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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°70882665
TZDZ
Posté le 21-06-2024 à 08:57:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

meluor a écrit :

Traditionnellement pour les crêpes et galettes bretonnes, cela se fait avec du lardiguel, mélange de saindoux de porc et de jaune d'œuf.

 

Comme le point de fumée du saindoux est en dessous de 200 degrés, et surtout car cela n'est pas compatible avec les végétariens et ceux qui évitent le porc, beaucoup de crêpiers préfèrent des huiles végétales, au point de fumée élevée.

 



Ah oui avec du jaune d'œuf ? Je ne savais pas.

 

Merci pour l'info

mood
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Posté le 21-06-2024 à 08:57:10  profilanswer
 

n°70883660
meluor
Posté le 21-06-2024 à 11:01:23  profilanswer
 

Oui, quelques liens à ce sujet :
https://www.crepesmagiques.com/comm [...] lardiguel/
https://crepier.info/ingredients/corps-gras
 
À noter que Krampouz déconseille le traditionnel lardiguel :
https://www.krampouz.com/conseils_k [...] tionnelle/ : « Neutre en goût, l’huile de tournesol est recommandée pour graisser la crêpière sans salir la plaque. En effet, un graissage au beurre, au saindoux ou au lardiguel (un mélange de saindoux et de jaune d’œuf) encrassera d’avantage votre appareil » (la faute d'avantage/davantage est d'origine)

n°70886793
ezzz
23
Posté le 21-06-2024 à 18:13:10  profilanswer
 

C’est jour de galette aujourd’hui  [:sei7h:1]  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/06/21/snapshot_282475249131a943d156b47f8.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70886826
meluor
Posté le 21-06-2024 à 18:18:21  profilanswer
 

C'est ton pâton, avec un peu de farine non mélangée à droite ?

n°70886866
ezzz
23
Posté le 21-06-2024 à 18:26:25  profilanswer
 

La farine est bien mélangée, c’est l’activité des levures qui provoque les irrégularités. Mais bon la pâte a pas mal gonflé c’est pas comme d’habitude. Sûrement parce qu’il fait plus chaud. On verra à la cuisson  [:frogaski62:5]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70887087
meluor
Posté le 21-06-2024 à 19:00:18  profilanswer
 

En tout cas ça bulle bien, c'est de bon augure  :love:

n°70887598
ezzz
23
Posté le 21-06-2024 à 20:37:33  profilanswer
 

Bah c’était fort bon.  [:911gt3]  
 
Effectivement la texture un peu mousseuse la rend plus difficile à tirer. Et du coup la première était plus petite  
https://img3.super-h.fr/images/2024/06/21/snapshot_1622650073c7386d8636abd9d1.jpg
 
Niveau cuisson c’était pas mal en tout cas avec un bon croustillant sur les bords et un bon moelleux au centre avec l’œuf
https://img3.super-h.fr/images/2024/06/21/snapshot_984943658bbe48ee63d6d013f.jpg
 
J’arrive au bout de mes 10kg de farine Roncin, faut que j’en recommande du coup.  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70891434
XaTriX
Posté le 22-06-2024 à 13:06:27  profilanswer
 

jai faim :fou:


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°70891998
titouns
Posté le 22-06-2024 à 15:09:32  profilanswer
 

Elles sont jolies ces galettes....  
Mais toutes petites non? Tu fais à la poële?
 
J'ai faim aussi!
Moi les galettes c'est demain soir, mon pâton repose depuis hier matin.

n°70892022
meluor
Posté le 22-06-2024 à 15:19:01  profilanswer
 

On dirait une plaque de billig sur la première photo.

mood
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Posté le 22-06-2024 à 15:19:01  profilanswer
 

n°70892468
ezzz
23
Posté le 22-06-2024 à 16:54:14  profilanswer
 

Oui c’est un bilig modèle domestique :d
Comme expliqué la pâte avait pas la même texture que d’habitude, elle était pas facile à tirer et du coup effectivement elle ne sont pas très grandes  [:zing]
Enfin la deuxième ça va quand même. L’assiette est grande.


Message édité par ezzz le 22-06-2024 à 16:55:06

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70892819
morris aka​ the moose
en décompensation maniaque
Posté le 22-06-2024 à 18:12:36  profilanswer
 

meluor a écrit :

Pas besoin de baisser la température si tu ne tournes que sur deux billigs. Si tu tournes sur trois, en revanche oui je conseillerais de baisser celle de la troisième plaque. L'idée est alors que ça ne cuise pas trop sur la troisième le temps que tu reviennes t'occuper d'elle.
 
Si tu mets des températures différentes (230 et 210°C), alors tu t'obliges à dédier telle plaque à telle pâte.
Si tu veux pouvoir tourner indifféremment, tu peux mettre la même température sur les deux (entre 200 et 230°C). C'est ce que je fais.
 
Quand tu tournes deux pâtes en parallèle, je te conseille de commencer par la sarrasin, qui met un peu plus de temps à cuire, surtout si elle est garnie.
 
J'ai déjà posté des vidéos de tournage sur deux billigs
- décembre 2023 :  
https://i.imgur.com/IEFsQWk.mp4
- mai 2024 :  
https://youtu.be/h0K1YX0x1KE
 
Je t'en mets deux nouvelles :
- non garnies, sarrasin et froment :  
https://youtu.be/_m1WNc-RgXA
- garnies, deux sarrasins :  
https://youtu.be/H53Ns90jOts


 
 
quelques petites erreurs au tournage, mais sympa  ;)


---------------
"La chance de voir une biche" Archlinux :: http://www.archlinux.org/ ::
n°70892951
ezzz
23
Posté le 22-06-2024 à 18:37:55  profilanswer
 

Lesquelles ?  :o  
 
J’avais pas eu le temps de voir les vidéos. Très sympa. Ça donne faim !!


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70893280
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 22-06-2024 à 19:33:58  profilanswer
 

En direct
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/06/22/snapshot_1680799310579174f50a6.jpg
 
Bon app :hello:


---------------
www.novemberguitars.com
n°70893294
dafunky
Posté le 22-06-2024 à 19:35:42  profilanswer
 

ça a l'air bon!
Moi je fais des salées dans 1h, ça faisait un moment que je n'avais pas allumé l'appareil.
 
Meluor, sur la vidéo avec les garnies tu mets le gruyère en tas et tu ne lui laisses pas spécialement le temps de fondre. Moi au contraire je le disperse pour qu'il fonde. C'est intentionnel de ta part?


Message édité par dafunky le 22-06-2024 à 19:36:51

---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70893390
meluor
Posté le 22-06-2024 à 19:56:05  profilanswer
 

Oui ne pas forcément chercher à reproduire ce garnissage, qui était spécifique à l'événement :

 

1. galettes pliées en cornet, donc garniture regroupée sur une moitié de galette.

 

J'ai gardé mes réflexes de quantité de fromage, donc j'aurais pu être moins généreux pour qu'il soit moins épais et cuise donc plus vite.

 

2. les galettes devant être pliées, il ne fallait pas les cuire trop mais les garder souples pour pouvoir ensuite les mettre en triangle.

 

3. les gens faisant la queue pour manger, il fallait aller vite.

 

Le résultat devait aller car je n'ai eu que des bons retours.

 

Autant de contraintes que tu n'auras pas avec un service à l'assiette dans un cercle familial.

n°70894767
dafunky
Posté le 22-06-2024 à 23:14:50  profilanswer
 
n°70894799
meluor
Posté le 22-06-2024 à 23:21:21  profilanswer
 

Alors, ça a donné quoi ?

n°70894823
dafunky
Posté le 22-06-2024 à 23:29:42  profilanswer
 

Bah impeccable. J'ai suivi la recette "crêpes magiques".
 
500 g de farine de blé type 45
7 œufs moyens
1 litre de lait entier
100 g de beurre demi-sel fondu
100 g de sucre en poudre
 
Vu que ça s'est décidé seulement 1h30 à l'avance, je n'ai pas pu faire de pâte salée, et vu la cata de la dernière fois je fais plusieurs sessions de sucrées histoire de me faire la main sur le tournage.
 
Du coup tout était bon. La consistance des crêpes, le goût, l'étalage homogène après avoir vu les vidéos de crêpes magiques, krampouz et toi.
 
J'ai péché, j'ai fait quelques crêpes jambon gruyère avec la pâte de froment, mais je pense que je suis prêt pour recommencer avec la sarrasin.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70894934
meluor
Posté le 23-06-2024 à 00:02:10  profilanswer
 

Comme tu parlais de salées tout à l'heure, je pensais que tu faisais des sarrasins.

 

Mais c'est une bonne chose que de commencer avec les froments. Elles sont plus faciles à tourner pour acquérir le geste, tant mieux si cela s'est bien passé, c'est le métier qui rentre  :hello:

n°70895203
isanaud
Posté le 23-06-2024 à 08:11:23  profilanswer
 

meluor a écrit :

Oui ne pas forcément chercher à reproduire ce garnissage, qui était spécifique à l'événement :

 

1. galettes pliées en cornet, donc garniture regroupée sur une moitié de galette.

 

J'ai gardé mes réflexes de quantité de fromage, donc j'aurais pu être moins généreux pour qu'il soit moins épais et cuise donc plus vite.

 

2. les galettes devant être pliées, il ne fallait pas les cuire trop mais les garder souples pour pouvoir ensuite les mettre en triangle.

 

3. les gens faisant la queue pour manger, il fallait aller vite.

 

Le résultat devait aller car je n'ai eu que des bons retours.

 

Autant de contraintes que tu n'auras pas avec un service à l'assiette dans un cercle familial.


Tu vas devoir nous refaire une vidéo pour un service à l'assiette  :D

n°70895342
libussa
Posté le 23-06-2024 à 09:12:22  profilanswer
 

Certains ici ont déjà testé de sabler leur billig pour le deculotter ?
J'ai accès assez facilement au matériel, et sa me tente pas mal pour la potentielle facilité du truc...
J'ai vu que krampouz je proposait.en tant que service pro

n°70899693
yaching
Posté le 23-06-2024 à 22:48:56  profilanswer
 

libussa a écrit :

Certains ici ont déjà testé de sabler leur billig pour le deculotter ?
J'ai accès assez facilement au matériel, et sa me tente pas mal pour la potentielle facilité du truc...
J'ai vu que krampouz je proposait.en tant que service pro

Affirmatif, et ça fonctionne très bien :jap: par contre ne pas oublier qu'ici on a affaire à un appareill à usage alimentaire, donc à ne surtout pas faire avec un projectile ni une cabine qui voient passer de la craderie mécanique ordinaire...  
Après sablage il faut toujours nettoyer les résidus (donc là aussi pas avec n'importe quoi pour de l'alimentaire, perso j'avais utilisé de l'IPA 99% + brosse nylon neuve) et ne pas tarder ensuite avant de remonter + culotter car la reprise de corrosion est très rapide.
Chose que je n'avais pas fait à l'époque et qu'on m'avait suggéré ici : de culotter la fonte directement au four pour un meilleur résultat en qualité et uniformité.
Travail à bien prévoir/organiser en amont donc, c'est sûrement mieux d'en profiter pour rénover tout le reste de l'appareil avant de finir par sablage + culotage four + remontage [:charlest]


Message édité par yaching le 23-06-2024 à 22:51:38
n°70902449
meluor
Posté le 24-06-2024 à 13:54:06  profilanswer
 
n°70902640
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 24-06-2024 à 14:16:47  profilanswer
 

meluor a écrit :

Oui, quelques liens à ce sujet :
https://www.crepesmagiques.com/comm [...] lardiguel/
https://crepier.info/ingredients/corps-gras

 

À noter que Krampouz déconseille le traditionnel lardiguel :
https://www.krampouz.com/conseils_k [...] tionnelle/ : « Neutre en goût, l’huile de tournesol est recommandée pour graisser la crêpière sans salir la plaque. En effet, un graissage au beurre, au saindoux ou au lardiguel (un mélange de saindoux et de jaune d’œuf) encrassera d’avantage votre appareil » (la faute d'avantage/davantage est d'origine)

 

L'huile de tournesol a un point de fumée très bas. Ça m'interroge j'avoue !


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
n°70902663
TZDZ
Posté le 24-06-2024 à 14:20:08  profilanswer
 

Batman-Fr a écrit :

 

L'huile de tournesol a un point de fumée très bas. Ça m'interroge j'avoue !


Selon les sources 220 à 240°C si elle est raffinée, ce n'est pas très bas du tout !

n°70902807
meluor
Posté le 24-06-2024 à 14:39:14  profilanswer
 

Tout à fait, c'est là l'explication.

n°70902876
TZDZ
Posté le 24-06-2024 à 14:48:09  profilanswer
 

D'ailleurs sans m'acharner à cuire mes galettes au beurre ça va mieux pour gérer la température  :D
Je fais réchauffer avec du beurre au service.
D'ailleurs j'ai trouvé la treblec AOC Bretagne, je vais m'en contenter. Effectivement normalement je regarde la provenance mais là ils m'avaient bien trompé.

n°70902968
libussa
Posté le 24-06-2024 à 14:57:49  profilanswer
 

le bon compromis je trouve c'est de badigeonner un peu de beurre fondu quand la pate commence à cuire (je laisse le milieu sans pour garder du moelleux)
Ce croustillant au beurre salé c'est quand meme la folie  [:cerveau huit]  
entre chaque j'essuie les restes de beurre au tampon, et de temps en temps j'ai besoins de mettre eun peu d'huile sur le tampon, mais pas à chaque galette
 

n°70903652
meluor
Posté le 24-06-2024 à 16:29:17  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro, modèle confort, à 50€ à Castelnau-Chalosse (40360) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2755738680
https://i.imgur.com/V0syig8.png
L'annonce est au singulier mais la photo en montre deux, donc peut-être qu'il y en a deux à la vente.


Message édité par meluor le 24-06-2024 à 16:29:55
n°70904244
dafunky
Posté le 24-06-2024 à 17:56:21  profilanswer
 

50€, ça donne trop envie d'en récupérer une. mais soyons raisonnables  [:transparency]


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70904265
meluor
Posté le 24-06-2024 à 17:59:34  profilanswer
 

La vie est trop courte pour être raisonnable ;-)

n°70907054
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 24-06-2024 à 23:26:11  profilanswer
 

Perso je clique quand meluor poste des annonces près de chez moi, mais le temps que je voie les posts tout est déjà vendu, donc je pense que le monde est plein de gens déraisonnables :D


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°70910526
titouns
Posté le 25-06-2024 à 14:34:25  profilanswer
 

Ca faisait un petit moment que je voulais essayer de faire des chips de sarrasin en me disant que ça pourrait être un truc sympa pour un apéro.
Dimanche j'ai fait deux galettes supplémentaires en prévision de ce test.
Ce midi j'ai coupé vite fait des petits morceaux, un peu de thym et hop au four.
 
Résultat probant, c'est bon, craquant comme des chips! Ma femme et mon fils ont également adoré!
Et c'est tellement facile à faire!
 
A noter: j'ai testé avec la 2ème galette une version où je badigeonne les morceaux avec huile d'olive + thym avant de mettre au four, mais je trouve ça moins bon.
 
Maintenant, j'ai mis les chips restants dans une boite et sous vide, je vais voir si ça se conserve sans problème jusqu'au week-end (c'est pour faire un test hein, on aurait bien tout mangé aujourd'hui!).
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/296414

n°70916498
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-06-2024 à 23:19:49  profilanswer
 

Pour la conservation, sur le topic pâtisserie il y a plein de gens qui font des biscuits et (de mémoire) La Chouquetterie dit qu'elle conserve les siens dans des boîtes en fer avec un bout de carton pour absorber l'humidité, et que c'est suffisant pour les garder craquants.  
 
(C'est peut-être plus simple à faire que la conservation sous vide.)


Message édité par biezdomny le 25-06-2024 à 23:20:11

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°70921173
isanaud
Posté le 26-06-2024 à 18:14:51  profilanswer
 

c'est tellement simple à faire, vu le prix auquel c'est vendu.

n°70925583
dafunky
Posté le 27-06-2024 à 12:36:32  profilanswer
 

Les biscuits secs et chips doivent avoir un taux d'humidité très faible pour rester craquants, la technique de la boîte en fer + carton ou whatelse a ses limites, un logement humide + un temps de conservation un peu long prendront le dessus.  
Sinon c'est une super idée les chips, si tu trouves d'autres idées d'assaisonnement je suis preneur.


Message édité par dafunky le 27-06-2024 à 12:37:44

---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°70940865
meluor
Posté le 29-06-2024 à 20:01:06  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle confort, à 100€ à Épinay-sur-Seine (93800) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2761877072
https://i.imgur.com/1otNijt.png
Attention : il lui manque un de ses trois pieds (à remplacer par une pièce Krampouz – 6,48€ HT fdpout – ou une pièce de bois comme le proposait dafunky sur une autre annonce)


Message édité par meluor le 29-06-2024 à 20:03:40
n°70987031
stadros83
Posté le 05-07-2024 à 09:37:27  profilanswer
 

Bonjour les gens !
 
Question un peu à part, mais est-ce que quelqu'un a déjà essayé d'adapter une plaque inox sur son billig pour le transformer en plancha ?
D'un côté j'ai envie d'acheter une plancha (inox), de l'autre un billig aussi, mais avoir les deux pour une dizaine d'utilisations par an c'est du gâchis.
Et je ne vois ce qui empêcherai de mettre une plaque inox sur un billig.
 
Le seule "soucis" que je vois ce serait la petite taille d'un billig comparé à une plancha rectangulaire (sans doute plus pratique).  :)

Message cité 2 fois
Message édité par stadros83 le 05-07-2024 à 09:39:25
n°71005846
meluor
Posté le 07-07-2024 à 13:05:12  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz (rebadgée Métro), gamme pro modèle standard, à 85€ à Montmeyan (83670) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2771139930
https://i.imgur.com/U8OvXuA.png

n°71005913
meluor
Posté le 07-07-2024 à 13:23:44  profilanswer
 

stadros83 a écrit :

Bonjour les gens !
 
Question un peu à part, mais est-ce que quelqu'un a déjà essayé d'adapter une plaque inox sur son billig pour le transformer en plancha ?
D'un côté j'ai envie d'acheter une plancha (inox), de l'autre un billig aussi, mais avoir les deux pour une dizaine d'utilisations par an c'est du gâchis.
Et je ne vois ce qui empêcherai de mettre une plaque inox sur un billig.
 
Le seule "soucis" que je vois ce serait la petite taille d'un billig comparé à une plancha rectangulaire (sans doute plus pratique).  :)


Bonjour,
Je n'ai pas essayé donc retour limité.
Si tu les achètes d'occasion, le gâchis écologique et économique est limité.
À choisir entre les deux, si tu demandes sur un forum de crêpes tu te doutes ce que l'on te recommandera, surtout moi ;-)
Et effectivement si l'on peut parfois cuire autre chose que des crêpes sur une billig (œuf au plat, steak haché, saint-jacques, saucisses, etc), autant il me paraît compliqué de faire des crêpes sur une plancha.

mood
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