fee a écrit :
mes recettes maison: croquettes de parmesan
faire cuire 100g de beurre + 100g de farine(une grosse cuillere à soupe de farine c'est environ 25g) qqs secondes, puis ajouter 1/2L de lait d'un coup -> laisser épaissir + poivre + sel
hors du feu ajouter 4 jaunes d'oeufs + 200g de parmesan
mettre dans un plat beurré -> au frigo qqs heures
quand c assez dur, faire des portions (boulettes, carrés, etc) les passer dans du blanc d'oeuf puis dans de la chapelure
cuire 3 min dans une huile tres chaude, miam
pr accompagner vos salades: vinaigrette au miel
mélanger 1 cs moutarde + 1 cs miel liquide + 1 cs vinaigre de vin au choix + 3 cs d'huile au choix + un petit oignon émincé
y a aussi la traditionnelle frisée aux lardons (+ poivrons style anti-pasti + chèvres chauds): rissoler lardons, les mettre de coté et déglacer la poele avec 4cs vin de cidre+1cs moutarde+4cs huile d'olive+sel poivre
autre: salade de poire au roquefort et noix
laver une laitue, la couper
préparer vinaigrette: 2cs huile de noix + 1cs vinaigre de vin + sel poivre
éplucher une poire (avec un épluche-légume c facile) la couper en 2, evider légèrement: en garnir le centre avec un mélange cerneaux de noix hachés+1 grosse cs fromage blanc+1 cs roquefort déposer une demi-poire sur un lit de salade+vinaigrette
c'est frais et c'est bon dans la section poissons:
papillote de rougets (sardine ou truite font aussi l'affaire):
déposer un morceau entier ou un filet sur du papier sulfurisé, tartiner de 1cs beurre+aneth+poivre+sel -> 10-15 min dans un cuit-vapeur ou au four
sole aux chanterelles
cuire 2 échalottes émincées dans du beurre, ajouter des chanterelles (à feu vif, tres bref), mettre de coté et déglacer la poele avec 2cs vinaigre vin blanc+ 4cs porto, ajouter filet de sole, sel+poivre et laisser cuire à point (5-10minutes)
ajouter 2cs beurre (pr faire une sauce)+chanterelles+ciboulette
miam
saumon aux poireaux
cuire des tagliatelles al dente
sauce:
couper 1 botte de poireaux en rondelles, et 2 carottes en julienne (ou acheter un sachet tout pret de mélange carotte+céleri+poireaux pour soupe dans le rayon fruits et légumes de votre supermarché) -> suer les poireaux (faire perdre leur eau) dans du beurre puis ajouter carottes
qd c'est tendre (évaporation totale de l'eau) verser 40cl de crème fraiche liquide+ ciboulettes+aneth ou autres épices
+ un peu de citron en fin de cuisson
saumon: dorer les filets dans du beurre +sel+poivre
re-miam
sauce exotique rapide pour poisson à chair blanche:
faire revenir 3min 2 oignons émincés dans un peu d'huile+ail+poivrons rouge et vert coupés en dés
ajouter 20cl lait de coco+2tomates coupées en dés (5min)
+ 3cs d'huile, y déposer morceaux de poissons
cuire 10min et ajouter coriandre hachée
petites cotes en croute de miel
marinade: 2cs miel+2cs sauce soja+1cs jus de citron+1 clou de girofle -> faire dorer les cotes (porc, veau...)
pour les végétariens: curry de légumes
faire cuire 2 pdt, les couper en gros dés
couper en dés 3 tomates, 1 courgette, 1 poivron, 1 aubergine
faire un coulis (mixer) avec 1 tomate
dans une casserole, faire revenir les légumes dans huile
sel+poivre+coulis+1cc curry
laisser mijoter 30min puis ajouter pdt et enfin le meilleur pour la fin:
couscous 1heure chrono
disposer morceaux de viande (agneau, poulet, ou autre, ou mélange) dans une grande casserole, ajouter 1 louche d'huile+1cs beurre+1cc canelle+1cc safran+ 1cc poivre rouge+ sel
faire revenir
ajouter 1L d'eau, porter à ébullition, ajouter des pois chiche + des raisins secs + légumes coupés en gros morceaux (navets, pdt, carottes, courgettes....au choix)+ une boite de concentré tomate -> laisser mijoter 1 heure
cuire du couscous cuisson rapide (10min dans eau bouillante)
pour avoir du couscous dans les regles de l'art (cuit avec la vapeur de la préparation-viande) faut une couscoussiere, mais c'est trop compliqué et + long....
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