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Auteur Sujet :

Faire chauffer de l'eau [Serious Debat Inside]

n°259628
Atigrou
Posté le 20-03-2003 à 17:50:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

spa une histoire de temperature puisque la ponce est plongée ds le milieux dc est a la meme temperature :o


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Troll2jeux
mood
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Posté le 20-03-2003 à 17:50:17  profilanswer
 

n°259632
Atigrou
Posté le 20-03-2003 à 17:51:53  profilanswer
 

slackerbitch a écrit :

j'oubliais ! en chimie, on peut aisément remplacer la pierre ponce par des billes de verre, ce qui conduit au même résultat  ;)  ;)  :wahoo:  

tes billes de verre ne sont pas lisse tu remarqueras k'elles sont opaque et non pas transparent donc meme effet que la ponce


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Troll2jeux
n°259649
slackerbit​ch
Trying to be *chart compliant*
Posté le 20-03-2003 à 17:55:09  profilanswer
 

HotShot a écrit :


 
L'avantage de la pierre ponce c'est quand même la surface de contact plus élevée (porosité) par rapport à une simple sphère... par contre c'est pas forcément neutre :/

si c'est neutre (inerte) ... c'est pour ca que ca peut s'utiliser dans la plupart des réctions :hello:


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chezouam
n°259663
Atigrou
Posté le 20-03-2003 à 17:57:35  profilanswer
 

slackerbitch a écrit :

si c'est neutre (inerte) ... c'est pour ca que ca peut s'utiliser dans la plupart des réctions :hello:  

essais avec de l'acide [:tinostar]


Message édité par Atigrou le 20-03-2003 à 17:57:48

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Troll2jeux
n°261553
slackerbit​ch
Trying to be *chart compliant*
Posté le 20-03-2003 à 23:55:35  profilanswer
 

atigrou a écrit :

essais avec de l'acide [:tinostar]

je suis en maitrise de chimie :)


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chezouam
n°261556
slackerbit​ch
Trying to be *chart compliant*
Posté le 20-03-2003 à 23:56:14  profilanswer
 

HotShot a écrit :


 
Si c'est juste pour une petite réaction à la con en cours de physique-chimie au lycée, oui, pas d'incidence. Si tu commences à faire des manips en géochimie, pédologie, la pierre ponce est déconseillée :/

j'ai pas pensé a ca ... je voyais que l'optique chimie


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chezouam
n°261562
jigawa
Posté le 20-03-2003 à 23:57:42  profilanswer
 

Pour la question de l'eau chaude c assez important quand même, surtout lorsque l'on sait que certaines personnes l'utilisent pour confectionner des biberons.  :pfff:  
 
L'eau chaude est plus propice aux developpement de germes (Les Légionelles) ainsi qu'a l'entartrage. Pourquoi? car elle stagne plus longtemps dans les canalisations que l'eau froide.
De ce fait il est vivement deconseillé d'utiliser l'eau chaude dans le domaine alimentaire. Forcement chaque cas est different, c juste une habitude à prendre.
 
En tout cas pour avoir été cuistot, c une regle de base (dans les hopitaux aussi).


Message édité par jigawa le 20-03-2003 à 23:58:02
n°262534
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 10:49:56  profilanswer
 

slackerbitch a écrit :

je suis en maitrise de chimie :)  

t sur ?  :heink:


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Troll2jeux
n°262603
veaux
Posté le 21-03-2003 à 11:14:34  profilanswer
 

Un ptit test : prennez un recipient en verre très très propre, remplisser le d'eau et faite le chauffer au micro onde.
 
Après sortez tout ça avec un peu de chance l'au est a 100°C elle ne boue pas, le tout c de foutre sa gueule au dessus au moment ou la première grosse bulle se formera:D Hosto garanti:D

n°262672
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 11:33:36  profilanswer
 

VeauX a écrit :

Un ptit test : prennez un recipient en verre très très propre, remplisser le d'eau et faite le chauffer au micro onde.
 
Après sortez tout ça avec un peu de chance l'au est a 100°C elle ne boue pas, le tout c de foutre sa gueule au dessus au moment ou la première grosse bulle se formera:D Hosto garanti:D

c comme les boissons gazeuses si y a rien pourtant la "germination" des bulles ben ca pettilles pas


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Troll2jeux
mood
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Posté le 21-03-2003 à 11:33:36  profilanswer
 

n°262676
Marc
Super Administrateur
Chasseur de joce & sly
Posté le 21-03-2003 à 11:34:36  profilanswer
 

Jigawa a écrit :

L'eau chaude est plus propice aux developpement de germes (Les Légionelles) ainsi qu'a l'entartrage. Pourquoi? car elle stagne plus longtemps dans les canalisations que l'eau froide.

Tout le monde n'a pas un ballon d'eau chaude ;)

n°262687
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 11:36:14  profilanswer
 

Marc a écrit :

Tout le monde n'a pas un ballon d'eau chaude ;)

tu te renseignes pour tes gamins ? tu habites ds kelle region ?


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Troll2jeux
n°262697
Marc
Super Administrateur
Chasseur de joce & sly
Posté le 21-03-2003 à 11:39:12  profilanswer
 

:??:

n°262718
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 11:42:17  profilanswer
 

ben y a des regions qui sont plus propice au developpement de certain germe par exemple ds la region de lyon la salmonel est plus courante qu'a paris ;)


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Troll2jeux
n°262745
Shaman Liz​ardKing
Blanc2poulet
Posté le 21-03-2003 à 11:48:18  profilanswer
 

d'après ce que j'ai entendu, effectivement, la qualité de l'eau chaude du robinet est moindre que celle de l'eau froide.
 
J'expliquerai ca par le fait que l'eau chaude aurai plus tendance à ramasser toute les saloperies qu'elle trouve dans la tuyauterie

n°262756
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 11:51:38  profilanswer
 

Shaman LizardKing a écrit :

d'après ce que j'ai entendu, effectivement, la qualité de l'eau chaude du robinet est moindre que celle de l'eau froide.
 
J'expliquerai ca par le fait que l'eau chaude aurai plus tendance à ramasser toute les saloperies qu'elle trouve dans la tuyauterie

oui les "saloperies" se dissolvent plus facilement ds l'eau chaude que ds l'eau froide


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Troll2jeux
n°262774
Ciler
Posté le 21-03-2003 à 11:58:09  profilanswer
 

slackerbitch a écrit :

je suis en maitrise de chimie :)  


 
Tu es en maitrise de chimie et tu parles de conduction thermique a propos de l'effet de la pierre ponce ? revois ton manuel de TP d'orga pke la t grave a la rue   :sweat:  
 
La pierre ponce, par sa grande surface de contact, et le degagement gazeux qu'elle engendre quand on la chauffe permet une meilleure agitation du melange reactionnel. Justement, elle participe de transfert thermique par convection et non plus par conduction qui est u transfert lent et inhomogene.

n°262780
speedkille​r1000
Posté le 21-03-2003 à 12:00:36  profilanswer
 

atigrou a écrit :

bien sur que si puisque tu te retrouve plus avec de l'eau pure


Le sel modifie la vitesse pour atteindre le point d'ébullition, pas sa température .

n°262785
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 12:01:24  profilanswer
 

SpeedKiller1000 a écrit :


Le sel modifie la vitesse pour atteindre le point d'ébullition, pas sa température .

:sarcastic:


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Troll2jeux
n°262786
speedkille​r1000
Posté le 21-03-2003 à 12:01:51  profilanswer
 

Marc a écrit :

Cette histoire d'eau chaude non potable, je suppose que ca depend du système utilisé (simple chauffe-eau ou ballon ?), non ?


dans les 2 cas tu as un échangeur donc possibilité de particules de métal ou autres, c'est pour ça qu'il est conseillé de s'abstenir de boire de l'eau chaude.

n°262790
Ciler
Posté le 21-03-2003 à 12:03:11  profilanswer
 


 
Toi aussi il te semble hein [:dawa]
 
Dites les gars... faudrait considerer l'option de revoir vos cours sur les melanges binaires. Et oui, quoi qu'on en dise, l'ajout de sel dans l'eau modifie la temperature d'ebullition du melange.

n°262797
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 12:04:40  profilanswer
 

ciler a écrit :


 
Toi aussi il te semble hein [:dawa]
 
Dites les gars... faudrait considerer l'option de revoir vos cours sur les melanges binaires. Et oui, quoi qu'on en dise, l'ajout de sel dans l'eau modifie la temperature d'ebullition du melange.

:jap:


---------------
Troll2jeux
n°262798
veaux
Posté le 21-03-2003 à 12:05:17  profilanswer
 

ciler a écrit :


 
Toi aussi il te semble hein [:dawa]
 
Dites les gars... faudrait considerer l'option de revoir vos cours sur les melanges binaires. Et oui, quoi qu'on en dise, l'ajout de sel dans l'eau modifie la temperature d'ebullition du melange.


de 1 ou 2 degres oui enfin ca depends combien on en met :D


Message édité par veaux le 21-03-2003 à 12:05:39
n°262826
Ciler
Posté le 21-03-2003 à 12:12:57  profilanswer
 

VeauX a écrit :


de 1 ou 2 degres oui enfin ca depends combien on en met :D


 
On peut descendre bien plus que ca sans pour autant en ajouter beaucoup de sel hein... Puis de toute facon, la limite de solubilite est un facteur limitant  :o

n°262833
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 12:14:30  profilanswer
 

ciler a écrit :


 
On peut descendre bien plus que ca sans pour autant en ajouter beaucoup de sel hein... Puis de toute facon, la limite de solubilite est un facteur limitant  :o  

ca depend de la temperature  :whistle:


---------------
Troll2jeux
n°262834
veaux
Posté le 21-03-2003 à 12:14:34  profilanswer
 

ciler a écrit :


 
On peut descendre bien plus que ca sans pour autant en ajouter beaucoup de sel hein... Puis de toute facon, la limite de solubilite est un facteur limitant  :o  


 
oui mais après les pates son dégeu :D

n°262917
Ciler
Posté le 21-03-2003 à 12:45:06  profilanswer
 

atigrou a écrit :

ca depend de la temperature  :whistle:  


 
J'ai une enorme envie de mettre "connard" la, mais tu as raison   :o

n°262988
Nicool
En bois, sauf les chèques...
Posté le 21-03-2003 à 13:10:06  profilanswer
 

ciler a écrit :


 
On peut descendre bien plus que ca sans pour autant en ajouter beaucoup de sel hein... Puis de toute facon, la limite de solubilite est un facteur limitant  :o  


 
Monter plutôt !!
Le sel dans l'eau augmente la temperature d'ebullition il me semble.

n°262990
noldor
Rockn'roll
Posté le 21-03-2003 à 13:10:41  profilanswer
 

nicool a écrit :


 
Monter plutôt !!
Le sel dans l'eau augmente la temperature d'ebullition il me semble.

y a pas d'intérêt alors !!

n°263006
Nicool
En bois, sauf les chèques...
Posté le 21-03-2003 à 13:18:00  profilanswer
 

noldor a écrit :

y a pas d'intérêt alors !!


 
Si! la montée en température est plus rapide!

n°263009
Ciler
Posté le 21-03-2003 à 13:18:28  profilanswer
 

nicool a écrit :


 
Monter plutôt !!
Le sel dans l'eau augmente la temperature d'ebullition il me semble.


 
J'ai un doute  :sweat:  
 
je dirais descendre plutot... au vu de la gueule du binaire... mais j'avoue ne pas savoir.

n°263013
Ciler
Posté le 21-03-2003 à 13:19:57  profilanswer
 

nicool a écrit :


 
Si! la montée en température est plus rapide!


 
gniiiiiiiiii  :heink:  
 
Mais sortez le lui...
 
Y a pas de question de vitesse. La temperature monte pas plus vite, puisque l'energie fournie est fonction de la plaque/flamme.

n°263017
Ciler
Posté le 21-03-2003 à 13:20:34  profilanswer
 

Rappel : si on met du sel dans l'eau des pates, spa pour faire bouillir plus facilement ou truc hein, spour le gout  :o

n°263020
noldor
Rockn'roll
Posté le 21-03-2003 à 13:22:54  profilanswer
 

ciler a écrit :

Rappel : si on met du sel dans l'eau des pates, spa pour faire bouillir plus facilement ou truc hein, spour le gout  :o  

je me disais aussi

n°263062
Atigrou
Posté le 21-03-2003 à 13:34:53  profilanswer
 

ciler a écrit :


 
J'ai une enorme envie de mettre "connard" la, mais tu as raison   :o  

:sol:  :D


---------------
Troll2jeux
n°263063
Nicool
En bois, sauf les chèques...
Posté le 21-03-2003 à 13:35:23  profilanswer
 

ciler a écrit :


 
gniiiiiiiiii  :heink:  
 
Mais sortez le lui...
 
Y a pas de question de vitesse. La temperature monte pas plus vite, puisque l'energie fournie est fonction de la plaque/flamme.


 
Ne dénigre pas stp.
Les propriétés thermiques de l'eau salée sont différentes de l'eau pure.

n°263215
lightman
Posté le 21-03-2003 à 14:19:16  profilanswer
 

Votre raisonnement eau froide / eau chaude à propos des contaminations possibles est Ok.
 
Mais je voudrais ajouter que si votre source d'eau chaude  
est à 5 mètre de votre robinet à chaque fois que vous
attendez que l'eau chaude arrive pour remplir votre casserole
c'est autant d'eau gaspilé pour pas grand chose.
 
(Ce raisonnement n'est pas valable si vous avez un mini-ballon  
d'eau chaude sous l'evier car l'eau chaude arrive quasi directement.)
 
L'eau froide est donc plus economique en terme de 'gaspillage' d'eau que l'eau chaude.
 
Si on cherche le meilleur rendement pour obtenir son eau chaude
l'utilisation du micro-onde est bien meilleur que la plaque de gaz ou electrique à cause de la quantité assez importante 'd'air chauffé' pour rien.
 
Donc je resume : meilleur rendement eau bouillante = eau froide + micro-ondes
 
@+


Message édité par lightman le 21-03-2003 à 15:26:10

---------------
Good morning professor Falken, Shall we play a game?
n°263230
noldor
Rockn'roll
Posté le 21-03-2003 à 14:25:55  profilanswer
 

LightMan a écrit :

Votre raisonnement eau froide / eau chaude à propos des contaminations possibles est Ok.
 
Mais je voudrais ajouter que si votre source d'eau chaude  
est à 5 mètre de votre robinet à chaque fois que vous
attendez que l'eau chaude arrive pour remplir votre casserole
c'est autant d'eau gaspilé pour pas grand chose.
 
(Ce raisonnement n'est pas valable si vous avez un mini-ballon  
d'eau chaude sous l'evier car l'eau chaude arrive quasi directement.)
 
L'eau froide est donc plus economique en terme de 'gaspillage' d'eau que l'eau chaude.
 
Si on cherche le meilleur rendement pour optenir son eau chaude
l'utilisation du micro-onde est bien meilleur que la plaque de gaz ou electrique à cause de la quantité assez importante 'd'air chauffé' pour rien.
 
Donc je resume : meilleur rendement eau bouillante = eau froide + micro-ondes
 
@+


Jamais je n'utiliserai de micro onde
dangereux pour la santé

n°263243
morgoth1
Agathe ze Céleste powah§§§
Posté le 21-03-2003 à 14:29:16  profilanswer
 

noldor a écrit :


Jamais je n'utiliserai de micro onde
dangereux pour la santé


 
Gnii ? En quoi ?  :??:


---------------
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n°263244
veaux
Posté le 21-03-2003 à 14:29:18  profilanswer
 

noldor a écrit :


Jamais je n'utiliserai de micro onde
dangereux pour la santé


 :lol:  :lol:  :lol:  :lol: putain MDR on croirait entendre mes grands parent  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

n°263251
Tetragramm​aton IHVH
dieu unique => pensée unique
Posté le 21-03-2003 à 14:30:21  profilanswer
 

noldor a écrit :


Jamais je n'utiliserai de micro onde
dangereux pour la santé


 
[:rofl] Très marrant


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"Dieu a exploité tous nos complexes d'infériorité, en commençant par notre incapacité de croire à notre propre divinité." - Emil Michel Cioran
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