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Auteur Sujet :

[Café] Café vert et torréfaction

n°62378344
sharkybill​y
Posté le 15-03-2021 à 17:10:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Crater. Generally due to too much heat from 1st crack to 2nd crack:
 
source : https://www.home-barista.com/roasti [...] 13587.html
 
 
Prends des notes de tes divers tests sinon tu ne sauras plus quelle action donne quel résultat ;-)

mood
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Posté le 15-03-2021 à 17:10:25  profilanswer
 

n°62378393
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 15-03-2021 à 17:14:33  profilanswer
 

Faudrait que j'enlève le capot après le premier crack alors pour éviter ça peut être :jap:

 

Sinon en effet je ferais mieux de me faire un petit one note avec résumé des paramètres et observations pour suivre cela ! :)


Message édité par Jesus Army le 15-03-2021 à 17:20:55
n°62402460
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 18-03-2021 à 04:37:54  profilanswer
 

J'ai commencé à consigner tous les paramètres et observations dans un fichier Excel. :D

 

Petite question: Vous conservez vos grains dans quelle condition ? J'hésite entre ses sachets plastiques ( j'ai acheté des lots de 300g qui étaient livrés dans des sortes de ziploc. Donc je laisse tel quel dans ce cas. Ou alors dans ses boîtes en métal mais ce sera un peu moins hermétique. Mais à la base les sachets de 45 kilos sont en toile et pas du tout hermétique non ?

n°62412968
sharkybill​y
Posté le 18-03-2021 à 21:22:05  profilanswer
 

Perso je conserve le vert dans un sachet non hermétique biens serré et avec un élastique autour, le tout dans mon frigo à vin.

 

Mais je fais ça comme ça sans référence, juste que c'est le plus pratique dans mon cas.

n°62414573
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-03-2021 à 08:07:19  profilanswer
 

Le vert ça se conserve très facilement. Comme il contient encore de l'humidité, j'éviterais juste la fermeture hermétique.

n°62427845
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 20-03-2021 à 15:10:45  profilanswer
 

:jap: J'ai pas trouvé beaucoup de choses sur le sujet au final. Ou alors c'ést plus sur le transport maritime du vert... :D
 
Peut être que je le mettrais dans le frigo à vin avec le chocolat, ça me parait une bonne idée pour quand il fera plus de 30 degrés et humide. :jap:

n°62433949
sharkybill​y
Posté le 21-03-2021 à 11:38:52  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


La broche du jour...

 

250g - Brésil Cerrado Panthera
125g - Ethiopie Awassa (Sidamo)
125g - Costa Rica Terrazu Santa Cruz

 

500g In, 423g Out

 

Torréfaction en 17' et 1er crac à 14'

 

http://i.imgur.com/oZrEgD3h.gif
https://i.imgur.com/kTup0yv.jpg

 

Extrait aujourd'hui...  :love:  [:neuf]

 

Video (verticale, sorry...) -> https://youtu.be/2ORKtxF5Jho

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 21-03-2021 à 11:39:18
n°62482280
Proov
Art & Science
Posté le 26-03-2021 à 11:01:07  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Extrait aujourd'hui...  :love:  [:neuf]  
 
Video (verticale, sorry...) -> https://youtu.be/2ORKtxF5Jho


 
Je serai curieux de goûter ça  [:neuf] idem pour la dernière photo de gsans  :D  (et même ses pizzas ahahahah)

n°62484801
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 26-03-2021 à 14:54:14  profilanswer
 

Semaine de fou, j'ai pas trouvé 30 minutes pour me faire une petite torréfaction ! J'espère pouvoir m'y remettre bientôt ! :sweat:

n°63330630
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 28-06-2021 à 15:54:06  profilanswer
 

Petite question torréfaction. Je vais poster sur le topic pour ne pas trop faire dériver celui de l'espresso, et en espérant que quelqu'un voit le message quand meme... :ange:

 

Vous avez des bonnes références de lecture sur la torréfaction et/ou le café vert en général ? En cherchant des bouquins je trouve étonnant de trouver presque que des ouvrages anglo-saxon et pas grand chose coté Italie. Non pas que je n'aime pas James Hoffman, mais bon je ne suis pas trop branché café hipster alors j'aurai préféré étendre ma culture avec des récits de gringos napolitains ayant parcourut le monde pour sélectionner  les meilleurs variétés de cafés à mettre dans un blend équilibré... pour ensuite tout cramer et en faire du charbon Napolitain. :o Bon je plaisante mais oui ça m’intéresse de savoir quels sont les bons robustas, comment les sélectionner et les marier pour qu'ils complémentent de bon arabica par exemple. :) Il y en a bien un qui a choisi de coucher par écrit ses secrets de famille non ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par Jesus Army le 28-06-2021 à 15:55:19
mood
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Posté le 28-06-2021 à 15:54:06  profilanswer
 

n°63331489
sharkybill​y
Posté le 28-06-2021 à 17:00:10  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

Petite question torréfaction. Je vais poster sur le topic pour ne pas trop faire dériver celui de l'espresso, et en espérant que quelqu'un voit le message quand meme... :ange:
 
Vous avez des bonnes références de lecture sur la torréfaction et/ou le café vert en général ? En cherchant des bouquins je trouve étonnant de trouver presque que des ouvrages anglo-saxon et pas grand chose coté Italie. Non pas que je n'aime pas James Hoffman, mais bon je ne suis pas trop branché café hipster alors j'aurai préféré étendre ma culture avec des récits de gringos napolitains ayant parcourut le monde pour sélectionner  les meilleurs variétés de cafés à mettre dans un blend équilibré... pour ensuite tout cramer et en faire du charbon Napolitain. :o Bon je plaisante mais oui ça m’intéresse de savoir quels sont les bons robustas, comment les sélectionner et les marier pour qu'ils complémentent de bon arabica par exemple. :) Il y en a bien un qui a choisi de coucher par écrit ses secrets de famille non ? :o


 
 
https://i.imgur.com/IFWYiCt.jpg
 
Le Café - Très bien pour "apprendre" le café.. les diverses origines et leurs caractéristiques.
Home Coffee Roasting... tout sur la torréfaction ;-)

n°63333902
fredjke
Posté le 28-06-2021 à 20:21:36  profilanswer
 

Miscela #1 - Unknown - Miscela Classica  
Tanzania, Uganda (Robusta), Nicaragua e Guatemala.  
Tanzania : arabica AA/BB [KAGERA COOPERATIVE UNION E KILIMANJARO NATIVE UNION]  
Uganda : Robusta natural screen 15 [BAYANKOLE KWETERANA COOPERATIVE]  
Nicaragua : Washed Nicaragua arabica [CECOCAFEN]  
Guatemala : Washed arabica SHG [CHAJULENE DE VA'L VAQ QUYOL]  
60% Arabica e 40% Robusta  
Miscela #2 - Caffè Macondo (COIND) - Miscela Classica  
Guatemala, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Mexico e Congo (Robusta).  
Guatemala : [Fedecocagua]  
Honduras : [CCCH]  
Costa Rica : [Coocafe]  
Nicaragua : [Cecocafen]  
Mexico : Chiapas [Tienmelonla]  
Rep. Congo : [CDI BWAMANDA] (Robusta)  
Miscela #3 - Caffè Macondo (COIND) - 100% Arabica  
Guatemala, Honduras, Colombia, Costa Rica, Nicaragua e Mexico.  
Guatemala : [Fedecocagua]  
Honduras : [CCCH]  
Colombia : [INGRUMA]  
Costa Rica : [Coocafe]  
Nicaragua : [Cecocafen]  
Mexico : Chiapas [Tienmelonla]  
Miscela #4 - Vezza (Grinzane Cavour, Piedmonte) - Espresso  
Costa Rica, Brasile Santos, Santo Domingo, Guatemala, Angola (Robusta) e Zaire (Robusta).  
Il caffè che consumiamo è il frutto della miscela di almeno 5 diverse qualità. La scelta degli accoppiamenti è legata alle caratteristiche dei tipi di caffè importati e da una preliminare selezione di qualità.  
L'Arabica di provenienza sudamericana, più pregiata e dal gusto più morbido, viene utilizzata da Vezza in alta percentuale nei tipi Costarica, Santos, Santo Domingo, Guatemala.  
La Robusta, prevalentemente africana e dal sapore più amaro e più forte, viene utilizzata nelle qualità Angola e Zaire.  
Miscela #5 - Caffe miscela Extradoge su Esperya  
Brasile Santos Tristar, Colombia Excelso, Ethiopia Gimma, India Parchment AB washed (Robusta).  
La miscela Extradoge e`composta rigorosamente con caffe` lavati Arabica e Robusta in proporzione 70% e 30%. Per l`Arabica entrano nella miscela le tipologie Brasile Santos Tristar, Colombia Excelso, Ethiopia Gimma. La robusta e` rappresentata dall`India Parchment AB washed. La miscela cosi`ottenuta risulta avere un grande impatto aromatico, poco acida, con un retrogusto armonico e pulito.  
Miscela #6 - Cafe' Prestige (Milano, Lombardy) - Millenium  
Brazil Santos, Costa Rica, Nicaragua and Guatemala.  
Miscela gourmet ideale per amatori ed intenditori: 100% di pura Arabica di qualita' Brazil Santos, Costarica, Nicaragua, Plantations e Guatemala. Un caffe' dal sapore delicato e l'aroma soave.  
Miscela #7 - Cafe' Prestige (Milano, Lombardy) - Bianco  
Brazil Santos, Costa Rica, Guatemala e Indian (Robusta).  
La piu' classica delle miscele all'italiana, composta da un'alta percentuale di Arabica qualita' Brazil Santos, Costarica e Guatemala ed una piccola parte di Robusta di qualita' indiana. Questa miscela, dal gusto aromatico ed equilibrato, e' di facilissima preparazione in tazza ed e' ideale per ogni momento della giornata.  
Miscela #8 - Cafe' Prestige (Milano, Lombardy) - Arancio  
Brazil Santos, Costa Rica, Santo Domingo e Indian (Robusta).  
Miscela all'italiana particolarmente indicata per i ristoranti: un'alta percentuale di Arabica. qualita' Brazil Santos, Costarica e Santo Domingo Plantations, ed il rimanente e' Robusta di qualita' Indiana. Questa miscela, dal gusto aromatico e deciso, e' il caffe' ideale per chi ama finire un pranzo nel migliore dei modi.  
Miscela #9 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Classica  
Guatemala, Nicaragua, Uganda (Robusta?) e Tanzania.  
Il più simile alle classiche miscele rosse della tradizione italiana, la miscela classica Altromercato contiene il 40% di qualità robusta che conferisce carattere e forza e il 60% di qualità arabica che ne addolciscono e arrotondano il sapore; ne risulta una tazza piena, aromatica, con sentori che ne esaltano la corposità senza pregiudicarne l'equilibrio finale, lasciando in bocca un retrogusto dolce.  
% di ingredienti del commercio equo: 100%  
Uganda: [BAYANKOLE KWETERANA COOPERATIVE]  
Tanzania: [KAGERA COOPERATIVE UNION E KILIMANJARO NATIVE UNION]  
Guatemala: [CHAJULENSE DE VA'L VAQ QUYOL]  
Nicaragua: [CECOCAFEN]  
Miscela #10 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Pregiata  
Guatemala, Repubblica Dominicana, Nicaragua, Messico e Ethiopia Sidamo.  
Miscela Pregiata coniuga le migliori origini centroamericane (Messico, Santo Domingo, Nicaragua e Guatemala) con il caffè africano più pregiato (Etiopia) per ottenere un 100% arabica di livello superiore. Di tazza molto aromatica, dai sentori di cioccolato e profumi fruttati, esprime corpo pieno con retrogusto piacevolmente persistente, che ne fanno la migliore conclusione di un buon pasto.  
% di ingredienti del commercio equo: 100%  
Nicaragua: [CECOCAFEN (Cetral De Coprativas Cafetaleros del Norte)]  
Repubblica Dominicana: [JUNTA MONSENOR ROMERO]  
Guatemala: [ASS. CHAJULENSE DEL NORTE]  
Messico: [UCIRI]  
Ethiopia: [SIDAMA UNION]  
Miscela #11 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Soave  
Guatemala, Repubblica Dominicana e Nicaragua.  
La miscela soave è 100% arabica, tale da regalare una tazza con un buon corpo, buona aromaticità che permane, in retrogusto sensazioni amaro-aromatiche, piacevoli e dalla morbida acidità. Il sapore è lieve, delicato e rotondo...per chi predilige la leggerezza.  
% di ingredienti del commerico equo: 100%  
Nicaragua: [CECOCAFEN]  
Repubblica Dominicana: [JUNTA]  
Guatemala: [CHAJULENSE DE VA’L VAQ QUYOL]  
Miscela #12 - Caffe Vergnano - Espresso  
Da quattro generazioni in Casa Vergnano il caffè è arte, cultura e dedizione. Ciò è stato possibile grazie all'esperienza acquisita nel selezionare e acquistare direttamente nei luoghi d'origine le migliori miscele di caffè, ed alla successiva attenta tostatura, realizzata con maestria. Fu fondata nel lontano 1882 , quando l'antenato avvio l'attività, aprendo un piccolo negozio di torrefazione nella città medioevale di Chieri situata ai piedi della collina torinese.  
Oggi la scelta dei fratelli Vergnano si è orientata verso le varietà di caffeè più pregiate, quelle che crescono solo a determinate altitudini e in climi particolari:  
Haiti, Salvador, Costa Rica, Santo Domingo, Guatemala, Kenya e Brasile.  
Miscela #13 - Casa del Caffè - Miscela Oro  
Nicaragua, San Domingo, Costa Rica e Santos.  
Selezione di Arabica 100%  
Miscela #14 - Mokaflor (Firenze, Tuscana) - Espresso Firenze  
Brasile, Colombia, Guatemala e India (Robusta?).  
Importiamo il caffe verde direttamente dai paesi di origine e principalmente da Brasile, Colombia, Guatemala, e India. Espresso firenze Miscela composta da 80% Arabica e 20% Robusta. Delicata di altissimo profilo che armonizza la finezza ed aromaticità dei caffe Arabica Centroamericani di altura con la corposità dei caffè Santos Brasiliano offrendo la caratteristica crema vellutata dei caffè Robusta indiani di produzione selezionata.  
Miscela #15 - Mokaflor (Firenze, Tuscana) - Espresso Chiaroscuro  
Costa Rica, Guatemala Antigua, Brasile Santos e Ethiopia Sidamo.  
100% Arabica Miscela composta da origini diverse della pianta Arabica tra le origini più pregiate del mondo. E' l'armonia tra il gusto tipicamente vanigliato del caffè Costarica Tournon, la cioccolatosità del caffe Guatemala Antigua, il corpo vigoroso del caffe Santos Brasiliano, l'aroma speziato caffè dell'Etiopia Sidamo.  
Miscela #16 - Mokador (Faenza) - Pure Arabic  
Brasile Santos, Colombia, Guatemala and Costa Rica.  
A prized blend, deriving from the tradition and experience of Mokador's master roasters, which combine the high quality of the Santos coffees with the delicacy of the Columbian coffees and of the hill cultivated coffees of Guatemala and Costa Rica. Created for the espresso machine, it produces a sweet delicate taste and aroma. The taste is round, full and creamy. The refine choice for espresso lovers!  
Miscela #17 - Doge (Venetian Style) - Rosso  
Brasile, Colombia, Guatemala e India.  
Brasil Mogiana Bourbon: Fazenda Cachoeira  
Colombia : La Cacica, regione di Oporapa  
Guatemala : Huehuetenango  
India : Miscela di soli caffè indiani arabica [Tata Coffee nello stato di Karnataka]  
La miscela di caffè espresso Doge Rosso è composta dal 100% di Arabica proveniente da Brasile, Colombia, Guatemala e India. I caffè vengono tostati separatamente, qualità per qualità, e in seguito miscelati secondo l’uso tradizionale veneziano.  
Miscela #18 - Doge (Venetian Style) - Nero  
Cuba e Indian (Robusta).  
Cuba : Caracolillo Crystal Mountain  
Indian : Washed Robusta [Taneerullah]  
La miscela di caffè espresso Doge Nero è composta da due sole varietà: Arabica proveniente dalle Crystal Mountain di Cuba e Robusta washed proveniente dalla piantagione Taneerullah in India. Entrambe le origini sono di importazione esclusiva.  
La "carta dei caffè" che viene proposta, oltre ad una miscela classica (miscelata a "freddo" come da tipica tradizione veneziana) è arricchita dalla presenza di altri "cru in purezza" di importazione diretta o esclusiva per l’Italia: Cuba Caracolillo Crystal Mountain, Guatemala Huehuetenango San Pedro Necta.  
Espresso Doge Nero è composta dal 50% di Arabica proveniente da Cuba e dal 50% di Robusta Washed di provenienza India Taneerhulla Estate.  
Miscela #19 - Caffe New York (Pistoia, Tuscana) - Extra XXXX  
Colombia, Costa Rica, Kenya, Brasile e India.  
Miscela di caffè composta da qualità arabica quali: Columbia, Costarica, Kenya, Brasile e Indiani pregiati, per rendere questa miscela particolarmente dolce e densa. Indicata per palati delicati e pasticcerie.  
Miscela #20 - Costadoro (Turin, Piemonte) - Grancaffe Costadoro [certified]  
Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile, Giava e Congo.  
Composta al 90% da caffè di qualità Arabica e al 10% da caffè di qualità Robusta provenienti da piantagioni in Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile, Giava e Congo. Dà un caffè aromatico, corposo e profumato molto facile da lavorare.  
Miscela #21 - Costadoro (Turin, Piemonte) - Master club coffee [certified]  
Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile e Kenya.  
100% da caffè di qualità Arabica proveniente da piantagioni in Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile e Kenya. Dà un caffè delicato, leggero e profumato che richiede molta professionalità nella sua preparazione.  
Miscela #22 - Costadoro (Turin, Piemonte) - Costaverde  
Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India.  
Composta al 60% da caffè di qualità Arabica e al 40% da caffè di qualità Robusta provenienti da piantagioni in Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India. Dà un caffè forte, corposo e cremoso di gusto mediterraneo e deciso: un perfetto equilibrio per un espresso denso e intenso.  
Miscela #23 - Falcaffè (Alberobello, Puglia) - Miscela Arabica  
Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile e Kenya.  
É caratterizzato da un gusto è morbido, vellutato, sincero ed impulsivo: il vero caffè italiano. La miscela in grani si ottiene dai piu' preziosi "arabica" del Centro America (Guatemala, Costa Rica, Salvador) e del Brasile e Kenya. Dà un caffè delicato, leggero e profumato che richiede molta professionalità nella sua preparazione.  
Miscela #24 - Falcaffè (Alberobello, Puglia) - Miscela Speciale  
Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India.  
Caffè vigoroso dall'intenso e caldo profumo che una volta in tazzina è esaltato da una persistente cremosità. Una miscela in grani, confezionata in vari formati di sacchetto, composta da caffè di qualità Arabica e da caffè di qualità Robusta provenienti da piantagioni in Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India. Un gioiello per gli amanti del caffè espresso.  
Miscela #25 - Trucillo (Salerno, Campania) - Excelsior Bar  
Costa Rica, Guatemala, Colombia, Etiopia e Parchment indiano (Robusta).  
L'Excelsior Bar così chiamata per porre l'accento sin dal nome, sulla superiorità dei caffè che la costituiva è composta, infatti, da sei tipologie di caffè di diversa specie, varietà e provenienza. L'80% della miscela sono puri Arabica naturali e lavati che hanno origine in Costa Rica, Guatemala, Colombia ed Etiopia, il restate 20% è il Parchment indiano, della varietà Robusta.  
La filosofia della base della nostra miscela, è di ottenere un prodotto della spiccata aromaticità, apportata dai caffè di qualità Arabica, senza però prescindere da un gusto determinato e da un corpo pieno dovuti alla percentuale di Robusta.  
Ogni singola partita di caffè crudo che arriva in azienda, è innanzitutto assaggiata, per la determinazione del profilo organolettico, tostata per la singola tipologia e selezionata otticamente al fine di offrire un prodotto di qualità, costante e omogeneo.  
Miscela #26 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Mokarico  
Brasile (due tipi di Santos), Costarica, Columbia, Etiopia e Washed India (Robusta).  
La miscela più apprezzata per la realizzazione del vero espresso italiano. E' il risultato di un equilibrio perfetto tra acidità, corpo, aroma, sapore e dolcezza. A questo si arriva miscelando qualità di caffè di raro pregio quali Santos brasiliani di più provenienze, centro americani dall'acidità e sapore ben marcati, Etiopici dolci e una piccola percentuale di Robusta indiani lavati, che le conferiscono rotondità.  
Venne concepita con caffè d’origine completamente diversi da quelli che usiamo oggi, infatti erano usati solo tre tipi: Brasile, Colombia e Congo. Citare il famoso Congo lavato di cui è cessato l’utilizzo quando i Belgi sono andati via dalle piantagioni, è esempio di come una miscela sia in continuo divenire. Sono ormai molti anni che la miscela è composta da caffè provenienti dal Brasile, con due tipi di Santos, Costarica, Columbia, Etiopia e India. Essa è il risultato della collaborazione fra Marco Paladini e Mauro Vannoni, mastro tostatore e anima della miscela. È caratterizzata da un’elevata percentuale di Arabica, dosata e miscelata in maniera da ottenere un sapore non fortemente acido, con l’ausilio di particolari Robusta indiani che danno corpo al prodotto senza penalizzarlo con i tipici sentori astringenti e amari dei più usati e meno costosi africani. Le percentuali variano perché il principio che guida la composizione della miscela è quello di avere un prodotto costante nel tempo. I caffè vengono tostati separatamente: questa è la filosofia per affinare le ricette su ogni tipo di caffè e ottenere il meglio nella fase di tostatura.  
Miscela #27 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Intensa  
Brasile, Nicaragua & Uganda (Robusta)  
Miscela Intensa è un sapiente dosaggio di arabica dall'America Centrale (Brasile e Nicaragua) con la giusta percentuale di robusta africana (Uganda), cui si aggiunge una tostatura forte che esalta la loro naturale corposità, conferendo gusto ricco e deciso. Di tazza rotonda e ricca nel corpo, esprime buona aromaticità e dolcezza, con aromi persistenti, che la rendono adatta ad essere degustata in ogni momento della giornata.  
% di ingredienti del commerico equo: 100%  
Nicaragua: [CECOCAFEN]  
Repubblica Dominicana: [JUNTA]  
Guatemala: [CHAJULENSE DE VA’L VAQ QUYOL]  
Miscela #28 - Caffe Carraro - Marchio Don Cortez  
Brasile (Santos e Bahia), Colombia (Medellin), Guatemala (Antigua), Costa Rica (Tarrazu), San Salvador, Kenya (AA a bassa acidità), Tanzania (AA), Etiopia (Yirga).  
Un caffè per i palati raffinati.  
Un'esclusiva selezione delle più fini qualità Arabica.  
Top di gamma della Caffè Carraro.  
L'acquisto delle singole partite di caffè viene fatto direttamente dalle migliori piantagioni e sempre con la preventiva prova in tazza del campione partita affidata a degustatori professionali.  
La tostatura avviene singolarmente per ogni tipo di caffè in modo da far esprimere il massimo della potenzialità di gusto e profumo. Dopo la miscelazione e il confezionamento vengono rispettati i giusti tempi di maturazione prima della consegna al cliente.  
Miscela #29 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Miscela Classica [certified]  
Santos Brasiliani (di più provenienze), Costarica, Santo Domingo, Etiopici naturali, Robusta Indiani.  
E’ la miscela più apprezzata per la realizzazione del vero espresso italiano. A questo si arriva miscelando qualità di caffè di raro pregio, quali Santos Brasiliani di più provenienze, Centro Americani dall’acidità media e agrumata come i Costarica dell’Atlantico e quella più marcata ma cioccolatata dei S.Domingo, gli Etiopici naturali dalla innata dolcezza ed i migliori Robusta Indiani, speziati e corposi, che conferiscono al prodotto la giusta rotondità.  
Miscela #30 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Miscela Bar [certified]  
Brasiliani, Robusta Indiani, Colombia, Santo Domingo e Costarica.  
Miscela Mokarico con caratteristiche di acidulità marcate dove Brasiliani e Robusta Indiani in diminuzione lasciano il posto a Colombia, S.Domingo e Costarica. Il risultato è una miscela leggera al primo impatto e piena di aromi persistenti, quasi pungenti.  
Miscela #31 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Miscela 100% Arabica  
Santos Brasiliani (Soul de Minas), Costarica, Indiani e Etiopici naturali.  
Miscela composta da Santos Brasiliani delle zone Soul de Minas, Arabica lavati dal Costarica dell’Atlantico, Indiani scelti ed Etiopici naturali. Caratterizzata da un profumo intenso e delicato, al palato si presenta con un corpo leggero.  
L'aromaticità colpisce per la sua complessità e delicatezza, offrendo interessanti note di fiori, vaniglia, agrumi, leggero cioccolato, che si mantengono anche nel persistente e fine retrogusto.  
Miscela #32 - Le Piantagioni del Caffe - Miscela 90/10  
Brasile (Sul de Minas), Guatemala Antigua, Ethiopia Sidamo, Robusta di Raingode  
Specie: 90% Arabica e 10% Robusta  
La morbida dolcezza di Lagoa nel Sul de Minas, la fresca fragranza dell’Iris Antigua, l’aroma intenso del Sidamo e il corpo ricco della robusta di Raingode determinano le caratteristiche questa miscela. L’armonia e la morbidezza caratterizzano questo caffè dagli aromi caldi, dal gusto dolce ed intenso, con corpo pieno e crema di buona persistenza. Caffè facile e adatto a tutti i gusti e metodi di preparazione.  
Miscela #33 - Sant'Eustachio Caffè  
Brasile (Poço Fundo, Sul de Minas), Repubblica Dominicana, Sidama Union, Galapagos (Bourbon), Guatemala, Isola di St. Elena.  
Al momento Sant’Eustachio Il Caffè acquista caffè equo e solidale proveniente da cooperative di produttori della Repubblica Domenicana, del Guatemala, dell’Etiopia e del Brasile. Oltre a quello acquista caffè di Galapagos e dell’isola di Santa Elena.  
Miscela #34 - Attibassi - Espresso Italiano  
Brasile e Robusta provenienti da India, Africa ed estremo oriente.  
La miscela Espresso Italiano è quella che incontra meglio il gusto tipico italiano, ottenuta grazie alla sapiente combinazione di pregiati Robusta provenienti da India, Africa ed estremo oriente con gli Arabica degli altipiani brasiliani. Il risultato è una miscela di carattere e grande rotondità, che combina in modo perfetto corposità e aroma.  
Miscela #35 - Arcaffè - Roma  
Kenya e India.  
Miscela #36 - Arcaffè - Toscana  
Puerto Rico (Yauco Sulcata), Ethiopia (Sidamo), Costa Rica (Bela Vista, Terrazzo, Tranung), Guatemala, (Flor da Cuban), Cuba (Torquevino)  
Miscela #37 - Arcaffè - Café Crème  
Santo Domingo, Colombia (Suprema), Brazil.  
Miscela #38 - Arcaffè - Mocha Crème  
Guatemala (Antigua Pastoress); Santo Domingo (Barahona); Colombia (Suprema); India (Plantation).  
Miscela #39 - Arcaffè - Pianissimo  
Guatemala (Antigua), Nicaragua, Costa Rica, El Salvador.  
Miscela #40 - Caffè Vergnano - Lattine  
Nicaragua Maragogype, Nicaragua, Brasile, Santo Domingo, Ethiopia, Guatemala  
Un prodotto equilibrato, dal gusto delicato e dall'aroma rotondo, che nasce dalla torrefazione lenta delle più pregiate varietà di Arabica. Il confezionamento in atmosfera modificata ne assicura la fragranza, mantenendolo sempre fresco e migliorandone la conservabilità.  
 
 
Un post d'Isologue de 2014 ... son avis sur les mélanges ... Depuis qu'il nous a quitté, je n'ai plus rien tenté comme mélange. Je reste sur des single origin ...


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°63336606
baltazare
Posté le 28-06-2021 à 22:13:18  profilanswer
 

Quand j'étais gosse, un épicier faisait griller le café tous les soirs dans une espèce de sphère en tôle tournant sur un brasero alimenté par des cagettes.
Ce parfum! J'ai jamais plus retrouvé ça.

n°63344986
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 29-06-2021 à 11:45:21  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

 


https://i.imgur.com/IFWYiCt.jpg

 

Le Café - Très bien pour "apprendre" le café.. les diverses origines et leurs caractéristiques.
Home Coffee Roasting... tout sur la torréfaction ;-)


Merci je vais commander ça. En plus le premier est dispo d'occasion et avec frais de port gratuits pour livraison à Tokyo !  [:implosion du tibia]

n°63367676
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-07-2021 à 16:42:20  profilanswer
 

J'ai commandé les deux bouquins, je reçois celui en anglais demain car dispo localement et celui en Français d'occaz arrive en expédition livre culture bidule donc j'imagine que ça devrait prendre un peu de temps. Mais je ne suis pas pressé ça va. :)

n°63377235
sharkybill​y
Posté le 02-07-2021 à 18:36:09  profilanswer
 

Cool, celui en anglais est vraiment intéressant pour la torréfaction maison (comme son nom l'indique :o ) et l'autre est axé sur le grain..
Tu vas te régaler ;-)

n°63386235
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 03-07-2021 à 17:41:16  profilanswer
 

J'ai commencé et effectivement il a l'air vraiment intéressant. Et il m'a en tout cas bien accroché avec sa référence au Napolitain du début du siècle Eduardo De Fillipo. Ça avait l'air d'être une sacré époque pour le café là bas ! :love:
 
Sinon j'ai compris pourquoi il était dispo si rapidement. Amazon imprime localement et expédie à la demande ! Pour le coup c'est hyper pratique et ça évite de commander des trucs qui viennent de l'autre bout du monde. :)

n°63688039
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 05-08-2021 à 11:06:04  profilanswer
 

J'ai lu à peu près tout le livre de Kenneth Davids. J'aime bien le style de l'auteur, il a l'air ouvert et s’intéresse à tous les styles de torréfaction. Il n'est pas bloqué sur les stéréotypes type Italien charbon, New wave jus de café vert, etc. Il parsème le livre de références intéressantes, ça m'a bien motivé à persévérer et m'a donné une meilleure idée de quelle sera la prochaine étape après la machine à pop corn. La partie sur les différentes origines du café et techniques de blend est aussi très intéressante. :jap: Je pensais en apprendre plus sur l'autre bouquin, mais il passe du temps à expliquer les différentes techniques de récoltes et de processing et ce qu'il en résulte. C'est fort intéressant et maintenant je me sens moins con quand je vois parler de Malabar moussonné etc... (Par contre je dis ça je dis rien mais il sous entend que c'est pas du café à consommer en single origine en espresso, et ça parait logique :whistle: )
 
J'ai attaqué le second livre en Français. Je sens qu'il devrait être plié en une seconde soirée. Il approfondi moins les choses, du coup il me plaisait un peu moins au début mais c'est tout de même intéressant d'avoir un second point de vue et il apporte des éléments que le premier n'évoquait pas.
 
Bref encore merci pour ces deux références, lectures bien intéressantes que je recommande même à ceux qui ne veulent pas se lancer dans la torréfaction. Dans tous les cas ça donne une meilleure idée de ce qu'on achète en déjà torréfié ! :)

n°63689030
sharkybill​y
Posté le 05-08-2021 à 12:00:04  profilanswer
 

[:louisledeboucheur]

n°63968255
Zaldarf
Posté le 09-09-2021 à 14:36:18  profilanswer
 

[:risiclou:7]

n°63969469
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 09-09-2021 à 16:40:00  profilanswer
 

Quand je déménage je pense que je passe au kaldi roaster :whistle:

 

https://m.eng.homecaffe.net/product [...] display/1/

n°71277319
nawfel
Posté le 08-08-2024 à 10:58:15  profilanswer
 

Hello, petit (gros) déterrage !
 
Bah alors, 3 ans que plus personne ne se passionne pour la torréfaction ? :D
 
Je viens de m'acheter un petit Gene CBR-101 reconditionné comme neuf pour 350 €, alors en plus des vidéos youtube des home roasters, je suis venu à la pêche aux infos sur mon fofo français préféré :o
 
L'achat s'est décidé parce que j'avais 2 soucis :
 
1- Je suis tout seul à boire 1 espresso chaque midi. Ca fait donc environ 250 gr tous les 15 jours.
2- Mes torréfacteurs sont malheureusement pas la porte à côté
 
J'étais donc obligé de faire de la route pour prendre de petites quantités de grains torréfiés, car sinon ils devenaient quasi inutilisables sur la fin. T'as beau stocker le grain dans des Airscape, humidifier le grain avant broyage, moudre plus finement, tasser plus fort, mettre une plus grande quantité de mouture pour épaissir la galette, etc... au bout d'un moment rien n'y fait, c'est juste bon à être moulu plus grossièrement pour du filtre.
 
Le but de torréfier à la maison, c'est donc d'avoir du grain fraichement torréfié à la demande, avec une qualité d'extraction plus homogène et sans faire des kilomètres tous les 15 jours.
 
Pour le café vert, j'ai regardé un peu les sites proposés au fil du topic, mais c'est majoritairement des sites à l'étranger avec des frais de port importants, donc il faut commander de grosses quantités pour que ce soit intéressant.  
 
Vous pensez que ça peut quand même valoir le coup de prendre par sac de 5 kg pour baisser les coûts (puisque ça semble pouvoir se conserver assez bien) ? Ou alors tant pis, je prends par 1 kg, ça va forcément me couter plus cher mais au moins je peux varier les origines assez rapidement ?
 
Depuis le temps (2005 l'ouverture du topic), le monde à changé ! Il y a peut-être de nouvelles bonnes crêmeries à des tarifs intéressants pour s'approvisionner en café vert ?
 
Moi qui suis assez fan des Mokas Ethiopiens, je suis tombé sur ce site : https://www.terra-kahwa.com/produit [...] heffe-5-kg J'ai appelé pour avoir des précisions, leur Yirga est lavé donc plus fin plus fruité, leur Harar est séché naturellement donc un peu plus charpenté, terreux (légèrement fermenté ?).
 
Merci aux passionnés qui passeront par là  :)


Message édité par nawfel le 08-08-2024 à 11:50:49
n°71279918
sharkybill​y
Posté le 08-08-2024 à 15:25:36  profilanswer
 

Helloooo, bienvenue :hello:  
 
Je ferai des recherches plus approfondies mais une source sûre pour du vert de qualiteÿ, il y a toujours https://www.caffe-cataldi.fr/fr/ (dans le menu déroulant "Conditionnement" tu choisis -- Grains vert --)
 
 [:charlest]

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 08-08-2024 à 15:26:58
n°71280018
nawfel
Posté le 08-08-2024 à 15:37:52  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Helloooo, bienvenue :hello:  
 
Je ferai des recherches plus approfondies mais une source sûre pour du vert de qualiteÿ, il y a toujours https://www.caffe-cataldi.fr/fr/ (dans le menu déroulant "Conditionnement" tu choisis -- Grains vert --)
 
 [:charlest]


 
Merci, mais 26 €/kg pour un Sidamo en vert :cry:

Message cité 2 fois
Message édité par nawfel le 08-08-2024 à 15:38:11
n°71280111
sharkybill​y
Posté le 08-08-2024 à 15:47:47  profilanswer
 

nawfel a écrit :

 

Merci, mais 26 €/kg pour un Sidamo en vert :cry:

 

La qualiteÿ a un coût :o

 

Il y a Ongebrand.nl aussi... C'est par kilos et tu te fait flinguer par les frais de port.
C'est du bon grains aussi mais pas aussi exeptionnel que chez Stéphane..

 

https://www.ongebrand.nl/en/shop1

 


Un kilo de Sidamo avec port en France

 

Chez Stéphane (Cataldi) (26 + 10,96) 36,96ttc (là tu paies le café)
Chez Ongebrand (15 + 35) 50,00ttc (là tu paies le transport)

 

La question est vite répondue :o

 

 :)

 


Message édité par sharkybilly le 08-08-2024 à 15:48:29
n°71280204
sharkybill​y
Posté le 08-08-2024 à 15:59:14  profilanswer
 

J'ai même été voir chez Maxikawa (qui est loin d'être une ref pour le café --- avis perso ---...
 
Leur Sidama est à 22€/kilos  [:spamafote]

n°71280352
nawfel
Posté le 08-08-2024 à 16:13:29  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

J'ai même été voir chez Maxikawa (qui est loin d'être une ref pour le café --- avis perso ---...
 
Leur Sidama est à 22€/kilos  [:spamafote]


 
Ah bah Maxikawa pour moi c'est fini, ça c'est clair... Trop de déception au regard des prix pratiqués.
 
Après par rapport au lien que j'ai donné dans mon premier post, on est à moins de 15 €/kg pour un Yirga, tu admettras que par rapport à 26 €/kg pour un Sidamo c'est pas une paille ! surtout quand il s'agit de se faire la main en rotisserie de café :lol: mais je suis d'accord, on ne connait pas vraiment la qualité sur terra kahwa...


Message édité par nawfel le 08-08-2024 à 16:14:52
n°71280793
sharkybill​y
Posté le 08-08-2024 à 16:57:04  profilanswer
 

Il est peut-être très bien Terra Kahwa ...  
Il faut essayer, le risque est faible et le vert se consèrve très bien.

n°71329068
ilium
Candeur et décadence
Posté le 13-08-2024 à 10:22:02  profilanswer
 

nawfel a écrit :


Merci, mais 26 €/kg pour un Sidamo en vert :cry:


 
Terra-Khawa, j'avais pris et c'était très correct mais il ne fait qu'une seule sorte. Après avoir plongé dans mes archives, j'avais aussi acheté chez Graindecafe qui faisait différents grades donc qui était conscient de la qualité des différents grains et c'était très correct également. Par contre, je ne sais pas ce que ces 2 enseignes valent aujourd'hui. :spamafote:
 
Quoi qu'il en soit, je n'ai jamais cherché une qualité top de grains: avec ces petites machines très dépendantes des conditions atmosphérique du moment, on a une variabilité assez importante donc si on rajoute le manque d'expérience et le fait de ne pas être un pro, inutile de chercher du trop haut de gamme qu'on risque de gacher, surtout au début.
 
Cela étant, je ne cherche pas à te décourager: avec le temps j'avais obtenu des choses très intéressantes d'autant plus à l'époque (il y a une quinzaine d'années) où il n'y avait quasiment que de la torref industrielle. Et puis le torréfacteur permet de faire des choses différentes de ce qu'on trouve et d'avoir toujours du café frais.
 
Au passage, je te conseille de faire des choses simples (température max, durée, éventuellement une étape): les profils de torréfaction avec 25 étapes en 1/4h c'est de la foutaise et parfois tout simplement un non sens par rapport aux règles de la thermodynamique.


Message édité par ilium le 13-08-2024 à 10:23:24
n°71330098
nawfel
Posté le 13-08-2024 à 12:39:23  profilanswer
 

Ah top, content de te voir toujours dans le coin ilium !
 
J'avoue avoir testé pas mal de choses et être systématiquement revenu a du Moka Sidamo ou Yirgacheffe... Donc ça me va bien que Terra kahwa ne fasse que de l'Ethiopien :D  
 
Je voulais commander chez eux, mais ils sont malheureusement (pour moi :lol:) en congés jusqu'à fin août, je vais donc passer ma première commande pour 3 kg chez Grain de café, on verra ce que ça donne.
 
Effectivement, pour me faire la main, je trouve ça pas très justifié de dépenser le double/triple pour de la qualité en risquant de gâcher...
 
Pour le protocole sur le Gene, j'ai vu plusieurs vidéos et j'en ai retenu une que je trouve assez complète et objective dans les manières de faire :
 
https://www.youtube.com/watch?v=wywchIApWNI
 
Je pense que je ferai simplement un bon préchauffage, et ensuite température de croisière à 215 °C jusqu'au premier crack je laisse tirer 2 min de plus avant de tout refroidir rapidement à l'air. Bon ça c'est la théorie, on verra en pratique :o

n°71330193
ilium
Candeur et décadence
Posté le 13-08-2024 à 12:52:50  profilanswer
 

Simplicité, c'est le maitre mot: comme dit, il y a déjà une certaine dispersion donc faire des trucs ultra compliqués ne mène nulle part (si tant est que ce ne soit pas en plus des non sens scientifiques) et si tu compliques, ça va en plus rendre difficile le suivi d'un type de café à l'autre.
 
Je faisais au plus un préchauffage et c'était surtout la durée et la température max qui jouaient. Sachant que l'objectif était en plus de faire une torréfaction lente et de ne pas devoir refroidir en catastrophe au bout de 5 minutes.
 
Je me répète mais attention aux conditions atmosphériques: lorsqu'il fait très humide et/ou très froid, cela change donc il faut vraiment adapter (en plus du grain bien entendu). Attention aussi aux spécificités de certains grains comme le malabar par exemple très sec à la base et qui brunit peu.

n°71464466
nawfel
Posté le 04-09-2024 à 22:58:47  profilanswer
 

Hello !
 
Bon et bien j'ai reçu il y a 2 semaines 3 kg de café vert de chez Grain de café :
 
https://i.postimg.cc/mPhMdNcs/PXL-20240903-105601171.jpg
 
1 kg de Moka Djimmah Grade 5 (12,88 €) Je sais c'est pas dingue du tout, mais c'est pour me faire la main :o  
1 kg de Moka Sidama SCA 84/100 (16,62 €) C'est déjà un peu mieux :jap:  
1 Kg de Moka Yirgacheffe SCA 85/100 (16,78 €)
 
La commande complète m'a coutée 38,78 € livrée avec toutes les optimisations fidélité que j'ai pu obtenir. Soit moins de 13 €/kg, c'est pas de la première qualité, mais ça reste imbattable, surtout pour ces spécialités et pour cette quantité !
 
C'est livré en sachet kraft avec un liner et de petites aerations (comme certains paquets de café torrefié), pas sur que ce soit l'idéal pour la conservation longue du café vert (que l'on voit plus souvent dans des sacs en toile de jute ?), à voir.
 
Bon j'ai pour l'instant ouvert que le Djimmah, on remarque les grains plus bruns typiques des Moka, mais surtout pas mal de variations en couleur et en taille mais assez peu d'éclats ou résidus de grains brisés.
 
https://i.postimg.cc/BLfKQrmS/PXL-20240903-105707461.jpg
 
Première torréfaction avec la Gene et ce Djimmah donc :
 
- préchauffage à fond (250 degrés) pendant 5-10 min
- je rajoute 225 gr de grains
- je le sèche en mettant la consigne à 215 degrés ce qui met environ 3 min
- à partir de là, je démarre la torrefaction en mettant à fond (250 °C)
- Vers 8 min 30 j'entends les first cracks
- Je laisse tourner encore un peu jusqu'à ce que je n'entende quasi plus de pop, soit vers 10 min 30
- je coupe tout et verse ça dans une passoire inox avec un ventilateur rowenta en dessous en brassant gentiment à la cuillère en bois :D Ca raffraichi en quelques secondes, par contre ça fait s'envoler toutes les petites peaux et particules : top pour le ménage !
 
Difficile de dire ce que j'obtiens, un petit city+/full city ? Je stocke ça pour la journée dans un petit sac en coton, puis le lendemain dans un airscape bien étanche.
 
Photo ici en ouvrant au 5ème jour :
 
https://i.postimg.cc/G9rD01Bz/PXL-20240903-113028443-MP.jpg
 
J'ai fait 2-3 essais d'extraction, puis enfin trouvé le bon réglage : un cas d'école. Moulin réglé à 22/45 degrés de mouture, eau à 93°C, 9 bars de pression, 18 gr in, 36 gr out en 25 secondes précisément :lol: La crema bien foncée, épaisse et légèrement zebrée, un petit coup de cuillère et on goute : ni acide ni amère, un parfum d'amande assez flagrand en fin de bouche mais pas tant de sucrosité au final. En tout cas plutôt équilibré.
 
https://i.postimg.cc/T5R5nr8B/PXL-20240903-113307591.jpg
 
https://i.postimg.cc/3WBvYbmh/PXL-20240904-110922270.jpg
 
https://i.postimg.cc/YGNm4dP1/PXL-20240903-113539978.jpg
 
Je trouve ça assez improbable d'arriver à un résultat finalement assez correct au premier essai et avec un café de cette qualité. J'aurais pas misé sur ce poney là... :heink:  
 
Avec mes torréfacteurs locaux (3 dont 2 petites brûleries et un plus industriel), j'arrivais pas à maintenir une qualité constante, parfois le café était bien frais, parfois plus ancien, des fois la torréfaction était plus légère et d'autres fois en medium très poussé... là je sens que je peux avoir une vraie maitrise sur mes propres protocoles et peut-être enfin obtenir le top selon mes goûts.
Je vais donc consigner tous mes essais avec les différents temps et températures relevés et tenter d'avancer de manière empirique. Hâte de refaire une broche et d'essayer les Sidama et Yirga plus tard :love:

Message cité 1 fois
Message édité par nawfel le 04-09-2024 à 23:07:11
n°71466194
ilium
Candeur et décadence
Posté le 05-09-2024 à 11:15:03  profilanswer
 

Plutôt pas mal. Ta principale difficulté sera la répétabilité et donc l'adaptation aux conditions extérieures.
 
250 je ne crois pas avoir fait: je voulais du lent donc je montais moins.
Et sortir directement le grain non plus: bien vu, ça refroidit plus vite... même si problème du ménage ensuite. ;)

n°71466473
nawfel
Posté le 05-09-2024 à 11:50:07  profilanswer
 

Héhé merci !
 
Bon après sur la Gene, 250 degrés c'est pas la température du grain non plus... C'est un peu un des gros manques de cette machine.
 
Je vais essayer de me bricoler un refroidisseur un peu plus pratique, avec une aspiration plutôt que de l'air poussé, et un brassage motorisé, plutôt que moi et ma fidèle cuillère en bois :lol: J'ai regardé pour en acheter un tout fait, mais les modèles qui m'auraient intéressé tapent tout de suite à 130-220 €. Pour un bête ventilateur, 2 tamis et un moteur pour touiller, ça pique.
 
https://cdn.zccoffeeroasters.com/wp-content/uploads/2023/04/300G-Coffee-Bean-Cooler-Cool-Beans-Coffee-Machine-Cooling-Tray-with-Mixer_06.jpg


Message édité par nawfel le 05-09-2024 à 12:24:48
n°71469340
sharkybill​y
Posté le 05-09-2024 à 16:27:20  profilanswer
 

nawfel a écrit :

Hello !

 

Bon et bien j'ai reçu il y a 2 semaines 3 kg de café vert de chez Grain de café :

 

...

 

Je vais donc consigner tous mes essais avec les différents temps et températures relevés et tenter d'avancer de manière empirique. Hâte de refaire une broche et d'essayer les Sidama et Yirga plus tard :love:

 

Bien joué  [:charlest]

 

Au final, le graal, c'est de se faire plaisir  ;)


Message édité par sharkybilly le 05-09-2024 à 16:30:45
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