LASPARTAME LE TUEUR SILENCIEUX
Par Laurie Moser (traduction du Sonology News No15)
CONFÉRENCE MONDIALE SUR LENVIRONNEMENT, LA FONDATION DE LA SCLÉROSE EN PLAQUES ET LA FDA (Food and Drug Administration)
Jai passé plusieurs jours lors de la Conférence Mondiale sur lEnvironnement, à donner des conférences sur laspartame vendu sous les marques « Nutra Sweet », « Equal » et « Spoonful ».
LEPA (LAgence pour lEnvironnement) a annoncé dans son discours-programme, quil y a une épidémie de sclérose en plaques et de lupus systémique et quils ne comprenaient pas quel virus faisait sévir ces maladies à travers les États-Unis. Jai expliqué que jétais justement là pour donner des conférences à ce sujet.
Quand la température de laspartame dépasse les 86oF, lalcool méthylique ou esprit des bois contenu dans laspartame, se transforme en formaldéhyde puis en acide formique qui, à son tour, cause lacidose métabolique (lacide formique est le poison administré par les piqûres de fourmis rouges).
Lintoxication au méthanol reproduit les symptômes de la sclérose en plaques, de là, des erreurs de diagnostic parmi les diagnostics de sclérose en plaques.
La sclérose en plaques nest pas mortelle, lintoxication au méthanol lest. Pour le cas du lupus systémique, ce que nous observons cest quil sest presque autant répandu que la sclérose en plaques, particulièrement chez les consommateurs de Coca-cola light (Diet Coke) et de Pepsi light (Diet Pepsi). De plus dans les cas de lintoxication au méthanol, les victimes en boivent généralement 3 à 4 canettes de 12oz. par jour, et certains encore plus.
Dans le cas de lupus systémique, ce qui est déclenché par laspartame, la victime ne sait généralement pas que cest laspartame le coupable. La victime continue sa consommation, aggravant le lupus à tel point que parfois leur vie est menacée. Quand nous éliminons laspartame de la consommation des patients, les personnes souffrant de lupus deviennent généralement asymptomatiques.
Malheureusement, nous ne pouvons enrayer la maladie. Dun certain côté, ceux parmi lesquels on a diagnostiqué une sclérose en plaques (alors quen réalité ce quils ont nest quune intoxication au méthanol), la plupart des symptômes disparaissent. Nous avons vu des cas où leur vision sest rétablie ainsi que louie. Et il en est de même pour les cas dacouphène.
Lors dune conférence je déclarais : « Si vous consommez de laspartame (Nutra Sweet, Equal, Spoonful, etc
) et que vous souffrez de symptômes fibromyalgiques, de spasmes, de lancements, dengourdissements dans les jambes, de crampes, vertiges, nausées, maux de tête, acouphène, douleurs articulaires, dépressions, crise dangoisse, discours incohérent, vision trouble, ou pertes de mémoire, vous avez probablement la maladie de laspartame.
Les gens sursautaient au cours de cette conférence, disant : « Cest exactement ce que jai. Est-ce réversible? » Cette maladie sévit. Certains des intervenants à ma conférence souffraient eux-mêmes de ces symptômes.
Dans une conférence à laquelle lAmbassadeur de lOuganda assistait, il nous a dit que dans lindustrie du sucre chez eux, on ajoute de laspartame! Il a poursuivi en disant que le fils de lun des leaders de lindustrie du sucre ne peut plus marcher et que cest en partie dû à lusage de ce produit. Nous avons là un problème grave.
Un inconnu vint même trouver le Dr. Espisto (lun de mes intervenants) et moi-même et dit : « Pouvez-vous me dire pourquoi tant de personnes semblent avoir contacté la sclérose en plaques? ».
Lors dune visite dans un hôpital, une infirmière affirma que chez six de ses amis, qui sont tous de grands buveurs de coca-cola light, on avait diagnostiqué la sclérose en plaques. Cela dépasse la coïncidence.
Le problème est là. Il y a eu des séances au Congrès, au début, quand laspartame fut introduit dans 100 produits différents comme substance sucrante. Depuis cette séance initiale, il y a eu deux autres mais elles nont servi à rien.
Rien na été fait, les lobbies de lindustrie pharmaceutique et chimique ont le bras très long. Maintenant il existe plus de 5 000 produits contenant cette substance chimique (
).
À lépoque de cette première audience, plusieurs personnes perdaient la vue. Le méthanol contenu dans laspartame se transforme en formaldéhyde dans la rétine de lil. Le formaldéhyde est classifié dans le même groupe de drogues que le cyanure et larsenic, poisons mortels!
Malheureusement il met plus de temps à vraiment tuer, mais il tue des gens et cause toutes sortes de troubles neurologiques. Laspartame modifie la chimie du cerveau, elle cause de sévère crise. Ce produit modifie le taux de dopamine dans le cerveau.
Imaginez leffet de cette drogue chez les patients atteints de maladie de Parkinson. Cette drogue cause aussi des dommages au niveau des naissances. Il ny a absolument aucune raison de consommer ce produit. Ce nest pas un produit diététique!
Le rapport du congrès dit : « Ce produit crée chez le consommateur un besoin maladif dhydrates de carbone et les fait grossir ». Le Dr. Roberts a spécifié que lorsquil faisait arrêter laspartame à ses patients, ils perdaient en moyenne 19 livres par personne. Le formaldéhyde saccumule dans les cellules graisseuses, particulièrement dans les hanches et les cuisses.
Laspartame est particulièrement mortel pour les diabétiques. Tout médecin sait leffet quaurait de lalcool de bois sur un diabétique. Nous trouvons des médecins qui croient que certains de leurs patients font de la rétinopathie, quand en fait, cest laspartame qui est en cause.
Laspartame rend le niveau de sucre dans le sang incontrôlable, mettant ainsi beaucoup de patients dans le coma. Malheureusement beaucoup dentre eux sont morts. Des personnes nous disaient, lors de la Conférence de lOrdre des Médecins Américain, quils avaient des proches qui sont passés de produits à la saccharine à des produits contenant de laspartame et que certains étaient tombés dans le coma. Leurs médecins ne pouvaient maîtriser le niveau de sucre dans leur sang. Ainsi les patients souffraient de sévères pertes de mémoire, voire tombaient dans le coma et mouraient.
La perte de mémoire est due au fait que lacide aspartique et la phénylalanine sont des neurotoxiques, ils constituent des protéines (
), qui, alors passent la barrière sanguine du cerveau et détériorent les neurones.
Le Dr. Russell Blaylock, neurochirurgien, a déclaré : « Ces ingrédients stimulent le cerveau à mourir, causant des dommages de degrés variés au cerveau. » Le Dr. R. Blaylock a écrit un livre intitulé « Excito-Toxines : Le goût qui tue» (Health Press 1-800-643-2665)
Le Dr. H.J. Roberts, diabétique, spécialiste et expert mondial de lempoisonnement par laspartame, a lui aussi écrit un livre, qui est intitulé : « Défense contre la maladie dAlzheimer » (1-800-814-9800). Dr Roberts y raconte comment lintoxication à laspartame aggrave la maladie dAlzheimer, et pour cause. Comme me la confié linfirmière de lhospice, des femmes âgées de 30 ans sont admises avec la maladie dAlzheimer.
Le Dr. Blaylock et le Dr. Roberts vont rédiger un article sur la situation présentant quelques cas et le feront paraître sur Internet.
Daprès la Conférence du Conseil des Médecins Américain : « Nous parlons dun fléau de maladies neurologiques causé par ce poison mortel ».
Le Dr. Roberts a réalisé ce qui était en train de se passer lorsque laspartame a commencé à être commercialisée. Il a déclaré que ses patients diabétiques présentaient des pertes de mémoire, confusions, et de graves troubles visuels.
À la conférence du Conseil des Médecins Américain, les médecins admettent quils ne savaient pas. Ils se sont interrogés au sujet de lorigine de certaines crises chez leurs patients (la phénylalanine de laspartame fait chuter le seuil des crises et la sérotonine, ce qui cause des maniaco-dépressions, des crises de panique, de rage, de violence).
Juste avant la conférence jai reçu un fax de Norvège qui demandait un antidote à ce poison car ils doivent faire face à tellement de problèmes dans leur pays. Ce « poison » est maintenant disponible dans plus de 90 pays à travers le monde. Heureusement, nous avions des porte-parole et des Ambassadeurs à la Conférence qui provenaient de diverses nations et qui ont promis leur aide.
Nous vous demandons votre aide à vous aussi. Imprimez cet article, et prévenez tous ceux que vous connaissez. Ramenez tout article contenant de laspartame au magasin. Procurez-vous le test « NO ASPARTAME » et faites-nous part de votre cas. LA.A., lA.P.A. et le Conseil des Médecins Américain ont été fondés.
Le New York Times a sorti, le 15 novembre, un article révélant comment lADA retire de largent de lindustrie alimentaire pour accréditer. Ils ne peuvent donc critiquer quelques additifs que ce soit ou parler de leur lien avec Monsanto. Quelle en est la gravité ?
Nous avons dit à une mère dont lenfant consommait du « Nutra Sweet » darrêter ce produit. Lenfant avait des crises graves chaque jour. La mère appela son médecin qui appela lADA, qui dit au docteur de ne pas faire arrêter le « Nutra Sweet » à lenfant. Nous essayons toujours de convaincre la mère que cest laspartame qui cause les crises.
Chaque fois quon fait arrêter laspartame à quelquun, ses crises arrêtent. Si le bébé meurt, vous connaissez le fautif et savez contre quoi nous nous battons.
Il y a 92 symptômes prouvés de laspartame passant par le coma et allant jusquà la mort. La majeure partie dentre eux, sont dordre neurologique, car laspartame détruit le système nerveux.
La maladie de laspartame est une des causes qui se cachent derrière les troubles de la santé apparus lors de lopération « Tempête du désert » ! La langue brûlante et autres troubles observés dans 60 cas peuvent être directement liés à la consommation de laspartame. Plusieurs milliers de palette de boissons « light » ont été acheminées au troupes de lopération « Tempête du désert » (souvenez-vous que la chaleur peut libérer le méthanol de laspartame à 86oF). Les canettes de boisson « light » ont séjourné sous les 120oF du soleil arabique pendant des semaines entières sur des palettes. Les hommes et les femmes en service en buvaient toute la journée. Tous les symptômes sont identiques à ceux de lempoisonnement par laspartame.
Selon le Dr LE, pédiatre et professeur en génétique à luniversité dEmory, lors de son témoignage devant le Congrès : « La phénylalanine se concentre dans le placenta, faisant naître des attardés mentaux. Dans le test de labo originaux, les animaux développaient des tumeurs du cerveau, la phénylalanine se déclinant en DXP, un agent entraînant des tumeurs du cerveau ».
Quand le Dr. Espisto donnait sa conférence sur laspartame, un médecin de lassistance, neurochirurgien déclara : « Quand ils retiraient des tumeurs du cerveau, ils y ont trouvé de forts taux daspartame. »
Le Stevia, est un aliment sucrant et non pas un additif. Il participe au métabolisme du sucre, et serait idéal pour les diabétiques. Le Stevia vient dêtre approuvé comme supplément diététique par le Food and Drug Administration.
Pendant des années, la FDA a occulté cet aliment sucré au nom de sa loyauté envers Monsanto. Si vous voyez « Sugar Free » ou « Sans Sucre » sur létiquette, ny pensez même pas!
Le sénateur H M a écrit une note, une mise en garde pour tous les nouveaux-nés, femmes enceintes et enfants contre laspartame. Cette note aurait permis dinstituer des études indépendantes sur les problèmes observés dans la population (crises, modification de la chimie du cerveau, modification des symptômes neurologiques et comportementaux ».
Cette note a été anéantie par le puissant lobby des médicaments et produits chimiques, laissant la porte grande ouverte aux maladies et à la mort dans un public non méfiant.
Après la Conférence de lACP, nous espérons obtenir le soutien de plusieurs lobbies puissants mondiaux. Sil vous plaît, aidez-nous, vous aussi. Il y a un nombre immense de personnes tout autour de nous qui doivent être averties, sil vous plaît, informez-les.
Laurie Moser, assistant director
Womens Cancer Resource Center
Centre Ressource du Cancer pour les femmes
1815, 41st Street East, suite C
Minneapolis, MN, USA, 554-3425
1-800-908-8544
Lauteure, Betty Martini peut être rejointe au 770-242-2599
QUEST-CE QUE LASPARTAME
Laspartame, vous connaissez ? Cet édulcorant est lun des plus utilisés par lindustrie agroalimentaire. Il a été découvert en 1965 et mis sur le marché pour la première fois aux États-Unis en 1974. En France, il a été autorisé à partir de 1981. Or il a, dès son apparition, été accusé dêtre dangereux pour la santé. Sclérose en plaques, crises dépilepsie, tumeurs du cerveau
Quen est-il exactement ?
Parce que vous vous préoccupez de votre poids, vous pensez que les succédanés sont meilleurs que le sucre pour votre santé ? Grave erreur
À première vue, cest génial : se sucrer le bec sans subir linconvénients des calories ! Cependant, la liste des plaintes reliées à ce succédané du sucre ne cesse de sallonger, particulièrement aux États-Unis, où on observe une importante consommation de produits « diète ». Pire, on sait maintenant que la consommation daspartame entraîne des effets secondaires allant du simple mal de tête à des tumeurs au cerveau
En effet, les statistiques américaines provenant du National Cancer Institute révèlent une hausse alarmante du nombre de tumeurs au cerveau : en 1983, 2,1% des cancers chez les hommes se situaient au cerveau ; en 1987, lincidence était passée à 8,1% pour ces messieurs, grimpant même à 11,7% chez les femmes !
En creusant la question, les chercheurs ont constaté que cette forte hausse coïncide justement avec lapparition, en 1983, des boissons gazeuses édulcorées à laspartame. Le débat pour son retrait du marché na pas cessé depuis.
ADDITIF OU DROGUE
Laspartame a été découvert par hasard en 1965 au laboratoire Searle, aux États-Unis, par un scientifique qui cherchait à mettre au point un médicament contre les ulcères. En goûtant une pincée de sa poudre, il se serait rendu compte quelle avait un goût étonnamment sucré. Cette découverte était une bénédiction pour lindustrie alimentaire, qui cherchait une solution de rechange aux cyclamates et à la saccharine, interdits dans les aliments par le gouvernement depuis que des études chez les animaux ont révélé quils entraînaient des cancers.
Au Canada, ces deux édulcorants sont tout de même disponibles en sachets dans les épiceries, les pharmacies et restaurants. Laspartame a été autorisé dans les aliments secs en 1981, puis dans les boissons gazeuses en 1983.
Commercialisé sous le nom de Nutra Sweet et dÉgal, laspartame est un édulcorant synthétique modifié génétiquement et composé de deux acides aminés (composants des protéines), la phénylalanine et lacide aspartique. Son pouvoir sucrant est 200 fois plus élevé que celui du sucrose. Pourtant, le cheminement de laspartame laisse plutôt un goût amer dans la bouche. Il a même des allures de conspiration, puisque le Pentagone a déjà nommé laspartame dans un inventaire darmes chimiques !
En fait, tant G.D. Searle, la compagnie de produits chimiques et pharmaceutiques mentionnée précédemment, que Monsanto, maintenant propriétaire et fabricant daspartame, ont des liens tangibles avec la fabrication darmes chimiques
DES ÉTUDES DOUTEUSES
Cest en 1974 que laspartame est approuvé pour la première fois. À la suite de deux études démontrant que cette substance cause des tumeurs chez les animaux de laboratoire, lautorisation est abrogée. Ces études nont jamais été réfutées depuis. En septembre 1980, après délibération, un comité de la Food and Drug Administration (FDA) se prononce contre laspartame. Quatre mois plus tard, G.D. Searle soumet dix nouvelles études « bidons », qui feront pencher la balance du côté de laspartame par un vote : celui du commissaire Arthur Hayes
qui sera plus tard engagé par Searle ! Selon le Dr Adrian Gross, ancien toxicologiste de la FDA, ces études sont foutaise. Il a noté que des décès danimaux ont été cachés, que des tumeurs nont pas été rapportées et, dans certains cas, quelles ont même été extraites de lanimal qui, lui, a été remis dans létude !
En 1996, le médecin et professeur Ralph G. Walton, du collège de médecine de la NorthEastern Ohio University, décide danalyser lensemble des études scientifiques reliées à la consommation daspartame. Ses observations parlent delles-mêmes : parmi 174 études analysées, 74 étaient financées par lindustrie de laspartame, 100% dentre elles concluaient quil ny avait aucun problème avec ce produit ! Cependant, sur 90 études indépendantes (non financées), 83 (92%) ont plutôt relevé un ou plusieurs problèmes reliés à lusage de cet édulcorant. Laspartame est lobjet de controverse depuis son apparition ; même son approbation relève dune décision plus politique que scientifique.
Mais avec des revenus se chiffrant dans les milliards de dollars par année, la compagnie Monsanto nest pas prête de lâcher le morceau
DES EFFETS SECONDAIRES TROUBLANTS
La liste des effets secondaires liés è la consommation daspartame est très longue. De plus, selon la revue Headhache de novembre 1997, des personnes particulièrement sensibles peuvent ressentir des effets avec de très faibles doses : une gomme à mâcher, par exemple, peut causer un mal de tête ! En 1994, la FDA avait déjà accumulé près de 7 000 plaintes deffets secondaires reliés à laspartame (lorganisme ne veut dailleurs plus compiler les plaintes). Les plus fréquentes sont : maux de têtes (ce qui a été confirmé par plusieurs études), vertiges, vision embrouillée, changements dhumeur, douleurs au ventre et crampes musculaires. Aux États-Unis, des pilotes davion ont même perdu leur permis pour avoir manifesté ces symptômes dans les heures suivant lingestion de boissons à laspartame. Des communiqués à cet effet ont dailleurs été émis dans les bulletins du U.S. Air Force et du U.S. Navy afin de prévenir le personnel de ce risque.
Parmi les autres symptômes figurent les dépressions, les pertes de mémoire, les douleurs aux jointures, les troubles menstruels, les crises dépilepsie et même quelques décès ! Et il ne sagit là que dune fraction des effets actuellement associés à la consommation daspartame, puisque la majorité des gens nont pas encore fait le lien entre leurs problèmes de santé et ce produit. Même sils le font, seul un léger pourcentage des gens et des professionnels de la santé prendra le temps de le rapporter aux autorités gouvernementales.
En 1991, le National Institute of Health a publié une bibliographie, « Adverse Effects of Aspartame », énumérant pas moins de 167 raisons déviter laspartame.
Une étude récente a également démontré que laspartame, tout comme le sucre, entraîne une calciurie, cest-à-dire une perte de calcium dans les urines.
ASPARTAME ET GAIN DE POIDS
Puisque laspartame contient le même nombre de calories que le sucre, mais que son pouvoir sucrant est 200 fois plus élevé, comment le pancréas réagit-il lorsque la langue le détecte ? Se pourrait-il quil envoie une dose massive dinsuline pour contrebalancer cette sensation trompeuse ? Est-ce que la chute de sucre qui en résulterait donnerait à nouveau le désir de manger ? Selon le neuroscientifique Richard Wurtman, la consommation de doses élevées dédulcorants comme laspartame provoquerait effectivement des « crises » de sucre. LAmerican Cancer Society a confirmé cette ironie après avoir suivi 80 000 femmes durant six ans. Parmi celles qui ont pris du poids durant cette période, les femmes qui utilisaient des édulcorants artificiels en ont pris davantage que celles qui nen consommaient pas.
Une autre étude effectuée chez un petit groupe de femmes à la diète démontre quelles ont tendance à manger davantage durant les jours qui suivent lingestion de boissons sucrées à laspartame, comparativement à lingestion de boisson sucrées naturellement (étude effectuée par J.H. Lavin et ses collaborateurs, parue en janvier 1997 dans une revue scientifique internationale sur lobésité).
Même le simple fait de mâcher de la gomme sucrée à laspartame augmenterait lappétit. Quelques autres études, toutefois, nont pu démontrer ces effets.
On suppose par ailleurs que les gens qui consomment des produits diètes auraient tendance à être moins vigilants : un faux sentiment de sécurité pourrait les porter à manger des gâteries, ici et là, puisquils ont déjà « économisé »
Dans toute controverse, une chose est sûre : les édulcorants comme laspartame entretiennent le goût du sucre et ne permettent pas de modifier ses habitudes alimentaires, seul gage dune perte de poids durable.
DIABÉTIQUES, SABSTENIR
Selon le Dr H.J. Roberts, un endocrinologiste qui en a vu des « vertes et des pas mûres » avec laspartame, ce substitut de sucre compliquerait le contrôle de la glycémie chez les diabétiques, entraînant des crises plus fréquentes dhypoglycémie et aggravant les complications diabétiques (cataractes, rétinopathies, neuropathies, etc.). De plus, chez un certain nombre de ses patients, on a incorrectement diagnostiqué quils étaient atteints de sclérose en plaques ; les médecins dans lerreur ignoraient que lingestion daspartame sur une base régulière entraîne des symptômes semblables.
QUOI FAIRE ?
Près de 2% de la population est porteuse, sans le savoir, dun des deux gènes qui causent la phénylcétonurie. Or, laspartame contient de la phénylalanine, un acide aminé que ces personnes ne peuvent utiliser par manque dune enzyme spécifique. Ces gens doivent éviter tous les produits qui en contiennent, dont laspartame, au risque de subir des crises dépilepsie et des troubles mentaux sévères. Dans le doute, évitez de consommer de laspartame.
Si vous souffrez dun problème de santé persistant et que vous utilisez des produits édulcorés à laspartame (boissons diète, gommes à mâcher, sachets, yogourts, etc.), cessez complètement den consommer durant un mois afin de savoir si vos symptômes diminuent.
Vous devez lire attentivement les étiquettes de tous les produits que vous achetez, car laspartame sest infiltré un peu partout.
À mon avis, plus vous vous tiendrez loin de cet additif, mieux vous vous porterez.