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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°67238087
neogeo78
Posté le 17-11-2022 à 09:14:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
testes le fenouil, une tuerie en terme de parfum et de goût  :love:  
 
en effet après ça la choucroute du commerce est fadasse  :D


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mood
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Posté le 17-11-2022 à 09:14:51  profilanswer
 

n°67251852
Payoknay
Posté le 19-11-2022 à 12:40:27  profilanswer
 

Le kombucha, ça rentre dans le cadre de ce topic?
Ça fait un mois que j'en fait, c'est bien bon [:huit]

Message cité 1 fois
Message édité par Payoknay le 19-11-2022 à 12:40:51
n°67252828
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-11-2022 à 15:44:35  profilanswer
 

Y'a un topic Kefir mais il est pas très actif.


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°67252991
tarpan66
Posté le 19-11-2022 à 16:10:09  profilanswer
 

Payoknay a écrit :

Le kombucha, ça rentre dans le cadre de ce topic?
Ça fait un mois que j'en fait, c'est bien bon [:huit]

Comme je l'avais déjà exprimé :

tarpan66 a écrit :

Si vous voulez bien on va rester sur la fermentation lactique sur ce topik  :jap:  
 
Ça serait d'ailleurs pas mal de créer un topik pour les "autres" fermentations type kéfir/kombucha/vinaigre/hydromel etc.
 


C'est bien mieux sur le topik Kéfir (ça lui ferait de l'activité en plus) car on est sur un autre type de fermentation (alcoolique)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°67384847
Namless
Doutez de tout
Posté le 05-12-2022 à 21:17:16  profilanswer
 

Je drap' histoire de suivre vos échanges.
 
Une productrice s'est lancée dans mon département (53) avec uniquement des invendus maraichers, livrés dans des bocaux consignés, on adore (tant le concept que ses produits)
Je raffole pas du tout des oignons en général, mais elle fait un mélange lacto-fermenté oignon curry  :love:  
Mes gamines (7 et 5 ans) adorent aussi.
 
Bref, je compte bien me lancer.  
 
 :hello:


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Feedback d'achats-ventes
n°67386313
tarpan66
Posté le 06-12-2022 à 08:45:58  profilanswer
 

Cool, n'hésite pas à nous donner des exemples de mélanges que tu apprécies ;)
 
Les oignons-curry c'est des oignons grelots ou de l'oignon en rondelle/émincé ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°67387140
Namless
Doutez de tout
Posté le 06-12-2022 à 10:30:40  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Cool, n'hésite pas à nous donner des exemples de mélanges que tu apprécies ;)
 
Les oignons-curry c'est des oignons grelots ou de l'oignon en rondelle/émincé ?


 
rondelles.
 
Dans le top 3, il y a aussi courgettes, et mélange de chou rouge / pomme (attention, ça dégaze pas mal)


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Feedback d'achats-ventes
n°67390018
Guigui
Posté le 06-12-2022 à 15:36:29  profilanswer
 

Namless a écrit :

 

rondelles.

 

Dans le top 3, il y a aussi courgettes, et mélange de chou rouge / pomme (attention, ça dégaze pas mal)


Tiens par curiosité, courgettes et chou rouge/pomme c'est en morceaux ou râpé ? Et si morceaux, c'est en saumure ou juste au sel type achard ?

Message cité 1 fois
Message édité par Guigui le 06-12-2022 à 15:36:57

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Viendez faire du VTT en montagne
n°67401567
Namless
Doutez de tout
Posté le 07-12-2022 à 21:59:08  profilanswer
 

Guigui a écrit :


Tiens par curiosité, courgettes et chou rouge/pomme c'est en morceaux ou râpé ? Et si morceaux, c'est en saumure ou juste au sel type achard ?


 
Courgettes en morceau.
Chou rouge et pomme sont râpés.
 
Par contre je ne distingue pas saumure ou sel  :??:  
C'est comme une choucroute


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Feedback d'achats-ventes
n°67401665
Guigui
Posté le 07-12-2022 à 22:22:11  profilanswer
 

Namless a écrit :

 

Courgettes en morceau.
Chou rouge et pomme sont râpés.


:jap:

 


Namless a écrit :


Par contre je ne distingue pas saumure ou sel :??:
C'est comme une choucroute

 

Saumure ça sera plus aqueux, comme des cornichons dans leur bocal.

 

Je suppose que ce qui est râpé doit être au sel et les morceaux en saumure :jap:

 

Je tenterai le chou/pomme ça me hype bien :)


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Viendez faire du VTT en montagne
mood
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Posté le 07-12-2022 à 22:22:11  profilanswer
 

n°67403266
tarpan66
Posté le 08-12-2022 à 10:19:42  profilanswer
 

Toutes mes choucroutes sont en saumure, ça fait juste plus de jus.
Le secret c'est de très bien tasser les légumes, sinon oui, ça ferait cornichon qui flotte dans sa saumure… :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°67447521
4bis
Posté le 13-12-2022 à 18:51:37  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai fait ma première lacto fermentation (de chou). Je viens de l'ouvrir et le chou est croquant et a un gout un peu de vinaigre. Ca sent la bière. C'est bon, je peux le cuisiner ou ça a loupé (je ne souhaite pas prendre de risque :jap: ) ?


Message édité par 4bis le 13-12-2022 à 18:54:02
n°67447608
tarpan66
Posté le 13-12-2022 à 19:06:09  profilanswer
 

C'est juste parfait ;)
 
Tu n'as pas dit l'âge du pot, ça a fermenté combien de semaines/mois ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°67447630
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-12-2022 à 19:09:10  profilanswer
 

Une fermentation de chou d'un an, ça peut donner quoi?

n°67447636
tarpan66
Posté le 13-12-2022 à 19:10:19  profilanswer
 

Ben ça renforce le goût mais c'est toujours valable :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°67447657
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-12-2022 à 19:12:44  profilanswer
 

Bon, va falloir que j'ouvre ce seau de choucroute que le sot a oublié!...

n°67447679
4bis
Posté le 13-12-2022 à 19:15:44  profilanswer
 

Cela fait 2 mois environ que je l'ai fait. :)

n°67449004
tarpan66
Posté le 13-12-2022 à 21:04:37  profilanswer
 

4bis a écrit :

Cela fait 2 mois environ que je l'ai fait. :)


C'est un peu jeune pour le développement des arômes (mais la fermentation en elle-même est achevée) , c'est bien pour un début, après les suivants  tu pourras laisser mûrir 3-4 mois ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°68837673
alffir
Posté le 17-07-2023 à 19:24:59  profilanswer
 

Redrap !

 

Je vois des bocaux à fermentation par correspondance chez Lidl :
https://www.lidl.fr/p/ernesto-bocau [...] p100364118

 

Ça vous semble bien ?


---------------
Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes.
n°68837835
tarpan66
Posté le 17-07-2023 à 19:57:59  profilanswer
 

Je me demande comment l'étanchéité est assurée après fermentation, ça m'a l'air d'être uniquement par gravité sur la petite soupape…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°68897951
Daphne
kernel panic
Posté le 27-07-2023 à 17:36:26  profilanswer
 

[:cerveau drapal]  
Le jardin me donne plein de cornichons, fat bien en faire quelque chose...
Déjà des bocaux en route ! Pas de drame pour le moment, apparemment. Hâte d'y goûter.

n°68898512
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 27-07-2023 à 19:47:09  profilanswer
 

Daphne a écrit :

[:cerveau drapal]  
Le jardin me donne plein de cornichons, fat bien en faire quelque chose...
Déjà des bocaux en route ! Pas de drame pour le moment, apparemment. Hâte d'y goûter.


ca ne te changes pas finalement :o :d


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68898536
Daphne
kernel panic
Posté le 27-07-2023 à 19:52:29  profilanswer
 

Tu veux dire que je passe ma vie à faire des bocaux ? Un peu l'impression ouais :D Cet automne ça va encore être masse tomates vertes, coings et pommes :D

n°68898645
Charleston
Posté le 27-07-2023 à 20:15:29  profilanswer
 

Tu fais quoi comme bocaux de tomates vertes ? Ça m'intéresse !

 

Ici je viens de mettre 3kg d'abricots en confiture (en reste 7) mais c'est relativement hors sujet question fermentation [:cupra]


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°68898669
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 27-07-2023 à 20:19:18  profilanswer
 

tomates vertes je les rajoutes avec les cornichons


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68899268
Daphne
kernel panic
Posté le 27-07-2023 à 22:08:07  profilanswer
 

Tomates vertes j'en fais des pickles, de la confiture et du ketchup (et en beignets pour les plus jolies).
J'ai pas encore essayé en LF par contre, mes pickles c'est au vinaigre pour le moment.

n°68900775
tarpan66
Posté le 28-07-2023 à 10:38:13  profilanswer
 

Ben c'est une bonne occasion, tu peux tenter le ketchup de tomates vertes en t'inspirant de https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] -fraiches/

 

Et avec les coings : https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] t-au-miel/

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 28-07-2023 à 10:57:33

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°68901710
Daphne
kernel panic
Posté le 28-07-2023 à 12:43:07  profilanswer
 

Ouh, merci, ça a l'air bien !

n°68901824
Charleston
Posté le 28-07-2023 à 13:02:51  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Ben c'est une bonne occasion, tu peux tenter le ketchup de tomates vertes en t'inspirant de https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] -fraiches/

 

Et avec les coings : https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] t-au-miel/


Ha, merci, je me la garde sous le coude pour cet automne !
(Je fais déjà de la sauce pimentée aux piments fermentés [:cerveau neuf])


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°68901889
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 28-07-2023 à 13:12:30  profilanswer
 

Charleston a écrit :


Je fais déjà de la sauce pimentée aux piments fermentés


dis en plus !


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68901913
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-07-2023 à 13:15:33  profilanswer
 
n°68901940
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 28-07-2023 à 13:19:17  profilanswer
 


ils donne quoi le piments ?  ca pousse ?


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68902006
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-07-2023 à 13:31:06  profilanswer
 

:??: Je suis vert, on dirait que ça foire...

n°68902035
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 28-07-2023 à 13:37:16  profilanswer
 

Harrrrg !
j'en ai démarré cette année, ils ont du mal


Message édité par Cuistot le 28-07-2023 à 13:37:44

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68902129
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-07-2023 à 13:51:08  profilanswer
 

C'était bien parti, mais y'a un truc qui a foiré et je sais pas quoi...

n°68902185
Charleston
Posté le 28-07-2023 à 13:59:22  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


dis en plus !


Librement inspiré de cette recette https://www.chilipeppermadness.com/ [...] ce-recipe/

 

Dans les grandes lignes: je lactofermente des piments frais (ceux que j'ai sous le coude, une année j'en ai eu en AMAP, l'an passé un voisin m'en a filé plein, au marché, etc). Je suis pas regardante sur le type de piment je mélange tout mais tu peux raffiner a loisir selon ce que tu trouves :jap:
Si ils sont pas assez forts je rajoute quelques piments oiseaux secs.

 

Puis je fais chauffer comme dans la recette avec vinaigre, sel, sucre et aromates.

 

Et hop, en bocaux, ça se garde super longtemps au frais. J'ai encore 1/2 pot de celle de l'an dernier (c'était un mix de piments rouges et verts donc la couleur est proprement immonde par contre :/).

 

Y'a quelqu'un qui faisait de la sauce piment-mangues fermentée sur le topic je crois aussi, ça m'avait fait drôlement envie en lisant :jap:

 

Edit: j'ai un plan de piment dans le jardin mais je l'ai intelligemment placé à côté du plan de poivrons cornus du coup je sais plus qui est qui [:tinostar]

Message cité 1 fois
Message édité par Charleston le 28-07-2023 à 14:00:11

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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°68906737
Daphne
kernel panic
Posté le 29-07-2023 à 11:43:15  profilanswer
 

J'ai une interrogation sur mon dernier pot fait il y a 3 jours. Ca fait des bulles, ça se trouble, ça déborde, nickel.
Sauf que j'ai voulu dégazer et ça sentait un peu les égouts :/ Pot raté ?

n°68914203
Guigui
Posté le 30-07-2023 à 17:54:21  profilanswer
 

Charleston a écrit :


Edit: j'ai un plan de piment dans le jardin mais je l'ai intelligemment placé à côté du plan de poivrons cornus du coup je sais plus qui est qui [:tinostar]


Tu frotte avec le doigt et tu le met dans l'œil après. Un œil pour chaque plan, celui où ça pique le plus c'est le piment :o :o

 
Daphne a écrit :

J'ai une interrogation sur mon dernier pot fait il y a 3 jours. Ca fait des bulles, ça se trouble, ça déborde, nickel.
Sauf que j'ai voulu dégazer et ça sentait un peu les égouts :/ Pot raté ?


Attends un peu mais c'est probable oui :/


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Viendez faire du VTT en montagne
n°68921957
jcqs
épais comme une brique
Posté le 01-08-2023 à 09:29:11  profilanswer
 

Ça a un côté aléatoire la fermentation. Un moment quand je faisais du gingembre ça faisait un blob visqueux à la fin  [:yvele]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°68922162
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-08-2023 à 09:57:25  profilanswer
 

Mes citrons confits que j'ai fait il y a des années de ça, sont pris dans une gangue de gelée marronnasse tout à fait moche.
Mais ils sont très bons.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 01-08-2023 à 09:57:52

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Col Do Ma Ma Daqua
n°68922176
jcqs
épais comme une brique
Posté le 01-08-2023 à 09:58:57  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Mes citrons confits que j'ai fait il y a des années de ça, sont pris dans une gangue de gelée marronnasse tout à fait moche.
Mais ils sont tout à fait bons.

 

Les citrons je pense que c'est la pectine qui gelifie la préparation. Dans le cas du gingembre c'est vraiment lié à la fermentation. Ça fait un gel visqueux genre bol de morve.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
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