Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1539 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1933  1934  1935  1936  1937  1938
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°71875470
b0wh
Posté le 13-11-2024 à 06:45:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Beau boulot  [:tammuz]

mood
Publicité
Posté le 13-11-2024 à 06:45:12  profilanswer
 

n°71876604
nasdak
Posté le 13-11-2024 à 10:38:46  profilanswer
 

Dans 15j il sera aussi sale :D
Malgré le souffleur, le mien se rempli très vite de vieux café

n°71876615
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-11-2024 à 10:41:44  profilanswer
 

Jimmy,
niveau bruit il y a une différence par rapport au "vieux" ?
ça moud plus vite, ça en met toujours partout, quid des grumeaux ?
 
:o


---------------
Cdlt,
n°71876704
nasdak
Posté le 13-11-2024 à 10:55:18  profilanswer
 

Bon sang je viens de découvrir que le pf de mon ecm est un 14g
Jusque là je dosais a 18g ça me convenait malgré une dominante acide, voir salée un peu présente. Du coup ça me faisait mal au bide et je pensais etre devenu intolérant.
Et puis je vais chez un pote qui me fait des espressos sur sa quickmill et cette dominante est totalement absente.
J'ai donc fait des recherches et après pas mal de tests je me dis mettons moins de café.
Je tente 14g
Et là
[:alternatal3000:2]
Cette qualitance !!!! Cet équilibre des saveurs !
Tout ça pour 4g de moins...


Message édité par nasdak le 13-11-2024 à 10:56:05
n°71876876
ilium
Candeur et décadence
Posté le 13-11-2024 à 11:19:46  profilanswer
 

Espresso INEI = 7g de café soit 14g en double.  [:julm3] ;)
Un petit effort et la norme officielle pourrait balayer quelques fantaisies du café de spécialité... :whistle:

n°71876936
wade
Tester c'est douter
Posté le 13-11-2024 à 11:30:07  profilanswer
 

Ca me fait penser qu'il faut que j'achète un filtre VST 14g pour seconder le 18 :bounce:

n°71876991
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-11-2024 à 11:39:53  profilanswer
 

b0wh a écrit :

Beau boulot  [:tammuz]


 
 [:casper87]  
 

nasdak a écrit :

Dans 15j il sera aussi sale :D
Malgré le souffleur, le mien se rempli très vite de vieux café


 
 :o  
J’ai prévu de passer un coup de soufflette tous les mois, ça va assez vite au final.  
 

FRandon a écrit :

Jimmy,
niveau bruit il y a une différence par rapport au "vieux" ?
ça moud plus vite, ça en met toujours partout, quid des grumeaux ?
 
:o


 
La différence de bruit « à blanc » est déjà flagrante.  
Niveau vitesse c’est le plu rapide de la gamme. Moins de 8 secondes pour 18g  :jap:  
Niveau projections et bruit en fonction je te dirai  :jap:

n°71878413
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-11-2024 à 15:11:59  profilanswer
 

Bon
Le niveau sonore est vraiment très faible.  
Un poil plus élevé qu’avec un moulin manuel mais pas tellement.  
11.5 secondes pour mes 18g de mouture espresso.  
J’ai tâtonné 3 fois (environ 60g de café broyé) et voilà l’état du moulin : c’est franchement pas mal  :jap:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/13/snapshot_143542612.jpg

n°71880207
flashlinke​r
Posté le 13-11-2024 à 19:41:38  profilanswer
 

Bon plus qu’à tester le blend d’automne,j’ai filer le malabar au boulot  :D  
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/13/snapshot_16807efd508c77bf0dcca.jpg


---------------
topic des bougnats http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&trash_po
n°71881558
Pingoa
Posté le 13-11-2024 à 23:51:25  profilanswer
 

P’́tite question : je commande généralement 4 ou 5 paquets d’un coup sur Celtik pour les frais de port gratos mais n’ayant pas une grosse conso (3 semaines par paquet en gros), le café du paquet en cours reste exposé aux 4 vents (on s’entend, on le rezippe mais quand même) et les 4 autres paquets restent dans un placard en attendant que je les ouvre (pas de freezer assez gros).
Est-ce qu’un récipient comme ça serait plus opti que la configuration actuelle ? Est-ce qu’il ne vaudrait même pas mieux y mettre tous les paquets d’un coup ?
https://www.amazon.fr/herm%C3%A9tiq [...] 2FQP&psc=1

Message cité 2 fois
Message édité par Pingoa le 13-11-2024 à 23:52:17

---------------
Fuerte : https://www.youtube.com/watch?v=_8e2reyfvuc
mood
Publicité
Posté le 13-11-2024 à 23:51:25  profilanswer
 

n°71881579
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-11-2024 à 00:02:15  profilanswer
 

Pingoa a écrit :

P’́tite question : je commande généralement 4 ou 5 paquets d’un coup sur Celtik pour les frais de port gratos mais n’ayant pas une grosse conso (3 semaines par paquet en gros), le café du paquet en cours reste exposé aux 4 vents (on s’entend, on le rezippe mais quand même) et les 4 autres paquets restent dans un placard en attendant que je les ouvre (pas de freezer assez gros).
Est-ce qu’un récipient comme ça serait plus opti que la configuration actuelle ? Est-ce qu’il ne vaudrait même pas mieux y mettre tous les paquets d’un coup ?
https://www.amazon.fr/herm%C3%A9tiq [...] 2FQP&psc=1


 
Les paquets pas ouverts au congèlo . Jusqu’à ouverture
 
Si t’as pas de freezer assez gros le reste est un peu inutile . La plupart des contenant ne servant à rien de plus que les paquets fermés


Message édité par djbennyj le 14-11-2024 à 00:03:43

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71889630
wade
Tester c'est douter
Posté le 15-11-2024 à 11:34:17  profilanswer
 

:hello:
Depuis quelques mois je ne me fournis quasiment plus que chez mon torréfacteur local. Je consomme moins et surtout ça me permet d'acheter les sachet 1 par 1 et de me faire conseiller (et aussi de connaître les dates de torréfaction).

 

J'ai essayé de sortir des sentiers battus en lui prenant une torréfaction légère et des notes plutôt florales/fruitées, un Guatemala en fermentation anaérobique.
Je l'ai trouvé vraiment pas bon :D Compliqué à extraire (un peu de channeling) et très amer, comme si le paquet avait été exposé à l'air libre au soleil.

 

Un avantage du local c'est que je suis repassé le voir, il m'en a sorti un (c'est le café qu'il passe actuellement en espresso dans le coffee shop attenant) et donné des conseils. Température basse (pour du medium roast) => 90-91° max (j'étais à 94), 19in/40out (à la place de mon 18/36)

 

J'ai aussi changé de filtre (VST 18g vs IMS 18-21g légèrement conique), plus de channeling

 

Au final un café très agréable, assez subtil avec juste ce qu'il faut d'acidité [:implosion du tibia]

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/328364


Message édité par wade le 15-11-2024 à 11:34:49
n°71892690
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-11-2024 à 19:03:03  profilanswer
 

Première déconvenue avec un torréfacteur... Le belge Nicola Di Santo, j'ai commandé du Bali Paradise, paquet réceptionné aujourd'hui, je regarde la DLC (Mars 2025....).
 
Autant vous dire que là niveau fraicheur.... J'ai testé sans trop d'espoir, ça coule comme vache qui pisse.... autant vous dire que le grain est trop vieux pour avoir un truc buvable.
 
Je leur ai envoyé un mail, j'attend leur réponse...


Message édité par gsans le 15-11-2024 à 19:03:34

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71892710
wade
Tester c'est douter
Posté le 15-11-2024 à 19:06:13  profilanswer
 

La DLC ça veut pas dire grand chose, certains mettent à +3 mois, d'autre à +6, d'autres à 1 an...
Après effectivement si ton machin goûte le vinaigre c'est qu'il y a une couille dans le potage [:tinostar]

n°71892796
sligor
Posté le 15-11-2024 à 19:22:44  profilanswer
 

et les sérieux mettent la date de torréfaction :o


---------------
qwerty-fr
n°71892918
brew_
Posté le 15-11-2024 à 19:47:53  profilanswer
 

Et certains magouillent  :o

n°71892964
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-11-2024 à 19:58:17  profilanswer
 

Ouais mais je fais pas du café filtre dans la melita de Grand mère.

 

Donc quand je sors un Espresso à la Robot ça se voit quand le café est trop vieux....

 

Quand tu goûtes et que c'est juste bon a cracher....

 


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71893090
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2024 à 20:20:52  profilanswer
 

Pingoa a écrit :

P’́tite question : je commande généralement 4 ou 5 paquets d’un coup sur Celtik pour les frais de port gratos mais n’ayant pas une grosse conso (3 semaines par paquet en gros), le café du paquet en cours reste exposé aux 4 vents (on s’entend, on le rezippe mais quand même) et les 4 autres paquets restent dans un placard en attendant que je les ouvre (pas de freezer assez gros).
Est-ce qu’un récipient comme ça serait plus opti que la configuration actuelle ? Est-ce qu’il ne vaudrait même pas mieux y mettre tous les paquets d’un coup ?
https://www.amazon.fr/herm%C3%A9tiq [...] 2FQP&psc=1


Moi je laisse les paquets non ouverts à la cave, ils dégazent tranquillement. Une fois ouvert je les conserve au frigo.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71901102
strom18
Posté le 17-11-2024 à 14:38:12  profilanswer
 

Hello à tous,
 
Le switch ON/OFF de ma PL62X (maraX) vient de lâcher aujourd'hui :/
Il me faudrait les mêmes pièces que dans cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=lHVsmmP0sT8&t=14s
 
A minima, la petite pièce en plastique transparente ou alors la totalité.
 
Connaissez-vous un site pour avoir toutes les pièces détachées ?

n°71901516
wade
Tester c'est douter
Posté le 17-11-2024 à 15:38:36  profilanswer
 

Les refs ici : https://support.wholelattelove.com/ [...] 7572432531

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/328829

 

C'est 3700029 qui est cassée ? (d'ailleurs pour cette pièce ils précisent un serrage à 1.2Nm, c'est très léger
https://lamacchinadelcaffe.com/en/p [...] d--3700029


Message édité par wade le 17-11-2024 à 15:40:57
n°71905885
strom18
Posté le 18-11-2024 à 11:27:11  profilanswer
 

merci beaucoup wade, c'est exactement cette pièce qu'il me faut !  :love:


Message édité par strom18 le 18-11-2024 à 11:35:22
n°71907147
Xeonlolz
Salt Bae
Posté le 18-11-2024 à 14:42:25  profilanswer
 

[:drapal]

n°71909036
Jimmie Dim​mick
Posté le 18-11-2024 à 20:20:13  profilanswer
 

Si ça intéresse j’ai un Kingrinder K6 à vendre.  
J’ai déjà une propale sur LBC mais si ça part sur HFR je serai content  :jap:

n°71909141
brew_
Posté le 18-11-2024 à 20:39:55  profilanswer
 

Pietro Powaaaa ! Ça peut intéresser ma nouvelle collègue, c’est le spécial filtre celui là ?

n°71909645
Jimmie Dim​mick
Posté le 18-11-2024 à 21:48:57  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Pietro Powaaaa ! Ça peut intéresser ma nouvelle collègue, c’est le spécial filtre celui là ?


 
Le k6 est tout terrain  :jap:  
Pas spécifiquement dédié filtre mais il se débrouille pas mal  :)

n°71910398
brew_
Posté le 18-11-2024 à 23:30:08  profilanswer
 

Ok merci, on passe notre tour pour ce coup là ;)

n°71911548
moustacko
Posté le 19-11-2024 à 10:16:39  profilanswer
 

Tu pensais au 1zpresso ZP6 ?

n°71913204
brew_
Posté le 19-11-2024 à 14:28:57  profilanswer
 

Oui ou plutôt au spécial. Disons que leur gamme est large maintenant  :D

n°71913765
moustacko
Posté le 19-11-2024 à 15:38:19  profilanswer
 

Effectivement. :o  
Le nom complet serait 1Zpresso ZP6 Special. :d
Je crois qu'il est pas facile à dénicher en Europe. :/

n°71914969
brew_
Posté le 19-11-2024 à 18:37:21  profilanswer
 

Ma collègue hésite entre un électrique ou un manuel… ça sera certainement Ode V2 ou Pietro.
 
Malheureusement je n’ai jamais pu tester le Ode…

n°71916340
Kenshineuh
Posté le 19-11-2024 à 22:12:06  profilanswer
 

@Jimmie Dimmick, tu habites Roumare ? Je suis juste à côté et ça peut m’intéresser. :D

n°71916427
Jimmie Dim​mick
Posté le 19-11-2024 à 22:23:58  profilanswer
 

Kenshineuh a écrit :

@Jimmie Dimmick, tu habites Roumare ? Je suis juste à côté et ça peut m’intéresser. :D


 
MP  :o

n°71916630
Xeonlolz
Salt Bae
Posté le 19-11-2024 à 22:47:59  profilanswer
 

Je pense me lancer dans l'aventure de l'espresso. Je me renseigne petit à petit et je pense partir sur une sage bambino pour commencer. C'est une bonne ou mauvaise idée ?

n°71917067
wade
Tester c'est douter
Posté le 20-11-2024 à 00:07:26  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

Je pense me lancer dans l'aventure de l'espresso. Je me renseigne petit à petit et je pense partir sur une sage bambino pour commencer. C'est une bonne ou mauvaise idée ?


Oui et non, elle a l'avantage de proposer des filtres non pressurisés (pas standard par contre, 54mm) mais le thermobloc, si il a l'avantage de rendre la machine prête très rapidement, ne propose pas une stabilité thermique suffisante pour extraire correctement un café.

 

En gros tu risques d'avoir une eau 4-5° plus froide à la fin de ton extraction et ça se joue parfois à très peu la qualité d'une extraction.

 

Tout dépend de tes exigences et d'où tu pars. Ce sera un très gros cran au dessus de Nespresso, supérieur aussi à n'importe quelle machine automatique. Tu pourras commencer à faire des expérimentations, à varier la finesse de mouture, la quantité...

 

Ce qu'on recommande en général c'est plutôt de partir sur une machine à chaudière (y'a de l'offre en occasion généralement), genre Lelit PL41TEM

 

D'ailleurs aussi à prendre en compte : prévois une bonne balance, rapide et précise au dixième de gramme. Idem pour le moulin, si il y a de bonne référence en manuel autour de 100-150€ c'est plus du double qu'il faudra prévoir pour un électrique de qualité (l'espresso avec un moulin manuel c'est fastidieux !).

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 20-11-2024 à 00:10:24
n°71918499
ours02
Posté le 20-11-2024 à 11:06:51  profilanswer
 

je suis en train de passer le Gabicha de Pfaff.
j'ai loupé mon extraction (1min pour sortir 19g  :lol: ), mais c'était pas mauvais.
 
meilleur aussi j'ai l'impression en passant de 92 a 96° (la torref est moins poussée que le blend de l'automne par exemple)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°71918605
c e t r i ​o
cetrio de nazareth
Posté le 20-11-2024 à 11:18:36  profilanswer
 

[:mr_yvele]


---------------
« Si jamais tu rêves de me battre, il vaut mieux pour toi que tu te réveilles et viennes t’excuser. » Muhammad ALI
n°71918646
wade
Tester c'est douter
Posté le 20-11-2024 à 11:23:16  profilanswer
 

ours02 a écrit :

je suis en train de passer le Gabicha de Pfaff.
j'ai loupé mon extraction (1min pour sortir 19g  :lol: ), mais c'était pas mauvais.
 
meilleur aussi j'ai l'impression en passant de 92 a 96° (la torref est moins poussée que le blend de l'automne par exemple)


Tu m'as donné envie d'en reprendre, il est excellent ce café [:cerveau delight]

n°71918722
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-11-2024 à 11:32:23  profilanswer
 

Même café
Lundi
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/20/snapshot_16807440f412a9c6ae80e.jpg
Mardi  
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/20/snapshot_1622650073.jpg


---------------
Cdlt,
n°71918795
sam_barton
Posté le 20-11-2024 à 11:41:15  profilanswer
 

Les tigrures sont passées sur le torchon ?! Étrange !  :whistle:


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°71919344
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-11-2024 à 13:12:05  profilanswer
 

Après un Di Santos très médiocre.... On revient chez Pfaff avec un Micro-lot du Costa Rica, on va tester.

 

https://i.ibb.co/9ZCpMK2/IMG-20241120-131044.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 20-11-2024 à 13:12:28

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71919354
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 20-11-2024 à 13:14:04  profilanswer
 


:hello:


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1933  1934  1935  1936  1937  1938

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR