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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°71207938
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 01-08-2024 à 17:18:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Fait chier Opinel avec le n°8 au milieu et ses 8.5cm... ca décale toute la nomenclature (Opinel 7 = 8cm donc). :o
https://cdn.opinel.com/media/image/ [...] c86aab.jpg  
 
    Le couteau N°02 : lame de 3,5 cm, manche de 4,5 cm, pas de bague de sécurité
    Le couteau N°03 : lame de 4 cm, manche de 5,5 cm, pas de bague de sécurité
    Le couteau N°04 : lame de 5 cm, manche de 6,5 cm, pas de bague de sécurité
    Le couteau N°05 : lame de 6 cm, manche de 8 cm, pas de bague de sécurité
    Le couteau N°06 : lame de 7 cm, manche de 9,5 cm
    Le couteau N°07 : lame de 8 cm, manche de 10 cm
    Le couteau N°08 : lame de 8,5 cm, manche de 11 cm
    Le couteau N°09 : lame de 9 cm, manche 12 cm
    Le couteau N°10 : lame de 10 cm, manche de 13 cm
    Le couteau N°12 : lame de 12 cm, manche de 16 cm


Message édité par Poisson rouge le 01-08-2024 à 17:20:36

---------------
Miaou powaaaa !
mood
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Posté le 01-08-2024 à 17:18:40  profilanswer
 

n°71208018
Hegemonie
Posté le 01-08-2024 à 17:26:13  profilanswer
 

C'est un effet bien connu des internets, celui du haut est loin derrière

n°71213789
TZDZ
Posté le 02-08-2024 à 10:53:07  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Salut,

 

Je suis à la recherche d'un couteau de cuisine nomade, polyvalent, pliable avec une lame d'une dizaine de centimètres que je pourrais trimballer en vacances quand je cuisine dans la famille ou chez des amis :o

 

Vous avez des références pour un budget de 100€ max ?


Pour ce genre de choses je vais voir sur dictum

n°71265117
Bouhi93
Posté le 06-08-2024 à 21:48:07  profilanswer
 

pliant pour la cuisine = couteau avec blocage de lame
extérieur = lame inox  
nomade = peut être perdu sans s'en faire
nomade = style "bon père de famille" (pas agressif visuellement)
 
-> opinel n°9 - 9 cm de lame, relativement suffisant pour tout (même si un peu grand pour la pluche), et que tu peux compléter avec une petite lame  
 
Après, tu peux rechercher des modèles de même taille avec blocage de lame, genre victorinox hunter
 
Tout dépend aussi de l'usage (genre le manche d'opinel, s'il fait très humide, tu peux avoir du mal à l'ouvrir si le bois gonfle ou bien entre éplucher des patates et dépecer une pastèque, faut pas la même longueur de lame).
 
... ou en choisir 2 ! (genre lame 6 cm et lame 9+)
 
L'opinel 12 fait trop gros dans la poche


Message édité par Bouhi93 le 06-08-2024 à 21:50:44
n°71266035
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 07-08-2024 à 01:42:10  profilanswer
 

Le problème de l'opinel, c'est que si c'est pour cuisiner (pas juste pique-nique), t'as facilement de la nourriture qui rentre dans la gorge... et c'est misère à nettoyer.


---------------
Miaou powaaaa !
n°71268069
Bouhi93
Posté le 07-08-2024 à 12:09:09  profilanswer
 

Soucis qu'auront tous les pliants non démontables. Et au moins, l'opinel n'a pas de pièce "compliquée" (ressort par ex). Et comme 100 € max, le Sebenza c'est pas possible...
 
L'autre soucis c'est la polyvalence demandée, car perso, je prendrais 2 couteaux, un pliant (opinel 8 ou 9, selon la main, un victorinox ou autre marque) et un fixe pour vraiment cuisiner (pourquoi pas un mora de couleur flashy pour ne pas l'oublier ? ce dernier ayant un étui rigide).  
 
Le fixe étant à choisir selon l'usage (épaisseur de lame nécessaire, sachant que + épais = + lourd en général)....
 
Fixe pour l'hygiène comme tu le dis, mais aussi longueur de lame.
 
Et vu le budget de 100 €, si choix d'un fixe morakniv à 10-15 €, ça laisse du budget pour un pliant plus sympa qu'un opinel...

n°71275871
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 08-08-2024 à 07:00:27  profilanswer
 

Bouhi93 a écrit :

Soucis qu'auront tous les pliants non démontables.


Les autres pliants non démontable ne sont pas forcément en bois, qui a la fâcheuse tendance de gonfler si on ne le sèche pas bien (ce qui est compliqué une fois l'eau entrée dans la rainure)... ce qui a la longue peut bloquer la lame en position fermée.
:)


Message édité par Poisson rouge le 08-08-2024 à 07:01:08

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Miaou powaaaa !
n°71276278
Bouhi93
Posté le 08-08-2024 à 09:17:10  profilanswer
 

Certes le bois gonfle... mais reste plus hygiénique que bien des matériaux, surtout avec des pièces pas trop bien ajustées.
 
Sans oublier le fait que moults amateurs ne mettent pas que de l'huile alimentaire dans les mécanismes...
 
Et à la longue osef, ce sera perdu et remplaçable à peu de frais ! (12 € le 9)
 
Note tout de même que je préconise un fixe à moins de 20 €, laissant 80 € de budget (s'il se tient aux 100 € initiaux) pour un pliant


Message édité par Bouhi93 le 08-08-2024 à 09:18:18
n°71297530
pouckine
Posté le 10-08-2024 à 11:16:07  profilanswer
 

En déplacement ( vacances) je prends un Opinel, un office avec étui (un Blazen en SG2 de 12 cms, mais un équivalent ferait l'affaire) et généralement ça suffit. Plus un Alox 7 pièces au cas où. Et dans le sac à dos un wm1 de chez falk en plus du sak. Petit donc discret, pratique, ergonomie au top.
 
On fait pas de repas gastro en vacances.

n°71298287
Banalam
Posté le 10-08-2024 à 13:21:40  profilanswer
 

Pour ceux qui cherchent un "laser" redoutable, le gyuto Takamura Chromax 21cm est de retour sur meesterslijpers à 169€ (port compris) après avoir été en rupture pendant plus d'un an.


Message édité par Banalam le 14-08-2024 à 05:56:50
mood
Publicité
Posté le 10-08-2024 à 13:21:40  profilanswer
 

n°71336383
haowanr
Posté le 14-08-2024 à 14:46:40  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai un couteau que j'ai eu en cadeau qui a dû coûté environ 100 euros. La lame était bien mais le manche un peu fragile, en plastique.
Il s'est cassé avec le bout de la lame qui est resté dans le manche. Est-ce que c'est réparable ? Est-ce que ça vaudrait le coût ou pas vu le tarif original ?
 
cf photo:
 
https://i.imgur.com/BH56Fnk.jpeg

n°71353756
Banalam
Posté le 18-08-2024 à 12:14:26  profilanswer
 

haowanr a écrit :

Est-ce que ça vaudrait le coût ou pas vu le tarif original ?


Pour moi ce couteau est (très) loin de valoir 100 euros, donc non.

n°71354956
GAS
Wifi filaire©
Posté le 18-08-2024 à 16:03:39  profilanswer
 

On peut largement enlever un zéro même :o


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°71359039
TheCLeaN
Posté le 19-08-2024 à 12:47:35  profilanswer
 

on peut p'te't même enlever le un :O

n°71359414
eldritchho​rror
Posté le 19-08-2024 à 13:51:23  profilanswer
 

franchement là c'est mort

n°71360441
Hegemonie
Posté le 19-08-2024 à 16:13:11  profilanswer
 

Pour qu'un couteau pète comme ça, c'est qu'il valait pas la peine d'être utilisé :o

n°71363412
mACdriverz
Jinhua1920unautorized
Posté le 19-08-2024 à 23:54:10  profilanswer
 

haowanr a écrit :

Bonjour,
 
J'ai un couteau que j'ai eu en cadeau qui a dû coûté environ 100 euros. La lame était bien mais le manche un peu fragile, en plastique.
Il s'est cassé avec le bout de la lame qui est resté dans le manche. Est-ce que c'est réparable ? Est-ce que ça vaudrait le coût ou pas vu le tarif original ?
 
cf photo:
 
https://i.imgur.com/BH56Fnk.jpeg


 
Rien que la lame peinte, montre que ce n'est pas un couteau de qualité. Tu rajoutes à ça un manche en plastique franchement cheap et un assemblage très limite, ça t'en fait un couteau qui n'a pas beaucoup de valeur.


---------------
Swedish master
n°71372979
jpegfr
Posté le 21-08-2024 à 15:35:30  profilanswer
 

Magnifique ce topic sur les couteaux.
Question sur le couteau à pain, il y a un intérêt à en choisir un spécifiquement ou c'est le moins utile au final ?
Je trouve que celui qu'on a, un Sabatier quelconque commence à faire son temps et montrer des signes de faiblesse sur des croûtes assez dures
Donc je voulais savoir si vous aviez des reco ou si au contraire pour vous c'est inutile ? :o


---------------
100% des gagnants ont joué
n°71373132
Hegemonie
Posté le 21-08-2024 à 15:57:27  profilanswer
 

super fan de mon opinel. Je m'en sers majoritairement pour couper de la PF :o
 
https://www.opinel.com/fr/couteaux-cuisine/pain

n°71374156
Bouhi93
Posté le 21-08-2024 à 18:34:17  profilanswer
 

jpegfr a écrit :

Magnifique ce topic sur les couteaux.
Question sur le couteau à pain, il y a un intérêt à en choisir un spécifiquement ou c'est le moins utile au final ?
Je trouve que celui qu'on a, un Sabatier quelconque commence à faire son temps et montrer des signes de faiblesse sur des croûtes assez dures  
Donc je voulais savoir si vous aviez des reco ou si au contraire pour vous c'est inutile ? :o


 
 
Perso j'en ai un "basique" (un amefa qui succède à un arcos), ça fait largement le taf. Le seul reproche que je me fais, c'est d'avoir une lame "courte" (19 cm utiles) ce qui est souvent juste si on prend une meule (ou demi) à l'ancienne.
 
Pour ton utilité, je m'interrogerais surtout du côté esthétique, surtout s'il est sorti en permanence dans un bloc ou fixé à une barre... sauf si tu as déjà du dépareillé "fait exprès".
 
Comme moi, des mundial, l'amefa, un nhs, du sabatier "chinois", quelques zwillling... (Disons qu'au départ c'était plus homogène et je remplace petit à petit)

n°71374295
eldritchho​rror
Posté le 21-08-2024 à 19:03:30  profilanswer
 

Perso j'avais vu que le topic parlait de tojiro comme couteau à pain (et aussi sur couteaux de cuisine)
 
J'ai réfléchi et vu mon utilisation du couteau à pain (4 fois par an) et le fait que l'affûtage est compliqué, je suis parti sur un couteau en chinoisium inoxidable qui était à échanger contre des vignettes dans mon Leclerc + 2 euros :o  (et même à 2 euros ils font de la marge :o )
 
Mais ça fait le taff

n°71375125
GAS
Wifi filaire©
Posté le 21-08-2024 à 22:05:35  profilanswer
 

Utilisation de couteau à pain 4 fois par an, effectivement tu fais ça au couteau à steak de Lidl ça sera pareil.


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On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°71375726
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 22-08-2024 à 07:35:02  profilanswer
 

Beh moi c'est un de ceux que j'utilise le plus :D Jamais de la vie je reviens à un truc moins bien. C'est comme l'opinel cité plus haut (qu'un ami a aussi et qui est top avec un super rapport Q/P) mais pris chez le coutelier du village.


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Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°71375769
barnabe
Posté le 22-08-2024 à 08:03:08  profilanswer
 

De mon point de vu les Opinel pour la cuisine sont de bons couteaux, grâce à la lame très fine et assez haute. Ce pendant personnellement j'ai du mal avec les manches ronds.  
Un manche rond c'est bien pour beaucoup de choses, surtout quand on tient le couteau à pleine main, pour tailler du bois par exemple, mais pour la cuisine et les coupes précises je préfère largement les manches plats qui permettent une prise en "pinch grip" au niveau du manche. Je trouve qu'un manche plat confère plus de stabilité dans la prise en main du couteau.
Souvent je pose mon index sur le dos de la lame quand je coupe et dans ce cas là aussi un manche plat est plus confortable je trouve ; le pouce et le majeur viennent se poser plus naturellement sur les deux côtés parallèles du manche et offrent une meilleure préhension, une meilleure traction alors que sur un manche rond c'est moins confortable.
Je ne dis pas qu'on ne peut pas cuisiner avec un Opinel mais je trouve qu'à la longue un manche "plat" est mieux.


Message édité par barnabe le 22-08-2024 à 08:06:22
n°71375780
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 22-08-2024 à 08:07:10  profilanswer
 

Mais comme on parle du couteau à pain et que son manche est plat alors tout est au mieux dans le meilleur des mondes  [:castor_masqu]


---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°71376124
archergrin​cheux
Posté le 22-08-2024 à 09:34:40  profilanswer
 

J'ai le couteau à pain Opinel, super rapport qualité prix.
Je changerai pas pour le Leclerc @2€ de ma maman qui ripe plus qu'il ne coupe.

n°71377027
Bouhi93
Posté le 22-08-2024 à 11:29:36  profilanswer
 

Là eldritchhorror parle de 2 €, mais c'est dans le cadre des opérations vignettes. Sinon la plupart des boutiques le vendraient entre 15 et 20 €, la lame est en général en 5cr15Mov (genre les sabatiers que je citais) ou en 420. Et niveau solidité, c'est manche traversant.  
 
En zieutant sur le site d'opinel, leur couteau à pain c'est du X50CrMoV15, t'as pas une grande différence (un zéro, c'est pas grand chose :D  après, comme disait Bedos, avec trois fois rien, on a déjà quelque chose)
 
On est sur des marques "françaises" avec production chinoise pour ces opérations. Perso je ne vois pas de différence avec d'autres couteaux de même gamme au niveau acier, même si selon les fabricants, le traitement peut différer : il faut les aiguiser plus souvent que d'autres. Le reste, on va dire que c'est l'esthétique/ergonomie du manche.  
 
Pour un couteau à pain, voila... sauf à ce que ce soit le couteau qui te serve le plus pour ton usage. Et puis question usages, je trouve que ces aciers sont très bien pour couper un crustacé en deux, ça évite de faire mal à une lame plus coûteuse...

n°71377047
Hegemonie
Posté le 22-08-2024 à 11:32:31  profilanswer
 

L'avantage de l'opinel c'est surtout sa forme qui évite qu'on se cogne les doigts sur la planche :o

n°71377147
jpegfr
Posté le 22-08-2024 à 11:47:29  profilanswer
 

ok merci pour vos retours.
je vais zieuter tout ca mais c'est vrai qu'on coupe pas mal de pains quand même et des tourtes de seigles/demi meules ou autre pains ....


---------------
100% des gagnants ont joué
n°71385575
Banalam
Posté le 23-08-2024 à 18:01:52  profilanswer
 

Je suis un gros mangeur de pain et j'utilise un couteau de chef, j'ai toujours trouvé que ça faisait moins de miettes qu'un couteau à dents, et comme les couteaux à dents c'est naze à entretenir, je n'en utilise plus depuis très longtemps.

n°71385592
Kenshineuh
Posté le 23-08-2024 à 18:05:23  profilanswer
 

Banalam a écrit :

Je suis un gros mangeur de pain et j'utilise un couteau de chef, j'ai toujours trouvé que ça faisait moins de miettes qu'un couteau à dents, et comme les couteaux à dents c'est naze à entretenir, je n'en utilise plus depuis très longtemps.


 
This. :o

n°71385636
Hoiniel
Posté le 23-08-2024 à 18:10:12  profilanswer
 


 
L'avantage du couteau à pain denté, c'est qu'il a beaucoup moins de chance de glisser sur la croute et de faire des knackis de tes doigts.  [:gidoin]

n°71385643
barnabe
Posté le 23-08-2024 à 18:11:29  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
L'avantage du couteau à pain denté, c'est qu'il a beaucoup moins de chance de glisser sur la croute et de faire des knackis de tes doigts.  [:gidoin]


Un couteau bien aiguisé ne glisse pas monsieur, il coupe :o-

n°71385661
Hoiniel
Posté le 23-08-2024 à 18:13:43  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Un couteau bien aiguisé ne glisse pas monsieur, il coupe :o-


 
Il glisse et il coupe.  [:shlavos]

n°71385732
Banalam
Posté le 23-08-2024 à 18:31:08  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

L'avantage du couteau à pain denté, c'est qu'il a beaucoup moins de chance de glisser sur la croute et de faire des knackis de tes doigts.  [:gidoin]


C'est le scénario catastrophe typique colporté par le lobby des couteaux à pain pour vendre leur camelote.  :o  
Comme je disais plus haut, un couteau à dents est moins facile à affuter qu'un couteau lisse, donc plus de chance de se trainer un couteau à dents qui coupe mal pendant des années au lieu d'avoir...bref, de toute façon lorsqu'on se coupe, ce n'est pas la faute du couteau, mais le mauvais artisan incrimine toujours l'outil.
 
 

n°71385735
pouckine
Posté le 23-08-2024 à 18:31:17  profilanswer
 

Un couteau à pain à dents s'entretient très bien et très facilement avec une simple barre céramique ronde. Et comme l'acier est assez tendre, deux ou trois passages suffisent.
 
Et je n'utiliserai pas mes jap pour couper du pain. certaines croutes peuvent être très dures.
 
Opinel pour moi. Aucun regret.
 
De mémoire (mais ça remonte) je crois que c'est Gsans (mais je peux me tromper) qui avait investi dans un très beau couteau à pain japonais. Faudrait chercher.
 
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40356358
 


Message édité par pouckine le 23-08-2024 à 18:48:02
n°71386707
Bouhi93
Posté le 23-08-2024 à 21:50:36  profilanswer
 

Banalam a écrit :

Je suis un gros mangeur de pain et j'utilise un couteau de chef, j'ai toujours trouvé que ça faisait moins de miettes qu'un couteau à dents, et comme les couteaux à dents c'est naze à entretenir, je n'en utilise plus depuis très longtemps.


 
Les pains que j'achète, sans couteau à lame dentelée, je galèrerai beaucoup... Et bonjour la régularité des tranches.

n°71387318
Kenshineuh
Posté le 24-08-2024 à 01:00:46  profilanswer
 

Après nous on achète du pain, pas des parpaings.  [:cosmoschtroumpf]


Message édité par Kenshineuh le 24-08-2024 à 01:00:59
n°71388525
Bouhi93
Posté le 24-08-2024 à 12:41:59  profilanswer
 

Voilà, entre la baguette du supermarché et le pain acheté à la part et qui conserve sans soucis 3-4 jours, c'est pas la même philosophie.
 
C'est comme comparer un steack veggan et une entrecôte maturée plus d'un mois. Ça s'appelle pareil !
(Sans vouloir ouvrir de polémique)

n°71388664
bncjo
Posté le 24-08-2024 à 13:11:52  profilanswer
 

Du bon pain au levain a souvent une bonne croute croustillante et reste moelleux pendant plusieurs jours, jamais je ne couperai du pain comme ca sans lame dentelée. Il suffit de voir avec quoi ton boulanger coupe son pain aussi.


Message édité par bncjo le 24-08-2024 à 13:35:10

---------------
"Think of me like Yoda but instead of being little and green I wear suits and I'm awesome. I'm your bro - I'm Broda!"
n°71390158
Bouhi93
Posté le 24-08-2024 à 17:45:10  profilanswer
 

Oui je ne l'ai pas spécifié, mais tous les pains que je cite sont au levain...

mood
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