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Auteur Sujet :

Le topic des tonneaux pour faire vieillir son alcool

n°30785221
paco fpg
Posté le 29-06-2012 à 11:06:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
comment ça oublié? tu l'as remisé dans un coin, vide??  
 
PS: merci pour me sauver du bide de topic

mood
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Posté le 29-06-2012 à 11:06:34  profilanswer
 

n°30785673
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 29-06-2012 à 11:33:50  profilanswer
 

Pour ralentir l'évaporation, ce ne serait pas possible de recouvrir le fut d'un linge humide ? :o


---------------
Python Python Python
n°30786224
jcqs
épais comme une brique
Posté le 29-06-2012 à 12:07:52  profilanswer
 

Je déménage fin août, je me pencherai sur le vieillissement en tonnal après.
Joli ton rhum Paco :jap:. Le goût est comment ? Tu avais mis des gousses de vanille dans le rhum ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°30786255
paco fpg
Posté le 29-06-2012 à 12:10:26  profilanswer
 

BenO a écrit :

Pour ralentir l'évaporation, ce ne serait pas possible de recouvrir le fut d'un linge humide ? :o


et tu changes le linge tous les jours pdt 6 mois?

jcqs a écrit :

Je déménage fin août, je me pencherai sur le vieillissement en tonnal après.
Joli ton rhum Paco :jap:. Le goût est comment ? Tu avais mis des gousses de vanille dans le rhum ?


oui il y a 20gousses pour 2l il me semble
 
et pour ceux qui habitent près de l'eau, un article intéressant sur le vieillissement en mer :jap:
http://www.lemonde.fr/style/articl [...] 75563.html

n°30787260
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 29-06-2012 à 13:40:20  profilanswer
 

paco fpg a écrit :


et tu changes le linge tous les jours pdt 6 mois?


 
oué.


---------------
Python Python Python
n°30787701
paco fpg
Posté le 29-06-2012 à 14:16:44  profilanswer
 


un peu inutile à mon avis; la part des anges est assez limitée.
Alors oui, je concède qu'au début le bois neuf "boit" un peu l'alcool mais une fois imbibé le tonneau ne bouge plus normalement

n°31489026
reynholm
Posté le 28-08-2012 à 15:12:39  profilanswer
 

drapal, ça donne des idées pour plus tard :)

n°32556615
Profil sup​primé
Posté le 04-12-2012 à 14:47:06  answer
 

Drapoil pubien ! [:kirateo]

n°35070959
hugeq
Optimisation Team Member
Posté le 23-07-2013 à 16:21:54  profilanswer
 

y'en a qui ont du nouveau?
cordialement


---------------
Corporate Certified  Iso 90069
n°43156394
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 08-09-2015 à 12:15:23  profilanswer
 

déterrage. Je lurke pour mettre du calva dans un tonneau afin qu'il s'améliore au fur et à mesure. :love:  
[:heeks:3]


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[Mon topic Achats-ventes Général]
mood
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Posté le 08-09-2015 à 12:15:23  profilanswer
 

n°43156689
fredjke
Posté le 08-09-2015 à 12:52:21  profilanswer
 

Drapeau, j'ai la cave, je pourrais bien faire vieillir des IRS maison dans des vieux fûts.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43233455
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 15-09-2015 à 16:54:57  profilanswer
 

j'ai vu quelques sites qui en propose mais c'est vite 100€+ :o


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°43390216
paco fpg
Posté le 30-09-2015 à 08:10:09  profilanswer
 

j'ai peut être un tonnelet de 5l en chêne à filer si quelqu'un est interessé à venir récupérer dans le sud-est
ou sinon par courrier mais ça risque de raquer en fdp?

n°43953795
tiftif
Posté le 20-11-2015 à 15:22:39  profilanswer
 

Salut à tous,
j'ai fait le plein de rhum blanc (belle cabresse, de Guyane) et je voudrais me lancer dans le vieillissement.
J'hésite entre :
- un tonneau neuf de 3L (par ex tonnellery Allary, 90€ fdp in avec bouchon et robinet à monter soi même)
- un tonneau fait à partir de douelles de tonneaux ayant contenu du bourbon (110€ env avec bouchon et robinet monté)
 
La différence de prix n'est pas significative, mais dans un cas je pense pouvoir commencer à faire vieillir tout de suite, dans l'autre il faudra une préparation et quelques premières cuvées à jeter pour faire le bois...
Qu'en pensez-vous ?


---------------
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n°44046517
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 28-11-2015 à 09:43:23  profilanswer
 

j'en pense que c'est une excellente question et je reste attentif à la réponse à suivre car ça m'intéresse :jap:


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°44053296
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 29-11-2015 à 09:52:36  profilanswer
 

C'est pas mieux de prendre le fût de bourbon déjà en terme arômatique ?
Sans compter le fait que le chêne neuf il faudra le faire oui.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°44120053
mikerhinos
Ca passe ca passe ca passe
Posté le 05-12-2015 à 22:00:57  profilanswer
 

Personnellement je serais intéressé pour des infos éventuelles sur le vieillissement d'eaux de vie en tonneau/fût de chêne ou châtaigner si y a des connoisseurs  :D .  
 
Genre durée minimale pour coloration et ajout d'un arôme, si y a des fruits qui pourraient en bénéficier énormément, ou certains au contraire à proscrire.
 
En effet on a plein d'alcools forts vieillis en tonneau/fût à la belle couleur ambrée, mais les eaux de vie sont toujours cristallines donc je me demande pourquoi  :whistle: ...
 
Et du coup, si c'est pas dans du bois, c'est dans du verre (pas du plastique même alimentaire je pense), ou de l'inox, mais ça doit allonger le temps de vieillissement pour avoir un truc qui met plus le feu partout où il passe dans notre tuyauterie lol.
 
 

n°48910384
monster-mu​nch
Miam
Posté le 06-03-2017 à 15:57:33  profilanswer
 

J'ai reçu un tonneau en chêne de 5 litres en cadeau de Noël.
Voici les étapes que j'ai effectuées :
-24h totalement immergé dans l'eau
-Changement de l'eau, devenu brune
-72h de nouveau immergé
-puis cidre brut

 

Je vais laisser le cidre 2 à 3 mois. Puis je mettrais de l'hypocras blanc pendant 3 à 4 mois.

 

Puis du rhum !

 

Si ça intéresse, je tiendrais au courant, sinon j'irai sur le topic rhum, un peu plus actif !

n°51537754
raukoras
Posté le 14-11-2017 à 11:02:25  profilanswer
 

Je me tate pour faire la même chose.
 
Ca donne quoi ?

n°51541424
monster-mu​nch
Miam
Posté le 14-11-2017 à 15:39:03  profilanswer
 

Bonne question !
Du coup, j'ai rempli le tonneau de cidre brut pendant 3 mois, puis hypocras blanc pendant 6 mois. Et j'ai mis du rhum avec 5 gousses de vanilles dans le tonneau en début de mois.
Je vais sortir le rhum pour mars je pense.
Le cidre, et l'hypocras était imbuvable. Pour l'hypocras, il y a dû avoir un demi litre d'évaporation (ou de bois qui absorbe)

n°51643369
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 24-11-2017 à 17:03:25  profilanswer
 

drap'.
 
Tonneau de 2L en préparation : du muscat artisanal en vieillissement pendant 6 ans pour "faire" le tonneau.
Ensuite je passe au rhum en "solera perpétuelle" :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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