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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°72067009
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 15-12-2024 à 16:25:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Riz au lait à la vanille  [:cerveau delight]

mood
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Posté le 15-12-2024 à 16:25:54  profilanswer
 

n°72067121
g-catch
Posté le 15-12-2024 à 16:59:39  profilanswer
 

Un flan, une glace

n°72067208
-Sarah-
Posté le 15-12-2024 à 17:22:24  profilanswer
 

J’avais effectivement pensé à un flan aux œufs (même si je n’en ai jamais fait), mais pas au riz au lait! C’est une bonne idée.


Message édité par -Sarah- le 15-12-2024 à 17:24:01
n°72067332
Laeleth
Posté le 15-12-2024 à 17:50:41  profilanswer
 

gonc a écrit :

Sinon la technique de torréfier les fruits secs au four et de faire un caramel à côté, ça marche bien aussi et c'est moins long :D (la phase sablage > caramélisation est quand même pénible :D )


C'est comme ça que je faisais :)

n°72067614
-Sarah-
Posté le 15-12-2024 à 18:50:39  profilanswer
 

Voilà! :)
 
https://i.postimg.cc/W33yf3Jc/IMG-2090.jpg

n°72067759
-Sarah-
Posté le 15-12-2024 à 19:21:56  profilanswer
 

Le goût était excellent! Par contre je ne pense pas que le riz basmati soit l’idéal pour du riz au lait.  Mais on n’avait que lui.


Message édité par -Sarah- le 15-12-2024 à 19:26:22
n°72067824
Proust4
Posté le 15-12-2024 à 19:31:17  profilanswer
 

Un peu dommage de t'être précipitée avec du basmati. Tu aurais attendu demain  d'avoir du vrai riz rond et du lait entier, tu aurais pu optimiser d'avantage ta gousse de vanille rassie achetee 38 euros au marche de Noel.

n°72067862
-Sarah-
Posté le 15-12-2024 à 19:38:18  profilanswer
 

C’était une belle gousse à 5€ l’unité. On n’en a utilisé que la moitié, et j’envisageais effectivement d’acheter du riz ad hoc aux prochaines courses.


Message édité par -Sarah- le 15-12-2024 à 19:39:56
n°72067951
Sebwap
Posté le 15-12-2024 à 19:55:09  profilanswer
 


A vue d'oeil je le préfère plus crémeux, la ça manque de liquide non ?

n°72068459
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-12-2024 à 21:17:12  profilanswer
 

Je conseille le riz blanc de Camargue pour le riz au lait. Je ne suis vraiment pas fan du riz rond mais à chacun ses goûts...
Et clairement, du lait entier cru non pasteurisé fait aussi la différence.

 

Comme discuté plusieurs fois sur le topic vanille, mettre deux fois moins de riz pour une même quantité de lait (ou mettre double quantité de lait pour une même quantité de riz) par rapport à la majorité des recettes et diminuer un peu le sucre :
https://www.dumieletdusel.com/riz-a [...] t-cremeux/ (recette avec les bonnes quantités du topic vanille)


Message édité par MaybeEijOrNot le 15-12-2024 à 21:17:56

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 15-12-2024 à 21:17:12  profilanswer
 

n°72070014
la chouque​tterie
Posté le 16-12-2024 à 09:33:09  profilanswer
 

Hello topic,
 
P'tits paniers gourmands, comme tous les ans d'ailleurs !
 
Clémentines corses confites, c'est très très long, chaque fournée est sur 72 heures ! mais c'est divin et mon p'tit entourage m'en demande tous les ans.
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9076-scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9078-scaled.jpg
 
Et hop en sachets de 280 g  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9084-scaled.jpg
 
Et puis en faisant mes clémentines confites, je garde le jus pour en confectionner des pots de confiture avec des rondelles que je découpe ou pas,
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9088-scaled.jpg
 
Et puis j'ai fait quelques macarons à l'ancienne, des p'tites amandines avec un fond de praliné, et du caramel beurre salé fouetté :
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9131-scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9132-scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/panier.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9183-scaled.jpg
 
J'ai également fait des plaques de chocolats sur lesquelles je mets des fruits secs, confits, coco que je découpe aléatoirement !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9181-scaled.jpg
 
Et j'ai aussi fait des petites poires entières en sirop, à déguster avec une glace vanille, par exemple !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9182-scaled.jpg
 
Je ferais une pavlova aux marrons, car pareil on me la demande, et certainement 2 autres bûches, dont une tradi à la vanille pour ma Mamoun' très âgée, qui aime sa bûche tradi, et la bûche Mont-Blanc du Chef Carl Marlet'I  :love:  
 
Passez de bonnes fêtes  [:baladda]  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°72070094
true-wiwi
Posté le 16-12-2024 à 09:46:14  profilanswer
 

Vu le niveau, je pense qu'elles seront bonnes chez toi :love:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72070129
Hoiniel
Posté le 16-12-2024 à 09:51:00  profilanswer
 

Olala, les petites clémentines confites !  [:didier frogba:5]  [:yvele]

n°72070159
Moonzoid
omnia vanitas ...
Posté le 16-12-2024 à 09:55:14  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Le pralin c'est poudreux,
Le praliné c'est liquide,
 
Tiens j'avais filmé mes noisettes en cours de caramélisation. Je dis noisette car je fais mon praliné qu'à la noisette, mais tu peux faire qu'à l'amande ou un mixte des 2 !
 
https://www.youtube.com/watch?v=LZL0sBFigLk
 
Ensuite si tu as respecté la température, le sablage, tu obtiens ceci :
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] B22023.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] B32023.jpg
https://www.veroniqueetlachouquette [...] pralin.jpg
https://www.veroniqueetlachouquette [...] B42023.jpg
 
et ensuite ton praliné, il ne faut rien n'ajouter, si tu ajoutes c'est que tu n'as pas monté ton sucre cuit à bonne température, ou que tes noisettes/amandes ne sont pas de bonne qualité.
Le sucre cuit je le monte à 121°C.
 
https://www.youtube.com/watch?v=HRGZNJEOsWw
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] B52023.jpg
 
J'ai un vieux robot qui doit avoir 35 ans,  et c'est du bon vieux robot solide qu'on faisait pour durer  :D du coup, quand je mixe il ne fume pas, et je le penche un peu dans tous les sens parce que le pralin colle aux côtés et petit à petit tu vois le gras de la noisette/amande, et cela te donne cette consistance royale ! [:slyde]  
 
 


 
merci pour les remarques  :jap:  
mais en fait je crois que c'était mieux comme j'ai fait c-a-d non mixé : ça faisait des petits bouts croquants fort bienvenus !
Et en fait la recette a bien marché, on m'a félicité pour l'ajout de pommes qui apportait un petit goût différent [:ivy gu:2]  
 
Finalement je la garde sous le coude mais avec mes modifs.


---------------
♣ Toujours plus de gens qui arrivent en Mordor. Un jour tous seront dedans. ♣
n°72070170
la chouque​tterie
Posté le 16-12-2024 à 09:58:03  profilanswer
 

Merci, c'est gentil  :jap:  
 
M'en suis gardée quelques-unes cette année, dans ma boite en verre... quand j'en fais y a une odeur jusque sur palier tellement, ça sent bon !    
 
Je pense toujours à Mazellius en cette période et ses confections extraordinairement magnifiques !  :love:
 

Moonzoid a écrit :


 
merci pour les remarques  :jap:  
mais en fait je crois que c'était mieux comme j'ai fait c-a-d non mixé : ça faisait des petits bouts croquants fort bienvenus !
Et en fait la recette a bien marché, on m'a félicité pour l'ajout de pommes qui apportait un petit goût différent [:ivy gu:2]  
 
Finalement je la garde sous le coude mais avec mes modifs.


 
C'est bien, tu as trouvé ta recette  ;)


Message édité par la chouquetterie le 16-12-2024 à 10:00:56

---------------
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n°72071074
dpnose
Posté le 16-12-2024 à 12:24:33  profilanswer
 

Le boulot abattu encore la chouquetterie :love:
 
Pour changer hier soir, Flan avec insert tatin :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/335750
 
Super bon, mais je n'ai pas eu assez d'appareil à flan donc du coup la proportion flan/tatin était moyenne. Mais sinon, un régal.
 
Puis j'ai testé des macarons pain d'épices/citron :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/335751
 
J’avais pas mes gabarits pour les coques du coup, un peu le bordel :o
Mais très bon.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°72074221
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 16-12-2024 à 22:38:47  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Pour changer hier soir, Flan avec insert tatin :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/335750


 [:feer]  
 
Désolé, ça m'y a trop fait penser :D


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°72074911
Sebwap
Posté le 17-12-2024 à 08:34:38  profilanswer
 

J'ai souvent congelé des blancs d'œuf cru , mais la à Noël c'est avec des jaunes que je vais me retrouver en excédent...

 

Ça se congèle aussi bien cru ?

 

J'ai pas envie de faire une crème ou quoi en plus dans la foulée...

n°72075143
duckjerry
Posté le 17-12-2024 à 09:24:40  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Le boulot abattu encore la chouquetterie :love:
 
Pour changer hier soir, Flan avec insert tatin :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/335750
 
Super bon, mais je n'ai pas eu assez d'appareil à flan donc du coup la proportion flan/tatin était moyenne. Mais sinon, un régal.
 
Puis j'ai testé des macarons pain d'épices/citron :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/335751
 
J’avais pas mes gabarits pour les coques du coup, un peu le bordel :o
Mais très bon.


 [:cerveau lent] Quelle recette pour la crème pâtissière ? Elle a l'air particulièrement crémeuse et vanillée


---------------
Mon Flickr - "Oh, people can come up with statistics to prove anything, Kent. 40% of people know that." (Homer J. Simpson)
n°72075493
sausalito7​5
Posté le 17-12-2024 à 10:22:18  profilanswer
 

Les macarons de la chouq !!!!  [:zest-o:7]  
 
Et les mini financiers...  :love:

n°72075993
dpnose
Posté le 17-12-2024 à 11:27:23  profilanswer
 

duckjerry a écrit :


 [:cerveau lent] Quelle recette pour la crème pâtissière ? Elle a l'air particulièrement crémeuse et vanillée


Recette de Ju Chamalo pour la crème.
Et j'ai mis 2 gousses ça aide aussi  :D


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Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°72076331
PPPEP
Posté le 17-12-2024 à 12:22:24  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/335973

 

150£ en une photo.

 

C'est vraiment trop cher de faire de la pâtisserie :cry:

n°72077049
g-catch
Posté le 17-12-2024 à 14:34:47  profilanswer
 

Petite session Noël au taf, les flans et pandoro ont bien bien été apprécié.
Première fois que je faisais du flan (j'aime pas trop ça). Bon j'ai foiré le foncage, et l'appareil était je pense un poil trop pris.
J'ai pris les recettes de pâte et appareil qui reviennent souvent sur le topic.
Mais visiblement le goût et la consistance était bonne.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336025
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336026

n°72077082
falaenthor
Long Long Man
Posté le 17-12-2024 à 14:40:15  profilanswer
 

J'ai eu envie de refaire du nougat pour les fêtes.
Et je pense avoir repris la recette que j'avais initialement prise la dernière fois (celle de Mercotte V2).
Entre temps j'ai installé des ruches, alors le miel n'est pas vraiment un problème, j'en ai pas mal.
Et j'ai eu un souci cette fois, celui du nougat qui ne se tient pas assez et coule un peu comme un vieux vitrail (ou un vieux Brie de Meaux).

 

J'avais coulé en une fois les deux sirops à 140°C, est-ce que c'était insuffisamment chaud ?

 

Hier j'ai fait avec deux sirops distincts (miel / sucre) chauffés à 140 et 150°C, je verrai ce soir si c'est mieux.

 

Ca vous est déjà arrivé, ça ?

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 17-12-2024 à 14:40:47

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72077119
duckjerry
Posté le 17-12-2024 à 14:45:49  profilanswer
 

dpnose a écrit :


Recette de Ju Chamalo pour la crème.
Et j'ai mis 2 gousses ça aide aussi :D


 :jap: je vais tenter mais avec une seule gousse déjà !


---------------
Mon Flickr - "Oh, people can come up with statistics to prove anything, Kent. 40% of people know that." (Homer J. Simpson)
n°72077129
la chouque​tterie
Posté le 17-12-2024 à 14:47:25  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

J'ai eu envie de refaire du nougat pour les fêtes.  
Et je pense avoir repris la recette que j'avais initialement prise la dernière fois (celle de Mercotte V2).  
Entre temps j'ai installé des ruches, alors le miel n'est pas vraiment un problème, j'en ai pas mal.
Et j'ai eu un souci cette fois, celui du nougat qui ne se tient pas assez et coule un peu comme un vieux vitrail (ou un vieux Brie de Meaux).  
 
J'avais coulé en une fois les deux sirops à 140°C, est-ce que c'était insuffisamment chaud ?  
 
Hier j'ai fait avec deux sirops distincts (miel / sucre) chauffés à 140 et 150°C, je verrai ce soir si c'est mieux.
 
Ca vous est déjà arrivé, ça ?


 
J'en ai déjà fait, et il est vrai que le nougat ne supporte pas l'humidité... c'est peut être ça ? j'en ai fait une fois, sont pas près d'en ravoir car c'est bien relou tellement ça colle !  :D  
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] ees/nougat
 
Et bravo les mômes pour vos réalisations !  :love:


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°72077221
falaenthor
Long Long Man
Posté le 17-12-2024 à 15:00:09  profilanswer
 

Il était déjà souple dès le refroidissement.
 
Alors que mon premier nougat, une fois refroidi, était dur et plus cassant.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72078544
k_raf
Totally nuts!
Posté le 17-12-2024 à 19:17:06  profilanswer
 

Où pourrais-je trouver de la gélatine de poisson pour collègues végés ?
 
Je me fournissais avant chez Zodio, mais ils ont fermé... :sweat:

n°72078696
PPPEP
Posté le 17-12-2024 à 19:58:30  profilanswer
 

Pololo

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336077

 

Et la tranchitudinalité  [:sir_knumskull]

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336078

n°72078832
darkbeldin
Posté le 17-12-2024 à 20:36:09  profilanswer
 

T'a oublié les lardons dans ta lorraine?


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°72078853
Sebwap
Posté le 17-12-2024 à 20:41:15  profilanswer
 

il est bizarre le rendu sur le dessus ouais :D

n°72078951
sausalito7​5
Posté le 17-12-2024 à 20:59:43  profilanswer
 

Y a même pas de vanille dans l'appareil !  [:zedlefou:1]

n°72078952
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 17-12-2024 à 20:59:48  profilanswer
 

Y’a plus qu’à faire cuire la pâte !

n°72079019
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 17-12-2024 à 21:13:09  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :

Y a même pas de vanille dans l'appareil !  [:zedlefou:1]


 
 
j'ai mis 2 gousses entière dans mon cheesecake mais ça se voyait pas :lol:

n°72079127
-cornelius​-
Posté le 17-12-2024 à 21:44:40  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Où pourrais-je trouver de la gélatine de poisson pour collègues végés ?
 
Je me fournissais avant chez Zodio, mais ils ont fermé... :sweat:


 
Du poisson pour des végétariens ?

n°72079134
Sebwap
Posté le 17-12-2024 à 21:45:19  profilanswer
 

doit y avoir un s en trop :o

n°72079150
dami3n
Posté le 17-12-2024 à 21:48:09  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

J'ai eu envie de refaire du nougat pour les fêtes.  
Et je pense avoir repris la recette que j'avais initialement prise la dernière fois (celle de Mercotte V2).  
Entre temps j'ai installé des ruches, alors le miel n'est pas vraiment un problème, j'en ai pas mal.
Et j'ai eu un souci cette fois, celui du nougat qui ne se tient pas assez et coule un peu comme un vieux vitrail (ou un vieux Brie de Meaux).  
 
J'avais coulé en une fois les deux sirops à 140°C, est-ce que c'était insuffisamment chaud ?  
 
Hier j'ai fait avec deux sirops distincts (miel / sucre) chauffés à 140 et 150°C, je verrai ce soir si c'est mieux.
 
Ca vous est déjà arrivé, ça ?


 
je crois qu'il n'y a pas de beurre de cacao dans la recette Mercotte V2
obligé de chauffer le bol au sèche cheveux  
 
la recette de bernard me donne un nougat bien ferme
https://lacuisinedebernard.com/le-nougat-de-montelimar/
j'ai prévu d'en refaire prochainement avec recette divisé par 2 sinon ca déborde du bol
 
le recette https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/nougat.html est proche avec un peu moins d'ingrédients exotiques
 
et les températures c'est plutôt 121°C pour le miel et autour de 153°C pour le sucre


Message édité par dami3n le 17-12-2024 à 21:54:47
n°72079336
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 17-12-2024 à 22:31:34  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

doit y avoir un s en trop :o


[:ruxx]


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72079414
k_raf
Totally nuts!
Posté le 17-12-2024 à 22:49:31  profilanswer
 

-cornelius- a écrit :

 

Du poisson pour des végétariens ?


Ben oui :D Moi je cherche pas plus loin.

n°72079465
PPPEP
Posté le 17-12-2024 à 23:02:57  profilanswer
 

Change d'ami.

 

On m'a dit d'arrêter de ramener de la bouffe en meeting parce que c'était pas inclusif :o

n°72079493
k_raf
Totally nuts!
Posté le 17-12-2024 à 23:11:12  profilanswer
 

Quelle qu'en soit la cause, je repose ma question : où trouver de la gélatine de poisson ?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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