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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°64224719
jcqs
épais comme une brique
Posté le 12-10-2021 à 11:34:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tu peux faire un purée de piments fermentés. Cherche fermented hot sauce.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
mood
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Posté le 12-10-2021 à 11:34:18  profilanswer
 

n°64227794
Fr4p
- - - -
Posté le 12-10-2021 à 17:27:43  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Tu peux faire un purée de piments fermentés. Cherche fermented hot sauce.


 
Clair, les miennes tiennent presque un an au frigo.

n°64233482
chupick
Posté le 13-10-2021 à 11:30:46  profilanswer
 

En effet, c'est à essayer. Je préfèrerais justement me passer de frigo, je trouve des conserves au vinaigre mais peu de purée salée.

n°64270933
LegitimeDe​mence
Posté le 19-10-2021 à 09:20:47  profilanswer
 

J'ai essayé de faire de la lactofermentation avec du fenouil, que j'ai coupés en tronçons, mis dans un bocal de type Le Parfait, avec quelques grains de sel, sans eau, et à ma grande surprise, c'est délicieux, et ça se conserve super bien.
J'imagine donc qu'avec des piments, vu que cela se conserve hyper bien en séchant, comme l'ail, le gingembre etc, en lactofermentation ça ne doit poser aucune difficulté  :jap:


---------------
J'aime le conflit de connard.
n°64921200
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-01-2022 à 22:01:39  profilanswer
 

on m'a filé des graines de Bhut Jolokia Red
ca intéresse quelqu'un ?


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64921235
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-01-2022 à 22:06:55  profilanswer
 

Ha, si personne n'en veut, je veux bien en essayer quelques unes....

n°64921255
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-01-2022 à 22:10:17  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Ha, si personne n'en veut, je veux bien en essayer quelques unes....


je ne sais pas combien il y en a, mais je t'envoie le tout sans pb


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64921544
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-01-2022 à 22:57:09  profilanswer
 

Le tout? Combien, trois kilos?... :ouch:  
 
 :D  
Non, mais si les autres en veulent on partage, hein... ;)

n°64921569
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 11-01-2022 à 23:00:10  profilanswer
 

Pâte de jolokhia avec du miel.... [:drasche]  Ça doit être bon, ça....

n°64921884
Sherz
Posté le 12-01-2022 à 00:24:47  profilanswer
 

C'est sympa le bhut jolokia, mais je trouve ca tellement violent que en cuisine ca perd tout intérêt.

 

Idem le fatali le piment te brûle pas il te fait mal, c'est même pas agréable en Sauce.

 

Par contre cela m'arrive souvent de faire pousser des piments pour l'ornement, la couleur ou la forme sympa me plaise mais je sais que je n'en ferais rien.

 

La par exemple je vais lancer du bhut jolokia saumon et choco

Message cité 1 fois
Message édité par Sherz le 12-01-2022 à 00:36:04
mood
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Posté le 12-01-2022 à 00:24:47  profilanswer
 

n°64922353
LooSHA
D'abord !
Posté le 12-01-2022 à 08:25:53  profilanswer
 

Sherz a écrit :

C'est sympa le bhut jolokia, mais je trouve ca tellement violent que en cuisine ca perd tout intérêt.
 
Idem le fatali le piment te brûle pas il te fait mal, c'est même pas agréable en Sauce.
 
Par contre cela m'arrive souvent de faire pousser des piments pour l'ornement, la couleur ou la forme sympa me plaise mais je sais que je n'en ferais rien.
 
La par exemple je vais lancer du bhut jolokia saumon et choco


Mélangé avec du pain de mie et du piment végétarien, ça passe. Faut le noyer en fait. Donc aucun intérêt.
 
Mais je connais quelques tordus qui le supportent.


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°65035044
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-01-2022 à 13:25:18  profilanswer
 

Je viens de recevoir les graines de Cuistot. Merci à lui... :jap:  
Je vous ferait un CR...

n°65079590
olivemtp
Posté le 01-02-2022 à 09:59:13  profilanswer
 

> Idem le fatali le piment te brûle pas il te fait mal, c'est même pas agréable en Sauce.  
 
Je suis loin d'être un "chilihead", mais quelques copeaux de fatali sur du pain beurré avec un peu de fleur de sel, c'est super bon. Le goût est assez unique par rapport aux autres piments, très parfumé. :)
 
Par contre, les 2 fois où j'en ai planté, le rendement était très faible.

n°65082377
Sherz
Posté le 01-02-2022 à 14:57:27  profilanswer
 

olivemtp a écrit :

> Idem le fatali le piment te brûle pas il te fait mal, c'est même pas agréable en Sauce.

 

Je suis loin d'être un "chilihead", mais quelques copeaux de fatali sur du pain beurré avec un peu de fleur de sel, c'est super bon. Le goût est assez unique par rapport aux autres piments, très parfumé. :)

 

Par contre, les 2 fois où j'en ai planté, le rendement était très faible.

 

Forcément le gras annule la majeur partie de la brûlure, c'est d'ailleurs ce qu'il faut faire quand on s'attaque a trop violent (lait/pain Beurré/crème glacé)

 

La capsaïcine aime pas la matière grasse :D

 

Mais oui le fatali fait partie de ces piments au goût particulier comme le jalapeno ou le habanero.

 

n°65082662
rosco
Posté le 01-02-2022 à 15:31:46  profilanswer
 

olivemtp a écrit :

Par contre, les 2 fois où j'en ai planté, le rendement était très faible.


Normal, comme l'habanero, le bhut jolokia ou autre piment extrêmement fort, il fait partie de la sous-famille des capsicum chinense qui demandent des conditions + exigeantes et + de temps pour atteindre la maturité que les capsicum annuum + courants, ce qui peut se révéler difficile si on habite dans une région où la saison "chaude" ne dure pas très longtemps. Soit il faut commencer extrêmement tôt les semis pour avoir des plants déjà bien développé dès le début de la saison, soit idéalement utiliser des plants hivernés déjà matures qui vont produire beaucoup + vite la 2ème année sans perdre de temps pour se développer de quasiment 0. Perso, j'avais tenté un Bhut Jolokia -> 0 récolte, bien trop lent dans le Nord malgré des conditions correctes et il n'avait pas survécu à l'hivernage donc j'ai stoppé l'expérience. La différence est aussi flagrante avec des habaneros que j'avais gardé l'hiver sans encombres, la production de la 2ème année démarrait super vite, ça arrivait bien + vite à maturité (mi-juillet) et le rendement était excellent, la plante était remplie.


Message édité par rosco le 01-02-2022 à 15:36:53
n°65083273
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-02-2022 à 16:21:57  profilanswer
 

Sherz a écrit :

La capsaïcine aime pas la matière grasse :D


Et en fait si, la capsaïcine aime la matière grasse puisqu'elle s'y dissout, ce qui diminue la sensation de brûlure en emportant la surdose ;) Pour le lait apparemment la caséine agit également, renforçant de fait l'action des lipides.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°65084193
Danigrouik
Posté le 01-02-2022 à 18:08:48  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :

1ere récolte  :love:  :love:  :love:  
 
https://zupimages.net/up/21/34/ooij.jpg
 
Habaneros rouge/orange/jaune, et piments oiseaux.


 
quasi 7Kg de récolte l'an dernier, j'ai dû en donner partout tellement je ne savais plus quoi en faire (séchés, broyés, purée, lacto, pickles, etc...), les plans de piments oiseaux avaient atteint mon 1m80, merci la serre :love: :love:
Et je suis loin d'avoir tout récolté, ils en restait des quantités dingues mais les gelées ont eu raisons d'eux.
Cette année je vais en planter nettement moins  [:tinostar] et cibler habanero rouge et espelette.


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°65800247
+ bender +
Quadriceps impériaux
Posté le 27-04-2022 à 21:36:23  profilanswer
 

Reçu aujourd'hui des plants en provenance de sauce piquante.
 
Carolina, Habanero et Cayenne sont en pousse bien au chaud en attendant les Saints de glace  [:salsifouette:3]

n°66178161
+ bender +
Quadriceps impériaux
Posté le 20-06-2022 à 19:56:31  profilanswer
 

Up.  [:ichronos]  
 
Photos des plants post canicule en IDF :
 
https://i.ibb.co/GQGjHqZ/IMG-20220620-194408.jpg https://i.ibb.co/PrpcJzT/IMG-20220620-194418.jpg https://i.ibb.co/b5Swhzf/IMG-20220620-194519.jpg https://i.ibb.co/BwsB3SC/IMG-20220620-194551.jpg
 

  • Le Cayenne "classique"  se plait beaucoup, beaucoup de fruits  :love:  
  • Le Carolina Reaper jaune est beau mais pas de fleurs à l'heure actuelle
  • Le Cayenne "purple" a fait des fleurs et des petits fruits mais chelou je trouve...
  • En bonus, un petit plant d'Espelette pré-ado  :D

n°66181651
htaeD
Sic transit gloria mundi
Posté le 21-06-2022 à 10:29:32  profilanswer
 

Jolis !!!
Quelle est la taille de tes pots ?

n°66186037
+ bender +
Quadriceps impériaux
Posté le 21-06-2022 à 19:58:52  profilanswer
 

À peu près 20 cm de diamètre pour les plus gros.

n°66195857
fucky
Posté le 22-06-2022 à 21:19:30  profilanswer
 

Salut,  
j'ai un pied de Cayenne qui a passé l'hiver avec succès. Il a bien repris et les premiers fruits de la saison sont presque prêts, mais ils ont commencé à sécher sur pied avant complète maturité. Conséquence de la canicule? Faut-il que je m'inquiète? Le plant est par ailleurs en parfaite santé et ne semble pas souffrir de la température ni de la sécheresse.
 
EDIT: Bon ça devait être la canicule, les fruits qui ont mûri depuis n'ont pas ce problème.


Message édité par fucky le 08-07-2022 à 20:33:49
n°66559405
bubblegum
Posté le 16-08-2022 à 23:01:09  profilanswer
 

J'ai récupéré des piments de mon potager, je voulais savoir comment les faire seche pour les mettre en poudre par la suite ?
Ce sont des habanero.
J'ai vu une methode de four, mais ca me parait etrange de faire ca juste apres la cueillette ...

n°66559456
rosco
Posté le 16-08-2022 à 23:13:49  profilanswer
 

Deshydrateur ou four effectivement, j'ai déjà fait les 2 personnellement. Attention cependant avec le four dans la maison et des habaneros ou autre piments extrêmement forts, l'air sera irrespirable dans la cuisine pendant ~24 h le temps d'avoir un séchage vraiment complet à basse température (~60 °C), la peau est assez épaisse, ça prend du temps et ça dépend de la quantité aussi. Je l'ai fait une fois au four avant d'avoir un déshy, mais je me suis fait engueuler par les personnes présentes tellement l'odeur était forte et ça arrachait les muqueuses de passer dans la cuisine, absolument insupportable à en chialer. On peut réduire le temps de séchage au four en les laissant sécher naturellement sur une corde par exemple, mais il faut vérifier très souvent leur état car la pourriture a vite fait d'apparaitre sur certains selon les conditions.

 

Le déshy est + recommandé car tu peux le mettre dehors au moins...


Message édité par rosco le 16-08-2022 à 23:14:35
n°66559536
bubblegum
Posté le 16-08-2022 à 23:26:02  profilanswer
 

Oui j'ai eu de la pourriture justement l'annee derniere.  
Bon je vais reessayer a la corde et four donc.
Et les piments d espelette que l on voit seche a la corde, ils sont passés au four avant ?

n°66559559
rosco
Posté le 16-08-2022 à 23:32:10  profilanswer
 

Non, ça sèche naturellement, et la corde évite de les entasser, la ventilation est bonne pour tous les piments, contrairement à tout balancer dans des caisses. Mais c'est + facile quand t'es dans le Sud avec un climat chaud et relativement sec pendant longtemps. Tu fais ça dans le Nord, hormis cette année, il va vite arriver des malheurs à partir de septembre en laissant ça dehors car l'humidité va vite revenir. Néanmoins, par expérience, des piments d'Espelette tiennent bien mieux le séchage naturel que des habaneros par exemple, leur peau est + fine, ça va + vite et je le fais toujours pour eux pour accélérer le séchage final au déshy.

n°66560681
bubblegum
Posté le 17-08-2022 à 10:11:05  profilanswer
 

merci :jap:
Je vais lancer le sechage a la corde

n°66632022
stefaninho
Posté le 27-08-2022 à 16:35:05  profilanswer
 

J'ai récolté quelques piments mexicain Orizaba quand ils sont passé de vert à rouge,  ils sont jolis mais aucune piquance et le goût est ... pas fou, un petit peu d'amertume au début puis fade.
Limite poivron en encore moins sucrée.

 

Vous en avez déjà eu ? Fail de la plante ou vraiment sans intérêt ?


---------------
Et vous, quel est votre Final Fantasy préféré ?  
n°66632208
rosco
Posté le 27-08-2022 à 17:10:14  profilanswer
 

C'est un type Jalapeño, donc très peu fort.

n°66632997
stefaninho
Posté le 27-08-2022 à 19:45:54  profilanswer
 

Je confirme, aucune même, zero scoville. :D
Je vais les faire sécher un peu pour voir si ça retrouve de l'intérêt.
Sinon on les fera comme des mini poivrons farcies.


---------------
Et vous, quel est votre Final Fantasy préféré ?  
n°66635375
+ bender +
Quadriceps impériaux
Posté le 28-08-2022 à 12:44:40  profilanswer
 

Bilan pourri chez moi avec cet été :
 
Les gros piments sont en fait des piments végétariens alors qu'on me les avaient donnés pour être des Cayennes  :cry:  
Mon pied de Carolina Reaper jaune fait une sale tronche, les feuille sont recroquevillées, un truc bizarre, les fruits sont minuscules :/
Le pied de Cayenne violet a les mêmes symptômes que le Carolina, feuilles flétries et fruits pour dinette...
 
 
Bon je sais pas si je recommencerais une culture l'an prochain. Je vais peut être me mettre à faire pousser des cactées et autres succulentes compte tenu du réchauffement climatique  :o

Message cité 1 fois
Message édité par + bender + le 28-08-2022 à 12:45:11
n°66636485
Fr4p
- - - -
Posté le 28-08-2022 à 15:27:03  profilanswer
 

+ bender + a écrit :

Bilan pourri chez moi avec cet été :
 
Les gros piments sont en fait des piments végétariens alors qu'on me les avaient donnés pour être des Cayennes  :cry:  
Mon pied de Carolina Reaper jaune fait une sale tronche, les feuille sont recroquevillées, un truc bizarre, les fruits sont minuscules :/
Le pied de Cayenne violet a les mêmes symptômes que le Carolina, feuilles flétries et fruits pour dinette...
 
 
Bon je sais pas si je recommencerais une culture l'an prochain. Je vais peut être me mettre à faire pousser des cactées et autres succulentes compte tenu du réchauffement climatique  :o


 
Ils sont en pots ou en pleine terre ? T'as vérifié si t'avais pas de grosses larves blanches sous la terre ?

n°67286469
jesustutor
Posté le 23-11-2022 à 14:46:18  profilanswer
 

drap
 
pas vraiment spécialiste du piment mais j'aime bien ça et un pote m'a filé quelques plans qui ont fini par donner assez tardivement  :o  et je ne sais pas forcément ce que c'est
 
récolte du 16 novembre.
 
En haut à gauche j'ai identifié ça comme du Lemon Drop (mais sans certitude), c'est assez fort mais ce qui m'a marqué c'est que c'est hyper parfumé, je n'avais jamais vraiment eu ça sur d'autre piment. Très floral, pas forcément citron comme indiqué dans les descriptifs.
ça pourrait être autre chose ?
 
https://i.postimg.cc/FKxGrSvW/PXL-20221116-125903684.jpg

n°67286645
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 23-11-2022 à 15:00:23  profilanswer
 

Ce sont des tomates en bas à droite :o


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°67287825
jesustutor
Posté le 23-11-2022 à 16:45:56  profilanswer
 

ouais  :D  des tomates cerises de novembre  :D  
 
sinon en bas à gauches se sont des petits marseillais, c'est le seul truc dont je suis certain.
 
Sinon mes plants sont en pleines terres dans mon potager (Sud de France et en ville, donc il fait pas vraiment froid), je peux les laisser passer l'hiver ?
Au pire s'ils meurent ils meurent hein.

n°67288192
rosco
Posté le 23-11-2022 à 17:26:53  profilanswer
 

S'il n'y a aucun gel d'ici à l'année prochaine, les plants peuvent tenir le choc et repartir beaucoup + vite l'an prochain, mais à la moindre gelée, c'est mort normalement. Faut essayer de les protéger si jamais du gel est annoncé, quitte à les tailler pour pouvoir poser un seau par dessus par exemple ou autre chose pour isoler au mieux en pensant à protéger le pied. En dernier recours, il y a la transplantation dans un pot assez grand pour les entreposer hors gel dans un garage par exemple.


Message édité par rosco le 23-11-2022 à 17:28:14
n°67350336
jesustutor
Posté le 01-12-2022 à 15:14:23  profilanswer
 

Dites, il y a une astuce pour la cuisson des piments ?  
J'ai suivi cette récette pour faire une hot sauce avec mes lemon drop
 
https://www.whiskaffair.com/lemon-d [...] ce-recipe/
Il y a une étape de cuisson des piments et autant dire que ça a été un peu compliqué  :D  
Gorge qui brûle, toux intensive, etc... On fait comment pour éviter ça ?  :sweat:

n°67351868
rosco
Posté le 01-12-2022 à 17:42:42  profilanswer
 

https://www.rob-paris.com/15484-resize/masque-a-gaz-mp5-et-cartouche.jpg

n°67352231
Fr4p
- - - -
Posté le 01-12-2022 à 18:03:05  profilanswer
 

jesustutor a écrit :

Dites, il y a une astuce pour la cuisson des piments ?  
J'ai suivi cette récette pour faire une hot sauce avec mes lemon drop
 
https://www.whiskaffair.com/lemon-d [...] ce-recipe/
Il y a une étape de cuisson des piments et autant dire que ça a été un peu compliqué  :D  
Gorge qui brûle, toux intensive, etc... On fait comment pour éviter ça ?  :sweat:


 
Bah on peut pas, perso je faisais ça dehors sur une plaque elec sous peine de me faire engueuler sévère par ma bergère.

n°67352266
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-12-2022 à 18:06:10  profilanswer
 

j'ai eu le même pb en cuisinant dehors au wok, jamais vu ça à ce point !!!


Message édité par Cuistot le 01-12-2022 à 18:06:23

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°67352601
rosco
Posté le 01-12-2022 à 18:56:28  profilanswer
 

Et encore ce ne sont que des lemon drop, pas excessivement forts. Déjà fait ici avec des habaneros, la cuisine est devenue une zone de guerre, impossible d'y entrer tellement l'air était devenu atroce :D.

mood
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