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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°41403411
takumi86
Posté le 19-03-2015 à 11:16:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Après recherche, ton cocktail c'est une sorte de breakfast martini

 

Sinon @hfrfc : tu peux très bien faire ton martini sans bitter et juste jouer sur le ratio gin/vermouth

Message cité 2 fois
Message édité par takumi86 le 19-03-2015 à 11:17:01
mood
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Posté le 19-03-2015 à 11:16:41  profilanswer
 

n°41403479
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 19-03-2015 à 11:21:09  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

Après recherche, ton cocktail c'est une sorte de breakfast martini  
 
Sinon @hfrfc : tu peux très bien faire ton martini sans bitter et juste jouer sur le ratio gin/vermouth


 
Tu conseilles quoi ? Sachant que j’utilise le sapphire et du noilly.


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41403578
reynholm
Posté le 19-03-2015 à 11:27:35  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

Après recherche, ton cocktail c'est une sorte de breakfast martini  
 
Sinon @hfrfc : tu peux très bien faire ton martini sans bitter et juste jouer sur le ratio gin/vermouth


 
ça se rapproche effectivement, en tout cas c'était bon, faut que je remplisse un carnet avec les recettes que j'aime bien :)


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°41403641
takumi86
Posté le 19-03-2015 à 11:32:21  profilanswer
 

Démarre tranquillement sur du 2:1 voire 3:1
Ensuite, tu pourras tester de plus en plus dry mais je ne suis pas fan

 

Le plus intéressant c'est de varier les gins en fin de compte
Sec, floral, fruité
Avec tous les différents ratios, tu peux créer énormément de variétés et te faire plaisir comme il faut

 

A lire absolument si tu t y intéresses : l article de François monti qui compare 18 gins en martini

n°41404580
elefanc
Posté le 19-03-2015 à 12:47:52  profilanswer
 

Pensez pour le Dry Martini à compléter avec une olive ou avec un zeste de citron selon le gin et son goût. Moi j'étais fan du Noily+Tanqueray Ten en 3:1 et d'un zeste de citron vert.

n°41404967
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 19-03-2015 à 13:29:09  profilanswer
 

Question existentielle : l'olive est elle juste dénoyautée ou fourrée (si oui avec quoi) ?


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41405243
takumi86
Posté le 19-03-2015 à 13:54:00  profilanswer
 

dans tous les cas, elle doit être dénoyautée
 
fourrée : piment, fromage :o et tout plein de trucs plus chelou les uns que les autres :o
 
zeste de citron ou autre agrume pour moi mais je ne suis pas fan d'olives

n°41405792
elefanc
Posté le 19-03-2015 à 14:26:57  profilanswer
 

hfrfc a écrit :

Question existentielle : l'olive est elle juste dénoyautée ou fourrée (si oui avec quoi) ?


Y a des livres entiers sur le Dry Martini, c'est dire si ta question n'est pas saugrenue.
Olive dénoyautée à mon sens, je ne vous pas l'intérêt d'ajouter une autre saveur, la force du Dry, c'est la pureté et l'apparente simplicité de la recette.
 
Et au passage je rappelle que le Dry se fait au verre à mélange, pas au shaker qui va créer énormément d'épines de glace, et donc d'eau dans le verre, ce qui va dangereusement malmener le goût.
Et résistez à la tentation de foutre le Gin au freezer, pour vous passer des glaçons : le très peu d'eau fondue lors du mélange va révéler le goût du gin, gin qui s'il est au freezer va commencer à trancher l'eau et l'alcool; le liquide qui sortira de la bouteille ne sera donc qu'un gin altéré.


Message édité par elefanc le 19-03-2015 à 14:31:52
n°41454992
rexet
Posté le 24-03-2015 à 14:36:33  profilanswer
 

Vous conseillez quoi en sirop de canne pour cocktail ?
Car là j'utilise du Canadou acheté en supermarché mais j'ai l'impression que c'est juste du sucre liquide sans intérêt gustatif si ce n'est le pouvoir sucrant, on ne sent pas du tout la canne à sucre. Bref vous auriez quelque chose de plus quali, qui apporte les vrais saveurs de la canne :love: ?
 
Là j'ai repéré ce sirop antillais Clément mais je suis preneur d'autres références :)
 
http://www.lacompagniedurhum.com/boutique/images_produits/clement-sirop-de-canne-z.jpg


Message édité par rexet le 24-03-2015 à 14:38:16

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Feedback Achat/Vente
n°41455947
takumi86
Posté le 24-03-2015 à 15:23:54  profilanswer
 

j'utilise aussi du canadou tout bête mais je n 'ai pas vraiment cherché à savoir s'il y avait d'autres marques qui en faisaient de meilleure qualité
je préfère plutôt chercher à me renseigner sur les spiritueux :o
 
sinon la meilleure option est, je pense (et c'est ce que je vais faire dès que j'aurais acheter ma balance de cuisine :o ), de faire ses sirops soi-même
 
J'avais fait un petit calcul et ça m'a permis de voir que les sirops canadou contenaient 30% de sucre en plus par rapport à un simple syrup ratio 1:1

mood
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Posté le 24-03-2015 à 15:23:54  profilanswer
 

n°41456066
rexet
Posté le 24-03-2015 à 15:30:11  profilanswer
 

Ben pour moi un cocktail c'est comme un sandwich : si tous les ingrédients sont au top alors c'est jackpot :D !
La Compagnie du Rhum a une magnifique sélection de sirop de canne (Trois Rivière, Damoiseau, Depaz, Bally, etc.) :love: ! Faut que je trouve la même chose sur Paris :p


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Feedback Achat/Vente
n°41456110
takumi86
Posté le 24-03-2015 à 15:32:17  profilanswer
 

Ah mais je suis complètement d'accord avec toi,  c'est juste que ca ne m'était même pas venu à l'esprit de me renseigner sur les sirops de sucre :o

n°41456148
rexet
Posté le 24-03-2015 à 15:34:15  profilanswer
 

Ok je te pardonne dans ce cas :o
 
J'ai en effet vu qu'on pouvait faire son propre sirop... mais là c'est trop high level pour moi (grosse feignasse inside) :D


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Feedback Achat/Vente
n°41456188
elefanc
Posté le 24-03-2015 à 15:36:22  profilanswer
 

rexet a écrit :

Ben pour moi un cocktail c'est comme un sandwich : si tous les ingrédients sont au top alors c'est jackpot :D !
La Compagnie du Rhum a une magnifique sélection de sirop de canne (Trois Rivière, Damoiseau, Depaz, Bally, etc.) :love: ! Faut que je trouve la même chose sur Paris :p


 
Je conseille cette boutique là, aussi bien pour les spiritueux que pour les sirops, les tonics ou l'outillage : http://www.sipeasy.fr/
Très sympa et n'hésite pas à mettre un petit bonus pour les passages en caisse supérieurs à 100.00€, ce qui va vite ma foi  :ange:

n°41456250
rexet
Posté le 24-03-2015 à 15:39:04  profilanswer
 

Merci pour l'adresse je ne connaissais pas et pourtant c'est pas trop loin de mon travail :jap:


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Feedback Achat/Vente
n°41456354
reynholm
Posté le 24-03-2015 à 15:42:46  profilanswer
 

rexet a écrit :

Ok je te pardonne dans ce cas :o
 
J'ai en effet vu qu'on pouvait faire son propre sirop... mais là c'est trop high level pour moi (grosse feignasse inside) :D


 
heu, c'est hyper simple  :whistle:  
 
j'en ai fait 2, un au sucre de canne et l'autre au sucre classique  
 
la recette, enfin y'en a plein, tu peux rechercher rich symple syrup
 
1Place sugar and water in a small saucepan and stir to combine. Bring to a gentle boil over medium-high heat.
2Reduce heat and simmer until sugar is completely dissolved and syrup is slightly thickened, about 3 minutes. Remove from heat and let cool.
3Transfer syrup to a container with a tightfitting lid, cover, and refrigerate until ready to use.


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Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°41456362
takumi86
Posté le 24-03-2015 à 15:43:04  profilanswer
 

Sipeasy, j'ai découvert ce site y a quelques mois et le eshop est toujours en maintenance depuis :o

 

Pour ce qui est du sirop de sucre maison, c'est vraiment pas compliqué :D

 

Faire dissoudre une part de sucre dans une casserole contenant une part d'eau chaude sans la faire bouillir, c'est plus vraiment être une feignasse :o

 

Edit : euh ouais voilà :o


Message édité par takumi86 le 24-03-2015 à 15:43:52
n°41456469
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2015 à 15:47:32  profilanswer
 

rexet a écrit :

La Compagnie du Rhum a une magnifique sélection de sirop de canne (Trois Rivière, Damoiseau, Depaz, Bally, etc.) :love: ! Faut que je trouve la même chose sur Paris :p


Va voir chez A'Rhum : j'ai jamais trop fait gaffe à leur rayon sirops, mais je pense qu'ils doivent avoir de quoi faire.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41456705
rexet
Posté le 24-03-2015 à 15:59:38  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Va voir chez A'Rhum : j'ai jamais trop fait gaffe à leur rayon sirops, mais je pense qu'ils doivent avoir de quoi faire.


J'y ai pensé mais j'ai un peu peur des tarifs :( ! Par exemple je les avais contacté pour ma bouteille de Quorhum 30 et ils me la vendaient à 90€ (60€ partout ailleurs en Europe) :/ ! Mais bon il faut que j'aille voir cette belle boutique de toute façon :)


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Feedback Achat/Vente
n°41459159
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 24-03-2015 à 18:59:50  profilanswer
 

Je pense que le Canadou suffit.
Je ne sais plus ou, mais j'avais lu un blog qui disait qu'il ne fallait pas utiliser un sucre qui avait trop de goût.

Message cité 1 fois
Message édité par hfrfc le 24-03-2015 à 20:50:10

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D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41466143
takumi86
Posté le 25-03-2015 à 14:07:18  profilanswer
 

sinon j'ai testé le ramos gin fizz la semaine dernière
 

Citation :

2 oz Beefeater Gin
¾ oz Heavy Cream
¾ oz Simple Syrup
½ oz Lime Juice
½ oz Lemon Juice
3 drops Orange Flower Water
1 Egg White


 
la particularité de ce cocktail est qu'il contient à la fois du blanc d'oeuf et de la crème épaisse
du coup, il faut shaker ça longtemps, très longtemps (m'sieur Ramos allait jusqu'à 12min :o ) du coup sans oublier le dry shake d'une ou deux minutes ; je m'étais un peu niqué le bras mais ça va mieux :D
 
on ne sent quasiment pas l'alcool donc ça peut-être traitre mais j'ai trouvé ça vraiment bon
légèrement acidulé mais pas trop, l'eau de fleur d'oranger apporte vraiment une touche intéressante (bon c'est le but :o ) mais j'y aurais gagné à en rajouter un peu plus (je n'en ai mis que 4 ou 5 vraies gouttes de peur que l'on ne sente plus que ça)
 
sinon concernant le blanc d'oeuf, il est conseillé de ne mettre qu' 1/2 oz (1,5cl) sous peine de ruiner son verre comme je l'avais fait la première fois :D
un blanc d'oeuf contient beaucoup plus que ces 1,5cl

n°41466592
rexet
Posté le 25-03-2015 à 14:38:58  profilanswer
 

hfrfc a écrit :

Je pense que le Canadou suffit.
Je ne sais plus ou, mais j'avais lu un blog qui disait qu'il ne fallait pas utiliser un sucre qui avait trop de goût.


Chacun a son avis :
http://www.jmfontaine.net/2004/07/ [...] ne-maison/
 
Après tout dépend de l'effet recherché. Si c'est juste pour sucré sans apporter aucune autre saveur alors le canadou fait son boulot. Si par contre le sirop de canne est parti intégrante des saveurs d'un cocktail (comme un ti-punch par exemple) alors je préférerai quelque chose qui m'apporte plus de caractère :)


---------------
Feedback Achat/Vente
n°41468850
takumi86
Posté le 25-03-2015 à 16:47:58  profilanswer
 

bon ben voilà, te reste plus qu'à mettre la main à la pâte :o

n°41468869
rexet
Posté le 25-03-2015 à 16:49:27  profilanswer
 

Je préfère mettre la main au portefeuille :D


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Feedback Achat/Vente
n°41468998
takumi86
Posté le 25-03-2015 à 16:56:47  profilanswer
 

[:bakk39]  
 
sinon pour ce qui est de la conservation, Morgenthaler explique dans son bouquin que du sirop 1:1 peut se garder un mois au réfrigérateur et 6 mois pour un sirop 2:1

n°41499112
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 28-03-2015 à 11:34:28  profilanswer
 

Pour le whisky, vous conseillez quoi (je n'y connais rien :x). Chivas regal 12 ans ca convient ?


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41499120
rexet
Posté le 28-03-2015 à 11:35:09  profilanswer
 

Pour quel cocktail ?


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Feedback Achat/Vente
n°41499221
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 28-03-2015 à 11:45:51  profilanswer
 

Je sais pas :D  
Mais comme je passe au Lux cet aprèm et que les prix sont vraiment imbattables (21 €), je me disais :D
Je vais prendre aussi un autre gin pour tester, le Tanqueray dry je pense (13,5 €)


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41500143
takumi86
Posté le 28-03-2015 à 14:29:31  profilanswer
 

Prend toi un rye whiskey si possible

n°41507422
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 29-03-2015 à 16:02:00  profilanswer
 

Bon je n'ai pas pris de whisky bien que le Chivas était à 19 € !
Par contre j'ai pris des bouteilles de Broker's, du Tanqueray 10 et du Deutz à un prix imbattable. Egalement des réserves de Worcestershire sauce (L&P) et d'Angostura.
 
Concernant le Martini, j'ai un peu de mal avec le ratio 1:3 et je pense le faire un peu moins sec (ratio 1:2 ?).
 
Enfin pour le Bloody mary, je conseille ce jus de tomate, parfait au niveau de la consistance et du goût. Grande réussite !
http://www.consoresponsable.com/r- [...] e-Bio.html
 
 
 


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41508484
takumi86
Posté le 29-03-2015 à 18:31:37  profilanswer
 

combien le broker's et le tanqueray 10?
je note pour le jus de tomate

n°41527730
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 31-03-2015 à 13:55:58  profilanswer
 

Ten : 25
Broker : 16,50
Sapphire : 15
Bombay dry : 7,9
Sapphire east : 20


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D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41532692
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 31-03-2015 à 21:03:55  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

sinon j'ai testé le ramos gin fizz la semaine dernière
 


 
Génial je confirme !!
J'ai essayé avec du sapphire.
Par contre j'ai shaké que 4 min, j'avais trop mal :o


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D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41536615
takumi86
Posté le 01-04-2015 à 11:00:34  profilanswer
 

tanqueray 10 un peu moins cher et brokers quasiment au même prix sur drankdozijn :o

 

je sais que j'insiste beaucoup sur ce site mais j'encourage fortement à commander dessus. Enormément de choix à pas cher

 

j'ai repassé commande en fin de semaine dernière : vodka ketel one, rye jim beam et rhum gosling black (plus divers fever tree)

 

testé pas plus tard qu'hier : le horse's neck (bon pas de "neck" ici :o )
http://reho.st/thumb/self/b6599b3fb0b2a168df17467b235d18ecb29f7a12.jpg

 

très bon aussi

 

avec la ginger beer qui arrive cet aprem, moscow mule et dark and stormy à venir

 

#recetteTAG

Message cité 1 fois
Message édité par takumi86 le 23-03-2017 à 10:56:37
n°41536746
rexet
Posté le 01-04-2015 à 11:08:33  profilanswer
 

C'est pas dommage d'utiliser du Blanton's mixé :) ?
Marrant sinon j'ai reçu de la Ketel One aussi semaine dernière pour ne pas flinguer ma Chopin en cocktail :)


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Feedback Achat/Vente
n°41536980
takumi86
Posté le 01-04-2015 à 11:22:12  profilanswer
 

pour le blanton's, beaucoup pourraient penser ça en effet
j'aurais pu tester avec le maker's mais du fait de son amertume, je n'étais pas trop sûr du résultat. A tester quand même
 
j'ai mis à peine 5 cl de blanton's donc c'est pas la mort non plus. Le cocktail en soit était bon mais ce n'est pas quelque chose que je referai souvent (encore trop de choses à tester :D )
 
il est toujours dit d'utiliser de bons ingrédients pour de bons cocktail :D  
d'ailleurs, j'ai pris du cola fever tree. Je pourrais peut-être l'utiliser pour couper mon nikka from the barrel  [:campi:1]

n°41537062
rexet
Posté le 01-04-2015 à 11:26:40  profilanswer
 

T'inquiète je dis ça mais je suis le premier a tester ce genre de mix premium :D


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Feedback Achat/Vente
n°41539497
KaneZe
Posté le 01-04-2015 à 14:47:44  profilanswer
 

dur dur de trouver certains choses ici à la Réunion, mais j'ai récupéré tout à l'heure de la liqueur de chambord, de la liqueur de marasquin, et du curacao orange, et mois prochain arrivage de tequila blanco don julio blanco. Un truc que je ne trouve pas par contre (pour faire le cosmopolitan par exemple), c'est un pur jus de cranberries, tout ce que je trouve est mixé avec raison et d'autres fruit rouge, ou avec 70% d'eau (si ca se trouve c'est normal:) ). je débute vraiment dans la mixologie, mais c'est passionnant.

n°41539531
rexet
Posté le 01-04-2015 à 14:50:00  profilanswer
 

Ah je voulais justement testé le Don Julio Anejo (pas en cocktail, pour déguster pur). Sinon moi j'ai récemment acheté du jus de cramberries, trouvé chez Mark & Spenser pour le cosmo. Pas eu le temps de tester encore, je compte le faire avec de la Ketel One et du Grand Marnier.


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Feedback Achat/Vente
n°41548491
takumi86
Posté le 02-04-2015 à 12:14:33  profilanswer
 

au final, il n'y a vraiment pas beaucoup de cocktails intéressants avec la vodka je trouve

 

pour les "classiques" :

 

cosmo (plutôt conseillée avec de la vodka citronnée d'ailleurs)
blue lagoon
bloody mary
black/white russian

 


pour ce qui sort un peu de l'ordinaire et qui peut être intéressant à tester :

 

Gypsy (au verre à mélange) :
http://liquor.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/06/gypsy-queen.jpg
6 cl de vodka
3 cl de bénédictine
2 dash d'angostura

 


Espresso Martini (au shaker) :
http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02844/martini_2844989b.jpg
4,5 cl de vodka
4,5 cl de café espresso
1,5 cl de liqueur de café
1-2 barspoon de sirop de sucre

  

et un cocktail créé par un bartender japonais lors d'un coucours organisé par la marque di saronno, qui lui a valu la victoire
La recette est assez surprenante. Je testerai dès que j'aurai acheté de la chartreuse verte.

 

Sapporo (au verre à mélange) :
3 cl de vodka
3 cl d'amaretto
1,5 cl de dry vermouth
1,5 cl de chartreuse verte

 

#recetteTAG


Message édité par takumi86 le 23-03-2017 à 10:56:47
n°41578745
rexet
Posté le 06-04-2015 à 11:31:38  profilanswer
 

Me suis fait un petit cosmo hier avec ma copine, sympa :) ! La Ketel One est vraiment bien en cocktail !


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