Bonjour tout le monde,
Voici quelques rappels sur le calcaire et ses solutions existantes.
Le calcaire est responsable de l’entartrage des canalisations mais n’aucune incidence sur la santé.
Le tartre se forme essentiellement dans les parties chaudes des installations.
Une eau calcaire « dure » lorsque le TH dépasse à 30° F (test facile à réaliser avec les bandelettes).
Quelques réflexions sur l’adoucisseur :
ECONOMIE
Vente & installation onéreuse 2000 à 2500 € (pour 4 – 6 personnes)
Coût sels + filtres = 50 – 100 € annuellement
Surconsommation d’eau +/- 10%
Contrat de maintenance +/- 100 € annuellement
ENVIRONNEMENT :
Rejets de saumâtre dans le milieu naturel.
L’eau adoucie est plutôt toxique pour les plantes, ne convient pas pour l’arrosage
ENTRETIEN/MAINTENANCE :
Ajout de sel
Nettoyage et désinfection
Changement des filtres
ENCOMBREMENT :
Volumineux: Bonbonne + bac à sel + sac de sels (hauteur 1m – largeur : 50cm)
SANTE :
Rejet de sodium dans l’eau de consommation, ce qui peut nuire aux femmes enceinte, nourrissons,
hypertendus, cardiaques, aux personnes sous régime hyposodés.
Retire le calcium et le magnésium
Propice au développement bactérien: risques sanitaires (eau stagnante + lit de résine)
Pour Continuer, il faut savoir que l’adoucisseur d’eau ne s’installe uniquement sur le réseau d’eau chaude, afin de laisser une eau non adoucie au robinet du consommateur (recommandation de la DDASS).
De plus, il devra être régler à un TH minimum de 15°F afin que l’eau ne devienne pas corrosive (provoquant rouille et fuites), c’est pour cela qu’un contrôle régulier sera nécessaire.
Une seule raison de s’équiper d’un adoucisseur : si vous possédez un sauna, hammam (présence de générateur de vapeur).
Se sachant bientôt complètement obsolète face au nouvelles techniques de traitement de l’eau, les grosses maisons fabricantes et distributrices d’adoucisseurs accentuent leur pression commerciale.
Les vendeurs et commerciaux les représentants semblent guère bien informé sur sur la qualité de l’eau distribuée par la PPPRDE (Personne Privée ou Publique Responsable de la Distribution de l’Eau) et encore moins scrupuleux à les vendre, sans parler de leurs techniques commerciales et d'installlation parfois douteuses.
Pour finir avec l’adoucisseur sachez qu’il s’agit d’un procédé de traitement de l’eau domestique de plus en plus contester en matière de développement durable et d’environnement. Car nous sommes au 21e siècle et que l’adoucisseur d’eau était une solution du 20e siècle (ECOWATER par exemple existe depuis 1925, CULLIGAN France depuis 1962)
Vous vous éclairez à la lampe à pétrole ?
De nouveaux procédés ont été développés et font émergences depuis quelques années : Les conditionneurs d’eau
Encore méconnue du grand public, certains ont fait leurs preuves depuis plus de 10 ans dans le domaine industriel, puis dans le tertiaire, pour enfin être destiné au particulier.
2 groupes :
Procédé magnétique dont l’efficacité varie en fonction des fabricants
Procédé par électrolyse galvanique dont l’efficacité est reconnue.
Ces procédés ont les avantages suivants :
Sans impact sur la potabilité de l’eau
Sans entretien, sans maintenance
Sans nuisances pour l’environnement
Peu volumineux
Protection complète de votre habitation
Economiquement parlant, ces procédés (conditionneur d’eau) ont aussi l’avantages d’être moins chères que les adoucisseurs d’eau.
L’environnement et votre porte feuille étant actuellement au cœur des débats, le choix est vite fait ! Votre santé et celle de votre entourage c’est important pour vous …..
Pour ceux qui consomme de l’eau en bombonne (chez vous ou souvent au travail), sachez qu’une eau stagnante = prolifération bactérienne, vaut mieux boire l’eau du robinet qui aura un moins bon goût mais qui sera normalement exempt de bactéries pathogènes.
Sinon il existe des systèmes de traitement de l’eau boisson performant (je ne parle pas des osmoseurs car une eau sans sels minéraux ni oligo-éléments, c’est une eau moitié morte). Des techniques par charbon actif et couplage lampe UV, sans semble très efficace pour obtenir une eau de boisson de haute qualité au moins aussi bien que celle de l’eau embouteillée (et pour beaucoup moins chère). Résultats ? bien moins de bouteilles et autres emballages qui viennent polluer notre planète chaque année, sans compter l’énergie pour les transporter)
Concernant les certifications des systèmes de traitement de l’eau domestique, la NSF international organisme indépendant qui juge de l’efficacité des appareils, est sûrement la plus impartiale et la plus stricte, mais ce n’est pas une obligation pour les fabricants.
Pour des renseignements et informations complémentaires dans le domaine de la maîtrise et la gestion de l’eau.
www.seeted.fr
A bon entendeur salut,