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Info ou intox? Intox! On sait aujourd'hui avec certitude que ce stratagème n'a aucune consistance scientifique. Mettre une cuillère ou une fourchette en plastique dans la bouteille revient au même. Le gaz se fait identiquement la belle dans les deux cas.
Régulièrement, des Saint Thomas oenologues ont bien tenté dans le passé de comparer des bouteilles de champagne à demi vidées, avec et sans petite cuillère, mais jamais avec suffisamment de rigueur pour qu'on puisse établir définitivement la vérité. Un flou qui a profité à cette croyance populaire, qui s'est répandue au gré des soirées mondaines.
Depuis 1995 cependant, plus de doutes. Comme on n'est jamais si bien servi que par soi-même, c'est à l'équipe physico-chimiste du Centre interprofessionnel des vins de Champagne, à Epernay, qu'est revenue la délicate mission de vérifier une fois pour toutes la crédibilité de l'adage. Ayant partiellement entamé de nombreuses bouteilles de la même provenance, dégorgées simultanément -certaines sans cuillère, d'autres avec, en argent ou dans d'autres métaux, d'autres encore closes par un bouchon ou par une capsule-, les chercheurs ont déterminé les variations de pression du gaz dans les différents récipients heure par heure.
Le verdict est sans appel: les petites cuillères, qu'elles soient en argent ou non, sont sans effet. Seul un bouchon hermétique conserve le pétillant du champagne. Diantre! Une telle découverte vaut bien qu'on fasse sauter les bouchons...
Bibliographie: «Champagne et petite cuiller», dossier Science et gastronomie,
«Pour la Science», mars 1995.
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