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Auteur Sujet :

Le topic du Champagne

n°45708423
Skol
Posté le 10-05-2016 à 09:47:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour 2002 et 2004 j'ai vu ça sur leur site, sinon pour le 2005 ils donnent l'apogée à 2015-2025 dans l'édition papier de 2016.

mood
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Posté le 10-05-2016 à 09:47:10  profilanswer
 

n°45708457
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 10-05-2016 à 09:49:51  profilanswer
 

Ca me donne bien envie d'acheter une quille pour gouter de suite et le reste a encaver.


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Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°45708478
Skol
Posté le 10-05-2016 à 09:52:21  profilanswer
 

[:huit]

n°45709434
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 11:10:35  profilanswer
 

Encaver du champagne degorgé, je comprend pas le projet.


---------------
marilou repose sous la neige
n°45709789
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 10-05-2016 à 11:33:48  profilanswer
 

degorgé? kesako?


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Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°45709820
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 11:36:12  profilanswer
 

http://www.champagne.fr/fr/vigne-v [...] le-remuage et suivant


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marilou repose sous la neige
n°45709837
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 10-05-2016 à 11:37:49  profilanswer
 

Ok et en quoi ca empeche l'encavage et le vieillisement du champagne?


Message édité par Zumbi le 10-05-2016 à 11:38:12

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Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°45709911
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 11:43:16  profilanswer
 

le champagne se conserve sur lie  
c'est du vin ca évolue dans la bouteille mais c'est de moins en moins du champagne  
moins de bulle; moins de fraicheur, besoin de le laisser aerer un peu dans la flute ou le verre  


---------------
marilou repose sous la neige
n°45714596
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 18:09:49  profilanswer
 

d'ailleurs j'en ai rentré un peu  


---------------
marilou repose sous la neige
n°45714615
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 18:11:39  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/0563e13fec72c9ffb080c15cadb34a5a1a19270a.jpg


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marilou repose sous la neige
mood
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Posté le 10-05-2016 à 18:11:39  profilanswer
 

n°45715083
Skol
Posté le 10-05-2016 à 19:03:16  profilanswer
 

Tu pourrais faire les présentations, on voit pas bien.

n°45715213
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 19:17:29  profilanswer
 

je suis nul en compression / photo :/


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marilou repose sous la neige
n°45715755
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 10-05-2016 à 20:13:22  profilanswer
 

bah du coup on veut la liste !
le Lallier c'est du bdb?


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Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°45715867
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 20:25:57  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

bah du coup on veut la liste !
le Lallier c'est du bdb?


Ui


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marilou repose sous la neige
n°45716028
Skol
Posté le 10-05-2016 à 20:37:07  profilanswer
 

Bon tu veux vraiment pas nous dire ce que c'est alors. :(

n°45716265
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 20:53:18  profilanswer
 

Skol a écrit :

Bon tu veux vraiment pas nous dire ce que c'est alors. :(


Je suis sur mon phone, j y vois rien. Dans 10 min


---------------
marilou repose sous la neige
n°45716462
Skol
Posté le 10-05-2016 à 21:07:16  profilanswer
 
n°45716694
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 21:19:51  profilanswer
 


Oui bon j y vais.
C est un proche qui travaille la dedans qui me fait un assortiment pour un buget donné et pour gouter des trucs.
Ce soir on a ouvert un champagne rosé brut de chez pierre mignon.
Ma femme a trou ca je cite : presque meilleur que ses lasagnes


---------------
marilou repose sous la neige
n°45717473
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 10-05-2016 à 22:07:49  profilanswer
 

la qualité de la photo est vraiment merdique
je vais faire de memoire
j'ai pas mal de blanc de blanc

 

ma femme aime bcp lalier  bdb  et l'ambassadeur de charlton heston
sinon en valeur sur y'a le champagne laurent
et en courant mais pas bas de gamme on s'approvisionne en majorité chez richomme a cramant (plus de 50%)
par ordre de prix je prend le 3°  (cuvé marie sophie) mais le 2° est deja sympa
j'aime pas trop le premier (prix)
demain je precise le reste a la lumiere du jour


Message édité par vapeur_cochonne le 10-05-2016 à 22:08:35

---------------
marilou repose sous la neige
n°46065708
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 13-06-2016 à 13:23:21  profilanswer
 

J'ai un Nabuchodonosor a servir samedi (15l)
Il rentre pas dans le frigo.
J'ai un congélo coffre il rentre sans soucis, mais combien de temps je le laisse la dedant ? :s


---------------
Je décline toute responsabilité potentielle pour le contenu de mes propos et contenu multimedia (images, videos et sons) + miroir magic.
n°46066013
Skol
Posté le 13-06-2016 à 13:49:50  profilanswer
 

On ne met jamais du champagne au congélo. Tu ne peux pas plonger la bouteille dans un grand bac d'eau froide ?

n°46066084
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 13-06-2016 à 13:55:10  profilanswer
 

Bon j'ai commencé à faire les glaçons va falloir que je continue alors.
Meme pas un pti passage au congelo pendant 1h ou 2h histoire de le descendre un peu en temp ?
 
Sinon un truc pas mal faudrait que j'arrive a congeler des sortes de cercles genre "donuts" du bon diametre plutot que 50000 glacons :o


Message édité par Gugus2000 le 13-06-2016 à 13:57:01

---------------
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n°46066189
Skol
Posté le 13-06-2016 à 14:01:29  profilanswer
 

Le refroidissement trop brutal nuit aux arômes, et en plus vu le volume de la bouteille, seuls les bords seront refroidis, au centre la température n'aura pas le temps de baisser.
Mets-le plutôt dans un grand bac d'eau froide pendant quelques heures.

n°46066326
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 13-06-2016 à 14:13:06  profilanswer
 

Ok, bon deja je vois que la nuit il fait 11° en ce moment donc deja la nuit de vendredi dehors devrait lui faire du bien je pense :)


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n°46066390
Skol
Posté le 13-06-2016 à 14:18:00  profilanswer
 

Voilà, c'est déjà beaucoup mieux.
Sers-le vers les 9°C. C'est quoi exactement ?

n°46066766
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 13-06-2016 à 14:45:10  profilanswer
 

Un champagne de petit producteur "Pierre Trichet"
Un brut tradition premier cru


---------------
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n°46066782
Skol
Posté le 13-06-2016 à 14:46:29  profilanswer
 

Vers 8-9°C ce sera parfait.

n°46066805
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-06-2016 à 14:47:24  profilanswer
 

Prends une poubelle, ou alors dans la baignoire blindé de glaçons.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°46067019
une IA
01010111 01010100 01000110
Posté le 13-06-2016 à 15:00:50  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

degorgé? kesako?


En gros,
 
ton champagne c'est à la base du vin blanc, une seconde fermentation donne les bulles
 
avant dégorgeage (sous forme de vin blanc , ça vieillit comme un vin, et se bonnifie)
après dégorgeage (sous forme de vin blanc a bulle dit champagne, ça perd plus vite en qualité qu'autre chose)  
 
tout ça pour dire que encaver des bouteilles dégorgées c'est se retrouver au bout d'un certain temps  
avec un vin blanc dégueu sans bulle ... c'est très con quand ta bouteille t'a coûté un bras ;)

n°46067073
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 13-06-2016 à 15:04:17  profilanswer
 

une IA a écrit :


En gros,
 
ton champagne c'est à la base du vin blanc, une seconde fermentation donne les bulles
 
avant dégorgeage (sous forme de vin blanc , ça vieillit comme un vin, et se bonnifie)
après dégorgeage (sous forme de vin blanc a bulle dit champagne, ça perd plus vite en qualité qu'autre chose)  
 
tout ça pour dire que encaver des bouteilles dégorgées c'est se retrouver au bout d'un certain temps  
avec un vin blanc dégueu sans bulle ... c'est très con quand ta bouteille t'a coûté un bras ;)


 
Mais les millésimés sont degorgés ou pas?


---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°46067114
une IA
01010111 01010100 01000110
Posté le 13-06-2016 à 15:06:55  profilanswer
 

Zumbi a écrit :


 
Mais les millésimés sont degorgés ou pas?


 
tout ce que tu trouves dans le commerce oui  
 
en gros tu achète demain une bouteille millésimé 2000  
 
ton vin a été mis sur latte (en cave sous forme de vin blanc) en 2000  
par contre ta 2em fermentation (pour faire les bulles) à sûrement été faite entre 2012 et 2016
 
et donc pour finir, suivant le moment il a été dégorgé, tu as 2 /3 ans grand max pour la boire sans risque de te retrouver a ouvrir une bouteille éventée dégeu pour ton mariage :)


Message édité par une IA le 13-06-2016 à 15:14:08
n°46067200
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 13-06-2016 à 15:12:22  profilanswer
 

Zumbi a écrit :


 
Mais les millésimés sont degorgés ou pas?


 
oui tu dégorges et tu remplaces la perte par une liqueur et tu as du coup du champagne brut, demi sec etc en fonction de la liqueur que tu rajoutes.


Message édité par Gugus2000 le 13-06-2016 à 15:12:34

---------------
Je décline toute responsabilité potentielle pour le contenu de mes propos et contenu multimedia (images, videos et sons) + miroir magic.
n°46067219
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 13-06-2016 à 15:13:29  profilanswer
 

Mais du coup je comprend pas qu'il faille encore 10 a 20 ans de cave pour du champagne millésimé.
J'ai raté un épisode?

Message cité 2 fois
Message édité par Zumbi le 13-06-2016 à 15:14:20

---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°46067231
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 13-06-2016 à 15:14:11  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

Mais du coup je comprend pas qu'il faille encore 10 a 20 ans de cave pour du champagne millésimé.
J'ai raté un épisode?


 
comme le vin en cave.  :heink: Tu comprends pas quoi ???


---------------
Je décline toute responsabilité potentielle pour le contenu de mes propos et contenu multimedia (images, videos et sons) + miroir magic.
n°46067266
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 13-06-2016 à 15:16:29  profilanswer
 

Gugus2000 a écrit :


 
comme le vin en cave.  :heink: Tu comprends pas quoi ???


 
Non mais plus haut il est dit que apres la deuxieme fermentation, toutes les années passée en cave provoquent une perte de qualités pour les champagne dégorgé.
Du coup je comprend pas que certaines personnes encavent les champagnes apres achat en attendant qu'ils se bonifie ... si il y a une perte de qualité autant le boire a l'achat non?


---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°46067295
une IA
01010111 01010100 01000110
Posté le 13-06-2016 à 15:18:49  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

Mais du coup je comprend pas qu'il faille encore 10 a 20 ans de cave pour du champagne millésimé.
J'ai raté un épisode?


 
le champagne ca se fait en gros ainsi :
 
1 - on presse les grappes
2 - on fait un vin blanc avec les jus (le millésime c'est l'année de récolte)  que l'on stoque ad vitam
3 - on transforme le vin blanc en champagne (dégorgement, champagnisation) a partir de ce moment le produit n'est plus "gardable"  
4 - on le vend , il est bus :) (le plus vite possible car il se dégrade avec le temps)

n°46067336
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 13-06-2016 à 15:22:15  profilanswer
 

une IA a écrit :


 
le champagne ca se fait en gros ainsi :
 
1 - on presse les grappes
2 - on fait un vin blanc avec les jus (le millésime c'est l'année de récolte)  que l'on stoque ad vitam
3 - on transforme le vin blanc en champagne (dégorgement, champagnisation) a partir de ce moment le produit n'est plus "gardable"  
4 - on le vend , il est bus :) (le plus vite possible car il se dégrade avec le temps)


 
Non mais j'ai bien compris. Mais je pige pas pourquoi sur le topique on m'ait conséillé d'encaver des bouteilles de Bollinger Grande année.
Le Bollinger Grande année est un champagne degorgé? je trouve aucune mention de ca sur leurs site.


---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°46067343
une IA
01010111 01010100 01000110
Posté le 13-06-2016 à 15:22:55  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

 

Non mais plus haut il est dit que apres la deuxieme fermentation, toutes les années passée en cave provoquent une perte de qualités pour les champagne dégorgé.
Du coup je comprend pas que certaines personnes encavent les champagnes apres achat en attendant qu'ils se bonifie ... si il y a une perte de qualité autant le boire a l'achat non?

 

ils rêvent c'est tout  :o

 


pour les "cavistes" je me trompes peut être mais de mémoire ce sont les vins sur lattes que tu réserves (avant champagnisation) et quand tu veux des bouteilles tu vas voir ton viticulteur et lui demande de te champagniser des bouteilles de ton stoque perso réservé chez lui ... pas besoin de te faire un dessin que pour des particuliers c'est un poil hors de portée...


Message édité par une IA le 13-06-2016 à 15:23:55
n°46067371
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 13-06-2016 à 15:24:45  profilanswer
 

En tout cas apres avoir acheté du Lallier millésimé 2008 chez mon caviste il m'a déconseillé de l'attendre plus de 4-5 ans en cave.

 

EDIT: Sur le site de Lallier le dégorgement est bien indiqué, mais pas sur celui de Bollinger.

Message cité 1 fois
Message édité par Zumbi le 13-06-2016 à 15:26:37

---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°46067391
une IA
01010111 01010100 01000110
Posté le 13-06-2016 à 15:26:18  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

En tout cas apres avoir acheté du Lallier millésimé 2008 chez mon caviste il m'a déconseillé de l'attendre plus de 4-5 ans en cave.


 
Tu peux estimer ton caviste honnête...
 
perso plus de 2ans tu risque déjà (tout dépend quand ton champagne acheté a été champagnisé, et comment il a été stoqué)

n°46067455
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 13-06-2016 à 15:30:51  profilanswer
 

Je suis pas d'accord pour moi un champagne se conserve et evolue.
Simple question de gout de savoir si il se bonifie ou pas mais ce qui est certain c'est que c'est different et certaines personnes aiment ce gout.


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Je décline toute responsabilité potentielle pour le contenu de mes propos et contenu multimedia (images, videos et sons) + miroir magic.
mood
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