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  [Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

 


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Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°70258898
brew_
Posté le 12-03-2024 à 10:24:18  profilanswer
 

Bienvenue sur le topic du café filtre  :jap:  
 
Qu'est-ce que le café filtre ?
 
Le café filtre est un style de café préparé en faisant passer lentement de l'eau chaude à travers un filtre à café rempli de café moulu. On appelle également cette méthode de préparation "méthode douce", en opposition avec la préparation de l'espresso.
 
Le café filtre est une boisson obtenue soit par lixiviation (Chemex, V60, Origami, ...), soit pas immersion (Cafetière à piston, Aeropress, ...).
 
Il existe une multitude de "porte-filtres" (plus communément appelés drippers), de formes ou de technologies différentes (coniques, fonds plats, ...) afin de s'adapter aux plus grand nombre de consommateurs possible.
 
Les filtres utilisés peuvent être soit en papier, soit en tissu, ou bien de type permanent en métal. Dans la mesure du possible, il faut privilégier les filtres en papier à usage unique. Certaines marques spécialisées proposent même des filtres offrant des maillages différents afin de s'adapter aux différents degrés de torréfaction.
 
Contrairement à une idée reçue, une tasse de café filtre est plus chargée en caféine qu'une tasse d'espresso car la caféine s'extrait proportionnellement à sa durée de contact avec de l'eau chaude : un filtre est généralement extrait entre 2:30 et 3:30, contre 25 à 28 sec pour un espresso.
 
Le matériel nécessaire
 

  • Le moulin à café


Comme pour toutes autres méthodes de préparation, l'élément le plus important est le moulin à café. Le café craignant l'air et l'humidité, il s'oxyde très rapidement une fois moulu. Moudre son café juste avant la préparation permet de préserver tous les arômes présents dans les grains. De plus, suivant le café, son style de torréfaction, son état de fraîcheur, sa recette de préparation, il faudra adapter la mouture en conséquence, d'où la nécessité de s'équiper plutôt que de demander à son torréfacteur de moudre à notre place.
 
Concernant le moulin en lui-même, il faudra absolument qu'il soit équipé de meules, et non de lames ou de tout autre objet coupant.
 
Moulin à meules plates ou coniques ?
 

  • Les moulins à meules coniques produisent généralement une mouture dite bimodale. Cela signifie que pour une taille de mouture demandée, nous allons avoir deux pics de granulométrie différents : Une majorité proche du réglage choisi, et le second composé de particules plus fines.  


  • Les moulins à meules plates, eux, produisent une mouture dite unimodale, ce qui signifie que la plupart des particules de café moulu vont être plus ou moins de la même taille, avec une présence moindre de fines. Seulement, suivant l'usinage des meules, on peut se retrouver avec des meules plates qui vont produire plus de particules fines que d'autres.


A titre d'exemple, le Comandante (meules coniques) produit en moyenne 18% de particules fines, contre 5% pour le Fiorenzato Pietro (meules plates), et nous sommes sur deux moulins manuels plutôt haut de gamme.
 
Mais du coup, elles font quoi ces particules fines ? Sont-elles bénéfiques pour du café filtre ?
 
Les particules fines vont avoir tendance à rajouter du corps aux extractions (et une augmentation du TDS) et vont également modifier la manière dont on règle notre moulin car elles vont avoir tendance à "boucher" le filtre (cette fameuse "boue" que l'on retrouve sur le lit de café après extraction). Un moulin produisant beaucoup de fines va donc demander à l'utilisateur de moudre plus grossièrement pour obtenir un bon résultat en tasse, mais le soucis dans ce genre de cas est que les particules de mouture trop grosse vont être sous-extraites, tandis que les fines, elles, vont-être sur-extraite, donnant au final une tasse non homogène.
 
Du coup, pour le filtre, il faut quoi ?  
 
Les meules plates sont le meilleurs choix pour le filtre, premièrement pour la qualité de la mouture qu'elle produise, et également pour le nombre de meules disponibles sur le marché.
 
J'ai un moulin espresso, puis-je l'utiliser pour du filtre ?
 
Dans la plupart des cas, non. Les moulins espresso possèdent des meules prévues pour... de l'espresso. Alors évidemment que pour "tester", c'est ok, mais ne soyez pas déçu si le résultat ne vous plaît pas forcément. La plupart des cafés de spécialité ont deux moulins, justement pour dissocier le filtre de l'espresso, car ce sont deux méthodes d'extraction radicalement opposée qui ont chacune des besoins spécifiques.
 
On lit parfois que le filtre est bien moins exigeant que l'espresso en terme de mouture, mais c'est faux. Tous les moulins de qualité sont capables de moudre aussi fin que de la farine, mais peu peuvent se permettent de moudre de manière extrêmement uniforme. Il n'y a qu'à voir le nombre de moulins prévus pour les méthodes douces et leur prix...
 

  • La bouilloire


Concernant la bouilloire, l'idéal est d'avoir un bec de versement long et fin (bouilloire dite "col de cygne" ) et que celle-ci possède un contrôle précis de la température, au degré près.
 
Elles sont assez couteuses mais tiennent généralement de longues années.  
 
Pour ceux qui préfèrent garder leur bouilloire "classique", il existe des outils qui permettent de gérer la verse de manière précise, comme le Hario V60 drip assist.


Message édité par brew_ le 10-04-2024 à 13:29:26
mood
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Posté le 12-03-2024 à 10:24:18  profilanswer
 

n°70259100
brew_
Posté le 12-03-2024 à 10:53:12  profilanswer
 

Réservé pour ché pas Koi jdebute :o

n°70259144
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-03-2024 à 11:00:50  profilanswer
 

Bonjour, vous avez du café à la pêche  :o ?
 
 :love:  :love:  :love:  :love:  
J’espère que l’on atteindra la même qualitance que sur le topic des brûlés  :miam:  
Drap’ bien sûr  :jap:

n°70259216
babylone83
Corse :o
Posté le 12-03-2024 à 11:11:48  profilanswer
 

Drapo juste pour dire que j'aime pas :o

n°70259313
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 12-03-2024 à 11:25:12  profilanswer
 
n°70259403
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-03-2024 à 11:34:53  profilanswer
 
n°70259451
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-03-2024 à 11:41:16  profilanswer
 

En ce moment je me prend la tête avec ce genre de vidéos....
 
https://www.youtube.com/watch?v=MFvpuVoqKpg
 
https://www.youtube.com/watch?v=t9hR77mfqe0&t=332s
 
V60 Osmotic Flow....  Bon je pense que je n'ai pas le bon café, mais quand je verse de l'eau, ça gonfle pas comme ça, ça mousse tout de suite....
 
J'ai pas vraiment trouvé un café adequat pour faire du V60 de toutes façon, si vous avez des références "incontournables" je suis preneur.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 12-03-2024 à 11:42:09

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70259592
brew_
Posté le 12-03-2024 à 12:00:34  profilanswer
 

Ne cherche pas à obtenir la même chose, ou il te faudra du Gaviscon :O

 

Sur les vidéos, le café est cuit de chez cuit, c'est ce qui donne une plus grosse "croûte", et ensuite, le fait d'extraire juste au milieu ne permet pas d'avoir une extraction uniforme...

 

Les vidéos de J. Hoffmann et L. Hedrick sont plus que conseillables :jap:

 

Édit : les drippers coniques, ce n'est pas ce qu'il y a de plus simple. Ceux à fond plat sont plus permissifs et moins exigeants niveau mouture, mais je détaillerais tout ça dans la FP  :jap:


Message édité par brew_ le 12-03-2024 à 12:14:26
n°70259664
wade
Tester c'est douter
Posté le 12-03-2024 à 12:10:33  profilanswer
 

gsans a écrit :


J'ai pas vraiment trouvé un café adequat pour faire du V60 de toutes façon, si vous avez des références "incontournables" je suis preneur.


En ce moment je tourne pas mal au Tabi Honey de Pfaff : https://www.cafes-pfaff.com/cafes-e [...] chet_250gr
Le KSF Heirloom Honey de Terres de café c'est un banger aussi :love:

n°70260264
brew_
Posté le 12-03-2024 à 13:52:58  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Et le topic aeropress alors ?


 
J'ai pas compris car j'ai pas vu de topic Aeropress  :D , mais c'est du café filtre quoi, donc ici, nan ?  :o  

mood
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Posté le 12-03-2024 à 13:52:58  profilanswer
 

n°70262125
kronoob
Posté le 12-03-2024 à 18:14:37  profilanswer
 

Drap' :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°70263991
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-03-2024 à 22:52:31  profilanswer
 

Pas mal ton début de première page tronpa   [:mesh:3]  
 
Ce midi c’était v60 en nature à deux  :miam:  
20g de café pour 300g d’eau en 3’
Jmax a 210 clics
Méthode certifiée  [:skaine:8] en 5 verses avec 1min de blooming
94 degrés
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/12/snapshot_16226500734be460e9f4fcb375.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/12/snapshot_984943658043a52276d4e48fa.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/12/snapshot_114410893034742516d5220967.jpg
 
 
Je vais me laisser hyper par un origami air pour varier les filtres (plat/conique)  :o  
J’ai aussi tendance à préférer les lavés en v60 mais jusqu’à 150-200mL je tolère un peu plus d’opulence sur des nature/honey et même des anaerobies  :jap:  
 
J’ai une chemex 6 tasses à côté que j’aime beaucoup utiliser sur les éthiopiens qui partent dans tous les sens.  
Et une piston que je réserve aux situations où je veux du corps. Mais je suis un grand fan du piston.

n°70264022
brew_
Posté le 12-03-2024 à 22:57:17  profilanswer
 

Merci, j'essaye de faire au mieux  :)

 

Ah bah voilà, ça peut être sexy des photos de filtre  :love:

 

Ça fait plusieurs fois que je vois ce torréfacteur, c'est lui qui est sur Phoenix électrique ?

n°70264627
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-03-2024 à 07:43:17  profilanswer
 

Sur Toper électrique  :jap:  
A l’occase je t’enverrai un paquet de lavé  :o

n°70264722
brew_
Posté le 13-03-2024 à 08:14:46  profilanswer
 

Morning'

 

https://i.ibb.co/1nVw6SL/IMG20240313080227.jpg

 

Yirgacheffe de chez Coffee Collective  :jap:

n°70264772
brew_
Posté le 13-03-2024 à 08:28:26  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :


Je vais me laisser hyper par un origami air pour varier les filtres (plat/conique) :o
J’ai aussi tendance à préférer les lavés en v60 mais jusqu’à 150-200mL je tolère un peu plus d’opulence sur des nature/honey et même des anaerobies :jap:

 

J’ai une chemex 6 tasses à côté que j’aime beaucoup utiliser sur les éthiopiens qui partent dans tous les sens.
Et une piston que je réserve aux situations où je veux du corps. Mais je suis un grand fan du piston.

 

L'Origami est top. J'ai la version porcelaine  :)

 

Bon, après si tu veux tester le fond plat, tu peux regarder du côté de l'Orea qui a "vraiment" un fond plat, une V4 est actuellement en précommande.

 

Mais même en filtre "classique", l'Origami a une plus grande ouverture ce qui le rend plus permissif.

 

La Chemex c'est vraiment occasionnel ici, mais pliage spécial sinon ça colle aux parois et ça ralenti trop l'extraction  :O

n°70264915
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-03-2024 à 08:55:26  profilanswer
 

:jap:  
J’ai découvert ce pliage sur la chaîne de Lance quand je cherchais à améliorer mon extraction. Ça a été le jour et la nuit.

n°70264964
wade
Tester c'est douter
Posté le 13-03-2024 à 09:05:13  profilanswer
 

Le lien : https://www.youtube.com/watch?v=4tQG_aMcCL0&t=189s
 
Faudra que j'essaie tiens [:implosion du tibia]

n°70264966
brew_
Posté le 13-03-2024 à 09:05:29  profilanswer
 

Yes, sans ça, c'est vraiment plus un objet de déco  :O

n°70266856
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-03-2024 à 13:29:26  profilanswer
 

Ce midi c’est Colombie !
Je suis plutôt client des lavés africains (Éthiopie de forêt mais aussi le Kenya que j’adore avec de l’acidité  :love: ) mais celui-ci est très bien né.  
 
20g pour 300g d’eau
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/13/snapshot_1458777923.jpg
 
Bloom 20% 1min
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/13/snapshot_2007237709.jpg
 
Dernière verse à 2min
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/13/snapshot_823564440.jpg
 
Fin extraction 3min
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/13/snapshot_1115438165.jpg
 
Cette couleur  :love:  :love:  :love:  
https://img3.super-h.fr/images/2024/03/13/snapshot_1784484492.jpg
 
Délicieux  :miam:

n°70266884
brew_
Posté le 13-03-2024 à 13:33:09  profilanswer
 

:love:

 

C'est beau ! Je suis aussi un grand fan des cafés d'Éthiopie (lavés  :O ) et du Kenya (cette note de tomate verte  :pt1cable: )

 

Dommage que certains se privent de ça  :O #babylone83


Message édité par brew_ le 13-03-2024 à 13:49:42
n°70266992
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-03-2024 à 13:48:38  profilanswer
 

Je pense que je vais essayer de trouver du Kenya Gikirima AA pour tester en V60....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70266999
brew_
Posté le 13-03-2024 à 13:50:39  profilanswer
 

Je suis sur celui-là en ce moment (14€) : https://coffeecollective.dk/shop/kieni/
 
Tout ce que j'aime !

n°70267871
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-03-2024 à 15:48:23  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Je suis sur celui-là en ce moment (14€) : https://coffeecollective.dk/shop/kieni/
 
Tout ce que j'aime !


 
34€ avec les frais de port.....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70268128
brew_
Posté le 13-03-2024 à 16:27:27  profilanswer
 

Ouais c'est le soucis... On pourrait peut-être organiser des CG maintenant qu'on est plus gros que le topic espresso  :D

n°70268394
babylone83
Corse :o
Posté le 13-03-2024 à 17:10:16  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Ouais c'est le soucis... On pourrait peut-être organiser des CG maintenant qu'on est plus gros que le topic espresso :D

 

Vous êtes certainement pas plus gros que ta mèèèèère  [:papyflingueur]

n°70268492
brew_
Posté le 13-03-2024 à 17:25:39  profilanswer
 

La vulgarité des mecs espresso c'est fou  [:julm3]

n°70269036
brew_
Posté le 13-03-2024 à 19:14:58  profilanswer
 

Kenya du soir

 

https://i.ibb.co/MD70B07/IMG20240313185053.jpg

 

17,7 in / 261,5 out (pour 300 GR d'eau)
TDS : 1,18 % / 17,7 % d'extraction.

 

Légèrement sous-extrait, ça se sent assez rapidement sur ce genre de torréfaction, mais quand-même très bien :)


Message édité par brew_ le 13-03-2024 à 19:15:24
n°70274111
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-03-2024 à 15:10:54  profilanswer
 

Je viens de commander ça
 
https://www.cafe-lestra.fr/boutique [...] p453699280
 
https://d2j6dbq0eux0bg.cloudfront.net/images/73512774/4130356529.png


Message édité par gsans le 14-03-2024 à 15:11:22

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70274247
brew_
Posté le 14-03-2024 à 15:20:17  profilanswer
 

Hello,

 

Je ne connais pas ce torréfacteur, tu as déjà pris du grain chez lui ?

n°70274391
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-03-2024 à 15:32:34  profilanswer
 

Nop idem, ça sera la découverte.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70274510
Jimmie Dim​mick
Posté le 14-03-2024 à 15:42:24  profilanswer
 

L’acidité devrait être au RDV  :love:

n°70274532
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-03-2024 à 15:44:31  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

L’acidité devrait être au RDV  :love:


 
Du thé au citron !  [:gsans:6]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70274628
Jimmie Dim​mick
Posté le 14-03-2024 à 15:53:06  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Du thé au citron !  [:gsans:6]


 
Toujours le niche ? Y compris pour le filtre ?

n°70274672
brew_
Posté le 14-03-2024 à 15:57:05  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

L’acidité devrait être au RDV :love:

 

Malheureusement ça dépend pas mal de la torréfaction, et du torrefacteur  :D

n°70274680
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-03-2024 à 15:58:01  profilanswer
 

yep, je regarde pour un commandante... Mais pour l'instant le Niche.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70274700
brew_
Posté le 14-03-2024 à 15:59:40  profilanswer
 

Si tu as les moyens pour un Commandante, go Pietro avec meules pro Brew  :jap: , mais genre sans hésitation  :O

n°70274776
Jimmie Dim​mick
Posté le 14-03-2024 à 16:09:47  profilanswer
 

Mais le design de ce produit est affreux  :o  
Ils se sont déchirés sur l’ergonomie…

n°70274830
brew_
Posté le 14-03-2024 à 16:14:37  profilanswer
 

Ouais, je suis d'accord. Honnêtement on s'y fait.

 

Par contre en tasse je n'ai jamais eu mieux. Certains le préfèrent à l'EK, d'autres disent qu'au-dessus c'est un Weber avec meules Ultra low fine.

 

Personnellement je n'ai jamais eu mieux et je n'ai plus envie de changer, je ne sais tout simplement pas ce que "mieux" pourrait m'apporter tellement c'est extraordinaire en tasse, c'est comparable à du filtre de coffee shop et ça permet d'attaquer des torréfactions hyper light sans aucun soucis.

 

https://i.ibb.co/nmN56q6/IMG-20210825-210252-469.webp

Message cité 1 fois
Message édité par brew_ le 14-03-2024 à 16:15:50
n°70276975
moustacko
Posté le 14-03-2024 à 21:01:30  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Ouais, je suis d'accord. Honnêtement on s'y fait.
 
Par contre en tasse je n'ai jamais eu mieux. Certains le préfèrent à l'EK, d'autres disent qu'au-dessus c'est un Weber avec meules Ultra low fine.
 
Personnellement je n'ai jamais eu mieux et je n'ai plus envie de changer, je ne sais tout simplement pas ce que "mieux" pourrait m'apporter tellement c'est extraordinaire en tasse, c'est comparable à du filtre de coffee shop et ça permet d'attaquer des torréfactions hyper light sans aucun soucis.
 
https://i.ibb.co/nmN56q6/IMG-20210825-210252-469.webp


Pourquoi t'as pris un vittel fraise en photo ?  [:sombrero67]  

Spoiler :

[:jcqs]

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