Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
809 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Auteur Sujet :

[Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o

n°71006010
Hegemonie
Posté le 07-07-2024 à 13:45:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
En aeropress je suis a 18/250

mood
Publicité
Posté le 07-07-2024 à 13:45:19  profilanswer
 

n°71006893
neyro
Posté le 07-07-2024 à 15:39:08  profilanswer
 

daaadou a écrit :

J’ai acheté un Hario 01
J’ai commencé par du 12grs et 300ml
60 d’abord pendant 45s puis par batchs de 40 jusqu’à 300 sur 3min30
Eau à 95 93 degrés
J’ai 120 clicks sur mon moulin. Jusqu’à 30 ils disent que c’est espresso
60 mokapot
Et 90 100 pour filtre
J’ai mis 100 puis 90

 

Tout passe dans les 3min30

 

Je trouve que le café est bon (pas acide, pas astringent, pas amer) mais il manque complètement des goûts que j’obtenais facilement en mokapot

 

Comment puis je améliorer la chose ?
Des choses vous paraissent évidentes d’après mon retour ?
J’ai lu qu’il fallait peut être passer sur du 18grs pour 300ml
Peut être la température ou le niveau de mouture
Bref…

 

Comme dit plus haut, pour 12g, c'est plutôt 200,ml. Les 300ml, je mets 18g la règle a peu près standard étant 60g pr 1L


---------------
       
n°71015869
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 08-07-2024 à 09:25:44  profilanswer
 

c'est effectivement beaucoup mieux, le café a du corps
j'ai moulu le café beaucoup plus fin, ça l'a bien renforcé, quand il refroidit, on sent plus de saveurs
je vais faire le prochain test avec un café que je connais bien mais peut être que je commence à être dans la bonne zone !
 
merci ;)


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°71020592
brew_
Posté le 08-07-2024 à 18:23:00  profilanswer
 

Idem ici 18/300. Je suis récemment descendu à 17,5 car ça fait plus de cafés avec 250 gr  :O

n°71024511
Batou
Posté le 09-07-2024 à 11:19:49  profilanswer
 

Hello
 
Je vais emménager dans une sorte de maison secondaire et je ne veux pas déménager ma machine express
 
Pour une question de paix des ménages, je pensais partir sur une machine filtre "classique", qui ne demande pas de passer 10 minutes à faire un café
 
Y'a des références meilleures que d'autres ou le premier prix carroyé fera pareil que la machine de moustachu à 2000 balles ?

n°71024606
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-07-2024 à 11:28:21  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Le cône a l’air bien rempli  [:haha rasta]
Je sais pas quelle masse de café tu as moulu mais ça me paraît encore trop fin.

 

Plus tu charges en café, plus tu dois moudre grossier pour respecter un temps d’extraction entre 3’ et 3’15 disons.

 

Sur les filtres hario le débit est assez faible vs les cafec par exemple  :jap:

 

Essaie cette même mouture pour 18g de café en 5 verses de 60g toutes les 30 secondes. T’emmerdes pas avec l’agitation/cuiller/chopstick pour le moment  :jap:


Alors c'est un peu mieux mais je n'arrive toujours pas à atteindre mon objectif [:domo-kun]
Le mieux vient du fait que j'arrive à 1 mois de la date de torréfaction j'imagine.
Même quand j'augmente la taille de la mouture, je ne descends pas sous les 4:30. Je ne comprends pas.

 

Quoi qu'il en soit, je vais tout recommencer, j'ai le Sculptor qui vient d'arriver :o


Message édité par Eclat d'ombre le 09-07-2024 à 11:29:26

---------------

n°71024697
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 09-07-2024 à 11:36:28  profilanswer
 

ptain moi je suis à la moitié en terme de réglage de la finesse sur le moulin, ça passe toujours tranquille en 3min :D  
je vais continuer de baisser la taille du grain :o


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°71025353
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-07-2024 à 13:01:39  profilanswer
 

daaadou a écrit :

ptain moi je suis à la moitié en terme de réglage de la finesse sur le moulin, ça passe toujours tranquille en 3min :D
je vais continuer de baisser la taille du grain :o


[:_hendrix_:2]

 

Tu utilises quel modèle de filtres ? Je commence vraiment à croire que c'est mon facteur limitant (Hario 02).
Je viens d'essayer encore avec une mouture bien plus grosse, et toujours pareil, à 5min ce n'était pas terminé (filtre rincé, 18g in, 5 verses de 60g toutes les 30s).

 

Pour vous faire une idée, mon réglage pour l'espresso est à 1.2 (sur 12) pour du café frais et 0.8 quand il est un peu plus vieux. Ma dernière tentative était à 8.
L'échelle en photo car elle n'est pas standard, achetée à une personne du forum d'en face :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/299388

Message cité 1 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 09-07-2024 à 13:02:26

---------------

n°71025853
Batou
Posté le 09-07-2024 à 13:49:21  profilanswer
 

Batou a écrit :

Hello
 
Je vais emménager dans une sorte de maison secondaire et je ne veux pas déménager ma machine express
 
Pour une question de paix des ménages, je pensais partir sur une machine filtre "classique", qui ne demande pas de passer 10 minutes à faire un café
 
Y'a des références meilleures que d'autres ou le premier prix carroyé fera pareil que la machine de moustachu à 2000 balles ?


 
Bon, bah j'ai pris une moka master

n°71025938
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 09-07-2024 à 13:59:19  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


[:_hendrix_:2]
 
Tu utilises quel modèle de filtres ? Je commence vraiment à croire que c'est mon facteur limitant (Hario 02).
Je viens d'essayer encore avec une mouture bien plus grosse, et toujours pareil, à 5min ce n'était pas terminé (filtre rincé, 18g in, 5 verses de 60g toutes les 30s).
 
Pour vous faire une idée, mon réglage pour l'espresso est à 1.2 (sur 12) pour du café frais et 0.8 quand il est un peu plus vieux. Ma dernière tentative était à 8.
L'échelle en photo car elle n'est pas standard, achetée à une personne du forum d'en face :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/299388


j'ai un hario 01 et les filtres hario


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
mood
Publicité
Posté le 09-07-2024 à 13:59:19  profilanswer
 

n°71040922
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 11-07-2024 à 02:35:06  profilanswer
 

daaadou a écrit :


j'ai un hario 01 et les filtres hario


My bad tu l'avais précisé plus haut :o

 

Bon je ne suis pas le seul à suer avec ces filtres, ce problème a l'air récurrent : https://www.reddit.com/r/pourover/c [...] are_awful/

 

J'ai commandé d'autres Hario pour voir si ce n'est pas un problème de batch et je vais tester également les Cafec (Abaca et T-90).

 

Message cité 2 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 11-07-2024 à 02:36:05

---------------

n°71041409
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 11-07-2024 à 09:21:04  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


My bad tu l'avais précisé plus haut :o
 
Bon je ne suis pas le seul à suer avec ces filtres, ce problème a l'air récurrent : https://www.reddit.com/r/pourover/c [...] are_awful/
 
J'ai commandé d'autres Hario pour voir si ce n'est pas un problème de batch et je vais tester également les Cafec (Abaca et T-90).
 


la suite des mes tests
je suis descendu à 70 clics sur le réglage du moulin, donc encore plus fin, le café est devenu amer, j'ai bu qq gorgées, j'ai pas fini
donc je pense que je commence à voir les "bornes" du moulin pour faire une préparation pas mal
par contre, même à 70 ça coule bien, je fais les 300ml peinard en 3min 3min30


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°71041562
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-07-2024 à 09:48:10  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


My bad tu l'avais précisé plus haut :o
 
Bon je ne suis pas le seul à suer avec ces filtres, ce problème a l'air récurrent : https://www.reddit.com/r/pourover/c [...] are_awful/
 
J'ai commandé d'autres Hario pour voir si ce n'est pas un problème de batch et je vais tester également les Cafec (Abaca et T-90).
 


 
Attention aux fines.  
Ton moulin espresso en génère peut être une quantité suffisante pour colmater le filtre si tu agites un peu trop ton lit de café  :jap:

n°71042983
brew_
Posté le 11-07-2024 à 13:12:36  profilanswer
 

+1, le Fiorenzato est un moulin espresso qui produit énormément de fines.

 

L'idéal serait de trouver un manuel dédié aux méthodes douces.

 

Et pour les filtres, je conseille toujours les Abaca +  :jap:

n°71043093
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 11-07-2024 à 13:27:05  profilanswer
 

perso, j'ai fait all in sur le single dose de mazzer, le philos
ils le vendent comme capable de faire toutes les méthodes donc j'ai sauté le pas malgré le prix
belle bête en tout cas


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°71043167
moustacko
Posté le 11-07-2024 à 13:37:41  profilanswer
 

Du coup tu viens de nous spoiler ton craquage ! :o

n°71044036
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 11-07-2024 à 15:35:15  profilanswer
 

du coup c'est pas ça le craquage, ce sera sur espresso :o
 
je dois être livré dans 10 jours :o un colis des pays bas


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°71045589
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 11-07-2024 à 19:59:00  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

 

Attention aux fines.
Ton moulin espresso en génère peut être une quantité suffisante pour colmater le filtre si tu agites un peu trop ton lit de café  :jap:

 
brew_ a écrit :

+1, le Fiorenzato est un moulin espresso qui produit énormément de fines.

 

L'idéal serait de trouver un manuel dédié aux méthodes douces.

 

Et pour les filtres, je conseille toujours les Abaca +  :jap:


Vos fiches ne sont plus à jours messieurs [:billy-bob jambonbeur:1]

 

Je suis passé sur le Sculptor 078s censé être bien meilleur que le Fio en pour over.
Je l'ai depuis 2 jours donc je n'ai pas encore fait beaucoup d'essais, Timemore préconise la plage 12-16 (sur 18) pour le pour over, j'ai testé 12, 14 et 16, mais je ne descends pas sous les 4 minutes même en 16 (et c'est moins bon).

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/299963
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/299964
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/299965
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/299966

 

Vous avez bien ce design sur le packaging ? Pas l'ancien rose ?
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/299967

 



Message édité par Eclat d'ombre le 11-07-2024 à 20:00:09

---------------

n°71045767
brew_
Posté le 11-07-2024 à 20:36:30  profilanswer
 

4 min c'est beaucoup. Je suis entre 2:30 et 3:00 pour mes filtres.

 

Ton moulin a besoin d'être rodé, ça va s'améliorer  :jap:

 

C'est quoi comme café ?

n°71045929
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 11-07-2024 à 21:07:03  profilanswer
 

brew_ a écrit :

4 min c'est beaucoup. Je suis entre 2:30 et 3:00 pour mes filtres.

 

Ton moulin a besoin d'être rodé, ça va s'améliorer  :jap:

 

C'est quoi comme café ?


Je ne crois pas vraiment au moulin, j'étais sur les mêmes timings avec le Fiorenzato :/
Je pense toujours aux filtres, j'ai trouvé pas mal de plaintes à ce sujet sur divers forums, les Hario au paquet rose seraient plus rapides.

 

C'est ton Brésil Curupira :o


Message édité par Eclat d'ombre le 11-07-2024 à 23:05:35

---------------

n°71051102
brew_
Posté le 12-07-2024 à 18:58:51  profilanswer
 

Laisse tomber les Hario, ils sont largement dépassés par la concurrence maintenant…. Les Abaca + sont pour moi les meilleurs actuellement.
 
Et pour le café… change aussi, trouve toi un torréfacteur qui fait de belles torréfactions filtres  :jap:  

n°71051190
pierre_4
Posté le 12-07-2024 à 19:15:19  profilanswer
 

Bonjour,
Est-ce que c'est le bon endroit pour parler de cafetières type piston et bialetti ?


---------------
--
n°71051472
brew_
Posté le 12-07-2024 à 20:08:09  profilanswer
 

Yes  :jap:

n°71051794
pierre_4
Posté le 12-07-2024 à 21:18:21  profilanswer
 

Je suis amateur de café et équipé pour l'expresso.
 
Je suis en train de retaper un appartement (au ski) pour le louer à la semaine. Je me demande ce que je vais mettre à disposition de mes hôtes pour le café. Il faut que ce soit simple à utiliser, et que ça permette de boire des petites tasses comme des grands bols.
 
Pour les petites tasses, je vais mettre une machine Nespresso (pas taper).
 
Pour de plus gros volumes, j'hésite entre une à piston type Bodum, ou Italienne comme une Bialetti, ou une simple cafetière à filtre. N'étant pas amateur de ce type de café, qu'est-ce qui donne quelque chose de correct tout en restant simple ? (Bien sûr, pas de moulin, ce sera du moulu du sherpa du coin).
 
Merci de vos conseils.


---------------
--
n°71051819
brew_
Posté le 12-07-2024 à 21:25:10  profilanswer
 

Déjà Sherpa c’est du viol, j’en fait les frais actuellement  :o  
 
Ensuite, une simple cafetière filtre fera très bien l’affaire  :jap:

n°71051854
pierre_4
Posté le 12-07-2024 à 21:31:37  profilanswer
 

C'est bien meilleur au niveau goût le filtre ?  
 
Ma préférence allait à une cafetière à piston, qui ne nécessite pas de consommable (les filtres), passe au lave vaisselle, et ne peut pas tomber en panne.


---------------
--
n°71051865
brew_
Posté le 12-07-2024 à 21:33:49  profilanswer
 

Personnellement je préfère le filtre à la piston.
 
De toutes façons, si pas de moulin, pas de piston. Les paquets de cafés moulus vendus 9,99€ au Sherpa  :o ne sont pas adaptés à la piston.
 
Ps : c’est trop chouette la montagne  :love:

n°71051878
pierre_4
Posté le 12-07-2024 à 21:36:22  profilanswer
 

Ok, ce sera une simple cafetière à filtre alors. Merci de tes conseils.


---------------
--
n°71054053
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 13-07-2024 à 14:07:09  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Laisse tomber les Hario, ils sont largement dépassés par la concurrence maintenant…. Les Abaca + sont pour moi les meilleurs actuellement.

 

Et pour le café… change aussi, trouve toi un torréfacteur qui fait de belles torréfactions filtres  :jap:


C'est raccord avec mes différents essais, ça me rassure :D
Les Abaca+ m'attendent au point relais, je vais les essayer dans le weekend.

 

Des conseils de torréfactions filtre ? Si tu comptes en faire un jour fais-nous signe sur ce topic  :jap:


Message édité par Eclat d'ombre le 13-07-2024 à 14:07:22

---------------

n°71054411
brew_
Posté le 13-07-2024 à 15:31:01  profilanswer
 

J'en ferais si (quand  :O ) j'aurai ma propre torréfaction. Là où je suis il n'y a ni le café ni les machines pour  :jap:  
 
Si tu veux vraiment te faire plaisir, tu peux passer une commande chez Coffee Collective, c'est vraiment top. En France j'avais bien aimé Fève (Yirga et Kenya) car c'est quand même suffisamment développé, Stéphane Cataldi, Kawa (mais il faut aimer le délire des cafés chelous), Lomi, Cafés BUN, …
 
 
Il doit y en avoir d'autres mais je préfère généralement acheter chez les scandinaves car ce sont eux qui maîtrisent le mieux ce genre de cuisson.

Message cité 1 fois
Message édité par brew_ le 13-07-2024 à 16:36:46
n°71056324
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-07-2024 à 22:37:02  profilanswer
 

Moxka et Terre de Café sur les éthiopiens c’est pas mal également.  
Big up pour mon local, Couleur Café à Rouen, qui est quand même très très fort sur les filtres  :jap:  
RQP excellent et des pépites bien sympa régulièrement.  

n°71056436
brew_
Posté le 13-07-2024 à 23:03:16  profilanswer
 

Je me tâte souvent, mais beaucoup de natures / cafés cheates qui ne me plaisent pas… dommage.
 
Je pense que le vent risque de tourner car ça commence à tiquer au niveau de la SCA concernant les cafés fermentés en championnat (et c’est une bonne chose amha)

n°71057710
wade
Tester c'est douter
Posté le 14-07-2024 à 09:53:17  profilanswer
 

pierre_4 a écrit :

Je suis amateur de café et équipé pour l'expresso.
 
Je suis en train de retaper un appartement (au ski) pour le louer à la semaine. Je me demande ce que je vais mettre à disposition de mes hôtes pour le café. Il faut que ce soit simple à utiliser, et que ça permette de boire des petites tasses comme des grands bols.
 
Pour les petites tasses, je vais mettre une machine Nespresso (pas taper).
 
Pour de plus gros volumes, j'hésite entre une à piston type Bodum, ou Italienne comme une Bialetti, ou une simple cafetière à filtre. N'étant pas amateur de ce type de café, qu'est-ce qui donne quelque chose de correct tout en restant simple ? (Bien sûr, pas de moulin, ce sera du moulu du sherpa du coin).
 
Merci de vos conseils.


Sous les 400€ t'as des machines automatiques (Delonghi) qui proposent un mode filtre (basse pression notamment)  
Bien sûr, on sera loin de la qualité de ce que tu peux sortir avec un bon moulin en V60 mais t'auras l'avantage de pouvoir utiliser du café en grains et ça restera très correct (meilleur que Nespresso pour l'espresso et meilleur que du prémoulu sur une cafetière filtre).

n°71059138
kronoob
Posté le 14-07-2024 à 14:32:11  profilanswer
 

C'est pour une location au ski. Une automatique me parait peu adapté à la situation.
 
De toutes façons la majorité des gens veut son bol de caféine le matin sans s'emmerder du goût (cf le café prémoulu du Sherpa qui sera probablement en MDD ou L'Or). Donc une cafetière filtre d'entrée de gamme fera bien le boulot (surtout en complément d'une Nespresso/Senseo/Dolce Gusto).
 
A noter que justement L'Or (enfin Krups il me semble) propose une machine compatible avec deux tailles de dosettes qui permet donc autant de sortir des "expresso" que des "longs typés filtre".
Aucune idée du prix ni, surtout, de la dispo des deux types de dosettes.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°71059200
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-07-2024 à 14:45:20  profilanswer
 

kronoob a écrit :

C'est pour une location au ski. Une automatique me parait peu adapté à la situation.
 
De toutes façons la majorité des gens veut son bol de caféine le matin sans s'emmerder du goût (cf le café prémoulu du Sherpa qui sera probablement en MDD ou L'Or). Donc une cafetière filtre d'entrée de gamme fera bien le boulot (surtout en complément d'une Nespresso/Senseo/Dolce Gusto).
 
A noter que justement L'Or (enfin Krups il me semble) propose une machine compatible avec deux tailles de dosettes qui permet donc autant de sortir des "expresso" que des "longs typés filtre".
Aucune idée du prix ni, surtout, de la dispo des deux types de dosettes.


 
Machine filtre de base c'est le mieux.
 
Les fan de café comme nous, partent avec leur moulin et leur grains, et j'utilise ce genre de trucs dans les locs, ca marche.
Ca permet de faire plus grand que l'aeropresse


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71061234
brew_
Posté le 14-07-2024 à 19:59:50  profilanswer
 

+1, ça sera meilleur amha qu'un mode filtre sur une auto.

 

Perso à une époque je partais avec ma Moccamaster  :D , mais là j'ai fait léger j'ai pris Aeropress + moulin.

 

Bon, j'ai pris du café pas top et j'arrive pas à trouver une recette mais bon, c'est un autre sujet  :O

n°71063207
pierre_4
Posté le 14-07-2024 à 23:47:50  profilanswer
 

Oui, vous avez raison. Filtre de base + nespresso. Ce ne sera pas bon pour des puristes, mais ça reste simple d'utilisation et la majorité des gens seront contents.


---------------
--
n°71065320
Vicporc
Posté le 15-07-2024 à 12:41:12  profilanswer
 

:hello:
Il y a quoi comme café chez Celtik qui passe bien en french press ?
Ça a l'air d'être trouvable en magasin à St Malo, ça me dépannerait bien :D

n°71066310
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 15-07-2024 à 15:09:12  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

:hello:  
Il y a quoi comme café chez Celtik qui passe bien en french press ?
Ça a l'air d'être trouvable en magasin à St Malo, ça me dépannerait bien :D


 
A saint malo il y a un super cofee shop avec du bon café sinon :o
 
Ils bossent avec coutume en général.
 
(cavoua)
 
Tu leur prends des paquets

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 15-07-2024 à 15:14:25

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71066336
Vicporc
Posté le 15-07-2024 à 15:14:53  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

A saint malo il y a un super cofee shop avec du bon café sinon :o

 

Ils bossent avec coutume en général.

 

(cavoua)


Ils vendent du paquet ?

n°71066341
Vicporc
Posté le 15-07-2024 à 15:15:42  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


Ils vendent du paquet ?


Edit fourbe :o

 

Faut juste que j'arrive à y faire un saut en journée !

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Jeu du Dico : QNTAL Vainqueur de la S22 - RDV sur le topic de la S23Probléme avec machine à café SAECO Aulika EVO
Filtre à charbon pour hotte ... hors de prix !Filtre à graisse pour huile de friteuse
Quel machine à café avec broyeur ?[Topic unique] Darn Tough, le top de la chaussette de sport
saeco moltio cappucinatore qui fait du café fadeSaeco Incanto Rondo SBS Plus : pas de production de café
Problème tondeuse à gazon avec filtre à air en placeMachine à café Nespresso pour 2 tasses ?
Plus de sujets relatifs à : [Topicafe] Méthodes douces : le topic du jus de chaussette :o


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR