Mc Donald's, c'est tout ce que j'aime. Et à cette phrase, je vois déjà à la fois les membres de la LCR et les fils à papa rappliquer, les premiers disant "franchement, le Macdo, tu trouves pas que c'est à la limite de la servitude ?", et les seconds : "pauvre nul, t'as raté ta vie au point de bosser dans un Macdo". On les a tous entendus, et on a tous envie de leur dire "parlez pas quand vous savez pas".
Première partie du sondage : mesurer le niveau d'étude de ceux qui bossent au mac. Car l'idée générale de "je bosse au mac parce que je suis un cancre" est souvent fausse. L'avantage du macdo par rapport à un autre boulot ingrat : le choix des dispos. Je peux signer un contrat qui dit "je veux bosser que le lundi de 18h à minuit", ce qui fait que la plupart des équipiers sont des étudiants, parfois à un niveau élevé (perso Master Pro en info) pour qui le Mac est un boulot provisoire, avant de toucher les vraies pépètes une fois les études terminées.
2e partie du sondage, la qualité de votre Mac. J'ai bossé dans 2 restaus, à Lyon et actuellement à Toulouse, et même si ce dernier est plus propre que le premier, je suis globalement bien servi. J'entends parler des restaus de Paris qui seraient de véritables porcheries, parmi les endroits les plus sales au monde, et j'éxagère à peine. Dites-nous donc si le votre respecte toutes les fcp (=les procédures), et sinon, on veut tous les détails croustillants En cas dites juste la ville où vous êtes, pas forcément le Macdo précis.
Dans les petits écarts, je citerais notamment :
- le soir en plein rush, on se rend compte qu'on a plus de cornichons reg et qu'il faut en chercher; et personne a fait d'oignons reg dans l'aprèm (qu'il faut laisser reposer une heure). Résultat = osef, de toute façon les clients n'aiment ni l'un ni l'autre, ces 2 ingrédients sont très certainement imposés par un "lobby américain des trucs dégueux", alors y'aura que du ketchup et un steack sur les hambs et basta . Car bien sûr, le truc à moutarde est toujours désespérement vide.
- la grande spécialité de mon Mac de Lyon, c'est le chox thermique sur les clams (=les grills). On doit faire l'acide une fois par jour, alors on le fait l'aprèm quand c'est peinard. Et pour la close, on balance un grand bro d'eau froide (c'est interdit et dangereux bien sûr, ce qui rajoute à l'intérêt de la chose), un coup de raclette orange et c'est fait
- ne pas saler les viandes parce qu'on sait très bien que Ronald prend les clients pour des cons et met du sel de partout pour inciter les gamins à réclamer plus de boissons.
- évidemment, squatter la terrasse le soir après la close et vider le fut de bière Interdit dans mon restau de Toulouse
- et pour finir bien sûr, dire du mal de Quick, comme quoi leur tenues sont méga cheums, que le vouvoiement est obligatoire (!= tutoiement obligé au Mac) et que les équipiers doivent payer leur repas (les nuls )
Dans les plus grands écarts, je pense bien sûr au non-respect du timage des produits, aussi bien dans la prod (10 minutes je crois) que dans l'UHC (l'"armoire" du FCN, 20 minutes) et les frites (7 minutes). Dans le Mac de Lyon, c'était quasi jamais respecté, et j'avais du mal à imaginer que ça puisse l'être, vu les pertes que ça occasionnerait. Par contre dans celui de Toulouse, à mon grand étonnement, ils sont très à cheval là-dessus et tu mangeras jamais un sandwich qui a plus de 10 minutes Mais comment font-ils, ils font des pertes monstres Non, on a plutôt l'approche qui consiste à faire les produits à la demande. Résultat négatif => la note de rapidité du restau est de 25/100 A part pendant le rush, on envoie quasiment systématiquement les client en salle en leur disant "venez rechercher votre sandwiche dans 5 minutes". Heureusement qu'on a quasimenent pas de ventes à emporter
Voilà enfin, 3e point que j'aurais aimé mettre dans le sondage, c'est l'ambiance générale dans votre Mac. Perso je suis bien tombé dans mes 2 restaux avec des équipiers sympas, finalement les seules personnes avec qui je fais des sorties. Potes et meufs, le Macdo est vraiment l'occasion de faire des rencontres; bien plus que dans une fac d'informaticiens remplie quasi exclusivement de mecs qui savent parler que d'informatique. C'est vrai qu'entre équipiers on parle beaucoup du Mac aussi mais bon ça reste moins lourd quoi. En fait y'a une ambiance beaucoup plus proche du lycée, voire du collège, dans le sens où les personnes viennent d'horizons très divers : scientifiques, littéraires, sociaux, droits, médecine et tout le reste. Et là où j'ai le blues, c'est de penser qu'une fois mes études finies et que je bosserai dans une boîte d'info, je partagerai définitivement mon quotidien avec des scientifiques mecs, des types qui parleront que d'info en dehors du boulot. Donc voilà un très gros point positif sur le fait de bosser au Macdo, un truc que les non-initiés ne soupçonnent peut-être même pas.
Voilà pour finir, je pense que le topik serait une bonne occasion d'échanger les méga astuces d'équipiers, genre torcher la plonge en virant le poste frite et en le remplaçant par des plateaux cuisine, ou idem remplacer la table à garn par des panières empilées avec des plateaux cuisine; et les bros en métal par les emballages Deluxe pour mettre les cornichons, les tomates et le reste Perso je pourrai pas trop parler caisse vu que j'y suis quasi jamais.
Ne parlez pas des trucs pour piquer dans la caisse, de une c'est méga lourd, et de deux ça va faire closer le topic !
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UPDATE : informations et conseils, à ceux qui veulent postuler pour un boulot d'équipier au MacDo /!\
Je vais essayer de recenser toutes les questions qui reviennent le plus souvent sur le topic. N'hésitez pas à m'en soumettre de nouvelles.
- C'est chaud d'être accepté au Mac ?
Globalement, non. Ca change bien sûr pour chaque restaurant, certains embauchent beaucoup, en même temps que beaucoup d'équipiers partent. Mais si t'as pas l'air trop ahuri et que t'arrives à aligner 3 phrases, tu as toutes tes chances d'être pris à l'essai pour un mois, à condition de postuler dans au moins 3 ou 4 restos dans ta ville.
- Quel est l'âge minimum pour taffer au Mac ?
16 ans, mais des restrictions concernent les équipiers mineurs, notemment l'interdection de bosser trop tard, d'utiliser le broyeur etc... Donc n'espère pas trop être embauché si tu n'as pas 18 ans.
- Je veux tenter ma chance, que dois-je faire ?
Prépare un CV et une lettre de motivation. Mets ta photo sur le CV, même si t'as vraiment une tronche de con, de toute façon t'es bien parti pour que des centaines de clients anonymes te dévisagent tous les jours. La LM, c'est du pipeau, c'est juste pour vérifier que t'es suffisement adulte pour savoir aligner quelques phrases et balancer les formules de politesse d'usage. A la fin, très important, marque tes disponibilités, les jours et horaires dans la semaine où tu es prêt à bosser. Donc ne stresse pas, fais un truc formaté du genre :
"Mme, Mlle, M.,
Je me suis inscris cette année à la faculté de <une spé formidable>, en niveau BAC +X. J'ai décidé, pour des raisons personnelles, d'arrêter mon cursus jusqu'à la rentrée prochaine.
En attendant, je cherche un premer emploi qui me permette de découvrir le monde du travail, et d'améliorer mes qualités de travail en équipe.
<Ou bien : je cherche, parallèlement à mon cursus à la faculté de..., un premier emploi...>
Dans ma démarche, j'ai choisi l'enseigne MacDo pour les valeurs qu'elle représente, la qualité qu'elle garantit.
Mes disponibilités sont :
du lundi au vendredi => de 19h à la fermeture
le week-end => de l'ouverture à la fermeture
En l'attente de votre réponse, je vous adresse mes salutations sincères.
Ta signature de ouf
NB : Voilà, c'est tout.
"
Ensuite, la très mauvaise idée, c'est d'envoyer ta lettre par courrier, ou pire, de tenter de postuler sur le net. Comme t'es pas con, que tu es au courant de la réalité du terrain, et que tu as déjà très envie de rencontrer les personnes avec qui tu vas bientôt bosser, tu vas plutôt te pointer directement au resto avec tes 2 papiers en main. Et pour ne pas géner l'équipe dans son travail, tu y vas dans les heures creuses, lorsqu'il n'y a pas de clients : 11h ou 16h par exemple, comme ça tu pourras rencontrer directement un manager, voire 2.
- J'ai donné mon CV, et après ?
Si ton profil est interessant, l'équipe de gestion te rappelle pour passer un entretien. Tu vas te pointer au resto vers 15~16h et taper la discussion, devant un café, avec un manager chargé du recrutement. Dans la salle du resto, sur les mêmes tables où les clients mangent, oui. Ca reste assez informel, donc ne te prends pas la tête, fais un petit effort sur l'habillement et basta.
Concernant les délais, là encore, ça va varier selon le resto. S'ils ont besoin de monde et que tu corresponds, tu peux envisager de commencer à bosser une semaine après avoir posé ton CV. Mais si, au contraire, tu n'as pas de réponses après 2~3 semaines, ou qu'on ne te rappelle pas, suite à l'entretien d'embauche, toujours après ce même délai... va voir ailleurs.
- Je vais travailler combien d'heures par semaine ?
Un contrat normal pour un équipier fait quelque chose comme 25h / semaine. Tu veux travailler plus ? A ta place, j'enlèverais cette idée de ma tête, tu vas déjà prendre suffisemment cher, les premiers jours de boulot. Tu veux travailler moins ? Ca peut se discuter, certains restos sont refractaires à l'idée de faire signer des contrats spécifiques. Pour d'autres, c'est plus cool, tu peux envisager un 15h / semaine.
- Je veux travailler juste pour 2 semaines pendant les vacances de février, c'est possible ?
L'équipe de gestion cherche des employés qui vont rester. Si tu n'as prévu de ne rester que 2 semaines, sors-leur un mytho, qui tu laisses tomber les études et que tu veux bosser au Mac jusqu'à la rentrée prochaine en septembre. Puis tu te barres au bout de 2 semaines, tout simplement. Au passage, tu as gagné le droit de te faire détester par tout le monde, et de te griller dans tous les Macdos de la ville. Les vacances prochaines, essaye le Quick.
Si tu prévois de rester, disons, 2 mois, je te conseille plutôt de ne pas le mettre dans ta lettre de motivation, et d'en parler en direct avec le manager lors de l'entretien d'embauche.
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UPDATE : les conseils de ouf de Fulgore3 /!\
Conseils à suivre pour augmenter ses chances d'être recruté chez Mc Donald's:
En gros branlos de la recherche d'emploi que je fus juste avant d'avoir été recruté dans un MFR, l'instinct de survie venant de la prochaine fermeture du robinet Assedic m'a dicté une conduite à avoir lors de mon entretien d'embauche, ou plutôt de mes 3 entretiens...
eh oui, pas si facile d'être recruté chez Mac Do quand on a pas vraiment l'expérience des relations humaines et de solides bases de savoir théorique sur les procédures de recrutement en général.
De bons conseils ont déjà été donnés pour les CV's et LM; concentrons-nous maintenant sur cette étape cruciale qu'est l'entretien où la forme comptera bien plus que le fond.
-Lors du contact téléphonique, soyez agréable autant que possible avec la personne qui vous contactera pour vous signifier que votre candidature n'a pas fini à la corbeille; vous êtes content de cet état de fait et cela doit s'entendre, sans pour autant vous livrer à une explosion de joie qui décridibileserait votre capacité à garder la tête froide en toutes circonstances...
-Pour le jour J, mettez toutes les chances de votre côté en étant rasé proprement et en étant vêtu correctement, pas en costume bien sûr mais à votre convenance en éliminant l'option survêt'+casquette+chaussures à ressorts. Soyez nickel de bout en bout; on a peut-être besoin de quelqu'un en caisse, là où l'apparence joue un rôle essentiel. Anecdote: A la fin de mon deuxième entretien, la femme qui m'a reçu: "Ah oui, une dernière question: Ca vous embête de vous raser tous les jours?"
Moi, sourire gêné: Non non... Pas de problème...
-Arrivez à l'heure. J'enfonce des portes ouvertes mais débuter sur une mauvaise impression est très mauvais pour votre entretien. Arriver en retard à son entretien, c'est le début de la fin de celui-ci.
Bien sûr, vous serez poli avec la personne qui vous accueillera et sera chargée de vous dire où attendre. Profitez de ce premier contact pour vous mettre un peu plus à l'aise. Si vous trouvez un journal Mc Do vantant le fait d'être équipier, lisez-le et repérez les mots clefs tels "esprit d'équipe", "polyvalence"; vous les ressortirez lors de l'entretien.
-Lorsque la personne arrivera, regardez-là dans les yeux quand vous lui serrez la main avec un léger sourire en disant bonjour. Juste cela, point. Vous n'avez rien à lui dire; c'est à elle de diriger l'entretien, ne vous risquez pas à des plaisanteries hasardeuses pour "détendre l'atmosphère"; moins vous en dîtes, mieux ça vaut. Installez-vous calmement, enlevez votre veste tranquillement,
sortez votre CV et laissez-là l'étudier succintement afin qu'elle s'imprègne de votre expérience ou de non-expérience...
-Lorsque vous répondrez aux questions, un seul mot d'ordre: REGARDEZ DANS LES YEUX QUAND VOUS PARLEREZ! Mais pas un regard fixe de psychopathe quand même... Ayez également un bon ton de voix, parlez avec le ventre pour cela.
En fait, il faut juste que vous disiez à la personne en face de vous ce qu'elle a envie d'entendre. N'ayez pas peur que ça donne l'effet d'un entretien trop "formaté". Le recruteur préfère mille fois une personne sérieuse et "carrée" à un fantaisiste instable.
Répondez un métier précis quand on vous demande ce que vous voulez faire plus tard, même si l'idée est encore vague. Vous paraîtrez quelqu'un qui sait où il va, qui a des objectifs, et les recruteurs aiment ce genre de personnes.
Ayez les mains sur la table, soyez bien assis suffisament confortablement sans être avachi pour bien communiquer avec la personne en face de vous.
-Parlez en termes POSITIFS! Bannissez tous les "...ne...pas..." de votre vocabulaire. Exemple: Dans quelle affirmation mon idée passe-t-elle le mieux?
"Ne parlez pas en termes négatifs." ou bien: "Parlez en termes positifs." La deuxième est plus dynamisante n'est-ce pas?
Traduisez votre inexpérience en grosse motivation. N'ayez pas peur de mentir (un petit peu et surtout pas sur des points qui pourraient vous discréditer) ou d'enjoliver ce qui doit l'être. Vous êtes dans un rapport de séduction.
-Quand on vous demandera juste: "Parlez moi de vous.":
Presentez vous, nom, âge, études, métier envisagé, raisons qui vous poussent à faire ce métier, raisons de vouloir travailler chez MacDo, qualités personnelles étant susceptibles de convenir au poste et hobbies pour que la personne en sache un peu plus sur vous.
-Posez des questions pour montrer que le poste vous intéresse. Comment se passe la formation etc...
-Remerciez poliment. Dans ce cas, soit on vous rappellera ou pas, soit on vous donne un numéro à rappeller tel jour à telle heure.
-Si on ne vous rappelle pas, eh bien c'est à vous de rappeller. Attendez 3-4 jours et dîtes que vous souhaitez savoir où en est votre candidature. Continuez à rapeller tant que vous n'avez pas de réponse définitive.
Si on vous donne un numéro à rappeller, respectez le jour et l'heure et si l'hôtesse n'a pas de réponse rappellez plus tard en fonction de ce qu'elle vous indiquera voire un jour avant la date indiquée... En fait, si vous voulez vraiment le poste, vous ferez tout cela instinctivement... C'est l'instinct de survie qui vous dicte votre conduite dans ces cas là...
Quoi qu'il en soit, MacDo communique une certaine philosophie, un esprit MacDo, et c'est tout cela que vous allez devoir faire ressortir lors de l'entretien: superposer votre propre personne avec cet esprit MacDo (esprit d'équipe, polyvalence, sens du contact) augmentera sensiblement vos chances d'être recruté.
Et ayez suffisament de dispos pour être crédible. Si le recruteur veut élargir certaines dispos et que cela ne vous pose pas de problèmes (par pas trop de problèmes, j'entends uniquement les études et horaires trop tardives sans véhicule; le reste, petite copine ou autre, jetez ces raisons à la poubelle; vous voulez travailler? alors il faut faire des concessions) alors élargissez!
Cela montre que vous VOULEZ le poste! Ne laissez pas le recruteur décider de chambouler les horaires du restaurant pour pallier vos petites indisponibilités liées à votre petit train de vie; forcez lui la main en vous adaptant un tant soit peu à ce qu'il recherche.
Je suis certain que beaucoup de ceux qui postulent sont motivés, mais que leur attitude extérieur, leur comportement ne le reflète pas suffisament pour que les recruteurs s'en aperçoivent. En appliquant ces quelques règles, vos entretiens seront plus fructueux.
J'ai commencé lundi et Mac Donald's c'est tout ce que j'aime!