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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°71572062
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 22-09-2024 à 17:41:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ici ca graisse pas au saindoux?


---------------
Ma Galerie // GT: scalpatif
mood
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Posté le 22-09-2024 à 17:41:02  profilanswer
 

n°71572153
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 22-09-2024 à 17:58:27  profilanswer
 

Saindoux quand je n'ai plus de Ghee


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71587168
meluor
Posté le 24-09-2024 à 20:29:18  profilanswer
 

Quelques sessions galettes et crêpes ces derniers temps.

 

Farine de sarrasin Moulin de la Fatigue, 48h de repos.
Garnitures : saumon fumé, aneth, tartare d'algues, œuf, pomme, fromage frais, fromage à raclette, ghee pour faire rissoler les bords.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316960
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316961
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316962
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316963
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316964
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316965
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316967

 

Et en crêpe :
garniture caramel beurre salé gingembre, jus de citron jaune, zeste de citron vert.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/316966


Message édité par meluor le 24-09-2024 à 21:09:43
n°71587653
meluor
Posté le 24-09-2024 à 21:35:23  profilanswer
 
n°71588165
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-09-2024 à 22:27:14  profilanswer
 


Je dois avoir un problème de thermostat quand je vois le temps que vos pâtes restent liquides. [:vave:3]


Message édité par MaybeEijOrNot le 24-09-2024 à 22:27:58

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71588791
meluor
Posté le 25-09-2024 à 01:27:06  profilanswer
 

Recommandée pour les sarrasins sur billig de 40cm, la louche inox monobloc de De Buyer est en promotion sur Amazon à 4,79€ :
https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] cm-2867842

n°71589522
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-09-2024 à 09:45:09  profilanswer
 

c'est fini


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°71589811
sharkybill​y
Posté le 25-09-2024 à 10:17:05  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

...Marrant comme c'est châtain quand c'est liquide mais belge clair quand c'est cristallisé....


 
 [:haha belge]  

n°71600012
romano4921
Posté le 26-09-2024 à 19:05:16  profilanswer
 


 
salut, sur ta dernière vidéo tu obtiens une crêpe comme je les aime, si tu partages la recette (avec le type de farine) j'essaierai avec plaisir  :jap:
 
edit: avec la température de la billig si tu t'en souviens ?


Message édité par romano4921 le 26-09-2024 à 19:05:56
n°71600062
meluor
Posté le 26-09-2024 à 19:13:45  profilanswer
 

Oui :
- recette : farine de blé T55 bio Carrefour (tu peux en utiliser une autre, monter jusqu'à du T80), lait bio demi-écrémé (tu peux utiliser du entier), œufs, sucre, pincée de sel. Les proportions varient selon la quantité de crêpes souhaitées (les grandes lignes : pour 1kg de farine, 2L de lait, 200g de sucre, 8 à 10 œufs).
 
- température : je devais être à 210°C.

mood
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Posté le 26-09-2024 à 19:13:45  profilanswer
 

n°71601393
titouns
Posté le 27-09-2024 à 07:40:59  profilanswer
 

Et le beurre dans la pâte à crêpe, il est où?
On est en Bretagne non?  :D  :D  
Moi je suis plutôt à 12 oeufs pour 1kg de farine et 200g de beurre fondu. Par contre, je ne graisse pas la plaque entre les crêpes.

Message cité 2 fois
Message édité par titouns le 27-09-2024 à 07:42:14
n°71601580
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 27-09-2024 à 08:41:30  profilanswer
 

Chez moi c’est 10 œufs pour 1kg de farine, et 100g de beurre.
 
Pas de graissage entre les crêpes, juste un coup de gnon encore imbibé d’huile du graissage de démarrage pour nettoyer.
 
Et mes crêpes sont les meilleures, cherchez pas :o
 

Spoiler :

Les 2-3 bouchons de rhum font toute la différence  [:farpaitement]


---------------
www.novemberguitars.com
n°71601610
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-09-2024 à 08:48:12  profilanswer
 

Je valide le rhum dans les crêpes, surtout au moment de les faire, ça s'évapore. [:benriach]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°71602236
libussa
Posté le 27-09-2024 à 10:13:29  profilanswer
 

titouns a écrit :

Et le beurre dans la pâte à crêpe, il est où?
On est en Bretagne non?  :D  :D  
Moi je suis plutôt à 12 oeufs pour 1kg de farine et 200g de beurre fondu. Par contre, je ne graisse pas la plaque entre les crêpes.


je suis à peu près à ça, ça peut monter à 14 oeufs suivant la taille
 
et j'aime bien changer du rhum aussi, genre calva ou alcool de  châtaigne  :love:

n°71603704
ezzz
23
Posté le 27-09-2024 à 13:39:34  profilanswer
 

Perso je préfère en mettre directement sur la crêpe cuite, au moins il ne s’évapore pas  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71603747
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-09-2024 à 13:45:08  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Perso je préfère en mettre directement sur la crêpe cuite, au moins il ne s’évapore pas  :o


Et les gamins font pas chier de tout l'aprem.  :D


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°71604053
TZDZ
Posté le 27-09-2024 à 14:28:53  profilanswer
 

Moi je mets un œuf pour 50g de farine [:eric le looser] mais pas de beurre
Et l'alcool flambé  [:franceurop-detresse]

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 27-09-2024 à 14:29:46
n°71604560
meluor
Posté le 27-09-2024 à 15:26:20  profilanswer
 

titouns a écrit :

Et le beurre dans la pâte à crêpe, il est où?
On est en Bretagne non?  :D  :D
Moi je suis plutôt à 12 oeufs pour 1kg de farine et 200g de beurre fondu. Par contre, je ne graisse pas la plaque entre les crêpes.


Comme souvent rappelé, l'adage est qu'il y a autant de recettes que de clochers en Bretagne. Et ils sont nombreux :)
Je recommande d'essayer plusieurs recettes pour identifier celles qui nous conviennent le mieux. De régulièrement en essayer de nouvelles si l'on est curieux.
Et dans l'autre sens, de demander la recette des crêpes dont on apprécie le goût.
C'est ainsi que j'ai plusieurs exemples en tête de crêperies qui ne mettent pas de beurre dans la pâte, et dont les crêpes sont très bonnes.

 

Pour ma part, vu que je rajoutais ensuite du beurre sur la crêpe lors de la cuisson, cela aurait fait doublon. Et triplon, avec la garniture caramel beurre salé gingembre.

 


Je viens de faire une revue de presse de la littérature crêpes que j'ai chez moi :

 

1. Les crêpes, l’art, la manière, Catherine Merdy-Goasdoué, 2018 :
Déjà, c'est recettes au pluriel. Et sur les 8 présentées, seules deux contiennent du beurre :
https://i.imgur.com/LMMEhe8.png

 

Et effectivement quand la pâte contient du beurre, le graissage de la plaque de cuisson n'est plus indispensable :
https://i.imgur.com/v34FwS9.png

 

2. L'atelier de la crêpe, Bertrand Larcher, 2020 :
https://i.imgur.com/eStNfwA.png

 

3. Les recettes de crêpes et galettes, Clémentine Perrin-Chattard, 2008 :
https://i.imgur.com/dNDEfKX.png

 

4. Crêpes et galettes en Bretagne, Raymonde Charlon et Anne Debroise, 1993 :
https://i.imgur.com/zDZ7Huz.png
Et leur recette de pâte de sarrasin est chargée :
https://i.imgur.com/q9padez.png

 

Moralité : presque autant de recettes et proportions que de crêpiers.

 

Enfin concernant les arômes (rhum, eau de fleur d'oranger), ils sont rarement intégrés dans la pâte en crêperie, car clivants et repousseraient donc une partie de la clientèle.
C'est plutôt la vanille que l'on retrouve quand il y en a un (sans doute plus œcuménique), les alcools étant rajoutés en garniture ou flambage à la carte.

 

Bien sûr pour un usage domestique quand on connaît les goûts du public qui va les manger, on peut se lâcher.

Message cité 1 fois
Message édité par meluor le 27-09-2024 à 15:32:11
n°71604799
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-09-2024 à 16:00:48  profilanswer
 

meluor a écrit :

Enfin concernant les arômes (rhum, eau de fleur d'oranger), ils sont rarement intégrés dans la pâte en crêperie, car clivants et repousseraient donc une partie de la clientèle.


Oui c'est pour ça qu'il y va mollo dans sa recette Raymond Olivier. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71604828
meluor
Posté le 27-09-2024 à 16:05:07  profilanswer
 

Il n'était pas crêpier, il se lâchait pour la télé.

n°71605151
isanaud
Posté le 27-09-2024 à 16:47:48  profilanswer
 

La quantité de sucre dans le finistère  [:leamas:5]

n°71605178
TZDZ
Posté le 27-09-2024 à 16:51:07  profilanswer
 

Mais je suis le seul à mettre tant d'œufs dans ma pâte ?

n°71605234
meluor
Posté le 27-09-2024 à 16:59:24  profilanswer
 

Pour ma part je suis le plus souvent à 8 œufs au kg de farine.
Mais si ça te console, j'ai trouvé une source (Les crêpes, l’art, la manière, Catherine Merdy-Goasdoué, 2018) qui se rapproche de ton œuf au 50g :
https://i.imgur.com/tMacfYE.png

n°71605436
ezzz
23
Posté le 27-09-2024 à 17:29:44  profilanswer
 

Blé noir et crêpe dans la dernière phrase   [:oh shi-] :d


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71605459
ezzz
23
Posté le 27-09-2024 à 17:33:31  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Mais je suis le seul à mettre tant d'œufs dans ma pâte ?


C’est quoi « tant d’œufs »?
Moi je suis à 12 œufs pour 1kg de farine comme titouns :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71605464
meluor
Posté le 27-09-2024 à 17:34:08  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Blé noir et crêpe dans la dernière phrase   [:oh shi-] :d


Ne va pas dans le Finistère alors :O
Moi ce qui me gêne plus c'est de mettre du froment, de l'œuf, du lait ou du miel dans le sarrasin.


Message édité par meluor le 27-09-2024 à 17:34:37
n°71605471
meluor
Posté le 27-09-2024 à 17:36:13  profilanswer
 

ezzz a écrit :


C’est quoi « tant d’œufs »?
Moi je suis à 12 œufs pour 1kg de farine comme titouns :o


TZDZ a écrit :

Moi je mets un œuf pour 50g de farine [:eric le looser] mais pas de beurre


Soit 20 œufs (!) au kg de farine.

n°71605540
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 27-09-2024 à 17:47:18  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

Chez moi c’est 10 œufs pour 1kg de farine, et 100g de beurre.
 
Pas de graissage entre les crêpes, juste un coup de gnon encore imbibé d’huile du graissage de démarrage pour nettoyer.
 
Et mes crêpes sont les meilleures, cherchez pas :o
 

Spoiler :

Les 2-3 bouchons de rhum font toute la différence  [:farpaitement]



 

meluor a écrit :


Soit 20 œufs (!) au kg de farine.


 
Je me suis planté ce matin, je mets 2 œufs aux 100g, donc team 20 œufs ici aussi [:depardieu:3]


---------------
www.novemberguitars.com
n°71605549
laureka
Posté le 27-09-2024 à 17:48:47  profilanswer
 

vous faites des omelettes en fait  :o


---------------
"When life gives you lemons, make lemonade!" - "la plus perdue de toutes les journées est celle où on a pas ri."  Chamfort.  
n°71605627
titouns
Posté le 27-09-2024 à 18:04:52  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Mais je suis le seul à mettre tant d'œufs dans ma pâte ?


20 oeufs pour 1 kg de farine ça devient franchement beaucoup non? Tu fais un régime hyper protéiné pour de la muscul???

 

Tiens ça m'a fait penser à ça: https://www.youtube.com/watch?v=8sR7GYOPCYU

Message cité 1 fois
Message édité par titouns le 27-09-2024 à 18:08:55
n°71606098
TZDZ
Posté le 27-09-2024 à 19:52:49  profilanswer
 

titouns a écrit :


20 oeufs pour 1 kg de farine ça devient franchement beaucoup non? Tu fais un régime hyper protéiné pour de la muscul???

 

Tiens ça m'a fait penser à ça: https://www.youtube.com/watch?v=8sR7GYOPCYU


Non, enfin oui, mais là les crêpes c'est le petit déjeuner du dimanche de mes enfants, autant qu'il soit équilibré.

n°71606147
ezzz
23
Posté le 27-09-2024 à 20:03:54  profilanswer
 

20 oeufs pour 1kg de farine ca doit faire a peu près 40 crepes
Donc environ 1 oeuf pour 2 crepes c'est pas non plus choquant...

 

Perso j'ai déjà du tester 16 oeufs pour 1 kg au lieu des 12 habituels. J'avais pas trouvé de grosse différence alors 20 peut être un peu plus  [:mme michu:4]


Message édité par ezzz le 27-09-2024 à 20:04:23

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71606156
TZDZ
Posté le 27-09-2024 à 20:05:50  profilanswer
 

Non je fais 1 oeuf 50g de farine 100g de lait, je crois que ça fait 4 à 5 crêpes.

n°71606225
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-09-2024 à 20:16:51  profilanswer
 

laureka a écrit :

vous faites des omelettes en fait  :o


 [:fredmoul:1]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°71607446
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 28-09-2024 à 02:00:22  profilanswer
 

ezzz a écrit :


C’est quoi « tant d’œufs »?
Moi je suis à 12 œufs pour 1kg de farine comme titouns :o


Moi aussi.
Je suis surpris par les recettes bretonnes de meluor, j'apprends qu'ils ne mettent pas beaucoup d'œufs.
Comme quoi, il n'y a peut-être pas besoin de beaucoup pour faire quelque chose de correct. :jap:


---------------
Mon feed-back
n°71608135
meluor
Posté le 28-09-2024 à 10:40:32  profilanswer
 

Oui, d'autant que quand tu souhaites en faire pour un groupe ou un événement, tu es bien content de ne pas devoir faire un ×2,5 en courses, achats, transport, pollution, etc.
 
Sans transition :
 
1. Nutella vient braconner sur le terrain de la crêpe :  
https://www.bfmtv.com/economie/cons [...] 60734.html
 
2. Radiohead vient braconner sur le terrain de la crêpe :
https://www.instagram.com/reel/C_zGSnVPD2C/

n°71608177
ezzz
23
Posté le 28-09-2024 à 10:51:23  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Non je fais 1 oeuf 50g de farine 100g de lait, je crois que ça fait 4 à 5 crêpes.


5 crêpes avec moins d’un verre de lait ça doit être des pancakes plutôt  [:zing]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71608206
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 28-09-2024 à 10:56:45  profilanswer
 

groslolo a écrit :


Moi aussi.
Je suis surpris par les recettes bretonnes de meluor, j'apprends qu'ils ne mettent pas beaucoup d'œufs.
Comme quoi, il n'y a peut-être pas besoin de beaucoup pour faire quelque chose de correct. :jap:


Bein c'est a dire que les recettes "traditionnelles" postées qui contiennent du sucre vanillé... Ne doivent pas être bien vieilles vu la réalité économique du terrain!
Concrètement une crêpe c'est de la farine de blé noir et de l'eau . Point.  et si tu es riche, tu rajoutes quelques oeufs voire du lait.

Message cité 1 fois
Message édité par m'enfin meuuuunnoon le 28-09-2024 à 11:04:12
n°71608321
meluor
Posté le 28-09-2024 à 11:20:45  profilanswer
 

ezzz a écrit :

5 crêpes avec moins d’un verre de lait ça doit être des pancakes plutôt  [:zing]


C'est clair que ce ne sont plus des crêpes d'inspiration bretonne.  
 

m'enfin meuuuunnoon a écrit :


Bein c'est a dire que les recettes "traditionnelles" postées qui contiennent du sucre vanillé... Ne doivent pas être bien vieilles vu la réalité économique du terrain!
Concrètement une crêpe c'est de la farine de blé noir et de l'eau . Point.  et si tu es riche, tu rajoutes quelques oeufs voire du lait.


Les crêpiers utilisent rarement de la vraie vanille. Car très chère.
Donc soit sucre vanillé, soit bouchon d'arôme artificiel de vanille.  
Avec parfois des astuces de coquin : sucrer les crêpes (garniture) en utilisant de la poudre de vanille dite épuisée, mélangée à du sucre vanillé. Ainsi il y a l'apparence de vanille (ses points noirs caractéristiques) et le goût de vanille.
Un particulier qui n'a pas les mêmes impératifs économiques (ni les mêmes quantités à produire) peut se faire plaisir avec des gousses de vanille naturelle.
 
Enfin, les recette postées hier concernaient les crêpes sucrées au froment.
Pour le sarrasin, les recettes peuvent en effet être plus épurées.
 
Les crêpes, l’art, la manière, Catherine Merdy-Goasdoué, 2018 :
https://i.imgur.com/wITejeg.png
Je privilégie la recette dite rennaise avec seulement 4 ingrédients, dont trois que tout le monde a déjà dans sa cuisine :
1. de l'eau
2. du sel
3. de la farine de sarrasin

Spoiler :

4. et du repos !


 
 
 

n°71608339
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 28-09-2024 à 11:25:27  profilanswer
 

laureka a écrit :

vous faites des omelettes en fait  :o


 
T’as rien contre mes crêpes saturées en œufs :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/06/22/snapshot_1680799310579174f50a6.jpg


---------------
www.novemberguitars.com
n°71608726
TZDZ
Posté le 28-09-2024 à 12:50:10  profilanswer
 

ezzz a écrit :


5 crêpes avec moins d’un verre de lait ça doit être des pancakes plutôt [:zing]


Non la pâte est bien liquide. C'est plutôt 4 que 5.
Mais je ne les sucre pas.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 28-09-2024 à 12:50:51
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