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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°4637527
freddy1
Posté le 17-01-2005 à 12:58:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pierre fine et eau...
(mais ma copine l'a laissé tomber sur du carrelage et chblingg...ma pierre fine fut cassée!)
 
By the way, y'a une contrepeterie dans la phrase...

mood
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Posté le 17-01-2005 à 12:58:04  profilanswer
 

n°4637589
Skopos
Posté le 17-01-2005 à 13:10:51  profilanswer
 

:D

n°4640280
Badcow
Posté le 17-01-2005 à 19:03:18  profilanswer
 

Au début, pierre à huile de l'arkansas. Elle s'est "bouchée" en deux temps trois mouvements alors je suis passé aux "trucs", en Y, à rondelles, en céramique... et finalement maintenant une bonne vieille pierre à eau à deux grains de 5 cm de large et de 20 cm de long.

n°4644069
boris67
Posté le 17-01-2005 à 23:58:59  profilanswer
 

hihi
http://boris67.free.fr/DSC01191

n°4644301
Skopos
Posté le 18-01-2005 à 00:19:29  profilanswer
 


çc me fait penser au tentatives de record du monde du plus grand sandwich aux rillettes [:spamafote]


Message édité par Skopos le 18-01-2005 à 00:19:48
n°4644365
JFK147
Posté le 18-01-2005 à 00:25:38  profilanswer
 

L'étui est fourni avec?  :whistle:

n°4644567
gecko
J'suis vert
Posté le 18-01-2005 à 00:49:14  profilanswer
 


Eh eh! C'est le genre de truc qui pourrait se retrouver dans un film où le méchant s'empale dessus.
 
Sinon j'ai vu une émission le mois dernier avec un maître coutelier, pas mal les couteaux sur mesure.

n°4644576
Laurent_g
Posté le 18-01-2005 à 00:50:49  profilanswer
 
n°4647766
addited
Posté le 18-01-2005 à 13:36:55  profilanswer
 

pegase77 a écrit :

voici mon couteau de " randonnée" incassable
http://img7.exs.cx/img7/1364/photo0156xg.th.jpg
 
http://img7.exs.cx/img7/3455/photo0211yb.th.jpg
et puis la de gauche a droite
un poignard touristique rapporté du niger
un poignard acheté a un berger a la fontiere malienne
une takouba rapporté d Agadez
http://img7.exs.cx/img7/6953/photo0200up.th.jpg


 
la 2em c'est une bayonette de AK47, avec le coupe cable  :whistle:  j'ai presque le meme, mais en plus recent.

n°4648301
VenerZen
M - D - M
Posté le 18-01-2005 à 14:25:19  profilanswer
 

JFK147 a écrit :

L'acier 440C est ce que l'on appelle "l'acier chirurgical" et il est très chiant à affuter.
Je conseille plutôt le 12C27, appelé acier Sandvik.
D'ailleurs, le 440C est de plus en plus délaissé au profit du 12C27.


En parlant acier, qu'en est-il de l'acier 420 J2.
Voilà ce que j'ai trouvé à son sujet :
 

Citation :

Acier inoxydable 420 J2
 
    * Tous les aciers peuvent se rouiller. Mais "les aciers inoxydables", en vertu de leur contenu de plus de 13% chrome, sont beaucoup plus résistants à la rouille que d'autres aciers.
      L'acier 420 consiste de moins carbone que la série 440, ainsi l'acier est plus mou. Il est souvent employé pour des couteaux, en particulier couteaux de plongée, dus à son résistance extrême à la rouille


 
Edit :
Lien interessant.


Message édité par VenerZen le 18-01-2005 à 16:05:55

---------------
"L'abus de modération, nuit gravement à la consommation"
mood
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Posté le 18-01-2005 à 14:25:19  profilanswer
 

n°4654425
hpdp00
bleus, c'est fou
Posté le 19-01-2005 à 08:56:10  profilanswer
 

un opinel (non-inox) aussi est en acier "mou"... ça ne l'empèche pas de couper "bien" :D


---------------
du vide, j'en ai plein !
n°4655922
Skopos
Posté le 19-01-2005 à 12:58:17  profilanswer
 

j'ai un pliant en acier 420, ça coupe pas terrible :/

n°4709358
bonus
Posté le 26-01-2005 à 01:27:25  profilanswer
 

salut a tous,
 
krumli, tu l a acheté ou ton RSK Mk1?
 
sur le web ou en magasin?
 
tu es contant de ton charge TI, je pense en prendre un aussi.
mais moi j ai pas encore perdu mon wave et en  plus j en ai un d avance acheté a hongkong pour 50€!!!

n°4719175
Skopos
Posté le 27-01-2005 à 01:27:23  profilanswer
 

hpdp00 a écrit :

un opinel (non-inox) aussi est en acier "mou"... ça ne l'empèche pas de couper "bien" :D


acier dure, acier mous, comment ça marche ?
je pensais que ct fonction du taux de carbone...

n°4720603
freddy1
Posté le 27-01-2005 à 10:19:14  profilanswer
 

Skopos a écrit :

acier dure, acier mous, comment ça marche ?
je pensais que ct fonction du taux de carbone...


 
bin basiquement, un acier "mous" en coutellerie, c'est un acier que tu dois aiguiser souvent (contrairement a un acier "dur"...evidement !)
Perso, je prefere les aciers carbone (que je qualifie de "mous" ) parceque tu obtiens un tranchant rasoir vite fait...
hop hop, deux aller-retours sur la pierre et je tranche mes tomates !
 
Sinon, plus techniquement, la dureté en mesurée en "rockwell" je crois et c'est fonction d'une pointe de diamant avec un angle X posée sur ton acier (et avec un poids Y) ensuite tu mesure l'enfoncement de celle-ci.
J'ai lu çà kek part dans un post (j'avoue ne pas etre spécialiste !)

n°4720612
Profil sup​primé
Posté le 27-01-2005 à 10:20:34  answer
 

Skopos a écrit :

acier dure, acier mous, comment ça marche ?
je pensais que ct fonction du taux de carbone...


 
 
Ouhla, les nuances d'acier c'est vachement plus compliqué que la simple teneur en carbone  :D

n°4721034
freddy1
Posté le 27-01-2005 à 11:28:02  profilanswer
 

Skopos a écrit :

acier dure, acier mous, comment ça marche ?
je pensais que ct fonction du taux de carbone...


 
mon pote google me dit:
"HRC (ou HRB) = Indices de dureté Rockwell
Essais de dureté.
(NF A 03-152)
La dureté caractérise la résistance qu'un matériau oppose à la pénétration d'un corps dur.
L'essai de dureté consiste à créer une empreinte sur une pièce par un pénétrateur soumis à une force déterminée.
C'est un moyen de contrôle non destructif, utilisé en contrôle final car il est possible d'obtenir, à partir d'un indice de dureté, une bonne approximation de la résistance à la traction.
 
L'essai consiste à appliquer une force de 100 N sur un cône en diamant à 120°. Le cône s'enfonce d'une profondeur e0 mm. On applique une force de 100 N + F, avec F = 1400 N, pendant 3 à 8 s, le cône s'enfonce d'une profondeur e1 mm. On supprime la force F, le cône reste enfoncé d'une profondeur e2 mm. La profondeur rémanente (e2 - e0) mm permet le calcul de HRC selon la formule indiquée.
 
L'essai est le même que le précédent sauf qu'on utilise une bille d'acier de Æ 1,6 mm et que F est égale 900 N. On obtient HRB selon la formule indiquée.
L'intérêt des indices Rockwell par rapport à l'indice Brinell est qu'ils peuvent se lire directement sur un cadran gradué."
 
outrageusement pompé ici:
http://www.ac-creteil.fr/branlycre [...] rac052.htm
(rendont à césars, etc..)
 

n°4721273
Skopos
Posté le 27-01-2005 à 12:01:27  profilanswer
 

merci pour les précisions :)

n°4738390
bastar92
Narco !
Posté le 29-01-2005 à 13:55:09  profilanswer
 

moi je suis cuisinier et j'ai fait rapporter des couteau japonais par aun ami , la lame et en aliage avec de al ceramique et je peut vous dire que ca coupe tres tres bien !
 
voila @+++

n°4758499
freddy1
Posté le 01-02-2005 à 10:07:07  profilanswer
 

bastar92 a écrit :

moi je suis cuisinier et j'ai fait rapporter des couteau japonais par aun ami , la lame et en aliage avec de al ceramique et je peut vous dire que ca coupe tres tres bien !
 
voila @+++


 
Mouais, la céramique çà coupe bien... au départ... ensuite il parrait que c'est pas possible à ré-aiguiser...
Mais bon, il parrait que les nouveaux alliages sont mieux
 
POur ceuses que çà interesse, la liste des alliages par terminologie, descriptif des propiétés, etc.. (mais c'est en anglais !)
http://www.agrussell.com/knife_inf [...] icles.html

n°4831042
beecher
Posté le 11-02-2005 à 13:57:48  profilanswer
 

http://marc.porthault.free.fr/divers/Couteaux1.jpg
http://marc.porthault.free.fr/divers/couteaux2.jpg
http://marc.porthault.free.fr/divers/couteaux3.jpg


Message édité par beecher le 11-02-2005 à 13:58:22
n°4851146
beecher
Posté le 14-02-2005 à 20:21:39  profilanswer
 

il est decedé ce topic ? j'aurais aimer des commentaires sur les miens

n°4855866
freddy1
Posté le 15-02-2005 à 14:10:59  profilanswer
 

ils sont pas mals ces couteaux, un laguiole ancien et un nouveau modele "de chasse".
Le modele de chasse est un peu lourd dans la poche a trimbaler tous les jours, mais bon..
Comment sont les lames?
elles coupent bien?
parceque moi j'ai été plutot déçu des lames laguioles inox...

n°4855883
beecher
Posté le 15-02-2005 à 14:13:04  profilanswer
 

bin le gros il a eté acheter dans un magasin de peche , acier 440 , et le petit cadeau d'anniversaire acier 420 , le 440 c'est un vrai scalpel le 420 Ca coupe moins bien mais ca coupe quoi .

n°4855888
beecher
Posté le 15-02-2005 à 14:14:32  profilanswer
 

j'avais un nieto , un peu dla daube au niveau de la lame (inox spa une matiere ? je veux dire ca existe l'acier inox ?)

n°4856032
Priareos
Gruiiiiiik
Posté le 15-02-2005 à 14:35:06  profilanswer
 

inox= acier inoxidable, c'est un traitement de l'acier.

n°4856040
tyler1207
cowan, basagotia, lenosky...
Posté le 15-02-2005 à 14:36:42  profilanswer
 

jsais pas si ça a déjà été évoqué, mais vous connaissez les couteaux à lame céramique ? et où en trouver ( non non je ne compte pas détrouner un avion  :lol: )?
 
edit  
 

Citation :

, la céramique çà coupe bien... au départ... ensuite il parrait que c'est pas possible à ré-aiguiser...
Mais bon, il parrait que les nouveaux alliages sont mieux
 

 
dsl je viens de voir ! en même tps j'ai eu le tps de chercher des précisions, si ca s'aigise avec un aigisoir (donc mais le même que ce qui s'utilise pour les couteau à lame acier par ex).
ensuite la céramique ca coupe très bien, au moins autrant si ce n'es tmieux que l'acier, et surtout c'est bcp plus dur que l'acier (en fait céramique est usurpé, c'est un composé de zirconium + d'autres éléments constitutifs), minimum 30% ce qui , a priori rend l'affutage inutilse pdt un bon moment.
enfin, et pour ceux qui trouvent le couteau "trop lourd  dans la poche" ça pèse rien du tout la cérmique.


Message édité par tyler1207 le 15-02-2005 à 14:52:59
n°4880749
freddy1
Posté le 18-02-2005 à 15:45:38  profilanswer
 

tyler1207 a écrit :

jsais pas si ça a déjà été évoqué, mais vous connaissez les couteaux à lame céramique ? et où en trouver ( non non je ne compte pas détrouner un avion  :lol: )?
 
edit  
 

Citation :

, la céramique çà coupe bien... au départ... ensuite il parrait que c'est pas possible à ré-aiguiser...
Mais bon, il parrait que les nouveaux alliages sont mieux
 

 
dsl je viens de voir ! en même tps j'ai eu le tps de chercher des précisions, si ca s'aigise avec un aigisoir (donc mais le même que ce qui s'utilise pour les couteau à lame acier par ex).
ensuite la céramique ca coupe très bien, au moins autrant si ce n'es tmieux que l'acier, et surtout c'est bcp plus dur que l'acier (en fait céramique est usurpé, c'est un composé de zirconium + d'autres éléments constitutifs), minimum 30% ce qui , a priori rend l'affutage inutilse pdt un bon moment.
enfin, et pour ceux qui trouvent le couteau "trop lourd  dans la poche" ça pèse rien du tout la cérmique.


 
mouais, mouais..
çà dépend du fabricant je pense..
voir ci -dessous article
"Ceramics: Numerous knives have been offered with ceramic blades. Usually, those blades are very very brittle, and cannot be sharpened by the user; however, they hold an edge well. Boker and Kyocera make knives from this type of ceramic. Kevin McClung recently came out with a ceramic composite knife blade that much tougher than the previous ceramics, tough enough to actually be useful as a knife blade for most jobs. It is also user-sharpenable, and holds an edge incredibly well."

n°4901545
krumli
Posté le 21-02-2005 à 16:32:06  profilanswer
 

S30V powaa :o

n°4901593
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2005 à 16:38:14  answer
 

Mon mien :o
http://www.swiss-knife.com/images/photo/0.9033.3.jpg

n°4901751
krumli
Posté le 21-02-2005 à 16:55:29  profilanswer
 

Un reportage sur le Shot show 2005, pleins de couteaux!!!
 
http://www.equipped.org/shot_show_2005_knives.htm

n°4901767
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2005 à 16:56:41  answer
 

Tiens, si qqn sait en quoi consiste le 'coupe-fils' et à quoi il sert, sur les couteaux suisses... :??:

n°4901797
krumli
Posté le 21-02-2005 à 17:00:11  profilanswer
 

à couper des fils :o
 
merci :jap:
 
bin c'est sur la pince, doit avoir, 2 encoche quis erve à couper les petits fils metallique

n°4901813
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2005 à 17:01:25  answer
 

krumli a écrit :

à couper des fils :o
 
merci :jap:
 
bin c'est sur la pince, doit avoir, 2 encoche quis erve à couper les petits fils metallique


Justement non, d'après les notices disponibles ce serait l'espèce d'encoche sur le décapsuleur, mais je vois mal comment ça peut servir :heink:

n°4901826
Laurent_g
Posté le 21-02-2005 à 17:03:06  profilanswer
 
n°4901841
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2005 à 17:04:45  answer
 

Copaing, t'as des ciseaux et un tournevis (?) en plus c'est ça ?
Tiens on voit bien l'espèce d'encoche, sur ton image...

n°4901893
CharlesT
Posté le 21-02-2005 à 17:10:28  profilanswer
 



Un peu trop gros aussi dans la poche :/
 
Je préfère mon mien :o Qui a en plus une valeur sentimentale :)


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°4901950
Laurent_g
Posté le 21-02-2005 à 17:17:07  profilanswer
 

pour la poche, j'en ai un petit en porte clé qui fait couteau, ciseau, tournevis, stylo et lampe :o

n°4901966
CharlesT
Posté le 21-02-2005 à 17:19:00  profilanswer
 
n°4901974
bighead
Posté le 21-02-2005 à 17:19:56  profilanswer
 

http://www.equipped.org/pp/GR/buck_metroled.jpg
Ce petit couteau me fait penser aux Tipp-Ex du lycée
 
[edit] Ceux-là http://www.viking-direct.co.uk/pictures/GB/VKG/SK/MD/89209_sk_md.jpg


Message édité par bighead le 21-02-2005 à 17:21:29
n°4902046
krumli
Posté le 21-02-2005 à 17:29:20  profilanswer
 

J'aimerais bien ce couteau suisse
 
http://www.victorinox.com/newsite/images/produkte/0-8610-26.jpg
 
Un peu un couteau suisse "back to the roots"
 
Ou celui la pour les voyages ( avé la fonction réveil !!! :D )
 
http://www.victorinox.com/newsite/images/news/1_7905_VT_voyager_lite1.jpg
 
ou
 
http://www.victorinox.com/newsite/images/produkte/voyager_gross.jpg
 
Et pis ça pour le fun
 
http://www.victorinox.com/newsite/images/produkte/swiss_flame_gross_1.jpg
 


Message édité par krumli le 21-02-2005 à 17:38:00
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