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Auteur | Sujet : [Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire ! |
balaste | /!\ Retrouvez toutes les recettes mentionnées sur le topic grace au mot clé de recherche : recettetag /!\ TL;DR -F**k la longueur de la 1st Page !- : Un résumé efficace de comment faire des bons cocktails : https://www.colada.fr/verres-boutei [...] cocktails/ Pour faire des bons cocktails il vous faut: Matériel supplémentaire: Ou se procurer ce matériel: En ligne: Je recommande CocktailKingdom, ça vient de loin, c'est pas donné mais bon matériel pour celui qui veut se faire plaisir Des produits frais Par ailleurs, le vermouth sec ou "dry" se garde au frigo et pas trop longtemps, sinon il s'oxyde. Des alcools de qualité Fin (temporaire) du TL;DR Tout d'abord une définition : La mixologie est l'art du mélange des boissons pour réaliser des cocktails. Changement du titre du topic. "Mixologie" donne un côté "hipsterish" inaccessible, ce terme a commencé à être utilisé par les amateurs et professionnels du cocktail lorsque cocktail est devenue un mot qui signifiait "s'enjailler n'importe comment". Tout en gardant un coté "HFR What Else"/TopicNazi comme la plupart des topics cuisine, le souhait est de démocratiser la "discipline" afin de permettre à chacun de boire mieux. Beaucoup d'entre nous sont passés, ou passent encore par les vodka/orange en soirée, veulent oublier ceci, mais ne savent pas comment s'y prendre. Tombent sur des sites dont je tairai le nom pour le moment et retombent dans des recettes aux mélanges lolesques faisant appel à des ingrédients qui ne se marient définitivement pas ensemble. Le cocktail, comme beaucoup d'autres hobbies, comprend un certain nombre d'étapes qu'il ne faut pas précipiter au risque de développer certaines lacunes... Certes il est plus grave d'avoir des lacunes en parkhour ou à la chasse au T-Rex. Dans cette première page nous verrons comment boire simple mais boire bien. Egalement comment se faire plaisir et faire plaisir à ses proches avec un petit budget. Par exemple, comment régaler 4-5personnes en soirée avec un budget de 5€ par tête. - Historique
Un cocktail c'est avant tout un moyen de mettre en avant un ou plusieurs bons spiritueux, pas pour planquer sous 10cl de jus d'orange concentré, une mauvaise vodka Nous savons maintenant que le cocktail existait déjà à l'année 1770, sous une forme similaire à certains cocktails actuellement bus. Bien entendu il n'était pas question d'ajouter de la glace au mélange puisque les premiers blocs de glace venant d'Alaska à disposition des barmen sont arrivés dans les années 1830. Les barmen avait dès lors bien compris qu'un cocktail avec juste du bourbon, un peu de sucre, et un peu de bitter (décoction aromatique dans de l'alcool), ça allait donner quelque chose d'assez corsé. Ils ajoutaient alors une quantité d'eau au cocktail qui était à discrétion. - Le matériel du Barman Shaker Boston, continental ou 3 pièces (mais je vous recommande les deux premiers) Il faut également savoir que beaucoup de cocktails ne nécessitent pas vraiment d'ustensiles pour les réaliser. Toutefois, il vous faut un moyen de mesure précis, un "jigger" ou doseur en français, une petite tasse à café ou une balance (sachant qu'avec les densités, ca ne serait pas exactement juste)
Il n'y a pas de secrets, oubliez les rayons d'alcool premier prix! pour faire un bon cocktail il faut de bons ingrédients (sans forcément se ruiner) - Quelques astuces Rafraîchir un verre Sinon, si vous n'avez pas anticipé la demande, vous avez la possibilité de mettre 3-4 glaçons dans le verre, avec un peu d'eau (qui va servir de conducteur thermique entre la glace et le verre) et de mélanger le tout à l'aide de la cuillère à mélange (ou barspoon). Au bout de quelques secondes, le verre va se givrer. Laissez l'eau et les glaçons dans le verre, que vous jetterez juste avant de servir votre cocktail. - Les classiques (recettes) La liste est longue, certains cocktails peuvent être qualifiés d’apéritifs, d'autres de digestifs, selon s'ils sont amers, secs ou qu'ils comportent des liqueurs ou de la crème. Même si les catégories tendent à être de plus en plus fondues puisque les cocktails à 3-4 ingrédients ne sont plus à la mode dans les bars (sinon comment justifier 15€ pour un cocktail). Un cocktail peut être qualifié d'apéritif parce qu'il sera amer et sec par exemple, ce qui tendra à faire saliver et à préparer la digestion. Deux grandes familles de cocktail se distinguent: -Les Aromatiques Le Old-fashioned (Bourbon ou whisky de seigle, sirop de sucre, angostura bitter) En fait, pour vulgariser, tous les cocktails qui ne contiennent pas de source d'acidité. -Les Sours A contrario, les Sours (ou acidulés en français), sont des cocktails qui vont contenir une source d'acidité, traduite le plus souvent sous la forme d'un jus de citron jaune ou vert, plus rarement d'un jus de pamplemousse et encore plus rarement d'un jus d'orange.
- Liens: Charité bien ordonnée commence par soi-même https://www.colada.fr/blog/, le blog qui prend par la main les épicuriens qui veulent se mettre au cocktail ! Au programme, recettes de sirops maison, tests de spiritueux et de cocktails, adresses de bars www.cocktailmolotov.org, la référence (:o), combine un mélange d'articles, de videos, sur les cocktails, spiritueux, phénomènes physiques/chimiques parfois (si si ça arrive), le ton y est souvent décalé. http://www.francoismonti.com/bottoms-up/ , l'ultime référence francophone, l'auteur étant belge, les articles sont longs, bien construits, intéressants, avec ça vous saurez "tout" sur un cocktail et vous pourrez briller en société. Si vous êtes du genre TL;DR, vous pouvez toujours scroller pour aller récupérer la recette en bas de page . Ses articles font souvent référence à des cocktails ou à des pans de l'histoire du cocktail, niveau assez avancé. Pour les recettes cocktails, vous pouvez vous servir de ces 3 sites également. Attention, c'est en anglais et la mesure utilisée est le "ounce" 1 oz = environ 30ml
http://www.amountainofcrushedice.com/ http://cocktailhacker.com/ très pointu, alterne des recettes de cocktails avec des notes de dégustation de produits et des reportages photos de lieux et distilleries. Liste à compléter Les livres: 101 cocktails mythiques de François Monti aux éditions Dunod, disponible pour la modique somme de deux kebabs + boisson. Définitivement une référence lorsque l'on souhaite aller direct dans le vif du sujet. 101 recettes possédant chacune une double page, à gauche la photo du cocktail et sa recette, à droite son histoire, ses notes de dégustation. Efficace au plus au point, jamais ennuyeux à lire. Il regroupe 101 recettes qui vous égayeront durant les 4 saisons, à n'importe quelle heure de la journée. Définitivement le livre à apporter chez des amis, à avoir dans sa cuisine ou à lire au bord de la piscine. Le Larousse des Cocktails de Fernando Castellon, gros pavé regroupant tout un tas de recettes avec une grosse partie histoire, toutes les recettes ne sont pas bonnes à prendre, ça n'en reste pas moins un classique francophone. Si vous avez l'estomac bien accroché et si possible des connaissances de base et une envie d'en apprendre bien plus sur le cocktail et les spiritueux: Craft Cocktails at home de Kevin Liu. Ingénieur électronicien du MIT, Kevin Liu a décidé d'associer la science au cocktail, toujours intéressant, il est destiné aux plus geeks d'entre nous. Un vrai coup de coeur. Vous avez également tout un tas de livres qui traitent de choses spécifiques comme les bitters, les cocktails tiki, les cocktails dans le cinéma... Topic en re-construction après récupération Message cité 1 fois Message édité par Sgt-D le 16-06-2020 à 23:54:52 |
Publicité | Posté le 20-02-2013 à 20:58:40 |
balaste | Réservé (au cas où) |
balaste | Réservé (au cas où) |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt | C'est le talent d'un bon bartender. Malheureusement beaucoup sont des gros abrutis pour qui cocktail = mojito uniquement. |
roger21 | c'est marrant comme mixologie ressemble à miction |
Van Winkle Tchic tcha | J'aime ça j'aime ça mon Alfa J --------------- SAINT DENIS, SAINT DENIS, FON-FONKY FRESH |
Bbelgarion :o |
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Alfa J Présentement sur le Blaupunkt |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt |
Publicité | Posté le 20-02-2013 à 23:12:55 |
Bbelgarion :o |
Message cité 1 fois Message édité par Bbelgarion le 20-02-2013 à 23:27:04 |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt |
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troble | Drap´ |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt | Quel martini ? Rouge, blanc, dry ? |
Bbelgarion :o |
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Alfa J Présentement sur le Blaupunkt |
Bbelgarion :o |
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Alfa J Présentement sur le Blaupunkt |
Tu as quoi d'autre dans ton bar ? Message édité par Alfa J le 20-02-2013 à 23:35:28 |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt |
C'est un mélange de plante alcoolisé que l'on ajoute dans un cocktail. C'est vendu dans une petite bouteille avec un goulot "à goutes". Comme on aime le dire, c'est un peu un assaisonnement mais pour les cocktails En général on mets quelques goutes pour aromatiser et finaliser un mélange. C'est un bitter. Y'en a une très grande variété aujourd'hui, avec notamment Fee Brothers et The Bitter Truth Message édité par Alfa J le 20-02-2013 à 23:37:48 |
le capuccino avec un p oui |
reynholm | drapal |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt | javou un bon black russian en fin de soirée avec une bonne bouffée de Dunhill Nightcap Message édité par Alfa J le 21-02-2013 à 12:32:24 |
elefanc | En technique de mélange, tu te dois de citer l'une des plus connues : au blender.
--------------- SoDeepLove4U |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt | Ouais j'ai omis ça, mais à part pour faire des "Frozen" ou un Pina Colada, c'est pas hyper répendu |
elefanc | Sipeasy, 50 rue de Rochechouart, 75009 PARIS : http://www.sipeasy.fr/
--------------- SoDeepLove4U |
elefanc | L'adresse de mon blog francophone préféré sur les cocktails, l'auteur est une mine d'or niveau culture, et a un réel talent d'écriture : http://bariana.wordpress.com/ --------------- SoDeepLove4U |
vapeur_cochonne Stig de Loisir | drapo --------------- marilou repose sous la neige |
chatoo syrienne réfugiée fiscale | drap bourdel --------------- En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE |
Alfa J Présentement sur le Blaupunkt | Ca vous dit un sondage sur le gin ? Quelle marque préferez-vous etc ? |
elefanc | Le gin est malheureusement déconsidéré. Je conseille à tous les buveurs curieux d'aller faire un tour sur http://www.extraterrien.com/category/mrgin pour se donner envie de découvrir le gin autrement que l'alcool de lycéen. --------------- SoDeepLove4U |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Le gin commence à changer d'image, j'ai l'impression qu'on voit de plus en plus de productions de qualité chez les cavistes (du moins chez ceux qui ont un rayon spiritueux conséquent). Je conseille aux parisiens curieux d'aller faire un tour chez Julhès (rue du Faubourg St Denis), ils ont un choix assez intéressant et font volontiers goûter leurs produits s'il n'y a pas trop de monde. A tester :
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
balaste |
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Alfa J Présentement sur le Blaupunkt | Pas mal ce site, merci !
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fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
elefanc | Pour le sondage, tu devrais préciser quel produit pour chaque marque, parce que par exemple à moins de 20€ je connais 2 Bombay, le Saphire et le classique. --------------- SoDeepLove4U |
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