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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°69194227
rosco
Posté le 13-09-2023 à 10:14:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour absorber l'humidité, c'est caché dans le bouchon. Au bout de X mois et selon l'endroit où on la stocke, la poudre peut former quelques blocs car ça reprend un peu d'humidité vu que ce n'est jamais 100% étanche. Perso, je refais un mini séchage rapide en étalant sur une assiette dans le four quand je vois que ça fait trop de blocs, et ça redevient une poudre bien sèche ensuite.

mood
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Posté le 13-09-2023 à 10:14:29  profilanswer
 

n°69194272
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-09-2023 à 10:20:15  profilanswer
 

j'achète ces sachets sur mamazon, c'est 10€ les 100 d'1g


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69194724
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-09-2023 à 11:25:08  profilanswer
 

C'est gratuit pour moi, un tous les 4 jours.... [:gilbert gosseyn]

n°69194768
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-09-2023 à 11:30:07  profilanswer
 

je revends les miens sur le darknet 60€ le sachet :d


Message édité par Cuistot le 13-09-2023 à 11:30:28

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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69209168
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 15-09-2023 à 12:49:48  profilanswer
 

Premier essai cette année de faire pousser des piments en me servant de plants de chez Truffaut :o
 
Pas fameux  
https://img3.super-h.fr/images/2023/09/15/snapshot_2824752499d867306202ecbb8.jpg
 
 
Année prochaine , j’essaye de trouver des plants d emellleurs qualité  
Et surtout un seul plant par bac !

Message cité 1 fois
Message édité par ANTHOU le 15-09-2023 à 13:32:27

---------------
HK Gang
n°69211521
Fr4p
- - - -
Posté le 15-09-2023 à 19:02:37  profilanswer
 

Ils ont un peu plus de soleil que ça j'espère...

n°69211680
rosco
Posté le 15-09-2023 à 19:37:59  profilanswer
 

Peu de soleil visiblement vu la disposition à 90° des murs + volume de substrat très faible + probablement pas d'engrais = plants chétifs, étiolés, feuillage pas très vert... Faut pas blâmer les plants, ils ne font que s'adapter à ce que tu leur donnes :D.

n°69214692
ANTHOU
Punk IPA Addict
Posté le 16-09-2023 à 13:26:07  profilanswer
 

Ils ont beaucoup plus de soleil que ça d’habitude !  
 
Pour le reste, en effet ça sera mieux next Time !


---------------
HK Gang
n°69214873
sմb
Posté le 16-09-2023 à 14:04:39  profilanswer
 

ANTHOU a écrit :

Premier essai cette année de faire pousser des piments en me servant de plants de chez Truffaut :o
 
Pas fameux


 
faut pas leur en vouloir  vu le pot dans lequel tu les as mis  :o  
 
un seau de 10l min par plant pour l'année prochaine et a chaque arrosage t'ajoutes 10% d'urine.


Message édité par sմb le 16-09-2023 à 14:05:52
n°69216203
Fr4p
- - - -
Posté le 16-09-2023 à 18:14:12  profilanswer
 

Ok et vous préconisez quel terreau ?  
 
N'importe quel terreau potager (ce que j'ai tenté cette année) et des truc plus spécialisés genre Light Mix / All mix @biobizz ou autre ?

mood
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Posté le 16-09-2023 à 18:14:12  profilanswer
 

n°69216243
rosco
Posté le 16-09-2023 à 18:20:21  profilanswer
 

Terreau horticole classique (contient de l'engrais rapide et de longue durée par rapport à du terreau universel avec seulement du rapide en général), pas besoin de +. Mais il faut compléter les apports si on veut une vraie croissance.

n°69235578
louloute_7​8
Posté le 19-09-2023 à 20:00:16  profilanswer
 

Hello!  
Je drap enfin :)

n°69984143
chupick
Posté le 25-01-2024 à 09:14:25  profilanswer
 

Alors, pour celles et ceux qui prévoient de planter en pleine terre, à quel moment vous prévoyez vos semis ?

n°69984996
Olgadesboi​s
Posté le 25-01-2024 à 11:06:48  profilanswer
 

chupick a écrit :

Alors, pour celles et ceux qui prévoient de planter en pleine terre, à quel moment vous prévoyez vos semis ?


 
Moi début février mais sous lampe et légèrement chauffé.
 
J'ai (encore) tenté d'hiverner quelques pots cette année ^^

n°69986155
sմb
Posté le 25-01-2024 à 14:02:40  profilanswer
 

chupick a écrit :

Alors, pour celles et ceux qui prévoient de planter en pleine terre, à quel moment vous prévoyez vos semis ?


 
ca dépend de ta région et des variétés que tu vas planter, par ex  pour les habaneros / Bhut Jolokia un démarrage en intérieur en février est plus que conseillé.

n°69986265
jesustutor
Posté le 25-01-2024 à 14:20:10  profilanswer
 

j'ai gardé un plan de back pearl en hivernage, il à l'air de survivre
et je vais tenter des semis avec des graines si j'en ai / j'en trouve à partir de mi février en intérieur

n°69987537
Fr4p
- - - -
Posté le 25-01-2024 à 17:32:50  profilanswer
 

Bon, j'ai fini par sortir ma maigre récolte du congel pour une tentative de sriracha :
 
https://i.imgur.com/AUxKXoB.jpeg
 
Mix entre habanero chocolat et naga black.
 
Pas beaucoup de volume mais c'est très fort !

n°70007155
chupick
Posté le 29-01-2024 à 09:16:04  profilanswer
 

Oh joli, tu as une recette particulière de sriracha ?
 
Je vais surtout planter des jalapenos, donc démarrage en intérieur en février pour moi. Je les ferai hiverner l'année prochaine, je ne sème qu'une année sur deux du coup.

n°70010909
Fr4p
- - - -
Posté le 29-01-2024 à 17:39:39  profilanswer
 

chupick a écrit :

Oh joli, tu as une recette particulière de sriracha ?


 
J'en avais repéré 3 ou 4, j'ai testé celle là mais avec des quantités bien moindres. Mais même, je pense que ce n'est pas la "vraie" recette.

n°70013877
louloute_7​8
Posté le 30-01-2024 à 10:25:06  profilanswer
 

Ça me tente bien d’en faire pousser… une idée de piments qui s’acclimaterait en Bretagne?

n°70166125
fucky
Posté le 25-02-2024 à 23:00:32  profilanswer
 

Bonjour,
 
ça fait une semaine que mon pied de Cayenne que j'avais rentré en Octobre refait des feuilles et même un ou deux boutons floraux. Cool! Par contre mon pied d'Espelette rentré en même temps ne repart pas, il est sec, je pense qu'il est mort. Une idée du pourquoi?

n°70167143
chupick
Posté le 26-02-2024 à 10:32:29  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Ça me tente bien d’en faire pousser… une idée de piments qui s’acclimaterait en Bretagne?


 
Piment des landes, piment d'espelette.. si c'est sous serre tu dois pouvoir essayer les jalapenos. C'est probablement la chaleur qui va manquer, mais on est pas à l'abri d'une autre canicule :o

n°70167153
chupick
Posté le 26-02-2024 à 10:33:13  profilanswer
 

fucky a écrit :

Bonjour,
 
ça fait une semaine que mon pied de Cayenne que j'avais rentré en Octobre refait des feuilles et même un ou deux boutons floraux. Cool! Par contre mon pied d'Espelette rentré en même temps ne repart pas, il est sec, je pense qu'il est mort. Une idée du pourquoi?


 
ça tient plus ou moins bien, même sur une dizaine de pieds de la même variété j'ai de la perte sans identifier la raison (trop ou pas assez d'eau, coup de frais prolongé...)

n°70649555
404 Not Fo​und
Posté le 20-05-2024 à 13:39:03  profilanswer
 

https://img.super-h.fr/images/2024/05/20/a32861fdd70b53a2ac9286cc732b4dbb.md.jpg
C'est quoi ? :(

n°70650412
crapulor
Posté le 20-05-2024 à 16:54:13  profilanswer
 

Une feuille je crois  :O

n°70650680
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 20-05-2024 à 17:41:39  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Une feuille je crois  :O


+1 après vérifications, mais j'en devine d'autres aussi


Message édité par Cuistot le 20-05-2024 à 17:42:02

---------------
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n°70651203
404 Not Fo​und
Posté le 20-05-2024 à 19:17:17  profilanswer
 

Et les petits points jaunes le long des veines de la feuille ? :o

n°70651210
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 20-05-2024 à 19:19:02  profilanswer
 

pucerons verts ?


---------------
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n°71752663
toninus
tête de cône
Posté le 23-10-2024 à 14:48:58  profilanswer
 

C'est ici pour parler sauces piquantes non homemade ?
J'aimerais bien faire ma propre tambouille mais avec un appart en rdc orienté plein nord à Grenoble ça me semble tendu pour la luminosité...
 
Auparavant j'utilisais plutôt des piments séchés en poudre, mais après avoir gouté quelques sauces sympa chez des potes (et quelques-unes de débiles comme la "Double Doomed rebooted" (une pointe de cure dent = souffrance pendant une demi heure) j'ai commencé à me faire une petite collection. Je n'ai pas encore tout bu mais pour l'instant j'ai beaucoup aimé :
- Burns & McCoy Mezcaline : assez complexe, un mélange de saveurs intéressant pour une force moyenne.
- Burns & McCoy Excubiarum : une sauce verte bien relevée et acidulée avec le mélange d'oignons et de tomatilles.
- Angry Goat The Phoenix : une sauce sur base de melon dont je n'ai pas senti le goût, pas spécialement sucrée non plus mais avec un bon mélange de piment, gingembre et autres épices.
- Cantina Royal Tamaulipeka : les deux sauces de cette marque que j'ai testé avaient un étrange mais néanmoins pas désagréable gout de champignon, très umami. Celle-ci un peu moins que l'autre et elle s'accorde très bien en marinade sur du boeuf avec sauce soja et mirin.
- Savir Foods Lemon Drop : une sauce ou le piment se marie superbement avec le citron presque confit, super avec les poissons et fuits de mer.
- Savir Foods Amarillo : une sauce au piment péruvien amarillo mélangé au habanéro pour piquer un peu plus, très fuitée très agréable.
 
Un peu déçu en revanche des sauces vertes "douces" qui sont souvent fort vinaigrées et pas très intéressantes.
 
Il y a aussi un truc que je trouve étrange, c'est que certaines sauces généralement rouges indiquées comme faibles en scoville me sont plus désagréables que d'autres, typiquement les vertes ou jaunes à scoville souvent supérieur.
 
 
Puis comme j'ai particulièrement aimé les piments péruviens j'ai fit une commande sur un webshop spécialisé pour tester les sauces locales. C'est plus simple on s'éloigne des recettes tordues américaines pour du simple piment + vinaigre + sel, et je n'ai pas encore gouté mais il y en a une au piment aji charapita qui serait le plus cher du monde (mais la sauce était au même prix que les autres).
J'ai pris aussi quelques purées qui ne semblaient pas contenir trop d'ajouts, celle à l'amarillo est un délice mais ne pique pas beaucoup, je pourrais finir le pot à la cuillère. Je n'en ai gouté qu'une autre pour l'instant, à l'aji Panca, et c'est asse proche du chipotle je trouve avec un gout de cerise en plus, par contre je l'ai trouvée un peu trop salée. Il me reste à tester le limo en différentes couleurs et le rocoto. Et encore plein de sauces.

Message cité 1 fois
Message édité par toninus le 23-10-2024 à 20:27:12
n°71754282
Fr4p
- - - -
Posté le 23-10-2024 à 19:10:17  profilanswer
 

toninus a écrit :

C'est ici pour parler sauces piquantes non homemade ?
J'aimerais bien faire ma propre tambouille mais avec un appart en rdc orienté plein nord à Grenoble ça me semble tendu pour la luminosité...
 
Auparavant j'utilisais plutôt des piments séchés en poudre, mais après avoir gouté quelques sauces sympa chez des potes (et quelques-unes de débiles comme la "Double Doomed rebooted" (une pointe de cure dent = souffrance pendant une demi heure) j'ai commencé à me faire une petite collection. Je n'ai pas encore tout bu mais pour l'instant j'ai beaucoup aimé :
- Burns & McCoy Mezcaline : assez complexe, un mélange de saveurs intéressant pour une force moyenne.
- Burns & McCoy Excubiarum : une sauce verte bien relevée et acidulée avec le mélange d'oignons et de tomatilles.
- Angry Goat The Phoenix : une sauce sur base de melon dont je n'ai pas senti le goût, pas spécialement sucrée non plus mais avec un bon mélange de piment, gingembre et autres épices.
- Cantina Royal Tamaulipeka : les deux sauces de cette marque que j'ai testé avaient un étrange mais néanmoins pas désagréable gout de champignon, très umami. Celle-ci un peu moins que l'autre et elle s'accorde très bien en marinade sur du boeuf avec sauce soja et mirin.
- Savir Foods Lemon Drop : une sauce ou le piment se marie superbement avec le citron presque confit, super avec les poissons et fuits de mer.
- Savir Foods Amarillo : une sauce au piment péruvien amarillo mélangé au habanéro pour piquer un peu plus, très fuitée très agréable.
 
Un peu déçu en revanche des sauces vertes "douces" qui sont souvent fort vinaigrées et pas très intéressntes.
 
Il y a aussi un truc que je trouve trange, c'est que certaines sauces généralement rouges indiquées comme faibles en scoville me sont plus désagréables que d'autres, typiquement les vertes ou jaunes à scoville souvent supérieur.
 
 
Puis comme j'ai particulièrement aimé les piments péruviens j'ai fit une commande sur un webshop spécialisé pour tester les sauces locales. C'est plus simple on s'éloignes des recettes tordues américaines pour du simple piment + vinaigre + sel, et je n'i pas encore gouté mais il y en a une au piment aji charapita qui serait le plus cher du monde (mais la sauce était au même prix que les autres).
J'ai pris aussi quelques purées qui ne semblaient pas contenir trop d'ajouts, celle à l'amarillo est un délice mais ne pique pas beaucouip, je pourrais finir le pot à la cuillière. Je n'en ai gouté qu'une autre pour l'instant, à l'aji Panca, et c'est asse proche du chipotle je trouve avec un gout de cerise en plus, par contre je l'ai touvée un peu trop salée. Il me reste à tester le limo en différentes couleurs et le rocoto. Et encore plein de sauces.


 
Tu commandes où ?

n°71754524
toninus
tête de cône
Posté le 23-10-2024 à 19:56:29  profilanswer
 
n°71756290
Fr4p
- - - -
Posté le 24-10-2024 à 07:24:54  profilanswer
 


 
Merci, je ne connaissais pas force et saveur mais 9,5 € la sauce, ils se touchent un peu.

n°71757698
toninus
tête de cône
Posté le 24-10-2024 à 12:04:36  profilanswer
 

Regarde les prix sur les shops US, c'est dans la même veine. Par exemple : https://www.torchbearersauces.com/p [...] ot-sauces/
C'est des flacons de 148 ml contre 60 pour la bouteille de tabasco standard, donc quand c'est fort ça dure un moment...

Message cité 1 fois
Message édité par toninus le 24-10-2024 à 12:47:01
n°71759803
Fr4p
- - - -
Posté le 24-10-2024 à 17:29:07  profilanswer
 

toninus a écrit :

Regarde les prix sur les shops US, c'est dans la même veine. Par exemple : https://www.torchbearersauces.com/p [...] ot-sauces/
C'est des flacons de 148 ml contre 60 pour la bouteille de tabasco standard, donc quand c'est fort ça dure un moment...


 
En fait je viens de comparer avec 2 autres shop français, le tien est moins cher... C'est moi qui plane.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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