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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°70762288
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 06-06-2024 à 18:12:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
7kg, donc 3.5kg de farine ? [:tinostar]
 
Belle quantité industrielle, j'ai hâte d'avoir le compte-rendu de l'événement :D Ca me donne envie à chaque fois de me lancer et d'aller faire les brocantes avec ma 40cm :D


---------------
www.novemberguitars.com
mood
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Posté le 06-06-2024 à 18:12:30  profilanswer
 

n°70762323
meluor
Posté le 06-06-2024 à 18:16:16  profilanswer
 

3.621kg, pour arriver à 4kg avec mes 379g de Trebelec  [:cbrs]  
 
Demain c'est le double en froment.

n°70764991
isanaud
Posté le 07-06-2024 à 09:04:41  profilanswer
 

meluor a écrit :

3.621kg, pour arriver à 4kg avec mes 379g de Trebelec  [:cbrs]  
 
Demain c'est le double en froment.


kermesse de l'école ?
 
Bon courage, tu vas avoir du boulot, tu es seul sur les billigs ?

n°70765005
meluor
Posté le 07-06-2024 à 09:06:57  profilanswer
 

Événement associatif.
Je crains d'être seul à savoir tourner oui, un apprenti crêpier devait m'aider mais je suis sans nouvelles à J-1 donc ça ne sent pas bon.
J'ai prévu 3 billigs en parallèle...  :pt1cable:

n°70767623
titouns
Posté le 07-06-2024 à 15:14:48  profilanswer
 

Eh ben, la journée va être dure!
Bon courage!

n°70767834
isanaud
Posté le 07-06-2024 à 15:39:34  profilanswer
 

tu fais pas ca avec de la bombarde plein les zoreilles ?  [:haha breton]

n°70767984
meluor
Posté le 07-06-2024 à 15:54:29  profilanswer
 

J'en suis à un peu moins de la moitié de mes pâtons de froment.
Le seau de 8,6L est presque plein. Ça va être sport de trouver de la place au réfrigérateur d'ici demain.
Et il faudra sans doute que je pèse mon pâton pour calculer le lait nécessaire pour le détendre.
Chose faite : beau bébé de 8,4kg auquel il manque donc 3 litres de lait.
https://i.imgur.com/Qs9R8Pa.jpeg

 
isanaud a écrit :

tu fais pas ca avec de la bombarde plein les zoreilles ? [:haha breton]


Non mais il y aura musique et concert, donc j'ai prévu les bouchons d'oreille ;-)


Message édité par meluor le 07-06-2024 à 15:55:46
n°70769442
ezzz
23
Posté le 07-06-2024 à 18:40:59  profilanswer
 

Bon courage !
 
Et n’oublie de faire qq photos même si tu es dans le dur  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70770049
Kaffeine
Noisette
Posté le 07-06-2024 à 20:08:53  profilanswer
 

Demande à l'apprenti de faire les photos :o


Message édité par Kaffeine le 07-06-2024 à 20:09:17
n°70770360
meluor
Posté le 07-06-2024 à 20:57:22  profilanswer
 

Il ne vient pas le lâcheur.
Je vais voir si j'arrive à tourner sur X billigs et filmer en même temps...

mood
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Posté le 07-06-2024 à 20:57:22  profilanswer
 

n°70806825
meluor
Posté le 11-06-2024 à 20:42:43  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz (sous marque Métro), gamme pro modèle standard, à 90€ avec accessoires à Montmeyan (83670) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 2739144392
https://i.imgur.com/zaUxUan.jpeg

n°70807831
Phenom
Posté le 11-06-2024 à 22:00:25  profilanswer
 

meluor a écrit :

Il ne vient pas le lâcheur.
Je vais voir si j'arrive à tourner sur X billigs et filmer en même temps...

 

Ça ferait un bon titre pour un site porno breton ça


---------------
Ils ont dû merder à ma naissance, je suis sûr qu'en vrai je suis archiduc
n°70807860
meluor
Posté le 11-06-2024 à 22:01:53  profilanswer
 

D'autant que j'ai réussi.
Vidéos à venir quand je les aurai triées...

n°70812536
olivv3
Posté le 12-06-2024 à 12:25:30  profilanswer
 

Des conseils pour tourner sur plusieurs biligs ?
Je tenterai bien de tourner sur deux biligs, mais je ne l'ayant jamais fait, je ne sais pas à quelles température le faire. Il faut surement baisser la température de chaque bilig, mais de combien de degrés ?
 
Habituellement, je tourne les blé noir autour de 230°C et les froment vers 210°C.
 
Je suis curieux de voir les vidéos.

n°70815401
meluor
Posté le 12-06-2024 à 16:36:50  profilanswer
 

Pas besoin de baisser la température si tu ne tournes que sur deux billigs. Si tu tournes sur trois, en revanche oui je conseillerais de baisser celle de la troisième plaque. L'idée est alors que ça ne cuise pas trop sur la troisième le temps que tu reviennes t'occuper d'elle.

 

Si tu mets des températures différentes (230 et 210°C), alors tu t'obliges à dédier telle plaque à telle pâte.
Si tu veux pouvoir tourner indifféremment, tu peux mettre la même température sur les deux (entre 200 et 230°C). C'est ce que je fais.

 

Quand tu tournes deux pâtes en parallèle, je te conseille de commencer par la sarrasin, qui met un peu plus de temps à cuire, surtout si elle est garnie.

 

J'ai déjà posté des vidéos de tournage sur deux billigs
- décembre 2023 :
https://i.imgur.com/IEFsQWk.mp4
- mai 2024 :
https://youtu.be/h0K1YX0x1KE

 

Je t'en mets deux nouvelles :
- non garnies, sarrasin et froment :
https://youtu.be/_m1WNc-RgXA
- garnies, deux sarrasins :
https://youtu.be/H53Ns90jOts

Message cité 5 fois
Message édité par meluor le 12-06-2024 à 17:04:33
n°70815484
libussa
Posté le 12-06-2024 à 16:44:27  profilanswer
 

meluor a écrit :


Je t'en mets deux nouvelles :
- non garnies, sarrasin et froment :  
https://youtu.be/_m1WNc-RgXA
- garnies, deux sarrasins :  
https://youtu.be/YJUgqKU1d94


où est le beurre  [:baragor]

n°70815602
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 12-06-2024 à 16:54:24  profilanswer
 

meluor a écrit :

Pas besoin de baisser la température si tu ne tournes que sur deux billigs. Si tu tournes sur trois, en revanche oui je conseillerais de baisser celle de la troisième plaque. L'idée est alors que ça ne cuise pas trop sur la troisième le temps que tu reviennes t'occuper d'elle.
 
Si tu mets des températures différentes (230 et 210°C), alors tu t'obliges à dédier telle plaque à telle pâte.
Si tu veux pouvoir tourner indifféremment, tu peux mettre la même température sur les deux (entre 200 et 230°C). C'est ce que je fais.
 
Quand tu tournes deux pâtes en parallèle, je te conseille de commencer par la sarrasin, qui met un peu plus de temps à cuire, surtout si elle est garnie.
 
J'ai déjà posté des vidéos de tournage sur deux billigs
- décembre 2023 :  
https://i.imgur.com/IEFsQWk.mp4
- mai 2024 :  
https://youtu.be/h0K1YX0x1KE
 
Je t'en mets deux nouvelles :
- non garnies, sarrasin et froment :  
https://youtu.be/_m1WNc-RgXA
- garnies, deux sarrasins :  
https://youtu.be/YJUgqKU1d94


 :love:  :love:  :love:


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70815729
meluor
Posté le 12-06-2024 à 17:04:33  profilanswer
 

libussa a écrit :


où est le beurre  [:baragor]


Dans les crêpes et galettes des personnes qui en ont voulu. C'est l'intérêt des crêpes/galettes minutes, on peut les réaliser sur mesure.
Mais puisque ça te chagrine tant, j'ai remplacé la dernière vidéo par une avec du beurre ;-)

n°70816002
isanaud
Posté le 12-06-2024 à 17:26:18  profilanswer
 


C'etait une demande spécifique je pense l'oeuf brouillé ?

n°70816261
meluor
Posté le 12-06-2024 à 17:52:21  profilanswer
 

Les galettes étant destinées à être mangées en cornet (cahier des charges : pas de vaisselle le soir), cela supposait un garnissage spécial, dont le brouillage de l'œuf (j'en ai parlé ici : https://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Cuisine/topik-crepes-billigs-sujet_24260_123.htm#t70701350)

n°70819768
olivv3
Posté le 12-06-2024 à 23:26:32  profilanswer
 

meluor a écrit :

Pas besoin de baisser la température si tu ne tournes que sur deux billigs. Si tu tournes sur trois, en revanche oui je conseillerais de baisser celle de la troisième plaque. L'idée est alors que ça ne cuise pas trop sur la troisième le temps que tu reviennes t'occuper d'elle.
 
Si tu mets des températures différentes (230 et 210°C), alors tu t'obliges à dédier telle plaque à telle pâte.
Si tu veux pouvoir tourner indifféremment, tu peux mettre la même température sur les deux (entre 200 et 230°C). C'est ce que je fais.
 
Quand tu tournes deux pâtes en parallèle, je te conseille de commencer par la sarrasin, qui met un peu plus de temps à cuire, surtout si elle est garnie.
 
J'ai déjà posté des vidéos de tournage sur deux billigs
- décembre 2023 :  
https://i.imgur.com/IEFsQWk.mp4
- mai 2024 :  
https://youtu.be/h0K1YX0x1KE
 
Je t'en mets deux nouvelles :
- non garnies, sarrasin et froment :  
https://youtu.be/_m1WNc-RgXA
- garnies, deux sarrasins :  
https://youtu.be/H53Ns90jOts


 
Merci pour les vidéos. Je n’avais pas vu les premières lorsqu’elles avaient été publiée.
Contrairement à toi, je retourne les crêpes pour les cuire des deux cotés. Je pense que les deux techniques se valent.
 
Petite question concernant la dernière vidéo : quelles sont les deux ingrédients qui viennent en plus de l’œuf et du fromage ? Je n’ai pas réussi à les identifier.
Et j’aime bien le,pliage pour les manger dans un cornet.

n°70819818
meluor
Posté le 12-06-2024 à 23:34:32  profilanswer
 

Oui concernant la cuisson, j'alterne selon l'envie du moment. Sur la première des quatre vidéos tu verras même que je les retourne 2 fois, pour avoir le plus joli côté au dessus quand je cuis des deux côtés.

 

Les deux autres ingrédients étaient des champignons et du confit d'oignon.

 

Je ferai un compte-rendu détaillé quand j'aurai plus de temps.

 

Enfin c'était la première fois que j'essayais le pliage en cornet, cela ouvre une autre façon de proposer des crêpes/galettes :)


Message édité par meluor le 12-06-2024 à 23:35:03
n°70820317
olivv3
Posté le 13-06-2024 à 07:07:19  profilanswer
 

Il était tard, j’étais resté sur les dernières vidéos.
Je m’arrange aussi pour avoir le côté le plus cuit sur le dessus afin d’avoir une belle présentation.
Je n’avais pas reconnu les champignons, et j’hésitai pour les oignons. Ça devait être bon.

n°70827063
libussa
Posté le 13-06-2024 à 19:55:11  profilanswer
 

Vous avez déjà fait des galettes en avance et garnies sur le moment ?
Si oui, cuisson un ou 2 côtés ? Si 1 côté, cuisson de l'autre sur le moment ?
Beurre pendant la 1ere cuisson ou à la garniture ? (Je me demandais si le mettre à la premiere cuisson allait pas dessécher la galette)

n°70827113
meluor
Posté le 13-06-2024 à 20:02:47  profilanswer
 

Je n'ai jamais fait. Mais plein de vilaines crêperies le font, tu peux aller voir pour t'inspirer.
Sous cette réserve, je dirais : un seul côté, beurre lors du garnissage.
Raisons : éviter une galette sèche et cassante.

n°70827123
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 13-06-2024 à 20:04:04  profilanswer
 

meluor a écrit :

Pas besoin de baisser la température si tu ne tournes que sur deux billigs. Si tu tournes sur trois, en revanche oui je conseillerais de baisser celle de la troisième plaque. L'idée est alors que ça ne cuise pas trop sur la troisième le temps que tu reviennes t'occuper d'elle.
 
Si tu mets des températures différentes (230 et 210°C), alors tu t'obliges à dédier telle plaque à telle pâte.
Si tu veux pouvoir tourner indifféremment, tu peux mettre la même température sur les deux (entre 200 et 230°C). C'est ce que je fais.
 
Quand tu tournes deux pâtes en parallèle, je te conseille de commencer par la sarrasin, qui met un peu plus de temps à cuire, surtout si elle est garnie.
 
J'ai déjà posté des vidéos de tournage sur deux billigs
- décembre 2023 :  
https://i.imgur.com/IEFsQWk.mp4
- mai 2024 :  
https://youtu.be/h0K1YX0x1KE
 
Je t'en mets deux nouvelles :
- non garnies, sarrasin et froment :  
https://youtu.be/_m1WNc-RgXA
- garnies, deux sarrasins :  
https://youtu.be/H53Ns90jOts


 
Top !  
 
EDIT : déjà répondu Tu ne retourne pas les froment non plus ?
 
Ma femme demande direct le divorce si je lui charcute l'oeuf de sa galette comme ça :D


Message édité par MossieurPropre le 13-06-2024 à 20:04:49

---------------
www.novemberguitars.com
n°70827176
meluor
Posté le 13-06-2024 à 20:11:48  profilanswer
 

Déjà répondu aussi : obligé de le brouiller pour pouvoir plier la galettes en cornet plat  ;)

n°70831597
isanaud
Posté le 14-06-2024 à 11:42:24  profilanswer
 

meluor a écrit :

Déjà répondu aussi : obligé de le brouiller pour pouvoir plier la galettes en cornet plat  ;)


c'est aussi pour ça que tu étales au pinceau  du beurre salé fondu ?

n°70831627
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 14-06-2024 à 11:44:34  profilanswer
 

Non, ça c'est comme ça qu'il faut faire quelque soit le pliage / service !


---------------
www.novemberguitars.com
n°70831660
meluor
Posté le 14-06-2024 à 11:46:53  profilanswer
 

isanaud a écrit :


c'est aussi pour ça que tu étales au pinceau du beurre salé fondu ?


Non pas obligatoire avec ce pliage, ça dépend des souhaits de la personne qui commande.

 

Mais traditionnellement en mode crêpe bretonne, je passe un tour de pinceau sur les bords pour faire rissoler la crêpe/galette au beurre salé oui, pour avoir possiblement deux consistances : craquant au bord, fondant au milieu.

n°70832177
libussa
Posté le 14-06-2024 à 12:37:13  profilanswer
 

j'ai vu une crêpière (la personne, pas l'ustensile :o ) faire ça direct avec la motte de beurre au bout d'une fourchette, ça avait l'air de bien marcher aussi :)

n°70832988
TZDZ
Posté le 14-06-2024 à 13:49:54  profilanswer
 

Bordel j'ai préparé mon appareil au sarrasin hier mais vous me faites stresser ça a l'air compliqué votre affaire  [:iansolo]

n°70833071
meluor
Posté le 14-06-2024 à 13:57:16  profilanswer
 

libussa a écrit :

j'ai vu une crêpière (la personne, pas l'ustensile :o ) faire ça direct avec la motte de beurre au bout d'une fourchette, ça avait l'air de bien marcher aussi :)


Oui, ça se fait aussi avec la motte de beurre à pleine main.
Avantage du pinceau : beurre fondu, plus vite à appliquer que du beurre pas fondu. Et avec la fourchette tu prends le risque de trouer la crêpe.

n°70833262
titouns
Posté le 14-06-2024 à 14:13:27  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Bordel j'ai préparé mon appareil au sarrasin hier mais vous me faites stresser ça a l'air compliqué votre affaire  [:iansolo]


On est sur HFR quand même, l'élite de l'excellence, ça peut pas être juste un truc facile torché en 2mn!  :fou:  :o

n°70833444
meluor
Posté le 14-06-2024 à 14:29:43  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Bordel j'ai préparé mon appareil au sarrasin hier mais vous me faites stresser ça a l'air compliqué votre affaire [:iansolo]


En même temps tu n'as rien répondu au message que je t'avais envoyé, demandant quelle farine tu avais et proposant même de te faire essayer sur billig : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t70740394

 

Pas de raison de stresser, regarde des vidéos et lance toi, on s'améliore à chaque fois que l'on pratique  :hello:

n°70833523
TZDZ
Posté le 14-06-2024 à 14:37:42  profilanswer
 

meluor a écrit :


En même temps tu n'as rien répondu au message que je t'avais envoyé, demandant quelle farine tu avais et proposant même de te faire essayer sur billig : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t70740394
 
Pas de raison de stresser, regarde des vidéos et lance toi, on s'améliore à chaque fois que l'on pratique  :hello:


Je plaisante, je verrai bien.
J'ai pris une farine à Leclerc, je ne connais pas la marque :D

n°70833543
meluor
Posté le 14-06-2024 à 14:40:25  profilanswer
 

C'est généralement marqué dessus  ;)
Tu fais plus de 4h de repos à présent ?
Et tu cuis toujours sur une poêle à crêpes ou passé à présent à la billig ?

n°70833592
isanaud
Posté le 14-06-2024 à 14:46:01  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Bordel j'ai préparé mon appareil au sarrasin hier mais vous me faites stresser ça a l'air compliqué votre affaire  [:iansolo]


ta première fois ?

n°70833665
meluor
Posté le 14-06-2024 à 14:54:09  profilanswer
 

Non mais pas toujours satisfait les fois précédentes à en juger par ses anciens messages.

n°70834910
meluor
Posté le 14-06-2024 à 16:47:04  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme domestique, pour 100€ à Monterblanc (56250) :
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/2742682592
https://i.imgur.com/wpHkfzH.png
 

n°70837935
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-06-2024 à 22:32:32  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Bordel j'ai préparé mon appareil au sarrasin hier mais vous me faites stresser ça a l'air compliqué votre affaire  [:iansolo]


j'ai fait des pates minutes dans une crêperie, ca passe ...


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
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