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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°72307864
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 30-01-2025 à 11:29:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sligor a écrit :

bon alors j'ai pas le meilleur palet du monde mais je trouve que la congélation du café marche super bien, je ressors un paquet 2 mois après ça a la même goût exactement qu'avant congélation.


Mais comment peux-tu savoir 2 mois après si le café a exactement le même goût ? :o  
Surtout si tu as bu autre chose entre temps :D
 


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
mood
Publicité
Posté le 30-01-2025 à 11:29:11  profilanswer
 

n°72307926
sligor
Posté le 30-01-2025 à 11:40:05  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Mais comment peux-tu savoir 2 mois après si le café a exactement le même goût ? :o  
Surtout si tu as bu autre chose entre temps :D
 


bonne question, effectivement c'est pas un test en double aveugle.
 
par contre à ce que j'ai pu comparer:
- c'est bien meilleur que laissé 2 mois à température ambiante même sous vide
- c'est comparable à un batch neuf du même café du mème torréfacteur qui est sérieux et assez régulier  
 
après mon palet est pas assez fin pour vraiment trouver des differences au poil de couille  :o


---------------
qwerty-fr
n°72307928
nasdak
Posté le 30-01-2025 à 11:40:38  profilanswer
 

Question de palet :o

n°72307991
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 30-01-2025 à 11:50:06  profilanswer
 

Avec un palet trop développé tu tasses trop, ça peut fausser le résultat en tasse  :o


---------------
Cdlt,
n°72308014
brew_
Posté le 30-01-2025 à 11:52:59  profilanswer
 

sligor a écrit :


bonne question, effectivement c'est pas un test en double aveugle.
 
par contre à ce que j'ai pu comparer:
- c'est bien meilleur que laissé 2 mois à température ambiante même sous vide
- c'est comparable à un batch neuf du même café du mème torréfacteur qui est sérieux et assez régulier  
 
après mon palet est pas assez fin pour vraiment trouver des differences au poil de couille  :o


 
Salut,
Quel torréfacteur ?
 
Sinon, pour info, le cours du café atteint une nouvelle fois un record, c'est très préoccupant, faire du stock et congeler est plutôt une bonne idée, car les prix vont continuer d'augmenter...

n°72308056
kleinekrok​odil
Posté le 30-01-2025 à 11:58:35  profilanswer
 

brew_ a écrit :


Sinon, pour info, le cours du café atteint une nouvelle fois un record, c'est très préoccupant, faire du stock et congeler est plutôt une bonne idée, car les prix vont continuer d'augmenter...


Il faut aussi prendre en compte le fait que le congélateur va consommer plus d’électricité s'il est bourré de café  :ange:  
 
Et que si tout le monde se met à stocker, cela fait encore plus exploser le prix du café  :pt1cable:

Message cité 2 fois
Message édité par kleinekrokodil le 30-01-2025 à 11:58:45

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Source: Google
n°72308223
wade
Tester c'est douter
Posté le 30-01-2025 à 12:26:02  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Il faut aussi prendre en compte le fait que le congélateur va consommer plus d’électricité s'il est bourré de café  :ange:  
 
Et que si tout le monde se met à stocker, cela fait encore plus exploser le prix du café  :pt1cable:


Bah pour descendre sa température oui. Une fois stocké ça ne change rien

n°72308311
kleinekrok​odil
Posté le 30-01-2025 à 12:42:47  profilanswer
 

wade a écrit :


Bah pour descendre sa température oui. Une fois stocké ça ne change rien


Hmm, je ne suis pas thermodynamicien, mais pour maintenir une masse de 1 kg à -18°C, dans un environnement à 20°C, ça demande moins d’énergie que pour maintenir 2 kg non?


---------------
Source: Google
n°72308350
sligor
Posté le 30-01-2025 à 12:51:42  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Hmm, je ne suis pas thermodynamicien, mais pour maintenir une masse de 1 kg à -18°C, dans un environnement à 20°C, ça demande moins d’énergie que pour maintenir 2 kg non?


Non les pertes sont justes proportionnelles à la différente de température des deux cotés de l’isolation ( températures ambiante - température du congélateur)
 
Car les pertes viennent de l’isolation  
 
 un congélateur vide sera juste moins stable en température qu’un plein, car moins d’inertie. Mais ça ne doit pas trop changer la conso.


---------------
qwerty-fr
n°72308375
brew_
Posté le 30-01-2025 à 12:56:20  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Il faut aussi prendre en compte le fait que le congélateur va consommer plus d’électricité s'il est bourré de café  :ange:  
 
Et que si tout le monde se met à stocker, cela fait encore plus exploser le prix du café  :pt1cable:


 
Je ne pense pas que ce soit les quelques 1% d'eau qui restent à figer dans le grain qui vont vraiment faire grimper la facture d'électricité :D
 
Par contre le café, lui, risque encore de bien augmenter. Les futures récoltes du Brésil sont déjà toutes achetées, la production va être très faible et il suffit d'un seul élément naturel défavorable pour que ce soit une catastrophe, du coup ça s'affole de partout...
 
J'avais déjà mis un message il y a quelques temps, la hausse avait suivie peu de temps après. Certains vont mettre la clé sous la porte c'est sûr, c'est le moment de soutenir son petit torréfacteur du coin  :jap:  
 
A titre d'exemple et parce que j'avais participé à la création de ce blend, l'Original était de mémoire à 5,95 quand on l'avait mis en ligne, il est maintenant à 7,20 deux ans après, et la qualité est toujours la même (facteur variable suivant les profils de consommateur). Je pose ça là pour exemple, on verra dans quelques jours, semaines, mois ...

mood
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Posté le 30-01-2025 à 12:56:20  profilanswer
 

n°72308407
kleinekrok​odil
Posté le 30-01-2025 à 13:01:37  profilanswer
 

sligor a écrit :


Non les pertes sont justes proportionnelles à la différente de température des deux cotés de l’isolation ( températures ambiante - température du congélateur)
 
Car les pertes viennent de l’isolation  
 
 un congélateur vide sera juste moins stable en température qu’un plein, car moins d’inertie. Mais ça ne doit pas trop changer la conso.


Ok j'ai commandé 50 kg de café, le problème c'est que je n'ai plus de place, j'ai encore 50 kg de beurre au congélateur, de la dernière pénurie auto-réalisatrice  :D   :o


---------------
Source: Google
n°72308643
moustacko
Posté le 30-01-2025 à 13:37:09  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Je ne pense pas que ce soit les quelques 1% d'eau qui restent à figer dans le grain qui vont vraiment faire grimper la facture d'électricité :D


Et comme ça prendra la place d'un volume équivalent de barbaque, ça réduira la conso globale ! :o

n°72309047
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 30-01-2025 à 14:24:46  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Ok j'ai commandé 50 kg de café, le problème c'est que je n'ai plus de place, j'ai encore 50 kg de beurre au congélateur, de la dernière pénurie auto-réalisatrice  :D   :o


[:ruxx]


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72310241
GAS
Wifi filaire©
Posté le 30-01-2025 à 17:21:39  profilanswer
 

sligor a écrit :


bonne question, effectivement c'est pas un test en double aveugle.
 
par contre à ce que j'ai pu comparer:
- c'est bien meilleur que laissé 2 mois à température ambiante même sous vide
- c'est comparable à un batch neuf du même café du mème torréfacteur qui est sérieux et assez régulier  
 
après mon palet est pas assez fin pour vraiment trouver des differences au poil de couille  :o


https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20250130-172126-a6ba2232-7502-426d-9915-e74de228994d.0.pic.gif


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72310516
babylone83
Corse :o
Posté le 30-01-2025 à 18:12:31  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Ok j'ai commandé 50 kg de café, le problème c'est que je n'ai plus de place, j'ai encore 50 kg de beurre au congélateur, de la dernière pénurie auto-réalisatrice :D :o

 

Si tu prends du bon robusta ( diamon et Frandon ;o ) ça te permettra de finir ton stock de PQ du confinement :o

n°72310531
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 30-01-2025 à 18:15:59  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Si tu prends du bon robusta ( diamon et Frandon ;o ) ça te permettra de finir ton stock de PQ du confinement :o


Si tu ne changes pas ton PID, tes 3x250g de stock de café te permettront de tenir une bonne dizaine d’années :o


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HFR - We are accidents waiting to happen
n°72310707
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 30-01-2025 à 18:51:52  profilanswer
 

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l’Isométhode - N’oublie pas ton protège-dent et ton gilet pare-balle [:john_tgv:8]


Message édité par MossieurPropre le 30-01-2025 à 18:52:24

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www.novemberguitars.com
n°72310912
Kenshineuh
Posté le 30-01-2025 à 19:40:16  profilanswer
 

Sur HFR ça achète des machines à 2k avec des grinder a plusieurs centaines d'euros mais ça veut congeler un stock de café car il prend 2€.  :lol:

Message cité 2 fois
Message édité par Kenshineuh le 30-01-2025 à 19:40:54
n°72311019
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-01-2025 à 20:03:02  profilanswer
 

Kenshineuh a écrit :

Sur HFR ça achète des machines à 2k avec des grinder a plusieurs centaines d'euros mais ça veut congeler un stock de café car il prend 2€.  :lol:


 
 [:sire de botcor:1]

n°72311169
sligor
Posté le 30-01-2025 à 20:27:04  profilanswer
 

Perso je congèle car ma conso est faible et je ne veux pas non plus commander qu’un paquet à la fois


---------------
qwerty-fr
n°72314410
kleinekrok​odil
Posté le 31-01-2025 à 12:37:41  profilanswer
 

Kenshineuh a écrit :

Sur HFR ça achète des machines à 2k avec des grinder a plusieurs centaines d'euros mais ça veut congeler un stock de café car il prend 2€.  :lol:


Bientôt on aura plus besoin d’acheter des machines étincelantes hors de prix pour se la péter, il suffira de laisser un paquet de 250g de café en évidence pour épater son entourage  :D  
Whaou, c'est un paquet de vrai café!?! Tu as réussis à en trouver où? Tu l'as sans doute payé une fortune! :o


---------------
Source: Google
n°72315092
aleholi
Posté le 31-01-2025 à 14:25:12  profilanswer
 

Moins de 500€ l'ensemble machine et moulin ici (et sans complexe sur les jus qui en sortent...), vive le manuel.


---------------
monocycle.info - rennes-monostars.fr
n°72315223
wade
Tester c'est douter
Posté le 31-01-2025 à 14:37:21  profilanswer
 

ok merci pour ce retour

n°72316917
ilium
Candeur et décadence
Posté le 31-01-2025 à 18:50:53  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Bientôt on aura plus besoin d’acheter des machines étincelantes hors de prix pour se la péter, il suffira de laisser un paquet de 250g de café en évidence pour épater son entourage  :D  
Whaou, c'est un paquet de vrai café!?! Tu as réussis à en trouver où? Tu l'as sans doute payé une fortune! :o


 
Salauds de pauvres. :o

n°72324028
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-02-2025 à 11:03:46  profilanswer
 

Je suis sur ça en ce moment, c'est extra bon :love:

 

https://i.ibb.co/gMdN5wkk/IMG-20250202-110224.jpg

 


Message édité par gsans le 02-02-2025 à 11:16:45

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72324774
kuartin
Posté le 02-02-2025 à 13:43:05  profilanswer
 

Moi j'ai du Rwanda Gitesi. C'est assez catastrophique. Ça s'extrait super mal, très peu de mousse, résultat très acide. Imbuvable :(. J'ai l'impression que c'est torréfié très léger, ma technique avec la robot n'est peut être pas encore assez bonne pour réussir à faire quelque chose de potable.

n°72324779
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-02-2025 à 13:44:44  profilanswer
 

kuartin a écrit :

Moi j'ai du Rwanda Gitesi. C'est assez catastrophique. Ça s'extrait super mal, très peu de mousse, résultat très acide. Imbuvable :(. J'ai l'impression que c'est torréfié très léger, ma technique avec la robot n'est peut être pas encore assez bonne pour réussir à faire quelque chose de potable.


 
C''est une torref expresso ? De qui ?
Le manque de crema sur ce genre de trucs c'est pas étonnant et c'est pas grave.
Que ce soit trop acide et imbuvable, par contre, c'est pas normal.


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72325074
kuartin
Posté le 02-02-2025 à 14:46:40  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


C''est une torref expresso ? De qui ?
Le manque de crema sur ce genre de trucs c'est pas étonnant et c'est pas grave.
Que ce soit trop acide et imbuvable, par contre, c'est pas normal.


Cataldi. C'est indiqué comme torref espresso sur le site.

 

J'ai dû très nettement augmenter la finesse de la mouture par rapport à mes standards habituels car ça passait super vite. Mais finalement ça n'améliore pas le résultat en tasse.

n°72325117
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 02-02-2025 à 14:56:45  profilanswer
 

kuartin a écrit :


Cataldi. C'est indiqué comme torref espresso sur le site.

 

J'ai dû très nettement augmenter la finesse de la mouture par rapport à mes standards habituels car ça passait super vite. Mais finalement ça n'améliore pas le résultat en tasse.


Et niveau température ?
Si c'est acide, ça ferait gagner un peu de preinfuse ? tu commences à presser et tu fais 10sec de pause
Ça me donne de bons résultats

Message cité 1 fois
Message édité par daaadou le 02-02-2025 à 14:58:40
n°72325556
kuartin
Posté le 02-02-2025 à 16:27:02  profilanswer
 

daaadou a écrit :


Et niveau température ?
Si c'est acide, ça ferait gagner un peu de preinfuse ? tu commences à presser et tu fais 10sec de pause
Ça me donne de bons résultats


Je fais une preinfusion, je me mets à 2-3 bars et j'attends que les premières gouttes viennent pour ensuite monter à pression max.

 

La température c'est peut être là que ça coince. Mais j'ai dû mal à voir ce que je peux faire. J'ai déjà testé divers pré-chauffage de la robot, mais je n'ai pas l'impression que ça change grand chose. Le piston et le basket sont très vite tièdes.

n°72327783
asters
Posté le 02-02-2025 à 22:41:25  profilanswer
 

kuartin a écrit :

Moi j'ai du Rwanda Gitesi. C'est assez catastrophique. Ça s'extrait super mal, très peu de mousse, résultat très acide. Imbuvable :(. J'ai l'impression que c'est torréfié très léger, ma technique avec la robot n'est peut être pas encore assez bonne pour réussir à faire quelque chose de potable.


 
Excatement le même chose que toi avec le même café sur une machine pas manuelle (ECM Classika).
Pour une fois on pourra dire que c'est pas le barista  :o


Message édité par asters le 02-02-2025 à 22:41:52

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n°72327898
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-02-2025 à 23:11:40  profilanswer
 

J’ai souvent du mal avec les cafés du Rwanda également. Peu importe qui l’a torréfié, je sais pas trop pourquoi  :spamafote:

n°72327905
wade
Tester c'est douter
Posté le 02-02-2025 à 23:12:46  profilanswer
 

Marrant, j'ai eu de super résultats avec ce même café en décembre (sans doute pas le même lot)
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t72111675
Effectivement crema très légère et obligé de faire gaffe à bien préparer ma mouture sinon ça pissait un peu à droite à gauche...

Jimmie Dimmick a écrit :

J’ai souvent du mal avec les cafés du Rwanda également. Peu importe qui l’a torréfié, je sais pas trop pourquoi  :spamafote:


Perso c'est plutôt les éthiopiens que j'ai du mal à extraire correctement, mais là ce Rwanda était très proche du goût auquel je suis habitué avec ces derniers :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 02-02-2025 à 23:14:05
n°72327917
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-02-2025 à 23:15:54  profilanswer
 

wade a écrit :

Marrant, j'ai eu de super résultats avec ce même café en décembre (sans doute pas le même lot)
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t72111675
Effectivement crema très légère et obligé de faire gaffe à bien préparer ma mouture sinon ça pissait un peu à droite à gauche...


 

wade a écrit :


Perso c'est plutôt les éthiopiens que j'ai du mal à extraire correctement, mais là ce Rwanda était très proche du goût auquel je suis habitué avec ces derniers :jap:


 
Éthiopiens lavés je préfère en filtre, jamais trop testé en espresso.  
Pour espresso je préfère les nature  :jap:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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