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Auteur Sujet :

[Topic unique] Les yaourts "maison"

n°67915406
lemo02
Posté le 27-02-2023 à 06:57:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:ddst:4]

mood
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Posté le 27-02-2023 à 06:57:40  profilanswer
 

n°67915617
cosmospiri​t
Dinde la soude
Posté le 27-02-2023 à 08:35:38  profilanswer
 

J'en suis à mon 6eme batch j'affine la méthode petit à petit !

n°68131343
Pkoi5
Posté le 29-03-2023 à 17:59:17  profilanswer
 

Une bonne yaourtière 12 pots à moins de 10€ à Carrouf:
https://www.carrefour.fr/p/yaourtie [...] 6474792715
https://media.carrefour.fr/medias/21dd5f234a60398f945538b476d120a0/p_540x540/3616474792715-photosite-2022315-15336-1.jpg

n°68131389
Sebwap
Posté le 29-03-2023 à 18:12:54  profilanswer
 

Sympa, quand tu vois les modèles Seb à 150€ pour la même chose :D

n°68136497
Pkoi5
Posté le 30-03-2023 à 15:34:36  profilanswer
 

C'est clair. Même à 50€ c'est abusé, vu ce que ça fait.
J'ai déjà une machine, payée 0.70cts à l'époque, un deal d'il y a quelques années, qui a toujours trés bien fonctionné, mais qui est perdue dans les cartons (je suis entre 2 déménagements)
Du coup, j'ai pris celle-ci à 9€, et même une 2ème pour avoir des pots en rab'.
Les pots seuls (et seulement 8 ou 9 je crois) sont à presque 14€.
Celle-ci en accepte 12 et a un timer.


Message édité par Pkoi5 le 30-03-2023 à 15:34:48
n°68239044
stefaninho
Posté le 16-04-2023 à 14:56:07  profilanswer
 

Drap je viens d'acheter la même machine mais ici c'était 20€ à Leclerc.


---------------
Et vous, quel est votre Final Fantasy préféré ?  
n°68243766
Pkoi5
Posté le 17-04-2023 à 11:48:43  profilanswer
 

Finalement, je trouve que la contenance est trop grosse pour mes petits, et j'ai finalement commandé des couvercles pour les pots la laitière.
Du coup, ça fera une 15aine de pots par session.

n°68329497
Yupa
Posté le 01-05-2023 à 09:45:59  profilanswer
 

Il y a eu un comparatif de Que Choisir sur les yaourtières il y a quelques mois, et c'était la Severin  JG 3518, qui se démarquait.
Je suis en train de regarder pour me prendre le modèle 3541 de la gamme du dessus, qui permet de tenter quelques variantes comme le yaourt grec que j'adore.
 
Cet article explique très bien comment réaliser ses yaourts maison sans yaourtières.
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] ts-maison/


---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°68338685
ddlabrague​tte
Posté le 02-05-2023 à 18:54:55  profilanswer
 

Ce concentré de POUIC   [:fandalpinee]
 
 
 
La paragraphe 2 est un concentré de bullshit  
Même lactalis ne fait ça  [:l'artefact:4]

Message cité 2 fois
Message édité par ddlabraguette le 02-05-2023 à 18:55:48
n°68343645
Alanina
Posté le 03-05-2023 à 12:54:48  profilanswer
 

Yupa a écrit :

Il y a eu un comparatif de Que Choisir sur les yaourtières il y a quelques mois, et c'était la Severin  JG 3518, qui se démarquait.
Je suis en train de regarder pour me prendre le modèle 3541 de la gamme du dessus, qui permet de tenter quelques variantes comme le yaourt grec que j'adore.
 
Cet article explique très bien comment réaliser ses yaourts maison sans yaourtières.
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] ts-maison/


 
Merci pour les informations :)  
 
A la maison ça fait loooooongtemps que je n'ai pas fait de yaourt et ça me donne envie de m'y remettre, d'autant que maintenant on a des pots fermables hermétiquement adaptés.  
Les pots de la yaourtière d'il y a une décennie étaient trop gros pour moi (en quantité de yaourt) et non-hermétiques, ce qui était inadapté pour le transport.

mood
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Posté le 03-05-2023 à 12:54:48  profilanswer
 

n°68348654
fresiak
Posté le 04-05-2023 à 08:45:23  profilanswer
 

ddlabraguette a écrit :

Ce concentré de POUIC [:fandalpinee]

  

La paragraphe 2 est un concentré de bullshit
Même lactalis ne fait ça [:l'artefact:4]


Et bien merci de nous éclairer!
C'est quoi qui cloche avec Lactalis?

n°68362482
Yupa
Posté le 06-05-2023 à 17:14:02  profilanswer
 

ddlabraguette a écrit :

Ce concentré de POUIC   [:fandalpinee]
 
 
 
La paragraphe 2 est un concentré de bullshit  
Même lactalis ne fait ça  [:l'artefact:4]


 
Et pourtant elle a totalement raison.
https://www.produits-laitiers.com/s [...] s-yaourts/
 
Tout comme un dépôt de pain ne peut s'appeler boulangerie.
Quant à Lactalis, c'est les spécialistes pour essayer de tordre le bras de la loi, c'est pas spécialement une référence.
https://www.lalsace.fr/economie/202 [...] il-les-aop


---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°68373229
ddlabrague​tte
Posté le 08-05-2023 à 16:08:37  profilanswer
 


Déjà parce qu'elle se contredit  
Elle dit qu'un yaourt ayant subit un traitement thermique n'est plus un yaourt  
Et plus loin  elle applique un traitement thermique  
La raison c'est que ce traitement ( pasteurisation )  est obligatoire pour éliminer les pathogènes et aussi les phages que s'attaquent aux ferments
Le 3e paragraphe est rigolo aussi  
 
Concernant la texture et l'acidité, elle dépend du ratio du type de ferments et de la durée de maturation  
 
J'ai travaillé pendant 9 dans le secteur ( Eurial, Soodial et lactalis ) dont 5 ans dans la fabrication de yaourts et desserts  et ils n'ont pas tous des pratiques douteuses.  [:ex-floodeur:5]  
 
 

n°68382169
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 09-05-2023 à 19:53:38  profilanswer
 

Hello
 
Ma compagne fait des yaourts très bons mais j’aimerais obtenir une texture plus ferme et moins cremeuse. Y a t il des astuces ?
 
Yaourtiere seb
Levure bio (magasin menthe poivrée)

n°68385495
ddlabrague​tte
Posté le 10-05-2023 à 05:47:55  profilanswer
 

Tu peut tenter de rallonger un peu l'étuvage  
Tu vas gagner en fermeté, mais l'acidité va aussi augmenter
 
A toi de trouver l'équilibre qui te convient

n°68385596
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 10-05-2023 à 07:32:29  profilanswer
 

Ok  
Je pensais que le ferment y était pour quelque chose, ou le lait ..

n°68388050
fresiak
Posté le 10-05-2023 à 13:57:11  profilanswer
 

ddlabraguette a écrit :


Déjà parce qu'elle se contredit
Elle dit qu'un yaourt ayant subit un traitement thermique n'est plus un yaourt
Et plus loin elle applique un traitement thermique
La raison c'est que ce traitement ( pasteurisation ) est obligatoire pour éliminer les pathogènes et aussi les phages que s'attaquent aux ferments
Le 3e paragraphe est rigolo aussi

 

Concernant la texture et l'acidité, elle dépend du ratio du type de ferments et de la durée de maturation

 

J'ai travaillé pendant 9 dans le secteur ( Eurial, Soodial et lactalis ) dont 5 ans dans la fabrication de yaourts et desserts et ils n'ont pas tous des pratiques douteuses. [:ex-floodeur:5]

 




Tu interprètes et déforme pas mal... peut être que ton passé n'y est pas pour rien?

n°68396286
ddlabrague​tte
Posté le 11-05-2023 à 16:27:49  profilanswer
 

JohnSmith a écrit :

Ok  
Je pensais que le ferment y était pour quelque chose, ou le lait ..


Si ça joue aussi  
 
Concernant le lait y'a aussi des différences notables  
Le coté crémeux va surtout venir du taux de matière grasse  
A base de lait entier ça sera plus crémeux forcément  
 
Mais ça joue aussi sur la durée de maturation pour obtenir une fermeté équivalente  
Comparé à du lait entier, Il faut compter au moins une heure de plus pour un résultat équivalent avec du lait écrémé  
 
A l'inverse si tu mets du sucre avant, ça accélère la maturation et là il faut compter 30 min à une heure de moins  [:ex-floodeur:5]
 
Un autre facteur qui joue avec le lait, c'est la saisonnalité  
Le taux de protéine varie en fonction de l'alimentation de la vache et il est en général un peu plus élevé au printemps.  Ce facteur peut aussi influer sensiblement sur la durée de maturation


Message édité par ddlabraguette le 11-05-2023 à 16:30:56
n°68399426
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 11-05-2023 à 23:40:49  profilanswer
 
n°68448720
Pkoi5
Posté le 20-05-2023 à 11:33:21  profilanswer
 


Y'en a t'il ici qui l'ont acheté?
J'utilise la même recette qu'avec celle que j'avais avant, et mes résultats sont toujours liquides ou presque aprés 8h, 10h ou même 15h de "chauffe"
J'en déduis que la yaourtière déconne...

n°68881682
Yupa
Posté le 25-07-2023 à 05:59:40  profilanswer
 

J'ai enfin reçu ma yaourtière :)
2 ème fournée de lancée, lait entier pris chez Aldi et ferment bio Natali pour yaourt brassé.
 
Au goût c'est plutôt ok, j'ajoute une à 2 cuillerées de confiture ou de lemon curd cette fois.
 
J'ai une ferme pas loin de chez moi, je testerai au lait cru la semaine prochaine.
J'ai voulu prendre une brique de lait de chèvre ou de brebis au Carrefour, mais les tarifs sont vraiment claqués au sol.


---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°68882702
kley
Miaou !
Posté le 25-07-2023 à 11:11:24  profilanswer
 


Une fois j'ai pris du lait cru et du yaourt de la même ferme.
Quand je faisais mes yaourts avec ce lait cru et ce yaourt comme ferment, ils étaient plus épais que le yaourt d'origine, je pense qu'ils devaient passer moins de temps que moi sur l'étuvage à la ferme ou alors j'ai fait chauffer le lait plus longtemps.

n°69456315
lopengl
Posté le 22-10-2023 à 18:55:22  profilanswer
 

Bonjour.

 

Avez vous de bon ferment et de bon arôme a recommander ?

   


---------------
mon feedback ---> http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] #t13225812 :)
n°69461693
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 23-10-2023 à 16:29:15  profilanswer
 

Je suis bêtement contente du ferment Alsa de base. Avec du lait entier c'est top

Message cité 1 fois
Message édité par multimmy le 23-10-2023 à 16:29:28
n°69462506
fresiak
Posté le 23-10-2023 à 18:36:09  profilanswer
 

+1, je l'utilise aussi et ça donne des bons yaourts.
Remarque, je n'ai pas testé d'autres ferments, donc peut-être que je passe à côté de quelque chose ?

n°69471409
Maiar
Posté le 24-10-2023 à 22:03:57  profilanswer
 

multimmy a écrit :

Je suis bêtement contente du ferment Alsa de base. Avec du lait entier c'est top


 
J'utilise la même chose (Alsa + lait entier)

n°69482561
Pkoi5
Posté le 26-10-2023 à 15:20:07  profilanswer
 

Ca se trouve au rayon lait en poudre?
Je vais tester dans la semaine.

n°69483036
Maiar
Posté le 26-10-2023 à 16:20:09  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Ca se trouve au rayon lait en poudre?
Je vais tester dans la semaine.


Rayon aide à la pâtisserie, généralement. Avec la levure, l'agar-agar.

n°69519388
sandatos
Posté le 01-11-2023 à 12:05:41  profilanswer
 

Yupa a écrit :


J'ai une ferme pas loin de chez moi, je testerai au lait cru la semaine prochaine.


 
Perso au lait cru direct ça marche pas bien. La fermentation marche pas top le yaourt reste trop liquide.
Quand je prends du lait cru à la ferme, je le thermise avant à 70 °C, et là après ça marche.

n°69523875
fresiak
Posté le 02-11-2023 à 08:29:33  profilanswer
 

sandatos a écrit :

 

Perso au lait cru direct ça marche pas bien. La fermentation marche pas top le yaourt reste trop liquide.
Quand je prends du lait cru à la ferme, je le thermise avant à 70 °C, et là après ça marche.


Oui, si utilisation de lait cru, il faut chauffer pendant environ 15min à 70/80°C pour tuer les bactéries phages qui empêcheraient le ferment d'agir.

n°69605577
ddlabrague​tte
Posté le 15-11-2023 à 15:11:26  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Oui, si utilisation de lait cru, il faut chauffer pendant environ 15min à 70/80°C pour tuer les bactéries phages qui empêcheraient le ferment d'agir.


Ce sont des virus  :whistle:

n°71659638
janga83
Posté le 07-10-2024 à 10:32:47  profilanswer
 

Quelqu'un ici a testé les yaourtières qui peuvent faire de la faisselle ?
J'ai vu 2 modèles Lagrange et Seb, merci si vous avez des retours.

n°71686648
Kalyx
Posté le 11-10-2024 à 17:55:11  profilanswer
 

J'ai une multidélice (donc la Seb) mais j'ai jamais fait de faisselle avec, désolée.
Cela étant, je crois que la seule différence c'est que tu as des récipients à faisselle pour "égoutter" la préparation. Du coup je me demande si n'importe quel appreil à yaourt ne ferait pas l'affaire, et au pire t'égoutte au torchon ?

n°71688175
janga83
Posté le 11-10-2024 à 23:30:15  profilanswer
 

Merci de ta réponse, j'avoue que je sais pas trop pour la technique j'ai cru lire que pour la faisselle/fromage blanc il valait mieux de la pressure que des ferments à yaourts.  
Pour la technique d'égouttage, je vois pas trop comment réussir ça.
 
Sinon tu es contente de ta machine, tu as tenté d'autres recettes que yaourts ?

n°71688457
Kalyx
Posté le 12-10-2024 à 07:28:50  profilanswer
 

Oui pour la faisselle il faut effectivement de la pressure, mais ça c’est indépendant du type de yaourtière que tu utilises. Y’en a qui font avec du jus de citron aussi mais je sais pas si les résultats sont aussi bien.
Après fermentation / caillage, ta faisselle a épaissi mais baigne dans du petit lait. C’est pour ça qu’il faut égoutter. Visiblement maintenant on trouve plusieurs marques de pots à faisselle : tu as ton pot de yaourt « normal » et dedans tu as un plus petit pot micro-perforer. Quand la préparation est refroidie, tu soulèves le pot intérieur et ça égoutte.
 
 
Sinon oui, j’ai testé d’autres trucs, mais des trucs qui restent assez « basiques » (genre crèmes aux œufs, moelleux au chocolat par exemple - même si à l’usage je ne fais plus tout ce qui est gâteaux dedans, je trouve plus pratique de faire un « gros » moelleux à partager.
 
Elle est très bien mais j’aurai donc probablement eu l’usage d’une yaourtière moins « fancy » et bien moins chère  :)

n°71693334
janga83
Posté le 13-10-2024 à 13:27:13  profilanswer
 

Merci, c'est vrai qu'il ne me viendrait pas à l'idée de faire un gateau dedans.
Je vais continuer mes recherches, pas envie d'investir si ça ne correspond pas à notre besoin.

n°71806280
crazyoneke​nobi
Posté le 02-11-2024 à 07:57:49  profilanswer
 

De mémoire la différence entre le yaourt et le fromage blanc, au delà du ferment et de l’utilisation de la présure, c’est la température de chauffe. C’est pour ça que les appareils sont soit l’un soit l’autre soit les deux.
J’ai la Multidelice depuis plus d’un an et elle tourne deux à trois fois par semaine, soit pour faire du fromage blanc soit des yaourts. La qualité de ce que je produis dépendant beaucoup des ferments…  
J’ai essayé avec du citron, malgré ce qu’on voit beaucoup sur les réseaux sociaux ça ne donne pas le même rendu que la présure - le citron donne un résultat avec des micro faillites là où la présure donne un résultat plus uniforme. Après tout est à tenter… et à trouver le bon ferment (maintenant je ne m’embête plus je réensemence de produits de grande surface)
J’ai envie de remplacer la multidelice par une chambre de pousse vu que je fais aussi du pain, quelqu’un a déjà essayé ?


Message édité par crazyonekenobi le 02-11-2024 à 07:59:26
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