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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°44254692
Goont
Posté le 18-12-2015 à 12:04:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
@raha : ca fait plus cheap.. plus leger... mais ca n'a pas l'air facilement cassable pour autant.
Et surtou : putain c'est bien pensé ! et je vais pouvoir faire mes "derivations"  (je peux faire passer ma pompe a travers mon hoprocket)


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L'alcool c'est mal, m'voyezzz
mood
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Posté le 18-12-2015 à 12:04:54  profilanswer
 

n°44254794
Goont
Posté le 18-12-2015 à 12:14:20  profilanswer
 

rahanus a écrit :

50% de malts spéciaux, joli :pt1cable:


 
 
Je ne sais pas ce qu'il m'a pris :D
 
Ah oui : chez BU ya plus de malt que je pensais  
 
http://reho.st/medium/self/90aff1c6de1e8b088e48a0bf2ace5ccb71664b3e.jpg


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L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44255450
r0ckw1ld3r
Posté le 18-12-2015 à 13:26:37  profilanswer
 

Trop cher !!! [:wo0chy]  
 


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Ma bière | Untappd | Strava
n°44255576
rahanus
Posté le 18-12-2015 à 13:38:32  profilanswer
 

Oué, moi je prends du malt marque repère ça marche aussi bien et c'est bien moins cher [:autralia:4]

n°44255688
Goont
Posté le 18-12-2015 à 13:46:14  profilanswer
 

Ca me coute 40€ pour faire 16L de RIS...  
j'espere qu'elle vaudra le coup


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L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44256546
rahanus
Posté le 18-12-2015 à 14:41:42  profilanswer
 

Ahah c'est clair :D

n°44264897
chris282
id steam/psn : chris282_fr
Posté le 19-12-2015 à 15:42:07  profilanswer
 

je viens d'apprendre que la biere contient de grandes quantité d'oestrogènes , et que c'est l'un des pires alcool qui perturbent le taux de testosterone masculin.
bref ca fais chier c'etait un alcool que j'aimais

n°44264908
chris282
id steam/psn : chris282_fr
Posté le 19-12-2015 à 15:43:58  profilanswer
 

et dans le genre article qui résume tout ... :/
http://www.7sur7.be/7s7/fr/1520/Se [...] ause.dhtml

n°44265536
rahanus
Posté le 19-12-2015 à 17:18:30  profilanswer
 

[:-odysseus-:5]

n°44266626
r0ckw1ld3r
Posté le 19-12-2015 à 19:40:59  profilanswer
 

Bah ça va sur ce topic on n'en boit pas, on en fait que la brasser   [:cosmoschtroumpf]


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Ma bière | Untappd | Strava
mood
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Posté le 19-12-2015 à 19:40:59  profilanswer
 

n°44281804
M300A
Posté le 21-12-2015 à 13:28:06  profilanswer
 

:hello:

 

Bon, je fais quoi avec ma bière de Noël: elle a été brassée il y a 6 semaines avec une levure wyeast 1056 de recup que j'ai starté... Et elle bulle toujours. Genre toutes les 20/30s. D'aspect ras c'est totalement propre l'odeur aussi. Mesure et embouteillage en fin de semaine si ça bouge npas? Comment peut on expliquer ce gaz', il vient bien de qq part.


---------------
:wq
n°44284335
ramseys
Posté le 21-12-2015 à 17:11:44  profilanswer
 

Bah oui mesure de densité. C'est le seul moyen.
Tu peux aussi faire un test d'atténuation forcée si c'est encore trop haut à ton goût.

n°44285614
M300A
Posté le 21-12-2015 à 19:31:21  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/a82b7bcb2aeb716564d33bd7f863ca3cb77b6971.jpg

 

Bon j'ai.mon explication :D
La bière est complètement carbonée dans la cuve, elle est quasiment bonne comme ça. Je fais comment pour doser min sucre mnt :sweat:


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:wq
n°44286630
fredjke
Posté le 21-12-2015 à 21:46:54  profilanswer
 

Tu la passe dans un chinois, j'ai dû le faire pour mon stout à causedes fruits, ben tout le gaz dissous dedans s'est barré et resucrer à 6gr/l pour "pas en avoir trop" ben c'est clairement pas assez.
 
Par contre dans mes autres batchs, pas filtré, ben là c'est vraiment too much.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44286676
M300A
Posté le 21-12-2015 à 21:51:21  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Tu la passe dans un chinois, j'ai dû le faire pour mon stout à causedes fruits, ben tout le gaz dissous dedans s'est barré et resucrer à 6gr/l pour "pas en avoir trop" ben c'est clairement pas assez.

 

Par contre dans mes autres batchs, pas filtré, ben là c'est vraiment too much.

 

Je met un chinois au bout du tuyau quand je change de cuve? Jviusualise mal la manip ;)


---------------
:wq
n°44288547
fredjke
Posté le 22-12-2015 à 06:18:46  profilanswer
 

Oui, ou tu stérilises ton chinois et tu ramasses les fruits comme avec une éprouvette à poisson. Par contre il y a gros risque d'oxidation de la bière, infection, ... je ne le ferais pas sauf si nécessaire comme pour la mienne.
 
Tu as essayer de remuer le seau ? la densité doit être descendue assez bas mais tu as du CO2 dissous dans le liquide. Changer la température de fermentation peut faire bouger le taux de co2 dissous mais je ne sais plus dans quel sens,frigo pour augmenter ou diminuer le taux de CO2 ou plutôt amener à 20°C.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44288703
ramseys
Posté le 22-12-2015 à 07:59:41  profilanswer
 

J'éviterai le chinois moi, oxydation garantie, et c'est pas une légende urbaine cette fois.
Tu peux remuer un peu le seau fermé, le mettre à plus chaud pour dégazer ou touiller sans éclabousser au fourquet avant l'embouteillage...

n°44289071
fredjke
Posté le 22-12-2015 à 09:12:14  profilanswer
 

J'éviterais aussi, c'est juste un comportement que j'ai observé chez moi parce que j'ai pas eu le choix. Le prochain ajout de fruits/cacao/vanille/... ça sera en chaussette ou sac nylon.


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n°44289417
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 22-12-2015 à 09:56:32  profilanswer
 

Personne qui vend son matos ici? :o


---------------
HK Gang
n°44289540
ramseys
Posté le 22-12-2015 à 10:10:58  profilanswer
 

Tu cherches quoi ? :o

n°44289789
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 22-12-2015 à 10:37:56  profilanswer
 

Tout,je pars de zéro :o


---------------
HK Gang
n°44289970
ramseys
Posté le 22-12-2015 à 10:55:13  profilanswer
 

Amuse toi bien :o

n°44290713
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 22-12-2015 à 11:48:18  profilanswer
 

[:oilrig:3]


---------------
HK Gang
n°44290759
poutrello
Posté le 22-12-2015 à 11:51:30  profilanswer
 

[:microminus:4]

n°44292525
M300A
Posté le 22-12-2015 à 14:37:02  profilanswer
 

Je vais remuer le sceau alors


---------------
:wq
n°44317346
ramseys
Posté le 26-12-2015 à 01:05:05  profilanswer
 

Bon, j'ai envie de brasser un truc avec du malt biscuit.
Je peux faire quoi?

n°44319079
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 26-12-2015 à 14:38:50  profilanswer
 

Fais moi une stout pistache :o


---------------
HK Gang
n°44319828
ramseys
Posté le 26-12-2015 à 17:10:24  profilanswer
 

J'ai pas de pistache et j'ai déjà un stout normal :o

n°44321221
M300A
Posté le 26-12-2015 à 21:24:30  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/ba56bb37bf271698f38b26dbf49d68a01278a16d.jpg

 

Jviens de bottler 20L de bière de Noël et 20L d'Impérial stout. Jsuis sur les rotules.


---------------
:wq
n°44321582
ramseys
Posté le 26-12-2015 à 22:17:22  profilanswer
 

C'est un peu tard pour la bière de noël :o


Message édité par ramseys le 26-12-2015 à 22:17:33
n°44321583
fredjke
Posté le 26-12-2015 à 22:17:26  profilanswer
 

Ah oui quand même ... faut qu'on trouve un moyen d'industrialiser le lavage des bouteilles, embouteiller ça va encore je trouve faut organiser un peu la chaîne mais sinon ça le fait.
 
Moi par contre faut que je trouve des casiers de biere vide. Vais aller faire un tour à la brasserie d'à côté.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44324953
no-m4d
nomad
Posté le 27-12-2015 à 17:20:36  profilanswer
 

Le jour ou je pourrai me passer de petites bouteilles avec un fut + tireuse je serai heureux...
 
En attendant je pense tenter une IRA la semaine prochaine, vous en avez déja brassé?
Pour le moment je pensais partir sur ça:
 
Style: Irish Red Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)  
 
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 24,00 l
Post Boil Volume: 20,80 l
Batch Size (fermenter): 20,00 l    
Bottling Volume: 19,00 l
Estimated OG: 1,056 SG
Estimated Color: 30,2 EBC
Estimated IBU: 35,2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 70,0 %
Boil Time: 60 Minutes
 
Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU          
2,10 kg               Pilsner (Weyermann) (3,0 EBC)            Grain         1        40,3 %        
1,75 kg               Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett)  Grain         2        33,6 %        
0,85 kg               Carared (Weyermann) (50,0 EBC)           Grain         3        16,3 %        
0,30 kg               Caramunich I (Weyermann) (90,0 EBC)      Grain         4        5,8 %          
0,11 kg               Acid Malt (9,0 EBC)                      Grain         5        2,2 %          
0,05 kg               Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)        Grain         6        1,0 %          
0,04 kg               Roasted Barley (900,0 EBC)               Grain         7        0,8 %          
10,00 g               Target [11,00 %] - First Wort 60,0 min   Hop           8        15,7 IBUs      
15,00 g               Mandarina Bavaria [8,50 %] - Boil 15,0 m Hop           9        8,2 IBUs      
20,00 g               Mandarina Bavaria [8,50 %] - Boil 5,0 mi Hop           10       4,4 IBUs      
25,00 g               Mandarina Bavaria [8,50 %] - Steep/Whirl Hop           11       6,9 IBUs      
1,0 pkg               Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)  Yeast         12       -              
40,00 g               Mandarina Bavaria [8,50 %] - Dry Hop 5,0 Hop           13       0,0 IBUs      
 
 
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
Total Grain Weight: 5,20 kg
----------------------------
Name              Description                                                 Step Temperature    Step Time      
Saccharification  Add 13,57 l of water at 73,1 C                              66,7 C              60 min        
Mash Out          Heat to 75,6 C over 10 min                                  75,6 C              10 min        
 
Sparge: Batch sparge with 2 steps (3,64l, 12,00l) of 75,6 C water
 
Des remarques?


---------------

n°44328625
Templar_
Posté le 28-12-2015 à 10:09:19  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Ah oui quand même ... faut qu'on trouve un moyen d'industrialiser le lavage des bouteilles, embouteiller ça va encore je trouve faut organiser un peu la chaîne mais sinon ça le fait.
 
Moi par contre faut que je trouve des casiers de biere vide. Vais aller faire un tour à la brasserie d'à côté.


 
Moi j'utilise la technique de la perceuse avec un goupillon au bout, ça marche pas trop mal. Mais là je suis emmerdé j'ai plus de chargeur de perceuse :(

n°44330766
Goont
Posté le 28-12-2015 à 14:33:21  profilanswer
 

J'ai déjà vu cette recette quelque part :P
 
J'aurai peut être moins mis d'ibu en début pour me rattraper sur la fin... Mais je suis un acharné du houblon ^^
 
Sinon je pense que t'es un peu optimiste sur ton litrage avant/après ébullition. Tu perdras plus que ça. Surtout avec un DH


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L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44330913
fredjke
Posté le 28-12-2015 à 14:47:04  profilanswer
 

De mon côté, je vois beaucoup d'attention apportée sur les malts pour finir avec une levure plus banale. Les gourous de la levure passent par des levures liquides peut-être ça vaut la peine de tester un truc aussi niveau levure.  
 
D'un autre côté, moi je reste sur mes tests de malts avec la même levure pour pas mélanger toutes les influences en même temps.
C'est peut-être aussi ton cas.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44331236
no-m4d
nomad
Posté le 28-12-2015 à 15:21:50  profilanswer
 

Goont a écrit :

J'ai déjà vu cette recette quelque part :P


Tu penses à quoi?
J'ai essayé de faire une syntèse de quelques recettes trouvées sur le net qui me semblaient bien, et adapté aux malts que j'ai en stock.
 

Goont a écrit :

J'aurai peut être moins mis d'ibu en début pour me rattraper sur la fin... Mais je suis un acharné du houblon ^^
 
Sinon je pense que t'es un peu optimiste sur ton litrage avant/après ébullition. Tu perdras plus que ça. Surtout avec un DH


Oui mais j'ai que 100g de Mandarina et j'avais envie de faire une SH pour gouter un peu ce qu'il donne...
Ca fait pas longtemps que je brasse et pour le moment j'essaie surtout de bien maitriser mon matos et me faire des recettes correctes pour les bases maltées dans différents styles.
Après j'aurai plus qu'a blinder de houblon sans trop craindre de me rater :o
Et oui le volume final est clairement tres optimiste, meme si j'essaie de limiter les pertes...
 

fredjke a écrit :

De mon côté, je vois beaucoup d'attention apportée sur les malts pour finir avec une levure plus banale. Les gourous de la levure passent par des levures liquides peut-être ça vaut la peine de tester un truc aussi niveau levure.  
 
D'un autre côté, moi je reste sur mes tests de malts avec la même levure pour pas mélanger toutes les influences en même temps.
C'est peut-être aussi ton cas.


Comme dit au dessus oui pour le moment j'essaie surtout de travailler la recette coté malts, les levures liquides coutent assez cher et se conservent pas terrible apparemment donc pour le moment je me contente de levures seches assez neutres...
Mais vu que tout le monde semble dire que c'est bien mieux il va falloir que je m'y mette aussi, par contre je sens que devoir faire un starter risque encore de bien compliquer mon process...
 
Merci a vous :jap:


---------------

n°44337074
Goont
Posté le 29-12-2015 à 10:29:58  profilanswer
 

pense à recuperer ta levure ! tu pourrais faire avec ta meme levure liquide 7/8 batchs !  
 
Sinon ya l'option coyote à 5€ le tube :)


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44339554
ramseys
Posté le 29-12-2015 à 14:09:57  profilanswer
 

+fdp

n°44340646
Goont
Posté le 29-12-2015 à 15:31:11  profilanswer
 

ou tu te deplaces à luxembourg.. pour un parisien, c'est pas la mort :)


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L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44340858
ramseys
Posté le 29-12-2015 à 15:51:44  profilanswer
 

Je pensais à fredjke ;)

n°44342206
kevin_jone​s
Posté le 29-12-2015 à 18:12:19  profilanswer
 

Goont a écrit :

pense à recuperer ta levure ! tu pourrais faire avec ta meme levure liquide 7/8 batchs !  
 
Sinon ya l'option coyote à 5€ le tube :)


aucun avantage à récupérer un fond de cuve d'us-05 bien au contraire, surtout que c'est le même souche pour wlp001 et wyeast 1056
 
l’intérêt de la récup de levure vaut quand elle n'a pas son substitue en sèche et encore c'est discutable


Message édité par kevin_jones le 29-12-2015 à 18:14:25
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