Trolleur-Psychopathe a écrit :
Salut Voici un petit topic sur l'hygiène dans la vie de tous les jours et les germes.
Pourquoi ce topic ?*
Parce qu'il est d'utilité générale. Explications :
L'hygiène a beaucoup été enseignée jusque dans les années 60 dans le monde. Mais cet enseignement a disparu avec l'arrivée des antibiotiques. C'est une erreur. Car aujourd'hui, on voit apparaître des germes résistants à tous les antibiotiques.
La population sensible aux germes augmente. On vit de plus en plus vieux. Et plus on avance, plus notre immunité diminue. À 90 ans, on peut mourir d'une grippe. Autrefois, on mourait du diabète. Aujourd'hui on en vit, mais les diabétiques sont beaucoup plus sensibles. Il y a des tas de populations qui sont plus sensibles. Et plus on avancera, plus on aura des gens sensibles.
Voici maintenant des faits, qui, je l'espère, vous convaincront d'avoir une hygiène stricte:
- La main d'un patient grippé qui vient de tousser en se masquant la bouche est porteuse de virus - susceptibles de changer rapidement de propriétaire - dans 70 % des cas. - 73 % des personnes aux mains propres ayant serré la main d'un individu porteur de bactéries fécales dues à l'absence de lavage en sortant des toilettes, ou contaminées par l'intermédiaire d'une poignée de porte souillée avaient recueilli des bactéries sur leurs mains sont porteuses de bactéries fécales ( dont la Escherichia coli). - Vous serrez innocemment la pince d'un collègue, en guise de salutations. Peut-être ignorez-vous qu'il sort justement des toilettes, et qu'il ne s'est pas lavé les mains. Résultat: vous avez une chance sur trois de vous retrouver avec des germes fécaux dans la bouche (oui, dans la bouche) dans les deux heures qui suivent. - Il est déconseillé de regarder l'intérieur de la cuvette des WC au moment de tirer la chasse. Et, en particulier dans les toilettes munies de système à pression, les germes éventuellement présents sont alors propulsés dans l'air et ils peuvent provoquer des infections respiratoires.
- Il faut systématiquement jeter sa brosse à dents après un rhume, une bronchite ou toute infection ORL. Les germes se développent allègrement dans ce milieu humide et chaque nouvel usage est source de recontamination.
- Environ 100 000 Français sont habités par des vers solitaires. - L'hygiene dans les cuisines est primordiale. La sienne comme celle des restaurants, même si on ne peut tout maîtriser. Un des plus beaux exemples est celui d'un cuisinier militaire, servant à Djibouti en septembre 1991. Souffrant d'une angine à streptocoque A, il n'avait pu s'empêcher de tousser en préparant une salade niçoise pour le déjeuner des troupes. Résultat : sur les 784 militaires alors présents, 304 ont été contaminés.
- Les mains humides transportent 500 fois plus de germes que les mains sèches.
- Il faut laver l'intérieur de son frigo deux fois par mois avec de l'eau javellisée ou simplement vinaigrée.
- 3 centimètres de croûte carbonisée d'une pizza sont aussi nocifs que 10 paquets de cigarettes.
- 10 % du poids d'un oreiller se compose d'acariens vivants ou morts et de leurs déjections. Des bestioles qui se nourrissent des squames perdus chaque nuit (environ 3 grammes de peaux mortes par nuit, soit un kilo par an). On comprend, dans ces conditions, la nécessité de le changer au moins tous les ans et systématiquement après une grippe sévère, quand on a passé plusieurs nuits à tousser et à transpirer dessus ! - Votre téléphone portable est un nid à microbes: 20 900 germes au centimètre carré.
Ces infos sont en partie tirées du livre du Dr Saldmann "On s'en lave les mains, tout connaître sur les nouvelles règles de l'hygiène", chez Flammarion. Interview au Point: http://ancien.lepoint.fr/societe/d [...] did=191002
Qu'en pensez-vous ? Faut-il suivre scrupuleusement toutes les regles d'hygienes ? Le faites-vous ? Ou bien pensez-vous que cela ne sert à rien d'y faire trop attention ?
La poignée de main
- Le streptocoque
Il est responsable dun certain nombre dangines ; il résiste bien sur les mains sales.
Uniquement Streptococcus pyogenes.
- Le rotavirus
Il est directement impliqué dans les épidémies de gastro-entérite et de diarrhée chez lenfant.
- Le staphylocoque doré
Présent à la surface de la peau, il est très contagieux et peut provoquer des lésions cutanées.
La cuisine
- Le taenia bovin
Le ver solitaire prolifère dans les steaks tartares dont la viande na pas été congelée.
- Le campylobacter
Il peut être retrouvé dans de nombreux aliments comme la viande et les végétaux crus ou peu cuits.
Surtout chez les volailles.
- La Shigella dysenteriae
Présente le plus souvent dans leau, elle est à lorigine des épidémies de dysenterie.
- La salmonelle
Beaucoup daliments peuvent en renfermer, notamment les oeufs crus ou insuffisamment cuits.
- Lanisakis
Ce petit ver rond est transmis par la consommation de poissons crus qui nont pas été congelés.
La salle de bains
- Lescherichia coli
La souche O 157 H 7 est la plus redoutable ; elle est responsable de décès chaque année.
On la retrouve dans les aliments mal conservés, pas dans la salle de bain. Elle est surtout dangereuse pour les enfants en bas âge.
- La légionelle
Elle prolifère dans les ballons deau chaude et les climatisations mal entretenues.
- Lentérocoque Yersinia
C'est une entérobactérie, pas un entérocoque. Idem, c'est dans les aliments souillés qu'on la retrouve.
Une des multiples bactéries qui se développent dans les cuvettes des toilettes.
Le jardin
- Lalternaria
Ce champignon microscopique, présent dans la terre et lair, donne des allergies.
C'est une moissisure comme une autre.
- Le toxocara canis
Ce ver parasite est présent dans les excréments des chiens qui souillent parfois les bacs à sable.
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