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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°4571946
Vonshneide​r
Posté le 08-01-2005 à 15:02:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
okkkkkkkk ca explique pkoi ya marqué laguiole des cimes sur le mien ....

mood
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Posté le 08-01-2005 à 15:02:21  profilanswer
 

n°4572021
JFK147
Posté le 08-01-2005 à 15:12:21  profilanswer
 

xocs > les bali-songs (ou papillons) sont considérés comme des couteaux à cran d'arrêt à cause de leur système de blocage de la lame avec les demis-manches. Les lames fixes sont ceux comme le tanto de badcow en haut de la page 5.
 
Le Laguiole n'est pas une AOC puisque tout le monde le copie, même les chinois.  :lol:  
C'est juste un modéle de couteau.
Je posséde moi-même un Laguiole fabriqué par un coutelier situé à Collonges-La-Rouge.


Message édité par JFK147 le 08-01-2005 à 15:12:59
n°4572141
Xocs
Posté le 08-01-2005 à 15:31:51  profilanswer
 

JFK147 a écrit :

xocs > les bali-songs (ou papillons) sont considérés comme des couteaux à cran d'arrêt à cause de leur système de blocage de la lame avec les demis-manches. Les lames fixes sont ceux comme le tanto de badcow en haut de la page 5.
 
Le Laguiole n'est pas une AOC puisque tout le monde le copie, même les chinois.  :lol:  
C'est juste un modéle de couteau.
Je posséde moi-même un Laguiole fabriqué par un coutelier situé à Collonges-La-Rouge.


 
donc, concrètement, si on est pris avec un papillon, il se passe quoi ?
et il peut se passer quoi ?

n°4572185
JFK147
Posté le 08-01-2005 à 15:39:11  profilanswer
 

Comme je l'ai dit plus haut c'est suivant le flic et la tête du "client" mais il y a trois cas:
  - le flic s'en fout et te laisse filer;
  - le flic te confisque ton couteau et te laisse filer;
  - le flic s'appelle Régis, te confisque ton couteau et t'embarque au poste.


Message édité par JFK147 le 08-01-2005 à 15:39:24
n°4572232
Xocs
Posté le 08-01-2005 à 15:46:23  profilanswer
 

JFK147 a écrit :

Comme je l'ai dit plus haut c'est suivant le flic et la tête du "client" mais il y a trois cas:
  - le flic s'en fout et te laisse filer;
  - le flic te confisque ton couteau et te laisse filer;
  - le flic s'appelle Régis, te confisque ton couteau et t'embarque au poste.


 
 
ah, et après ?

n°4572268
JFK147
Posté le 08-01-2005 à 15:54:17  profilanswer
 

Bah après ça aller loin, peut-être jusqu'au tribunal, je ne connais pas trop la loi.

n°4572289
Xocs
Posté le 08-01-2005 à 15:57:57  profilanswer
 

JFK147 a écrit :

Bah après ça aller loin, peut-être jusqu'au tribunal, je ne connais pas trop la loi.


 
arf :/

n°4583153
freddy1
Posté le 10-01-2005 à 14:57:06  profilanswer
 

un p'tit article (en américain) sur mon utilitaire préféré, le doukdouk !
http://www.geocities.com/Hollywood [...] oukrev.htm
 
il est moche, mais qu'est-ce qu'il coupe bien !

n°4583276
korner
Posté le 10-01-2005 à 15:11:05  profilanswer
 

"Sorry, the site you requested is inactive."
:/

n°4583342
freddy1
Posté le 10-01-2005 à 15:20:11  profilanswer
 

itcouldbesweet a écrit :

Sinon je recherche le nom d'un couteau asiatique avec emplacement pour poser le pouce à la jonction lame et manche. La forme est celle d'un kukrie (beaucoup plus acentuée même, presque un arc de cercle), aux dimensions moindres bien sûr. J'ai oublié et je désespère de retrouver. Si vous avez des infos.


 
la griffe, de fred Perrin?
 
http://perso.wanadoo.fr/acouteaux- [...] s/fred.htm
 
si d'autres forumeurs ont des idées...

mood
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Posté le 10-01-2005 à 15:20:11  profilanswer
 

n°4583380
freddy1
Posté le 10-01-2005 à 15:24:58  profilanswer
 

korner a écrit :

"Sorry, the site you requested is inactive."
:/


 
dingue çà, çà marchait y'a 30 secondes !
 
ici, d'autres Doukdouk (entre autre), mais sans l'article qui etait interessant
 
http://www.bladeart.com/artists/la [...] _szabo.htm
 

n°4586121
Badcow
Posté le 10-01-2005 à 21:14:23  profilanswer
 

JFK147 a écrit :

Badcow > très joli ton tanto.  :love:  


 
Merci. c'est le premier que cet artisan a réalisé. Perso, j'aurai préféré un poil de courbure et un bois un peu plus veiné mais je ne vais pas me plaindre, il me l'a réalisé en Damas alors que ce n'était pas prévu (juste pour me faire plaisir)...
 
A l'époque il forgeait un (pas deux) katana "traditionnel" (6 mois de travail et des dizaines d'essais pour arriver à faire une lame ok) mais je n'avais pas 43000 francs pour me payer le même (maintenant non plus, en fait).
 
Voici un lien pour apprécier un de ses superbes couteaux de chasse :
 
http://www.cm-angouleme.fr/Vitrine [...] Renoux.htm
 
Et quand je vois le prix des benchmade qui sont quand même juste de l'industriel, je me dit qu'un couteau d'artisan c'est quand même donné (on en trouve à 30 euro !!!!!!!)

n°4586166
Vonshneide​r
Posté le 10-01-2005 à 21:19:19  profilanswer
 

http://www.cm-angouleme.fr/Vitrine/Vitrine-art/images%20artisans/renoux.jpg
celui la est bien violent


---------------
http://titelascarde.skyblog.com/
n°4588411
JFK147
Posté le 11-01-2005 à 00:43:28  profilanswer
 

Badcow > ton tanto est très bien comme ça (et encore, je suis sûr que l'on voit pas grand chose à cause de l'élairage sur la photo), je les préfére droit personnellement.
Quant aux katanas, c'est vraiment magnifique mais pour en avoir un (très) bon, il faut mettre le prix...  :cry:  Et puis ça demande un entretien très particulier.
A ce sujet, en 2002 je suis allé au salon de Thiers et il y avait un forgeron qui forgeait (ça alors...  :lol: ) une lame de katana d'1,90m.  :ouch:


Message édité par JFK147 le 11-01-2005 à 00:44:32
n°4588512
PHOENXREBR​TH
Allegro Maestoso
Posté le 11-01-2005 à 01:02:00  profilanswer
 

Vicorinox power [:bugman]


Message édité par PHOENXREBRTH le 11-01-2005 à 01:22:47

---------------
"Aujourd'hui, les Hommes connaissent le prix de tout mais la valeur de rien." O. Wilde
n°4588560
milkaaaaa
Poète incompris
Posté le 11-01-2005 à 01:11:01  profilanswer
 

Le couteau de Nontron est aussi réputé comme un des plus anciens homologués : Ravaillac a tué Henri IV avec un couteau de Nontron.

n°4588997
Ryan
Foupoudav
Posté le 11-01-2005 à 04:16:26  profilanswer
 

http://photo.ortho.free.fr/ce_logo/images_LF/objets/couverts.JPG
 
J'aime bien ç'ui du haut, pour couper les steak hachés, les patates, des crêpes et des choses pas trop dur à couper. (et parfois du veau).
 
[:neowen]  


Message édité par Ryan le 11-01-2005 à 04:20:17

---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°4589980
freddy1
Posté le 11-01-2005 à 11:04:18  profilanswer
 

freddy1 a écrit :

ok , done !
un p'tit benchmade a 129 usd plus les frais de port (40 usd environ) on verra si çà arrive bien ...
Il est a 180 usd sur le site Benchmade


 
bon, suite des aventures pour ceuses qui serait interessé par des achats outre-atlantiques.
apres une semaine, l'argent a été prélévé (je commence a suspecter un blocage de la POSTE !)
le couteau était a 129 usd, le port a couté 35 usd par fedex
mon compte a été débité de 129 euro (donc les frais bancaire de part et d'autre m'ont couté 12 usd ou 10%)
et la, fedex vient de me telephonner pour dire qu'ils passaient demain (un mardi, entre 09h00 et 12h00, too bad pour ma pomme) et que surtout, il y allait avoir 44.60 euro de taxe .. bin ils se mouchent pas du coude !
Moralité: un couteau a 129 usd sur le site me revient a 175 euro quand meme !

n°4590036
korner
Posté le 11-01-2005 à 11:11:11  profilanswer
 

t'as pas assaiyé au niveau du revendeur francais dont je parlais ?

n°4590135
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-01-2005 à 11:22:11  profilanswer
 

salut les loustics
alors moi j'ai 2 questions aux connaisseurs  
1/ est qu'un couteu suisse (un vrai) coupe bien ?  
2/* je cherche un site ou je pourrai trouver des images de laguiloe de toutes categories confondues, et connaissez vous un modele qui coupe bien (je me troune la peut etre plutot vers un couteu de chasse pas trop gros)
sinon y'aurait il une autre marque avec le meme style qui laguiole mais reputee pour couper comme un rasoir ?  
merci de vos reponses


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°4590169
freddy1
Posté le 11-01-2005 à 11:27:22  profilanswer
 

un couteau suisse de base coupe bien (le vrai couteau suisse macguver style, pas le couteau suisse avec un cran d'arret)
2) sur google, t'en trouves plein !
mais perso, j'ai jamais été epoustoufflé par la coupe de mes laguioles (sauf peut-etre les lames carbones)
qui coupe comme un rasoir: opinel No8 ou doukdouk avec lame carbone, mais c'est pas de "beaux couteaux", sont juste trés pratiques !

n°4590175
rotoutou
Across member
Posté le 11-01-2005 à 11:27:58  profilanswer
 

freddy1 a écrit :

bon, suite des aventures pour ceuses qui serait interessé par des achats outre-atlantiques.
apres une semaine, l'argent a été prélévé (je commence a suspecter un blocage de la POSTE !)
le couteau était a 129 usd, le port a couté 35 usd par fedex
mon compte a été débité de 129 euro (donc les frais bancaire de part et d'autre m'ont couté 12 usd ou 10%)
et la, fedex vient de me telephonner pour dire qu'ils passaient demain (un mardi, entre 09h00 et 12h00, too bad pour ma pomme) et que surtout, il y allait avoir 44.60 euro de taxe .. bin ils se mouchent pas du coude !
Moralité: un couteau a 129 usd sur le site me revient a 175 euro quand meme !


 
alors là je suis scié ...  
 
ton operation bancaire est à 31 euros (129 US$ = 98 euros), deja ça c'est enorme !
 
ensuite 44.6 euros de douane sur un produit à 98 euros c'est presque 50% ! ... (si tu as 8 euros de frais de port, c'est effectivement 50% en plus)
 
vraiment bizarre, je comprends pas trop là ...


---------------
Reckless inferior depraved repentant ruinous foul-mouthed revered master Rotoutou the great.
n°4590189
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-01-2005 à 11:29:59  profilanswer
 

freddy1 a écrit :

un couteau suisse de base coupe bien (le vrai couteau suisse macguver style, pas le couteau suisse avec un cran d'arret)
2) sur google, t'en trouves plein !
mais perso, j'ai jamais été epoustoufflé par la coupe de mes laguioles (sauf peut-etre les lames carbones)
qui coupe comme un rasoir: opinel No8 ou doukdouk avec lame carbone, mais c'est pas de "beaux couteaux", sont juste trés pratiques !


 
ok ^pour le couteu suisse
donc moi ce que je cherche c'est un couteau de geuele laguiole ou un un laguiole mais qui coupe tres tres bien  


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°4590275
freddy1
Posté le 11-01-2005 à 11:40:30  profilanswer
 

rotoutou a écrit :

alors là je suis scié ...  
 
ton operation bancaire est à 31 euros (129 US$ = 98 euros), deja ça c'est enorme !
 
ensuite 44.6 euros de douane sur un produit à 98 euros c'est presque 50% ! ... (si tu as 8 euros de frais de port, c'est effectivement 50% en plus)
 
vraiment bizarre, je comprends pas trop là ...


 
heu non:
129 usd +35 euro de port, soit 164 usd ensuite frais bancaire ..
çà doit faire environ 12-15 dollars non, pour arriver à un total deduit à la banque de 129 euro ?

n°4590501
rotoutou
Across member
Posté le 11-01-2005 à 12:11:22  profilanswer
 

freddy1 a écrit :

heu non:
129 usd +35 euro de port, soit 164 usd ensuite frais bancaire ..
çà doit faire environ 12-15 dollars non, pour arriver à un total deduit à la banque de 129 euro ?


 
164 usd = 125 euros, soit 4 euros de frais bancaires, ça va mieux :)
 
reste les 45 euros de taxe, ça fait mal ...


---------------
Reckless inferior depraved repentant ruinous foul-mouthed revered master Rotoutou the great.
n°4590598
krumli
Posté le 11-01-2005 à 12:25:28  profilanswer
 

Badcow a écrit :


Et quand je vois le prix des benchmade qui sont quand même juste de l'industriel, je me dit qu'un couteau d'artisan c'est quand même donné (on en trouve à 30 euro !!!!!!!)


 
Faut pas tomber dans l'exces inverse.
Artisan ne veut pas dire qualité, bien au contraire!
 
Le travail de l'acier c'est une science et c'est comme partout, il y a les bons et les moins bons  :whistle:
 
Evidemment un couteau unique à plus d'ame qu'un produit industriel.


Message édité par krumli le 11-01-2005 à 12:26:14
n°4591065
freddy1
Posté le 11-01-2005 à 13:33:58  profilanswer
 

surtout que benchmade, c'est quand meme de la bonne came, des designs recherchés, etc...
et certains ne sont pas trop cher (quand on est américain, parceque sinon pour les faire venir ici...)

n°4591120
Priareos
Gruiiiiiik
Posté le 11-01-2005 à 13:42:03  profilanswer
 

Personne pour un petit topo sur les différentes catégories de couteaux ou un lien? Parce que certains sont plus appropriés que d'autres selon ce qu'on veut couper non?


Message édité par Priareos le 11-01-2005 à 13:42:46
n°4591197
durandal2
Goatse bless 'Murica
Posté le 11-01-2005 à 13:50:22  profilanswer
 

Ryan a écrit :

J'utilise ca pour trancher mon justin bridou, ca fonctionne assez bien :
 
http://www.ravensblade.com/photos/things/katana.jpg


 
vu la tronche du sabre posé direct sur la commode, je pense que le saussicon gagne par forfait

n°4591646
primseven
.... LET'S GO EXPLORING!
Posté le 11-01-2005 à 14:45:51  profilanswer
 

Durandal2 a écrit :

vu la tronche du sabre posé direct sur la commode, je pense que le saussicon gagne par forfait


 
Ce vieux sabre de Gayzor... :D  :lol:  :lol: :D :D


---------------
I will never stop exploring.
n°4591860
freddy1
Posté le 11-01-2005 à 15:23:43  profilanswer
 

Priareos a écrit :

Personne pour un petit topo sur les différentes catégories de couteaux ou un lien? Parce que certains sont plus appropriés que d'autres selon ce qu'on veut couper non?


 
bin c'est pas facile, parceque des couteaux, y'en a des masses des masses...
Selon ce qu'on veut couper:
1) si tu veux couper du nylon ou assimilé (ceinture de sécurité par exemple), y'a pas mieux que les lames type "dentelée"... mais ensuite, c'est chiant à aiguiser (mais t'as rarement besoin de le faire)
2) Si c'est pour couper du bois, il vaut mieux une lame "pleine" (ou alors une scie bien sur !)
3) si c'est d'la bouffe, c'est comme tu choises !
 
ensuite, çà dépent de tes gouts (moi perso, j'aime pas les lames dentelées)
si tu veux voir plein de modeles de couteaux, y'a le site commercial nommé plus haut (knifecenter) avec surtout des couteaux américains.

n°4591907
korrigan73
Membré
Posté le 11-01-2005 à 15:35:28  profilanswer
 

pour les 1 et 2 j'aurai dit l'inverse.
prends les hook par exemple qu'on les pilotes pour couper leurs sangles(c'est un accessoires fournis avec le couteau) la lame est pleine.
alors que pour scier quoi que ce soit il faut des dents, enfin c'est mieux.
sinon les differentes categories de couteaux on peut faire plus generale avec les lames pliantes ou fixes.
et les differents types a chaque fois:dague ou style tanto etc etc.


---------------
El predicator du topic foot
n°4591953
milkaaaaa
Poète incompris
Posté le 11-01-2005 à 15:44:18  profilanswer
 

Où acheter un vrai beau laguiole :
 
http://www.calmels-pierre.com/
 
Pierre-Jean Calmel est l'inventeur du laguiole tel qu'on le connait aujourd'hui et sa famille continue à en fabriquer artisanalement :)

n°4592069
freddy1
Posté le 11-01-2005 à 15:59:03  profilanswer
 

korrigan73 a écrit :

pour les 1 et 2 j'aurai dit l'inverse.
prends les hook par exemple qu'on les pilotes pour couper leurs sangles(c'est un accessoires fournis avec le couteau) la lame est pleine.
alors que pour scier quoi que ce soit il faut des dents, enfin c'est mieux.
sinon les differentes categories de couteaux on peut faire plus generale avec les lames pliantes ou fixes.
et les differents types a chaque fois:dague ou style tanto etc etc.


 
bin essaye de couper une grosse corde en nylon de type marin... il vaut mieux une lame dentelée (type Syderco).
par contre faire des piquets en bois, je prefere une lame pleine pour cela.
 
so pour resumer:
I) pliants
1) manuel
2) automatique
3) papillon
II) fixe
1) dague
2) tanto
3) bowie
4) etrange
 
kekchose comme çà?

n°4594677
Badcow
Posté le 11-01-2005 à 20:58:37  profilanswer
 

JFK147 a écrit :

Badcow > ton tanto est très bien comme ça (et encore, je suis sûr que l'on voit pas grand chose à cause de l'élairage sur la photo), je les préfére droit personnellement.
Quant aux katanas, c'est vraiment magnifique mais pour en avoir un (très) bon, il faut mettre le prix...  :cry:  Et puis ça demande un entretien très particulier.
A ce sujet, en 2002 je suis allé au salon de Thiers et il y avait un forgeron qui forgeait (ça alors...  :lol: ) une lame de katana d'1,90m.  :ouch:


 
Ce genre de lame est appelée "no-dashi". Il y a une chouette photo d'un no-dashi de 2,10 m dans le (très bon) bouquin "nippon-to" de Serge Degore.
 
Je vais essayer de trouver le bon réglage du flash pour faire des photo plus propres...
 
http://upload4pict.free.fr/img.php [...] MG0170.jpg
 
et
 
http://upload4pict.free.fr/img.php [...] MG0171.jpg
 
Pour le tranchant rapporté à la forge sur le damas...


Message édité par Badcow le 11-01-2005 à 20:59:06
n°4596102
JFK147
Posté le 11-01-2005 à 23:12:51  profilanswer
 

Pour les "no-dashi", je ne savais pas, merci.  :jap:  Il faut dire que même si j'admire ces lames, je n'y connais rien.  :D  
 
Pour tes photos, le mieux serait de les faire dehors en plein soleil mais ce n'est pas trop la saison.
J'ai aussi essayé de prendre mes Damas et les photos étaient archi nulles. [:austiniste] Et je ne parle pas des essences de bois des manches qui étaient très très sombres.  :cry:

n°4618844
freddy1
Posté le 14-01-2005 à 17:37:22  profilanswer
 

haha, çà y est !
je viens de recevoir mon Benchmade 940 a l'instant !
(merci fedEx !)
Dans la boite benchmade, y'a un zoli petit etuit en satin (comme pour des lunettes)
le manche en alu est plus vert que sur les photos(un peu trop "army style" mais bon...)
Le contact du manche est plutot désagreable (heu... rapeux, comme une pierre ponce disont..) mais probable que aprés quelques jours d'usage, çà le sera moins.
La lame (reversed tanto style) est par contre trés jolie !
 
Je crois que ma collection a augmenté !


Message édité par freddy1 le 14-01-2005 à 17:38:11
n°4618905
korner
Posté le 14-01-2005 à 17:45:58  profilanswer
 

photos :o
 
:D


---------------
galerie photo | thingiverse
n°4618920
freddy1
Posté le 14-01-2005 à 17:49:02  profilanswer
 


 
bin il ressemble à çà
http://www.knifecenter.com/kc_new/ [...] l?s=BM940P
 
j'ai pas APN (et je sais pas comment on insere une photo..)
 
désol !

n°4623003
bonus
Posté le 15-01-2005 à 04:22:26  profilanswer
 

drapal
 
 

n°4624642
Priareos
Gruiiiiiik
Posté le 15-01-2005 à 14:52:02  profilanswer
 

freddy1 a écrit :

bin c'est pas facile, parceque des couteaux, y'en a des masses des masses...
Selon ce qu'on veut couper:
1) si tu veux couper du nylon ou assimilé (ceinture de sécurité par exemple), y'a pas mieux que les lames type "dentelée"... mais ensuite, c'est chiant à aiguiser (mais t'as rarement besoin de le faire)
2) Si c'est pour couper du bois, il vaut mieux une lame "pleine" (ou alors une scie bien sur !)
3) si c'est d'la bouffe, c'est comme tu choises !
 
ensuite, çà dépent de tes gouts (moi perso, j'aime pas les lames dentelées)
si tu veux voir plein de modeles de couteaux, y'a le site commercial nommé plus haut (knifecenter) avec surtout des couteaux américains.


 

korrigan73 a écrit :

pour les 1 et 2 j'aurai dit l'inverse.
prends les hook par exemple qu'on les pilotes pour couper leurs sangles(c'est un accessoires fournis avec le couteau) la lame est pleine.
alors que pour scier quoi que ce soit il faut des dents, enfin c'est mieux.
sinon les differentes categories de couteaux on peut faire plus generale avec les lames pliantes ou fixes.
et les differents types a chaque fois:dague ou style tanto etc etc.


 
Merci les gars :jap:  
Moi ce que je recherche c'est un couteau pliant, à cran d'arrêt si possible parce que c'est bien pratique dans mon cas, inoxydable parce qu'il se prendra forcement de l'eau, voire tombera dans l'eau. Reste plus qu'à se décider sur le type de lame.

mood
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