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Auteur Sujet :

Le topic du Champagne

n°32829600
poutrello
Posté le 02-01-2013 à 18:41:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Laurent Perrier extra brut  [:jeanpierre decombres:5]

mood
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Posté le 02-01-2013 à 18:41:08  profilanswer
 

n°32829617
Caleb2000
You can't fool the fool
Posté le 02-01-2013 à 18:43:20  profilanswer
 


 
Bon tu trouves pas toutes les grandes maisons en grandes surface non plus...
 
Un Deutz brut, pour un noob, c'est deja 600000 fois mieux que le Nicolas Feuillate à 18,95€ en promo de Noël. Enfin normalement


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Fucking Hostile •/ Bust up, Tune down, Sabb off... / Dead Sex on my tongue
n°32829620
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2013 à 18:43:33  answer
 

poutrello a écrit :

Laurent Perrier extra brut  [:jeanpierre decombres:5]


 
Il y a largement mieux, rien que les Deutz.

n°32829689
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2013 à 18:52:24  answer
 

Je me suis bien taté pour l'accompagnement et j'ai finalement opté pour du fromage.

 

En regardant sur internet, ça m'a l'air d'être un excellent choix, maintenant il ne me reste plus qu'à trouver lesqueld :)

 

Est ce que ça change la donne niveau champagne?

 

Je compte partir sur 2 bouteilles pour 4 personnes (au cas où d'autres colocs voudraient squatter) pour un budget de 120/150€ maxi.

 

J'suis pas habitué à ce genre d'apéro, du moins en organisation :)

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 02-01-2013 à 18:53:48
n°32829720
Caleb2000
You can't fool the fool
Posté le 02-01-2013 à 18:56:16  profilanswer
 

Beau budget pour 2 quilles.


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Fucking Hostile •/ Bust up, Tune down, Sabb off... / Dead Sex on my tongue
n°32829767
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2013 à 19:00:14  answer
 

Caleb2000 a écrit :

Beau budget pour 2 quilles.

 

Je suis pas obligé d'atteindre le plafond  :D

 

Edit: Et le budget final prend compte des fromages aussi :jap:

 

Mais quand je vois ce que je dépense dans les bars pour me bourrer la gueule avec de la 1664 à 7€ la pinte, je me dis qu'il vaut mieux privilégier ce genre d'apéros qui nous sortent un peu de l'ordinaire :)


Message édité par Profil supprimé le 02-01-2013 à 19:01:29
n°32829838
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 02-01-2013 à 19:06:45  profilanswer
 


Cet article donne des pistes intéressantes :
 

Citation :

Vous parlez d'accord impossible entre certains fromages et des champagnes blanc de blancs mais existe t-il des accords probants ?
 
E.T. C'est vrai que l'accord champagne et fromage n'est pas encore très ancré dans les moeurs, mais cela fonctionne bien à condition de respecter certaines règles. Il ne faut pas présenter un plateau de fromages, la diversité des pâtes et des goûts rend l'association presque impossible. En revanche, si vous ne proposez qu'un seul fromage - ce qui se fait de plus en plus - ou trois maximum, vous pouvez créer un accord surprenant. A titre personnel, je proposerais un fromage de chèvre frais du Berry type valençay ou crottin de Chavignol que je servirais avec un champagne jeune. Si je pousse jusqu'à trois fromages, je disposerais un chèvre frais, un saint-nectaire fermier et un vieux comté, un parmesan ou une vieille mimolette et je les accorderais avec un bollinger La Grande Année 2000 pour sa vinosité et sa nervosité.
 
A.P. Les premiers fromages à écarter sont les bleus. Fourme d'Ambert, roquefort, bleu de Gex ou stilton pour ne citer qu'eux sont des fromages vraiment sublimes mais impossibles à accorder avec un champagne. Mieux vaut servir dans ce cas un banyuls ou un vin blanc moelleux de Loire ou d'Alsace. En ce qui me concerne, si je ne devais choisir qu'un fromage, j'opterais pour le vacherin mont d'or de Suisse ou le mont d'or du Haut-Doubs, d'une part parce que nous sommes au coeur de la saison et d'autre part parce qu'il a ce côté à la fois crémeux et boisé. Il se mariera idéalement avec le champagne Selosse 2002 qui possède une belle structure et une splendide effervescence. Et si je conserve cette cuvée et que j'ajoute deux fromages, je complète mon plateau avec un brillat-savarin toujours pour le côté crémeux et aussi le fromage de l'abbaye de Cîteaux pour sa pâte tendre et son caractère fruité.


Message édité par fdaniel le 02-01-2013 à 19:07:05

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32829906
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 02-01-2013 à 19:15:35  profilanswer
 

Tu peux taper dans un blanc de blanc puis un truc qui pinote plus, pour avoir des gouts différents. Genre un Egly ouriet avec un chèvre et un code noir de Giraud, avec du jambon de pays.

n°32961465
Profil sup​primé
Posté le 14-01-2013 à 15:22:12  answer
 

Bon, j'suis allé deux fois chez un caviste, mais pas pour du champagne :D
 
Je crois que mon apéro va tomber à l'eau vu que j'arrive pas à reunir tout le monde :fou:
 
Par contre j'ai découvert un petit bar à vin vachement sympa et ça fait deux weekend d'affilés que je bois sans me bourrer la gueule :D

n°32968358
dundundun
Posté le 14-01-2013 à 23:57:02  profilanswer
 

[:gaga drapal]  
 
Vous le buvez comment votre champagne? Flûte ou coupe?
Après l'avoir bu des années en flûte j'ai découvert la coupe et je trouve que ça change pas mal les sensations...
je  [:bidem]  ?


---------------
Souriez, vous êtes lurkés!
mood
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Posté le 14-01-2013 à 23:57:02  profilanswer
 

n°33018475
love_lauri​e
Posté le 18-01-2013 à 23:39:32  profilanswer
 

dundundun a écrit :

[:gaga drapal]

 

Vous le buvez comment votre champagne? Flûte ou coupe?
Après l'avoir bu des années en flûte j'ai découvert la coupe et je trouve que ça change pas mal les sensations...
je  [:bidem]  ?

 

Y a pas une question de mieux conserver les bulles avec une flute?

 

Sinon j'ai une bouteille de Ruinart que je conserve depuis 1 an et demi dans une armoire (pas de cave) , mais je suis sure qu'il doit avoir pas mal de variation de température avec l'hiver où mon chauffage est à fond

 

Pas de risque de détériorer le champagne?


Message édité par love_laurie le 18-01-2013 à 23:43:07
n°33018535
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 18-01-2013 à 23:47:32  profilanswer
 

Si, sur plisieurs années. Du ruinart de base, tu peux le boire maintenant...
Pour le verre, je préfère la flûte qui concentre les arômes.

n°33019029
love_lauri​e
Posté le 19-01-2013 à 01:19:04  profilanswer
 

mikrob a écrit :

Si, sur plisieurs années. Du ruinart de base, tu peux le boire maintenant...
Pour le verre, je préfère la flûte qui concentre les arômes.


 
Ok merci ;)
C'était pour offrir à un anniversaire, mais ayant eu un empêchement la bouteille est finallement restée dans mon placard, et pas eu l'occasion de l'ouvrir encore, je vais la gardé encore un peu en attendant une prochaine occasion

n°33020239
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 19-01-2013 à 11:19:09  profilanswer
 

Wait, étant donné la forme de la bouteille, tu la conserves debout ?  [:transparency]  
Parce qu'il faut la conserver à l'horizontale. Le mieux c'est de la mettre couchée dans le réfrigérateur.

n°33022377
love_lauri​e
Posté le 19-01-2013 à 16:33:22  profilanswer
 

mikrob a écrit :

Wait, étant donné la forme de la bouteille, tu la conserves debout ?  [:transparency]  
Parce qu'il faut la conserver à l'horizontale. Le mieux c'est de la mettre couchée dans le réfrigérateur.


 
A l'horizontale  :o en tout cas j'ai le coffret en carton qui doit aussi protéger vis à vis de la lumière et température
 
Par contre champagne au frigo, j'ai pas entendu que c'était bon ménage pendant plusieurs mois

n°33022801
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 19-01-2013 à 17:33:49  profilanswer
 

Pour le ménage, je ne sais pas, je ne suis pas compétent  [:elessar53]

n°33939801
Sanglier
Cochon qui s'en dédit !
Posté le 11-04-2013 à 13:02:41  profilanswer
 

Slt,
 
Je n'y connais rien en champagne, et je dois acheter une bouteille pour un repas.
Vous auriez une marque de qualité facilement accessible en supermarché ?
Pommery, c'est bien ?

n°33939879
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 11-04-2013 à 13:12:34  profilanswer
 

Je ne connais pas bien le pommery, mais en GD, je viserais Deutz, c'est pas mal fait.
Récemment j'ai bu un larmandier bernier longitude qui est très plaisant en R/P, je ne sais pas s'il est distribué en GD...

n°33939938
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-04-2013 à 13:18:50  profilanswer
 

On peut aussi parfois trouver du Perrier-Jouët, leur brut de base est pas mal, un peu charnu. Compter 30 € la bouteille.
 
Sinon pourquoi ne pas passer voir un caviste ? On peut trouver chez certains de bonnes surprises pas très chères, avec le conseil en prime.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33941187
RaKaCHa
Posté le 11-04-2013 à 14:55:27  profilanswer
 

En GMS c'est chaud, à part le Deutz qui est une valeur sûre ...
 

fdaniel a écrit :

Sinon pourquoi ne pas passer voir un caviste ? On peut trouver chez certains de bonnes surprises pas très chères, avec le conseil en prime.


 
Oui, en théorie en tout cas :o
 
T'as autant de chance de tomber sur un bon qui te conseillera bien et te vendra ce qui te convient que de tomber sur un con qui va te vendre cher un truc pas génial ...

n°33942550
Sanglier
Cochon qui s'en dédit !
Posté le 11-04-2013 à 16:32:08  profilanswer
 

Merci, j'ai noté vos références.  :jap:  
Le caviste, c'est de la science fiction pour moi. Je suis un agoraphobe absolument pas hédoniste : je ne me vois vraiment pas faire ça.

n°33943303
RaKaCHa
Posté le 11-04-2013 à 17:23:48  profilanswer
 

Parce que dans les GMS y a personne ?
:o

n°33943350
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-04-2013 à 17:27:16  profilanswer
 

Sinon tu as une idée de ce qui sera servi au repas ? Le champagne sera destiné à l'accompagner, ou servi à l'apéro, ou encore au dessert ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33949161
Sanglier
Cochon qui s'en dédit !
Posté le 12-04-2013 à 10:22:42  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Parce que dans les GMS y a personne ?
:o

C'est un lieu que je connais (sans l'apprécier, hein) et je fais mes courses en maximum quinze minutes chrono avec des roulades de commando.
 
Sinon, j'ai pris du Taittinger. Et si ça leur plaît pas, qu'ils aillent se faire ***.
En tout cas, merci de vos réponses.  :jap:  

n°34461299
gerardo
contains sulphites
Posté le 28-05-2013 à 13:20:49  profilanswer
 

Drapier drapeau  :o

n°34471024
Pere_U
Posté le 29-05-2013 à 03:47:47  profilanswer
 

Salut,
J'ai une bouteille depuis 2010.
Elle a été conservée coucher pendant 2 ans dans une cuisine (donc variation de température de 20° a 35°), puis depuis 1 an debout mais dans une cave.
Faut-il la laisser couchée?
Je risque de la boire dans environ 2 ans...
Merci d'avance!

n°34471638
grande dam​e
Posté le 29-05-2013 à 09:10:58  profilanswer
 

Pere_U a écrit :

Salut,
J'ai une bouteille depuis 2010.
Elle a été conservée coucher pendant 2 ans dans une cuisine (donc variation de température de 20° a 35°), puis depuis 1 an debout mais dans une cave.
Faut-il la laisser couchée?
Je risque de la boire dans environ 2 ans...
Merci d'avance!


 [:gabuzaumeu]  
 
Si elle n'est pas morte, couche la vite. Mais c'est mal barré. C'est quoi comme reference?

n°34473855
poutrello
Posté le 29-05-2013 à 11:59:17  profilanswer
 

Cordon Rouge  [:turbocatcat]

n°35239780
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 08-08-2013 à 16:21:57  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Bientôt les 60 ans de mon père et pour marquer le coup je recherche un champagne à boire pour l'apéro.
Des references ou millesimes à conseiller?
 
Budget :80- 100€

n°35240466
grande dam​e
Posté le 08-08-2013 à 17:19:06  profilanswer
 

Dans ce budget et si le but est de faire ca en apero, une cuvée de prestige d'une grande maison sur n'importe quel millésime devrait etre plaisante:
 
Comtes de Champagne (Taittinger)
Dom Pérignon
Krug Grande Cuvée
Bollinger Grande Année

n°35240745
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 08-08-2013 à 17:46:23  profilanswer
 

Une GC à moins de 100€ ? Je veux bien l'adresse :)

n°35242591
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 08-08-2013 à 21:34:50  profilanswer
 

grande dame a écrit :

Dans ce budget et si le but est de faire ca en apero, une cuvée de prestige d'une grande maison sur n'importe quel millésime devrait etre plaisante:
 
Comtes de Champagne (Taittinger)
Dom Pérignon
Krug Grande Cuvée
Bollinger Grande Année


 
Merci pour ta réponse, des millésimes à préférer ? Et quid du Cristal Roederer ? Hors budget ? pas fait pour l'apero ?

n°35245299
grande dam​e
Posté le 09-08-2013 à 10:04:30  profilanswer
 

Tu seras hors budget sur Cristal. Dom Pé sera déja pas forcement facile a trouver sous les 100 euros, mais en fouillant bien tu peux. Des 4, si tu dois acheter chez un caviste rapidement, ce sera le Bollinger le plus facile a trouver.
 
Dans les millésimes trouvables facilement dans le budget, 2002 idealement. Sinon je n'aurais aucune preference pour un apero sympa (2004 beau millesime sur le papier mais encore jamais gouté et peut-etre jeune?), 2000 (ca depend chez qui).
 
Sinon, pour Krug, c'est un non-vintage donc pas de probleme de choix :o

n°35246211
poutrello
Posté le 09-08-2013 à 11:03:58  profilanswer
 

Tu trouves ou DP à moins de 100€?
 
Ebay?

n°35250323
grande dam​e
Posté le 09-08-2013 à 15:47:06  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Tu trouves ou DP à moins de 100€?
 
Ebay?


Entre autres :o

n°35472880
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 01-09-2013 à 15:07:14  profilanswer
 

tiens j'ai decouvert la gamme vergnon recemment, et je reste scotché sur le rapport qualité prix de la gamme et du blanc de blancs millesimé surtout (le confidence je crois)

n°35917350
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 15-10-2013 à 21:23:37  profilanswer
 

flag, je suis dans ma lancée sur Ruinart. Je viens de prendre un blanc de blanc après un bon brut.

n°35920422
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-10-2013 à 09:49:14  profilanswer
 

Le week-end dernier chez Julhès il y avait un salon du champagne (celui où ils présentent les "petites" cuvées, en décembre il devrait y en avoir un plus orienté "grandes" cuvées). Ça a été l'occasion pour moi de tester le Drappier Carte d'Or 1992, dont RandallBoggs m'avait déjà dit du bien : dégorgé après 20 ans, très peu soufré, le résultat est au final très sympathique. On retrouve des notes faisant penser au vin jaune, style un peu oxydatif et touches de fruits secs. Plutôt original et très bon, il est en prime vendu à un tarif assez bas au regard de sa qualité (39 € chez Julhès, ainsi que sur quelques sites de vente en ligne).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°35920552
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-10-2013 à 10:01:32  profilanswer
 

Au passage je capte pas pourquoi sur un certain site il est passé de 63 à 39€. Ok c'est une promo mais quand même...


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Col Do Ma Ma Daqua
n°35932414
RaKaCHa
Posté le 17-10-2013 à 08:45:10  profilanswer
 

40€ le champagne dégorgé après 20 ans ?
Rien que pour tester ça vaut le coup.

n°35955200
poutrello
Posté le 19-10-2013 à 11:07:35  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

40€ le champagne dégorgé après 20 ans ?
Rien que pour tester ça vaut le coup.


 
J'ai pas du tout aimé, c'est tres particulier ... Si t'aimes la fraicheur et la tension c'est pas ça comme decrit par fdaniel.  
 
Il faudrait fusionner ce topic avec celui du vin, cette separation n'a aucun sens ... Ou alors on fait un fil par region

mood
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