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Auteur Sujet :

[Cuisine] Fondue savoyarde ?

n°4386771
cow2
Posté le 10-12-2004 à 21:33:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
je vais enquêter :o
Ca doit être fait avec les surplus du fromage à pizza surgelé :o

mood
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Posté le 10-12-2004 à 21:33:20  profilanswer
 

n°4386792
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 21:35:05  profilanswer
 

cow2 a écrit :

1/3 beaufort
1/3 comté
1/3 abondance
 
le tout en AOC bien afiné [:huit]


 
Ou Tilsit a la place du Beaufort  :o

n°4386814
Handsome d​evil
Posté le 10-12-2004 à 21:38:09  profilanswer
 

cow2 a écrit :

je vais enquêter :o
Ca doit être fait avec les surplus du fromage à pizza surgelé :o


Non. La tranche de fromage des hamburgers surgelés c'est encore mieux.


---------------
Zvarri !
n°4386833
cow2
Posté le 10-12-2004 à 21:40:19  profilanswer
 

RykM a écrit :

Ou Tilsit a la place du Beaufort  :o


 
je connais ce fromage mais l'est pas aussi bon que le beaufort des alpages [:huit]

n°4386847
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 21:42:10  profilanswer
 

cow2 a écrit :

je connais ce fromage mais l'est pas aussi bon que le beaufort des alpages [:huit]


 
Il est des alpages aussi.  ;)  
 
Il est un peu plus fort  [:huit]

n°4386949
ben-g
Posté le 10-12-2004 à 22:03:45  profilanswer
 

pour le fromage comme ca a ete dit: 1/3 beaufort 1/3 comté 1/3 abondance (le plus simple a trouver)
toujours 3 fromages differents, le vin en 1er, environ 1dl/220g (pas trop au début, on peut en remettre apres si necessaire.vin de cuisine ca va), de l'ail, du poivre, de la muscade (pas trop c'est tres fort), et en fin de cuisson un peu de kirsh.
Le plus important etant le coup de main ;).
C'est comme ca que je la faisais quand j'ai travaillé en cuisine dans une cantine suisse (cantine=resto d'altitude)

n°4386954
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 22:05:03  profilanswer
 

ben-g a écrit :

pour le fromage comme ca a ete dit: 1/3 beaufort 1/3 comté 1/3 abondance (le plus simple a trouver)
toujours 3 fromages differents, le vin en 1er, environ 1dl/220g (pas trop au début, on peut en remettre apres si necessaire.vin de cuisine ca va), de l'ail, du poivre, de la muscade (pas trop c'est tres fort), et en fin de cuisson un peu de kirsh.
Le plus important etant le coup de main ;).
C'est comme ca que je la faisais quand j'ai travaillé en cuisine dans une cantine suisse (cantine=resto d'altitude)


 
Faut faire des 8 en melangeant. :o

n°4386971
ben-g
Posté le 10-12-2004 à 22:10:04  profilanswer
 

RykM a écrit :

Faut faire des 8 en melangeant. :o


oui, bien mélanger, que le fond de crame pas, assez energique, "il faut que ca claque"  :pt1cable:

n°4386980
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 22:11:55  profilanswer
 

ben-g a écrit :

oui, bien mélanger, que le fond de crame pas, assez energique, "il faut que ca claque"  :pt1cable:


 
Ben par chez moi, justement on fait ca tout doucement en faisant des huit.  :jap:

n°4386994
ben-g
Posté le 10-12-2004 à 22:14:36  profilanswer
 

RykM a écrit :

Ben par chez moi, justement on fait ca tout doucement en faisant des huit.  :jap:


ca doit aller aussi bien, quand on en a qu'une ou 2 a faire.
Chacun ses secrets, en fait l'essentiel c'est que ca soit bon  :p

mood
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Posté le 10-12-2004 à 22:14:36  profilanswer
 

n°4387001
Pigal'addi​kt
Fuir le bonheur...
Posté le 10-12-2004 à 22:15:48  profilanswer
 

Et pour une soirée inoubliable, la bobine de fil est vivement recommandée... :o (c)


---------------
...de peur qu'il ne se sauve.
n°4387003
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 22:16:39  profilanswer
 

ben-g a écrit :

ca doit aller aussi bien, quand on en a qu'une ou 2 a faire.
Chacun ses secrets, en fait l'essentiel c'est que ca soit bon  :p


 
 :jap: tout a fait.
 
Y a aussi l'option "morilles" qu'est pas mal. :p

n°4387013
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 10-12-2004 à 22:18:34  profilanswer
 

ben-g a écrit :

pour le fromage comme ca a ete dit: 1/3 beaufort 1/3 comté 1/3 abondance (le plus simple a trouver)
toujours 3 fromages differents, le vin en 1er, environ 1dl/220g (pas trop au début, on peut en remettre apres si necessaire.vin de cuisine ca va), de l'ail, du poivre, de la muscade (pas trop c'est tres fort), et en fin de cuisson un peu de kirsh.


 
Ne pas oublier un peu d'ail
Et frotter le fond de la cassolette avec une gousse d'ail :pfff:  
 
Par contre, pour le vin faut pas mettre n'importe quoi
Le "vin de table" c'est vraiment pas top
Faut essayer de trouver un blanc digne de ce nom, sans être trop ruineux

n°4387023
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 22:20:02  profilanswer
 

kotontij a écrit :

Ne pas oublier un peu d'ail
Et frotter le fond de la cassolette avec une gousse d'ail :pfff:  
 
Par contre, pour le vin faut pas mettre n'importe quoi
Le "vin de table" c'est vraiment pas top
Faut essayer de trouver un blanc digne de ce nom, sans être trop ruineux


 
Une petite roussette de Savoie fera l'affaire. [:e-te]

n°4387025
Handsome d​evil
Posté le 10-12-2004 à 22:20:21  profilanswer
 

kotontij a écrit :


Par contre, pour le vin faut pas mettre n'importe quoi
Le "vin de table" c'est vraiment pas top
Faut essayer de trouver un blanc digne de ce nom, sans être trop ruineux


100% d'accord. A quoi ça sert de prendre du bon fromage et de se casser le cul à faire de la bonne cuisine si c'est pour y ajouter du vin qu'on refuserait tout net de boire s'il était versé dans un verre ?


---------------
Zvarri !
n°4387050
ben-g
Posté le 10-12-2004 à 22:23:28  profilanswer
 

le vin de cuisine que j'utilisais n'etait pas degueu, et la fondue etait exellente dixit les clients :) (c'est vrai qu'elle etait bonne).

n°4387150
abakuk
Posté le 10-12-2004 à 22:41:01  profilanswer
 

[:drapo] bourdaile! :o  
 

Harkonnen06 a écrit :

Avec des fruits (poires, mandarines, tomates, salade) a coté pour alterner aussi!

:heink: [:vomi]
 
Il m'est arrivé d'en mangé de la toute prête aussi, et je dois avouer que c'était pas dégueulasse. [:huit] Me souviens plus de la marque, par contre. Mais bon vaut mieux la faire soi-même. :o
 
Sinon c'est quoi "abondance"?

n°4387198
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 22:49:23  profilanswer
 

abakuk a écrit :

[:drapo]  
Sinon c'est quoi "abondance"?


 
Ben c'est un fromage  [:airforceone]  
 
Qui vient de la vallee d'Abondance (vers le Leman :bounce: )


Message édité par RykM le 10-12-2004 à 22:49:36
n°4387208
Handsome d​evil
Posté le 10-12-2004 à 22:50:59  profilanswer
 

RykM a écrit :

Ben c'est un fromage  


Et très bon en prime. Les meilleurs fromages sont haut-savoyards c'est bien connus  :ange:


Message édité par Handsome devil le 10-12-2004 à 22:51:31

---------------
Zvarri !
n°4387210
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-12-2004 à 22:51:26  profilanswer
 

Handsome devil a écrit :

[citation=4387198,40,17][nom]RykM a écrit[/nom]Ben c'est un fromage  [:airforceone]  
Et très bon en prime. Les meilleurs fromages sont haut-savoyards c'est bien connus  :ange:


 
Evidemment  :sol:

n°4387261
ben-g
Posté le 10-12-2004 à 22:59:09  profilanswer
 

RykM a écrit :

Ben c'est un fromage  [:airforceone]  
 
Qui vient de la vallee d'Abondance (vers le Leman :bounce: )


précisement, en dessous de Chatel, au dessus de Thonon... entre les deux.

n°4388745
gl@d
Posté le 11-12-2004 à 10:31:42  profilanswer
 

ben-g a écrit :

pour le fromage comme ca a ete dit: 1/3 beaufort 1/3 comté 1/3 abondance (le plus simple a trouver)
toujours 3 fromages differents, le vin en 1er, environ 1dl/220g  


 
donc pour toi niveau quantité c'est du 220g de fromage par personne ???
 
sur le net on trouve que des recettes pour une certains nombre de personne. Si je compte 250 grammes per morphale ça suffit ?

n°4389108
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 11-12-2004 à 12:23:49  profilanswer
 

davidmarli a écrit :

Bonjour à tous,
 
petite question concernant ce plat: s'agit-il d'un plat unique ?
C'est à dire : on mange "juste" le pain trempé dans le fromage fondu ? ou bien mange-t-on généralement autre chose avec ? (genre comme la raclete, jambon ou autre charcuterie ?)


 
Bon alors voila, hier soir, à force de voir tous ces posts, ça m'a donné envie d'en manger une
Donc hier soir, fondue [:huit]
 
Resto à fromage sympa, tradition fromagère, bref ce fut fameux
Et curieusement, de la charcuterie a été servie, en plus de la salade
 
Bah je reviens sur ce que j'ai dit précédemment : c'est bon !!! [:huit]
Et même si ça rajoute aux calories de la fondue, bah ça vaut le coup :D  
(mais après tout on est en hiver, hein)


Message édité par kotontij le 11-12-2004 à 12:25:14
n°4389111
ben-g
Posté le 11-12-2004 à 12:24:34  profilanswer
 

oui, 250g/personne c'est la dose classique en france, ca depend de l'appétit de chacun mais normalement ca ira.

n°4389141
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 11-12-2004 à 12:29:59  profilanswer
 

cow2 a écrit :

1/3 beaufort
1/3 comté
1/3 abondance
 
le tout en AOC bien afiné [:huit]


 
Dans mes bras fils... [:andromaque]  
 
 


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°4389154
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 11-12-2004 à 12:32:07  profilanswer
 

ben-g a écrit :

oui, 250g/personne c'est la dose classique en france, ca depend de l'appétit de chacun mais normalement ca ira.


 
Je confirme :)  
 
Déjà, ça se rapproche des quantités recommandées pour une raclette : 200 à 300 g de fromage par personne
Je compte généralement 250 g pour des gens un peu moins morfals que moi :D

n°4389164
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 11-12-2004 à 12:33:04  profilanswer
 

ben-g a écrit :

précisement, en dessous de Chatel, au dessus de Thonon... entre les deux.


De l'autre coté du Roc d'enfer...
 
 
 
Argh, comme je me fais plaisir dans ce topic, vivement le retour À la vallée... (bon, ct le week end dernier)


---------------
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n°4389170
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 11-12-2004 à 12:34:15  profilanswer
 

lal0utre a écrit :

sinon on est vite "lassé" de ne manger que la même chose.


 :ouch:  :ouch:  :kaola:  
C pô vrai, on est surtout déçu d'avoir fini


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°4389243
abakuk
Posté le 11-12-2004 à 12:46:23  profilanswer
 

GL@D a écrit :

donc pour toi niveau quantité c'est du 220g de fromage par personne ???
 
sur le net on trouve que des recettes pour une certains nombre de personne. Si je compte 250 grammes per morphale ça suffit ?

Non, il parlait de la quantité de vin par rapport à la quantité de fromage. D'ailleurs je note. En même temps c'est pas grave si on met trop de vin, l'excédent s'évapore.
 
250 g/personnes c'est bien, et concernant la préparation, je ne met pas le vin avant, je met tout dans un caquelon et je fais chauffer à feu doux, ça marche toujours très bien.

n°4392420
FLo14
Gouranga !
Posté le 11-12-2004 à 23:18:37  profilanswer
 

Je veux une fondue :cry:

n°4400459
gl@d
Posté le 13-12-2004 à 13:20:04  profilanswer
 

bon et bien vla mon dernier up, j'ai organisé ma fondue hier soir, ça c'est plutot bien passé, la fondue était vraiment bonne, meme si je le fromage n'avait pas vraiment la bonne viscosité (va falloir travailler la-dessus)!  
 
 Merci à vous tous pour vos conseils, ça m'a vraiment aidé
 
pour finir je vous dirais : mangez des fondues, c trop bon ;)

n°4400911
angelium
Posté le 13-12-2004 à 14:39:39  profilanswer
 

1 cuillere à café de bicarbonate de soude ça change tout...

n°4401042
cow2
Posté le 13-12-2004 à 15:01:39  profilanswer
 

angelium a écrit :

1 cuillere à café de bicarbonate de soude ça change tout...


 
la fondue savoyarde n'a pas besoin de ces artifices pour être réussie  :fou:  :pfff:

n°4401179
samlon
Posté le 13-12-2004 à 15:27:12  profilanswer
 

Stop aux sacrilèges !!!
 
La Fondue = une gousse d'ail - Gruyère (50%) - Vacherin Fribourgeois (50%) - fécule de pomme de terre - vin blanc sec - un tou petit peu de kirsh - poivre - pain.
 
C'est tout... on ne gâche pas une fondue avec des légumes à côté ou pire des fruits (!)
 
 
http://83.243.23.27/images/perso/bugman.gif
 
Edit: La Fondue Savoyarde n'est qu'une pâle copie de la fondue Suisse
 
J'ai mangé une fondue savoyarde à Annecy une fois et bien... [:vomi] je recommencerai jamais.

Message cité 1 fois
Message édité par samlon le 14-12-2004 à 15:47:35
n°4405726
angelium
Posté le 14-12-2004 à 10:30:48  profilanswer
 

cow2 a écrit :

la fondue savoyarde n'a pas besoin de ces artifices pour être réussie  :fou:  :pfff:


 
ça n'a rien d'un artifice, c'est simplement pour la rendre plus digeste et ça n'a aucun gout.
 
ma mere a toujours fait la fondue savoyarde de la meme maniere et bien je t'assure qu'avec le bicarbonate on se sentait nettement moins "baloné" apres. :sol:

n°4407016
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 14-12-2004 à 13:47:34  profilanswer
 

Effectivement, la traditionnelle savoyarde, c'est ail + 3 fromages suscités + vin blanc de Savoie + muscade, sel, poivre + kirsch et pain en dés, point barre.
Maintenant, si la tradition peut être améliorée (i.e. si en rajoutant des trucs on prend plus de plaisir) pourquoi se priver?
Des légumes marinés, en effet, c'est sympa, ça permet de nettoyer la bouche et d'en manger encore plus :o
Question charcuterie, c'est vrai que je préfère me limiter à de la viande des Grisons ou de la Bresaola, moins gras que de la charcuterie de porc.
Une salade, c'est comme les légumes, et puis ça équilibre le repas.
Les morilles dans la fondue aussi ça rulz :love:
 
En revanche, je refuse les pommes de terre. Pour ça, y'a la raclette, merde :o Une fondue savoyarde, on y trempe des bouts de pain, on la verse pas sur des patates.


Message édité par lorelei le 14-12-2004 à 13:50:25

---------------
Rock'n Roll - New Noise
n°4407034
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-12-2004 à 13:49:59  profilanswer
 

beaufort, comté, gruyère (perso je mets du suisse, il est plus fort :o)


---------------
et voilà
n°4407052
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 14-12-2004 à 13:51:55  profilanswer
 

Jonas a écrit :

beaufort, comté, gruyère (perso je mets du suisse, il est plus fort :o)


 
 :non: Tilsit, Abondance, Comte

n°4409297
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 14-12-2004 à 20:11:39  profilanswer
 

lorelei a écrit :


ça équilibre le repas.


Ben ça c sacrilege.....
 
 
 
:D
 
 
 
Sinon moi, je sais où faut aller pour manger la meilleur fondue du monde, mais je ne vous le dirai pas
 
Na.


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°4410093
cow2
Posté le 14-12-2004 à 21:41:56  profilanswer
 

fourer a écrit :

Ben ça c sacrilege.....
 


 
clairement
yen a marre de voir dévoyer cette recette par des gens qui osent tous les écarts à la régle  :pfff:  :fou:  :o

n°4412680
angelium
Posté le 15-12-2004 à 11:58:29  profilanswer
 

cow2 a écrit :

clairement
yen a marre de voir dévoyer cette recette par des gens qui osent tous les écarts à la régle  :pfff:  :fou:  :o


 
y a plus grave dans la vie va  :D

mood
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