, 72h c’est quand meme la base :o
Pas de photos mais excellente session ce soir.
Completes (comté à la place de l’emmental, œufs frais du voisin, jambon de qualité) avec des champis persillés et oignons confits :love:


 [:cerveau lent]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°71536458
ezzz
23
Posté le 16-09-2024 à 15:18:51  profilanswer
 

C’est dommage pour les photos  [:shao-bang:5]
 
Ici c’est relâche cette semaine. Je fais des pizzas  :o


Message édité par ezzz le 16-09-2024 à 15:19:40

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71538589
dafunky
Posté le 16-09-2024 à 21:39:41  profilanswer
 

Discussion aujourd'hui avec ma tante bretonne, qui me dit "ma billig à passé les trente ans de service, je trouve qu'elle ne chauffe plus aussi bien qu'avant"

 

Je lui demande à combien elle met le thermostat pour les sarrasin (comprendre : en temps normal, avec une billig fonctionnelle).

 

Réponse : 280°

 

[:aganemnon]


Message édité par dafunky le 16-09-2024 à 21:42:52

---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°71539615
meluor
Posté le 16-09-2024 à 23:21:05  profilanswer
 

Si la résistance est fatiguée ou que le culottage accumule 30 ans d'épaisseur, pas sûr que la plaque soit à 280°C en surface.

n°71541005
monster-mu​nch
Miam
Posté le 17-09-2024 à 11:09:52  profilanswer
 

Est-ce que quelqu'un peut me recommander un moulin pour acheter de la farine (par internet) ? Merci :)

n°71541582
titouns
Posté le 17-09-2024 à 12:48:28  profilanswer
 

monster-munch a écrit :

Est-ce que quelqu'un peut me recommander un moulin pour acheter de la farine (par internet) ? Merci :)


Perso j'achète sur internet au moulin de la Fatigue (Vitré) ou au moulin de Roncin (Ploërmel). Excellents farines.
D'ailleurs, faut que je refasse mon stock!
Sinon tu peux trouver aussi trouver des sites internet qui vendent les farines du moulin de l'Ecluse (Pont l'Abbé), très bonnes aussi.

n°71546979
meluor
Posté le 18-09-2024 à 09:57:31  profilanswer
 

Une billig gaz Krampouz, modèle RK-40, à 35€ pièce ou 60€ les deux à Saint-Thurien (29380) : https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/2848400834
https://i.imgur.com/2fUcoh6.jpeg

n°71547814
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 18-09-2024 à 11:48:11  profilanswer
 

meluor a écrit :

Une billig gaz Krampouz, modèle RK-40, à 35€ pièce ou 60€ les deux à Saint-Thurien (29380) : https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/2848400834
https://i.imgur.com/2fUcoh6.jpeg


 
Merci je fonce! il y a déja un achat en cours mais j'ai envoyé un message quand meme au cas ou.


---------------
Ma Galerie // GT: scalpatif
n°71547854
meluor
Posté le 18-09-2024 à 11:52:54  profilanswer
 

Tiens nous au courant pour la suite  :hello:

n°71547867
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 18-09-2024 à 11:54:41  profilanswer
 

surtout que c'est le village où habite mon père et il est intéréssé aussi donc on se partagerai les deux, mais le type a déja un contact avec un acheteur avant moi, il me tiens au courant si la vente ne se fais pas mais j'ai des doutes.


---------------
Ma Galerie // GT: scalpatif
n°71547892
meluor
Posté le 18-09-2024 à 11:57:56  profilanswer
 

Joue la carte locale, c'est pas fréquent d'être du même village  :)

n°71547903
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 18-09-2024 à 11:59:22  profilanswer
 

meluor a écrit :

Joue la carte locale, c'est pas fréquent d'être du même village  :)


 
c'est ce que j'ai fait dans mon dernier message :D  je lui ai meme proposé de lui offrir un pot de creme de chataignes maison que je confectionne moi meme :-)


---------------
Ma Galerie // GT: scalpatif
n°71549276
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-09-2024 à 15:15:03  profilanswer
 

Si avec ça tu n'emportes pas la vente c'est à désespérer !


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71554436
meluor
Posté le 19-09-2024 à 11:45:11  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Si avec ça tu n'emportes pas la vente c'est à désespérer !


Elle est pour toi celle-là :

 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à 70€ à Trémargat (22110) : https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2849038814
https://i.imgur.com/SRKOcWF.jpeg

n°71554696
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-09-2024 à 12:22:26  profilanswer
 

Faut un bon coup de polish par contre, mais je vais aller voir, merci :D
Et puis, qui sait, si l'annonce est exacte ça me fera travailler mon breton :o


Message édité par falaenthor le 19-09-2024 à 12:22:50

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71554782
meluor
Posté le 19-09-2024 à 12:35:45  profilanswer
 

C'est rien à nettoyer, si besoin on te donnera des conseils pour ce faire.

 

Et oui, les erreurs sur les annonces sont légions, si l'on se contente de certains mots clés on passe à côté de quelques affaires intéressantes.

n°71555378
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 19-09-2024 à 14:11:45  profilanswer
 

meluor a écrit :

si besoin on te donnera des conseils pour ce faire.


Frotte plus. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71563903
dami3n
Posté le 20-09-2024 à 21:08:40  profilanswer
 

:hello:  
ce soir, une partie de ma 20ème crêpe au froment a collé au billig
peut être besoin d'un petit entretien ?
je n'ai jamais passé de pierre abrasive depuis le culottage soit environ 2000 crêpes car la surface me semblait ok  
https://i.ibb.co/1rSz2TM/billig.jpg
A quelle fréquence entretenez vous vos billigs ?  :jap:  
 

n°71564291
libussa
Posté le 20-09-2024 à 22:07:54  profilanswer
 

Pour moi il faut faire quelque chose si ça se barre en morceaux, ou si tu commences à ne plus voir les sillons  
On dirait que tu es dans le 2e cas

n°71564507
dami3n
Posté le 20-09-2024 à 22:43:29  profilanswer
 

libussa a écrit :

Pour moi il faut faire quelque chose si ça se barre en morceaux, ou si tu commences à ne plus voir les sillons  
On dirait que tu es dans le 2e cas


cette méthode suffit ?
https://www.youtube.com/watch?v=GndGXGsA2Ps

n°71565312
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-09-2024 à 10:05:19  profilanswer
 

Première tentatives de galettes. [:tinostar]

 

- 250g de farine de sarrasin artisanale
- 250g d'eau
- 5g de sel
--> 48h au frigo
- 300g d'eau

 

Ce fût un epic fail, ça colle, ça colle et ça colle encore.
Je me demande si le ghee n'est pas une partie du problème car en fin de compte, comme pour les crêpes, les 3 premières sont jouables et après ça devient vraiment de pire en pire. Mais bon pour les crêpes je ne remettais pas de ghee à chaque fois.

 

Puis j'ai fait l'erreur de vouloir diluer un peu ma pâte, après ça prenait instantanément sur la billig...

 

Je n'ai osé garnir qu'une ébauche de galette, juste pour donner un aperçu de la pâte obtenue, pas cherché à réellement plier vu de quoi je partais :
https://i.ibb.co/dcTmKXH/PXL-20240920-192247349.jpg
Oeuf, jambon, oignons, poivrons, champignons, crème, paprika, touche de paprika fumé et de piment d'espelette.
 [:kosmos]


Message édité par MaybeEijOrNot le 21-09-2024 à 10:06:32

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71567444
dafunky
Posté le 21-09-2024 à 18:28:48  profilanswer
 

[:hesp:5]  J'ai eu la même la dernière fois que j'ai fait des galettes de sarrasin


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xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°71571300
titouns
Posté le 22-09-2024 à 15:13:06  profilanswer
 

La recette de la pâte n'étant pas en cause, il faut donc chercher un problème du côté du culottage de la billig ou de son graissage avant d'étaler.
As-tu essayé un graissage à l'huile au lieu du ghee?

n°71571520
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2024 à 15:45:45  profilanswer
 

Oui mais sur la toute fin, ça donnait pareil mais c'était avec la pâte un peu plus diluée qui prenait instantanément sur la billig.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71572062
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 22-09-2024 à 17:41:02  profilanswer
 

Ici ca graisse pas au saindoux?


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Ma Galerie // GT: scalpatif
mood
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