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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc

n°72154915
Daphne
kernel panic
Posté le 04-01-2025 à 10:44:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je suggère le kit pour ton thermomix, même si c’est hors de prix putain, ça te fera une machine en moins.
J’utilise mon magimix pour râper, et au chalet j’ai un Fresh Express de  
Moulinex que je trouve pas extra.

mood
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Posté le 04-01-2025 à 10:44:44  profilanswer
 

n°72154935
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 04-01-2025 à 10:51:58  profilanswer
 

+1000
J'allais justement déconseiller le Fresh Express, je cherchais son nom
les seuls produits corrects que j'ai pu voir par le passé sont les accessoires de robots  
 
sinon pour trancher il y a les mandolines, a utiliser de préférence avec un gant ad hoc. C'est fait pour ça, mis en place rapidement et lavable rapidement


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n°72154961
_Lahoma_
Posté le 04-01-2025 à 10:58:52  profilanswer
 

J'utilise mandoline + accessoires de mon « robot » Bamix.

n°72155021
Tibulldog
Posté le 04-01-2025 à 11:18:39  profilanswer
 

ce n'est pas la première fois que je vois de mauvais retours du fresh express, donc il était déjà éliminé :)
La mandoline, j'hésite sans trop savoir pourquoi. et aussi ça ne fait que trancher, pas raper : il faut donc un autre ustensile.
Le kit est peut-être la bonne solution.
 

n°72155027
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 04-01-2025 à 11:21:32  profilanswer
 

oui mais c'est ce qui tranche le mieux, il y en a de toutes les tailles, pas besoin d'une géante


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n°72156073
Kaffeine
Noisette
Posté le 04-01-2025 à 15:10:52  profilanswer
 

Pour trancher grandes quantités, robot Magimix.
Pour des quantités normales, de chaque jour, j'ai des lames Microplane pro, mais ça coûte un bras. Rien de plus efficace, plus rapide à nettoyer et à utiliser. Je les préfère largement au robot Magimix.
Parfois j'utilise la mandoline, mais j'ai aussi des râpes Microplane pour faire des bâtonnets, donc je l'utilise quasi plus.

n°72156172
Hegemonie
Posté le 04-01-2025 à 15:32:55  profilanswer
 

Link des lames microplane?

 

J'ai une râpe 4 côté oxo (recommandation serious eats) qui fait carrément le taf pour les petites quantités et un magimix 3200 pour les grosses (typiquement les carot cake :o) mais j'aime bien les gadgets :o

n°72156190
Kaffeine
Noisette
Posté le 04-01-2025 à 15:36:22  profilanswer
 

https://www.amazon.fr/Microplane-Pr [...] B01AS2154Y
Celles là, sans manches plastiques ou bois ou autre.
J'ai la zesteur, celle pour des copeaux, pour des lamelles (c'est plus fin que la mandoline, donc pas adaptée tout le temps), pour bâtonnets et aussi pour les fromages.
La Oxo ma sœur là, efficace aussi, mais une fois sur deux que je la cherchais chez elle c'était au lave vaisselle vue que déjà utilisée précédemment

n°72156253
Kaffeine
Noisette
Posté le 04-01-2025 à 15:54:49  profilanswer
 

Par contre j'ai acheté les miennes à l'étranger, donc à d'autres tarifs

n°72156305
Hegemonie
Posté le 04-01-2025 à 16:11:01  profilanswer
 

J'ai zesteur fine et grosse mais j'avais pas l'extra grosse :jap:

 

Bon je pense que c'est pas forcément raisonnable ceci dit (même si ça fait partie des 5 ustensiles que jutilise le plus je pense)

mood
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Posté le 04-01-2025 à 16:11:01  profilanswer
 

n°72174587
Daphne
kernel panic
Posté le 07-01-2025 à 20:24:06  profilanswer
 

https://i.ibb.co/6Dt2Sd1/IMG-20241230-210110.jpg
 
On nous livre des fruits au travail et y'a toujours trop de bananes alors...
 
Recette perle en sucre : https://perleensucre.com/banana-bre [...] ane-vegan/
Par contre j'ai mis un peu plus de lait et un chouïa d'huile, parce qu'on était sur une pâte à pain plus qu'une pâte à gâteau dans mon cas (bananes trop petites peut-être ?)
Validée par les collègues.

n°72174814
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 07-01-2025 à 21:09:06  profilanswer
 

miam


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n°72174818
Sebwap
Posté le 07-01-2025 à 21:09:36  profilanswer
 

J'allais dire ça ressemble à un pain de l'extérieur.
Tu as une photo de l'intérieur ? :)

n°72176526
Daphne
kernel panic
Posté le 08-01-2025 à 08:58:12  profilanswer
 

Non, j'ai pas pris la tranchitudinale, mais c'était assez moelleux, come un gâteau vegan quoi.
 
Je regarde des photos de banana bread (probablement non vegan) et ça a l'air sec, entre le cake et le pain de mie, c'est peut-être la texture attendue mais je suis pas sûre que ce soit bon :o

n°72177144
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 08-01-2025 à 10:31:55  profilanswer
 

Joli !!!

n°72177298
Sebwap
Posté le 08-01-2025 à 10:48:16  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je regarde des photos de banana bread (probablement non vegan) et ça a l'air sec, entre le cake et le pain de mie, c'est peut-être la texture attendue mais je suis pas sûre que ce soit bon :o


 
Heu non en général c'est assez humide et moelleux, si c'est sec genre pain de mie c'est foiré.

n°72180263
Kaffeine
Noisette
Posté le 08-01-2025 à 17:15:22  profilanswer
 

+1 c'est normalement moelleux comme un nuage et on mange la moitié avant de s'en rendre compte :o

n°72182538
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 09-01-2025 à 08:29:24  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Non, j'ai pas pris la tranchitudinale, mais c'était assez moelleux, come un gâteau vegan quoi.
 
Je regarde des photos de banana bread (probablement non vegan) et ça a l'air sec, entre le cake et le pain de mie, c'est peut-être la texture attendue mais je suis pas sûre que ce soit bon :o


 
En tout cas, le mien n’est pas sec et ne fait pas « pain » à l’intérieur. ^^

n°72201202
Daphne
kernel panic
Posté le 12-01-2025 à 12:23:12  profilanswer
 

Je dois faire les desserts de 35 personnes pour mardi, j'ai comme contrainte des allergies à tous les fruits à coque  [:echtebess]

 

Du coup, j'ai mis au four des muffins au café :
https://lovingitvegan.com/coffee-cu [...] -frosting/
Avec du lait de soja, farine de blé, huile de colza. Personne ne devrait mourir :o


Message édité par Daphne le 12-01-2025 à 12:25:19
n°72201706
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 12-01-2025 à 14:30:19  profilanswer
 

David a préparé un cheesecake japonais / gâteau nuage au citron. Très bon mais trop chiant à faire en ce qui me concerne. Pas de fruit à coque. :o


Message édité par Caryad le 12-01-2025 à 14:30:38
n°72226098
Daphne
kernel panic
Posté le 16-01-2025 à 13:06:24  profilanswer
 

Ca dépend des fruits, mais les pommes abîmées ça marche bien en gâteau ; le gâteau que je fais c'est :
- 250g de farine
- 175g de sucre
- un sachet de levure chimique
- 20cl de lait végétal (amande pour ma part)
- 15cl d'huile
- un arôme liquide (citron, vanille...)
Avec ça j'ai ma base de pâte à gâteau, que je décline de plein de manières.

 

L'autre fois j'ai fait un gâteau renversé aux pommes.
J'ai coupé des pommes moches en tranches fines, j'ai découpé du papier sulfu que j'ai mis au fond d'un moule rond, j'ai saupoudré un peu de sucre sur le papier, j'ai disposé les tranches de pommes dans ce fond et j'ai recouvert de ma pâte et ça cuit pour environ 45/55mn au four à 180°C. Une fois tiédi, je le retourne/démoule pour que les pommes caramélisées soient sur le dessus.

 

Sinon je fais le même gâteau nature dans un moule à cheesecake, assez haut, et quand il a refroidi je l'ouvre en deux dans la hauteur, je retire le dessus, je badigeonne le centre de compote maison, et je remets le dessus. Tu peux y mettre du crumble ou du sucre glace par-dessus pour faire comme une szarlotka.

 

Et sinon quand c'est plein de fruits moches différents, en général je fais une compote.


Message édité par Daphne le 16-01-2025 à 13:07:05
n°72248599
mellowdia
Posté le 20-01-2025 à 16:58:27  profilanswer
 

Si vous aimez les choux de Bruxelles, cette recette est excellente :
https://www.seriouseats.com/roasted [...] lenty-more

n°72248715
Daphne
kernel panic
Posté le 20-01-2025 à 17:11:44  profilanswer
 

Anis étoilé [:supersic:1]  [:cesareborgia]  [:alex-38]  [:oizeur:2]  [:canard roulettes:5]  
Je remplacerai par du zaatar :o
Merci du partage Ottolenghi c'est rarement décevant.

n°72262965
TZDZ
Posté le 22-01-2025 à 15:02:31  profilanswer
 

mellowdia a écrit :

Si vous aimez les choux de Bruxelles, cette recette est excellente :
https://www.seriouseats.com/roasted [...] lenty-more


100g de sucre, c'est de la confiture ou quoi ?

n°72262976
Sebwap
Posté le 22-01-2025 à 15:04:02  profilanswer
 

faut compenser le pomelo j'imagine, mais oui ça semble surprenant.


Message édité par Sebwap le 22-01-2025 à 15:06:16
n°72350930
Daphne
kernel panic
Posté le 06-02-2025 à 15:09:56  profilanswer
 

Je prévois un tofu aux oignons pour demain, je tente la cuisson des oignons au rice cooker en mode cuisson lente :o Avec un peu de sauce soja, eau, sucre, ail, gingembre.
 
Le tofu est au four : tofu nature émietté, vinaigre de riz et de cidre, huile, sauce soja, sauce tamarin, le reste des oignons qui rentrait pas dans le RC, poivre blanc, sucre. Tout ça pour le sécher un peu histoire qu'il ait plus de mâche une fois mêlé aux oignons.
 
Je sais pas trop à quoi m'attendre, on verra bien !

n°72351560
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 06-02-2025 à 16:36:03  profilanswer
 

T'as essayé de congeler et décongeler le tofu ? Je l'ai fait une fois, il change de texture, ça lui donne un peu plus de mache.

n°72351788
Daphne
kernel panic
Posté le 06-02-2025 à 17:06:38  profilanswer
 

Pas eu le temps pour demain mais oui je suis curieuse d’essayer !

n°72352042
TZDZ
Posté le 06-02-2025 à 17:45:57  profilanswer
 

Ouais ça se fait beaucoup en Asie mais je ne sais pas si c'est sur un type de tofu particulier.

n°72394260
deweysr
Posté le 14-02-2025 à 10:15:44  profilanswer
 

Faut l'essorer un peu avant de le congeler je suppose ?

n°72407652
_Druss_
Posté le 17-02-2025 à 11:42:08  profilanswer
 

Je tente de faire des menus de la semaine avec autant de legumes et lugimineux que possible mais reste toujours le problème de ce qui viens à côté, sachant que j'aimerais limiter la viande et le poisson.
 
Si je pars sur du quinoa, ou riz, j'ai du mal à faire un plat avec un legume à côté, et de même avec un legume, type broccoli, cocombres, voir avec des oeufs, je sais jamais que mettre à côté, pour que cela suffise pour un adulte, ou des enfants.
 
Quels sont recommendations ?

n°72407726
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 17-02-2025 à 11:49:47  profilanswer
 

Je ne suis pas sûre de comprendre ce que tu voulais dire. Ce qui te gêne, c'est le sentiment que l'assiette n'est pas complète si tu as du riz et des légumes par exemple ?
Si c'est ça, a part s'habituer à considérer autrement la composition d'une assiette, je ne vois pas de solution. J'ai eu le même problème au début quand j'ai décidé de virer le poisson et la viande. On est tellement habitué a penser qu'une assiette, c'est viande + accompagnement que c'est difficile de voir les choses autrement.
Quand les légumes sont en sauce, je trouve que ça passe mieux.

n°72407874
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 17-02-2025 à 12:07:42  profilanswer
 

Bah la viande se remplace facilement par tofu (tu prends les Taifun marinés, 0 préparation, ça a du goût, c'est facile), seitan, PST ou même simili carnés ou des œufs.
 
Y'a des plats complets à base de riz/lentilles genre majudara (la vie).
 


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I sting like a bee.
n°72408722
Daphne
kernel panic
Posté le 17-02-2025 à 14:20:03  profilanswer
 

Tu peux faire féculent + légumes aussi.

 

Les simili-carnés industriels peuvent te dépanner dans ce genre de cas. Ca reste de l'industriel ultra transformés mais ça te permet de pas trop changer tes habitudes (de repas, de lieu pour aller faire les courses). J'en ai goûté quelques uns, ce qui est ok niveau goût/texture (le prix... ça dépend) :
- knackis végé Herta, même goût que les pas végé, parfait pour accompagner la purée
- jambon La Vie, ça fait le taf avec des coquillettes, dans des croque-monsieur...
- boulettes Accro, bonne tenue, bonne mâche, goût sympa, on aime beaucoup les faire à la sauce tomate
- nuggets végétaux, neutres, mais croustillant agréable
- steaks hachés Accro, ça passe bien aussi tout seul juste grillé, mais si tu mets une sauce ou des oignons c'est encore mieux

 

Parfois je remplace la "viande" par un feuilleté au fromage par exemple, ou des champignons.


Message édité par Daphne le 17-02-2025 à 14:20:55
n°72409088
TZDZ
Posté le 17-02-2025 à 15:01:24  profilanswer
 

Sur des assiettes à la française effectivement je comprends le sentiment de manque.
Mais il est complètement absent quand je cuisine "à l'asiatique" : un bol de riz ou un naan et un plat "complet", dhal ou n'importe quel truc au wok.

n°72409148
Daphne
kernel panic
Posté le 17-02-2025 à 15:10:06  profilanswer
 

On a aussi des plats "français" qui sont des trucs assez complets et facilement végétalisables : quiches, plats en sauce, hachis et gratins... La viande se remplace bien, voire disparaît sans forcément que le plat soit moins équilibré !

n°72409318
Adiht
Posté le 17-02-2025 à 15:29:11  profilanswer
 

Légumes + pommes de terre + riz :o


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°72409362
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 17-02-2025 à 15:35:33  profilanswer
 

Je +1 les nuggets vg, c'est vraiment mon plat de mal bouffe préféré  :D  Les merguez accro sont pas mal non plus. Ça fait bien illusion.

n°72409414
Daphne
kernel panic
Posté le 17-02-2025 à 15:41:45  profilanswer
 

J'aime bien les faire dans des salades ou dans des wraps/nems.
C'est régulièrement en promo dans les bacs de produits périmés :o

n°72409520
the veggie​ boy
Hiromatsu-sama
Posté le 17-02-2025 à 15:51:49  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

Je tente de faire des menus de la semaine avec autant de legumes et lugimineux que possible mais reste toujours le problème de ce qui viens à côté, sachant que j'aimerais limiter la viande et le poisson.
 
Si je pars sur du quinoa, ou riz, j'ai du mal à faire un plat avec un legume à côté, et de même avec un legume, type broccoli, cocombres, voir avec des oeufs, je sais jamais que mettre à côté, pour que cela suffise pour un adulte, ou des enfants.
 
Quels sont recommendations ?


psychologiquement, si tu sers riz ou quinoa et ton legume a cote, tu auras l'impression qu'il manque quelque chose dans le schema viande/legume/feculent
 
melange ton riz avec les legumes, ajoute evenetuellement des pois chiches ou haricots noirs ou du tofu mariné ou frit, et voila


---------------
blacklist
n°72409649
_Druss_
Posté le 17-02-2025 à 16:06:54  profilanswer
 

Merci pour vos réponses.
Le tofu me pose-t-il pas de problème pour des enfants de 3 et 4 ans ?
A savoir qu'ils mangent de la viande à midi, ou chez nous, selon les plats ( bolognaise merci ).

mood
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