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Auteur Sujet :

[Topic du Réconfort] La fondue au fromage - et ses variantes

n°36146045
aybibob
Coupo santo e versanto
Posté le 08-11-2013 à 00:10:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Rasthor a écrit :


Vacherin Mont d'Or:

 

http://upload.wikimedia.org/wikipe [...] d%27Or.jpg

 


Le truc que tu manges a la grosse cuillère... [:sir_knumskull]


Oui, mais ce n'est pas une exclusivité, puisque c'est aussi produit dans le Jura français :o

 

Mais effectivement je l'avais oublié celui-là, et j'en suis impardonnable !

Message cité 1 fois
Message édité par aybibob le 08-11-2013 à 00:13:19

---------------
"On aurait tort de contredire pour réduire au silence un contradicteur : il faut plutôt l’éclairer. Car on ne guérit pas non plus un maniaque en faisant le fou devant lui." Stobée
mood
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Posté le 08-11-2013 à 00:10:50  profilanswer
 

n°36147413
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 08-11-2013 à 10:00:35  profilanswer
 

aybibob a écrit :


Oui, mais ce n'est pas une exclusivité, puisque c'est aussi produit dans le Jura français :o
 
Mais effectivement je l'avais oublié celui-là, et j'en suis impardonnable !


Le Jura est Suisse!  [:amaniak:4]


---------------
drugs designer
n°36147604
aybibob
Coupo santo e versanto
Posté le 08-11-2013 à 10:15:57  profilanswer
 

Amaniak a écrit :


Le Jura est Suisse!  [:amaniak:4]


Ah bon ? http://reho.st/self/baa66c593d726e0248746e52dfde75f59513ea39.jpg


---------------
"On aurait tort de contredire pour réduire au silence un contradicteur : il faut plutôt l’éclairer. Car on ne guérit pas non plus un maniaque en faisant le fou devant lui." Stobée
n°36439623
pierro078
Posté le 07-12-2013 à 18:04:43  profilanswer
 

Une petite question me turlupine, je compte faire l'achat d'un service à fondue.
 
Il y a des caquelons en fonte et d'autres en céramique, quel est le vrai caquelon traditionnel? Ou s'agit t-il d'une question de différence régionale? Avantages et inconvénients des 2? Merci !!!
 
 :jap:

n°36439764
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 07-12-2013 à 18:20:02  profilanswer
 

La fonte, la fonte et la fonte! Rien d'autre pour un caquelon. Les caquelons Le Creuset sont parfaits, les meilleurs...


---------------
drugs designer
n°36440023
pierro078
Posté le 07-12-2013 à 18:46:38  profilanswer
 

Ok merci, je vais prendre un caquelon en fonte à 40 CHF chez Migros et quand j'aurai du cash je prendrai un Le creuset et offrirai l'autre.  :jap:

n°36440225
den's05
Posté le 07-12-2013 à 19:03:50  profilanswer
 

Je viens de découvrir le topic  :)  
 
Je viens juste poster un petit montage photo du lieu où nous avions avons mangé une fondue aux bolet dans un refuge aux Creux du Van.  
 
Tout simplement extra, j'en garde un souvenir extra. Un peu de charcuterie pour accompagner cela avant de se remettre en route. c'est la première fois, que je voyais de la fondue avec des champignons.  
 
Est-ce courant en Suisse?  
 
Good time
 
Sur la route du retour
 
 

n°36440648
Rasthor
Posté le 07-12-2013 à 20:12:00  profilanswer
 

den's05 a écrit :

Je viens de découvrir le topic  :)  
 
Je viens juste poster un petit montage photo du lieu où nous avions avons mangé une fondue aux bolet dans un refuge aux Creux du Van.  
 
Tout simplement extra, j'en garde un souvenir extra. Un peu de charcuterie pour accompagner cela avant de se remettre en route. c'est la première fois, que je voyais de la fondue avec des champignons.  
 
Est-ce courant en Suisse?  

Good time
 
Sur la route du retour
 


Honnetement, j'en ai jamais mange avec des champignons. Mais vu les photos, ca me donne faim.  [:sir_knumskull]  
 
 

Spoiler :

Plus que trois semaines a attendre avant de manger la meilleure fondue au monde. :miam:

Message cité 2 fois
Message édité par Rasthor le 07-12-2013 à 20:12:28
n°36440657
erwann dit​ flo
Quand votre monde s'éclaire...
Posté le 07-12-2013 à 20:13:23  profilanswer
 

[:sir_knumskull]  
 
 [:jcqs]


---------------
Alea31 a dit : "Je mettrai une tof de mon nombril quand on aura atteint les 500 votants ! Et de mes faysses à 5000 votants !" http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 3102_1.htm
n°36443603
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 08-12-2013 à 01:24:04  profilanswer
 

Rasthor a écrit :


Honnetement, j'en ai jamais mange avec des champignons. Mais vu les photos, ca me donne faim.  [:sir_knumskull]  
 
 

Spoiler :

Plus que trois semaines a attendre avant de manger la meilleure fondue au monde. :miam:



Et ça se prétend Suisse!  [:amaniak:3]  
 
Sinon ouais la fondue avec des bolets frais c'est super bon! J'aime aussi bien la fondue aux échalotes.  [:huit]
 
Ceci dit c’est quand même dommage de boire une bière avec une fondue! :/


Message édité par Amaniak le 08-12-2013 à 01:30:47

---------------
drugs designer
mood
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Posté le 08-12-2013 à 01:24:04  profilanswer
 

n°36443609
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 08-12-2013 à 01:27:58  profilanswer
 

pierro078 a écrit :

Une petite question me turlupine, je compte faire l'achat d'un service à fondue.
 
Il y a des caquelons en fonte et d'autres en céramique, quel est le vrai caquelon traditionnel? Ou s'agit t-il d'une question de différence régionale? Avantages et inconvénients des 2? Merci !!!
 
 :jap:


J'ai les 2 à la maison, celui de la Migros est très bien, mais c'est juste dommage que le revêtement ne sois pas de l'émail comme sur les Creuset. Du coup il fait pas des aussi bons croutons. Mais à part ça il vont bien aussi et c'est mieux que les caquelons en terre cuite.


---------------
drugs designer
n°36443992
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 08-12-2013 à 09:21:49  profilanswer
 

Rasthor a écrit :


Honnetement, j'en ai jamais mange avec des champignons. Mais vu les photos, ca me donne faim.  [:sir_knumskull]  
 
 

Spoiler :

Plus que trois semaines a attendre avant de manger la meilleure fondue au monde. :miam:



c est pas mal aussi avec des trompettes de mort.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    We are doomed
n°36444170
pierro078
Posté le 08-12-2013 à 10:35:18  profilanswer
 

Amaniak a écrit :


J'ai les 2 à la maison, celui de la Migros est très bien, mais c'est juste dommage que le revêtement ne sois pas de l'émail comme sur les Creuset. Du coup il fait pas des aussi bons croutons. Mais à part ça il vont bien aussi et c'est mieux que les caquelons en terre cuite.


 
Le Migros en question est celui-ci:
 
http://www.moitiemoitie.ch/img/pages/fonte21.jpg
 
Il a l'air émaillé, pas de revêtement en fonte brute à l'intérieur..!

n°36446844
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 08-12-2013 à 18:05:32  profilanswer
 

pierro078 a écrit :


 
Le Migros en question est celui-ci:
 
http://www.moitiemoitie.ch/img/pages/fonte21.jpg
 
Il a l'air émaillé, pas de revêtement en fonte brute à l'intérieur..!


Ah ouais celui-là a l'air bien, le mien a un revêtement noir différent. Ah mon avis tu peux prendre ça, en plus 40.- c'est un bon prix.  ;)


---------------
drugs designer
n°36447771
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 08-12-2013 à 19:47:45  profilanswer
 


Le crouton! Le meilleur à manger!  [:fegafobobos:2]  
 
Faut l'attaquer à la fourchette en commençant à le décoller par le bord et en allant vers le centre.   [:drasche]  
 
A noter qu'il se décolle bien plus facilement lorsque il est encore chaud, sinon faut le laisser tremper dans l'eau une nuit, le lendemain il se nettoie facilement.


---------------
drugs designer
n°36453908
Kalymereau
This is not a method
Posté le 09-12-2013 à 12:28:27  profilanswer
 

Bon moi je fais fi des recettes officielles  [:lechewal]  
 
Fondue suisse, savoyarde ou guatémaltèque je m'en fous, ce week-end on a fait 50-50 emmenthal français et comté du Jura, les deux au lait cru affinés 18 mois, achetés au marché avec la baguette de campagne qui va bien, et on s'est bien régalés  [:sir_knumskull]


---------------
rm -rf internet/
n°36577173
zywiec
Posté le 22-12-2013 à 10:34:50  profilanswer
 

Un de mes plats préférés  [:cerveau lent]  
 
Vous proposez quoi comme appareil à fondue électrique ?
 
Edit: j'ai jamais testé la fondue suisse, ça se trouve facilement du vacherin suisse en IDF ?
Pour le gruyère, vous préconisez quoi?


Message édité par zywiec le 22-12-2013 à 12:16:09
n°36594467
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 24-12-2013 à 17:35:27  profilanswer
 

[:astrid72]  
 
ce soir fondue ,beaufort,conté,emmental avec quelques trompettes de morts.
 
joyeux nowel a tous.
 [:moggbomber]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    We are doomed
n°36605972
Riokmij
Blink and you're dead
Posté le 27-12-2013 à 09:09:53  profilanswer
 

Dernièrement, j'ai testé une fondue épicée, avec poivrons, poivre de Cayenne et piments. Pas mauvais du tout.


---------------
Are you two fucking? Are you serious? Right in front of my salad?!
n°36626147
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 30-12-2013 à 02:01:17  profilanswer
 

Ca manque un peu d'images par ici je trouve!  :o  
 
450g de vacherin et 200g de gruyère!  [:cloud_]  
 
http://i.imgur.com/BD1Gozr.jpg
 
http://i.imgur.com/38YXjvH.jpg
 
Voilà ça c'est une vraie fondue!  [:amaniak:4]


Message édité par Amaniak le 30-12-2013 à 02:02:26

---------------
drugs designer
n°36772226
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 13-01-2014 à 11:08:26  profilanswer
 

Tiens, on est pas loin d'avoir la même recette  :D  
 
200g de Vieux Gruyère pour 600g de Vacherin Fribourgeois, à deux  :o  
Attention à la qualité des images, on fait avec les moyens du bord (tout comme pour l'équipement à fondue, vous le noterez) :
 
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/18d314bd3655b3497a67e93301f9378a98425eea.jpg
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/4b792db2020d1e0131f25edca519ad5d6007313f.jpg


---------------
Rien
n°37158271
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 16-02-2014 à 09:48:05  profilanswer
 

Petit fondue en Valais...   [:neuf]

 

http://i.imgur.com/Irf9Jwe.jpg


---------------
drugs designer
n°37161551
Kalymereau
This is not a method
Posté le 16-02-2014 à 17:14:20  profilanswer
 


 
salle de resto des années 70  [:yann39]  
seau à vin digne du musée des traditions populaires de Châtillon-en-Bazois
set de table Vichy  [:yann39]  
morceaux de pain cubiques  [:yann39]  
fondue trop liquide  [:yann39]  
 
1/20 :o


---------------
rm -rf internet/
n°37162111
aybibob
Coupo santo e versanto
Posté le 16-02-2014 à 18:22:41  profilanswer
 

Je suis allé faire une fondue au Chasseron, c'est bien sympa d'arriver au resto après être monté en raquettes à la lueur de la lune :o


---------------
"On aurait tort de contredire pour réduire au silence un contradicteur : il faut plutôt l’éclairer. Car on ne guérit pas non plus un maniaque en faisant le fou devant lui." Stobée
n°37162352
Angelus
Posté le 16-02-2014 à 18:51:58  profilanswer
 

je pose mon drapal ici :)
Des adeptes du "coup du milieu" au schnaps ici?


---------------
Me: I'm finally happy. - Life: LOL, wait a sec.
n°37162363
zcybergus
toubib or not toubib ?
Posté le 16-02-2014 à 18:52:45  profilanswer
 

Bonsoir à tous !  
 
Je pose mon petit drapeau ici, en bon jurassien ;)
A bientôt
 
ZcyberGus

n°37163304
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 16-02-2014 à 20:40:02  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :


 
salle de resto des années 70  [:yann39]  
seau à vin digne du musée des traditions populaires de Châtillon-en-Bazois
set de table Vichy  [:yann39]  
morceaux de pain cubiques  [:yann39]  
fondue trop liquide  [:yann39]  
 
1/20 :o


 [:prozac]  
 
Mais qu'est-ce que tu nous chies comme conneries!  :o  
 
Alors certes, le cadre est rustique je reconnais!  [:kede]  
 
Mais c'est justement ce qui fait tout le charme d'une bonne fondue dégustée en montagne!  [:zedlefou:1]  
 
Quand au reste...  [:djlemon:2]  
 
Évidemment que les morceaux de pain sont cubiques!!! Tu les coupes comment toi? En forme de tétraèdre?  [:delarue3]  
 
L'essentiel c'est surtout qu'ils aient tous au moins une face en croute!  [:guillaume truand:4]  
 
Et pis bon je vois en quoi cette fondue est trop liquide!? Au contraire la viscosité était excellente, la fondue adhérait parfaitement autour du pain! [:ultravox:4]  
 
Non vraiment très bien cette fondue (18/20)  [:angelneo:2]


---------------
drugs designer
n°37163351
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 16-02-2014 à 20:45:08  profilanswer
 

Angelus a écrit :

je pose mon drapal ici :)
Des adeptes du "coup du milieu" au schnaps ici?


Au début, au milieu et surtout à la fin...  [:herbert de vaucanson]  
 
Par contre plutôt abricotine ou damassine, le reste bof bof...  [:hansaplast:4]


Message édité par Amaniak le 16-02-2014 à 20:45:27

---------------
drugs designer
n°37164289
Angelus
Posté le 16-02-2014 à 22:03:19  profilanswer
 

et la pointe de couteau de bicarbonate de soude pour rendre la fondue plus luftig ca a déjà été débattu? :o


---------------
Me: I'm finally happy. - Life: LOL, wait a sec.
n°37164754
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 16-02-2014 à 22:42:42  profilanswer
 

Angelus a écrit :

et la pointe de couteau de bicarbonate de soude pour rendre la fondue plus luftig ca a déjà été débattu? :o


Je suis pas pour me concernant!  [:fenston:2]


---------------
drugs designer
n°37165844
Angelus
Posté le 17-02-2014 à 06:41:12  profilanswer
 

une fois sur deux j'en met :) Je trouve que ca se digere mieux, et avec moins de mal au crane qu'avec le schnaps :D


---------------
Me: I'm finally happy. - Life: LOL, wait a sec.
n°39313564
Jean-Luc S​kywalker
Je crois qu'on a un pépin...
Posté le 29-08-2014 à 14:40:13  profilanswer
 

Vous validez ce modèle >>>  
http://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] FK5RDHNB96
 
??
 
Parce que plus haut vous parlez de fonte, celui-là est en céramique.
 
Mais il a un couvercle, chauffe par bougie et c'est un petit gabarit :)


---------------
"J'espère que vous savez ce que vous faites..." "Oui, moi aussi..." (L'Empire contre-attaque)
n°39321989
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 30-08-2014 à 15:13:28  profilanswer
 

Non je prendrais pas ce modèle. Certes c'est un creuset en fonte donc bon matériau. Par contre il me semble trop petit pour plus de 2 personnes et le réchaud à la bougie ne chauffera pas assez. Faut un réchaud à alcool ou pâte combustible...


---------------
drugs designer
n°39330033
Jean-Luc S​kywalker
Je crois qu'on a un pépin...
Posté le 31-08-2014 à 16:15:26  profilanswer
 

:/
 
Non non, c'est de la céramique :/
 
Du coup ça ne passe pas à l'induction.
 
Niveau taille il me convient, mais c'est le reste : pas de fonte émaillé et système par bougie trop léger.
 
Les modèles pour 6 personnes seront trop gros pour moi. En tous cas Le Creuset semble vraiment au-dessus du lot niveau finition.


---------------
"J'espère que vous savez ce que vous faites..." "Oui, moi aussi..." (L'Empire contre-attaque)
n°39613078
jaques_the​mac
Posté le 28-09-2014 à 00:33:57  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/048125431b577b6fe456f91b1ccbbe372f9a6925.jpg

 


Full set en solde de très bonne qualité, Kisag. 49fr suisse soit 40 balles :o.

 


Ça match Le Creuzet. Caquelon pour 6+.

Message cité 1 fois
Message édité par jaques_themac le 28-09-2014 à 00:41:29
n°39613107
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 28-09-2014 à 00:41:28  profilanswer
 

mon père est passé au caquelon téflon, help :(


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°39613114
jaques_the​mac
Posté le 28-09-2014 à 00:43:21  profilanswer
 

On peut t'aider comment ? :o

 

Regarde mon truc c'est un Q/P imparable.


Message édité par jaques_themac le 28-09-2014 à 00:44:02
n°39613208
Rasthor
Posté le 28-09-2014 à 01:10:32  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

http://reho.st/preview/self/048125 [...] 9a6925.jpg
 
 
Full set en solde de très bonne qualité, Kisag. 49fr suisse soit 40 balles :o.  
 
 
Ça match Le Creuzet. Caquelon pour 6+.


Moi je vois ecris 39.95.... :o

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