Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
742 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  [Topic unique] Cent Patates

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Topic unique] Cent Patates

n°47575337
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 11:05:31  profilanswer
 

Et voilà le nouveau topic réservé à la pomme de terre.
Ca en discute sur cuisine mais personne pour se dévouer, alors c'est fait!
A vous les studios je veux bien entretenir la First Post mais vous fournissez :o
 
1. les variétés
https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste [...] s_de_terre
http://www.cnipt-pommesdeterre.com/varietes/
 
2. les recettes
chaine youtube spécialisée https://www.youtube.com/playlist?li [...] nnq5jwYSxc
 
Salé:
Pommes Anna
Pommes au four
Pommes de terre farcies
Pommes sarladaises
Pomme à la suédoise
Pommes duchesse
Pommes noisette
Pommes à l'eau (ben oui y a la raclette, la boite chaude,... qui vont avec :o)
Galette de pomme de terre (Rösti)
Chips
Frites
Aligot
Truffade
Blinis http://gourmand.viepratique.fr/les [...] 27298.html
 
Sucré:
http://www.jeanpierrecoffe.com/gat [...] -de-terre/
 
3. faire pousser
http://www.rustica.fr/articles-jar [...] ,4199.html
 
4. j'ai plus d'idées


Message édité par psychatricmeuh le 02-11-2016 à 13:29:51

---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
mood
Publicité
Posté le 02-11-2016 à 11:05:31  profilanswer
 

n°47575340
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 11:05:42  profilanswer
 

Réservé


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47575535
Daphne
kernel panic
Posté le 02-11-2016 à 11:22:34  profilanswer
 

[:turtounet]  [:drapal]

n°47575607
crapulor
Posté le 02-11-2016 à 11:27:09  profilanswer
 

DRAP DIRECT  [:maman_de_galles:3]

n°47575763
Sebwap
Posté le 02-11-2016 à 11:40:06  profilanswer
 

:o

n°47576064
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-11-2016 à 12:06:13  profilanswer
 

Dans librairie :  
les livres de Joël Robuchon (incontournable pour les pdt)


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47576088
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 12:08:41  profilanswer
 

tu as des références exactes? y en a qui sont axés uniquement pdt?


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47576161
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-11-2016 à 12:18:29  profilanswer
 

oui, c'est lui qui a relancé la pdt il y a 15/20 ans, avec des livres, de recettes, reconnus. tu tapes J Robuchon et pommes de terre ...
Le chapitre dans le grand Larousse gastronomique (celui sous sa direction) est pas mal.
 
Pour moi parler de pdt et ne pas faire de renvois vers J Robuchon est un crime de lèse majesté, il lui a redonné des lettres de noblesses, et, la sortie de la purée sachet et frites congelées. On a remis en valeur ce merveilleux tubercule, la richesse de ses variétés et modes de préparations ...


Message édité par visiteur94 le 02-11-2016 à 12:23:02

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47576169
Daphne
kernel panic
Posté le 02-11-2016 à 12:19:26  profilanswer
 

Moi j'aime bien le gâteau suédois aux pommes de terre. Oui, c'est un dessert sucré :o
http://www.jeanpierrecoffe.com/gat [...] -de-terre/
 
Va falloir que je fasse des gaufres salées à la pomme de terre aussi un de ces quatre.
 
Sinon, mon gratin d'hiver préféré  c'est le gratin PDT/patates/douces/poireau/bleu ! Ne pas hésiter à mettre une bonne dose de bleu ou un fromage goûtu, voire d'y mettre un peu de roquefort.

n°47576473
Sebwap
Posté le 02-11-2016 à 13:00:49  profilanswer
 

Intéressé par une ref précise de livre de robuchon :)

mood
Publicité
Posté le 02-11-2016 à 13:00:49  profilanswer
 

n°47576721
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 13:27:22  profilanswer
 

ben c'est ce que j'ai demandé mais il a pas répondu  [:vizera]


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47583126
Skol
Posté le 02-11-2016 à 22:06:26  profilanswer
 

Les patates c'est bon, mais c'est chiant à conserver. :fou:  
Ça finit toujours par faire des germes et par virer au vert. :(

n°47583134
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 22:07:12  profilanswer
 

Pas le temps de les conserver :o
Sinon contre le vert c'est au noir qu'il faut les conserver. Mais ca accélère la germination


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47583169
Skol
Posté le 02-11-2016 à 22:08:51  profilanswer
 

C'est bien ce qui me semblait. Je les enferme dans un placard bien au sec, mais ça me sort des germes de 5 cm.
Pas encore trouvé d'endroit sec, froid et sombre.

n°47583195
Daphne
kernel panic
Posté le 02-11-2016 à 22:11:22  profilanswer
 

Je les garde au frigo moi.

n°47583206
Skol
Posté le 02-11-2016 à 22:12:18  profilanswer
 

Je lis partout qu'il faut pas. Remarque j'ai jamais essayé, donc je peux pas confirmer. Tu les gardes longtemps ?

n°47583275
Daphne
kernel panic
Posté le 02-11-2016 à 22:17:30  profilanswer
 

Ben au moins elles germent pas. Elle se ramollissent un peu si je les laisse trop longtemps mais elles pourrissent pas non plus.
La vieille patate molle je la fais en soupe ou en purée au pire.

n°47583306
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 22:19:37  profilanswer
 

La FSA dit de pas le faire parce que à la cuisson y a une réaction qui produit une molécule cancérogène a priori. J'ai pas creusé le truc, mais j'avais trouvé cette info y a quelques temps quand je cherchais comment faire aussi.


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47583317
Skol
Posté le 02-11-2016 à 22:20:43  profilanswer
 

Je fais quasiment que des frites avec mes pdt. Du coup, je préfère qu'elles restent bien fermes, quitte à ce qu'elles germent un peu. :o  
Mais quand je lis que ça se garde plusieurs mois sans problème, j'ai comme un doute. [:transparency]

n°47583327
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 22:22:06  profilanswer
 

Ben si celles qui sont traitées anti germination  [:paydaybear:5]


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47583340
Skol
Posté le 02-11-2016 à 22:23:07  profilanswer
 

C'est pas joli-joli comme traitement, c'est ça ?

n°47583350
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 22:24:03  profilanswer
 

Pour ça que ca me fait bouder :/


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47583824
DustB
Posté le 02-11-2016 à 22:59:07  profilanswer
 

Quand j'étais petit, je tirais à la carabine des bouts de patate !
Qu'est ce qu'il ne fut pas faire pour éviter de dire "Drap !"

n°47583914
jean pierr​e
Posté le 02-11-2016 à 23:06:25  profilanswer
 

DustB a écrit :

Quand j'étais petit, je tirais à la carabine des bouts de patate !
Qu'est ce qu'il ne fut pas faire pour éviter de dire "Drap !"


:o toute facon pour cent patates, t'a plus rien :p comme ca elle, elle est faite


Message édité par jean pierre le 02-11-2016 à 23:16:49

---------------
Jean Pierre
n°47583929
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 02-11-2016 à 23:08:06  profilanswer
 

Je pensais plutot a  [:roller and scratcher:5]  
Mais ça marche aussi :o


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47589318
Payoknay
Posté le 03-11-2016 à 13:29:42  profilanswer
 

[:ill nino]

n°47613194
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-11-2016 à 13:03:43  profilanswer
 

J Robuchon https://www.amazon.fr/Meilleur-plus [...] 2253081590
 
voilà son livre sur la pdt, mais on retrouve l'usage de la pomme de terre dans ses autres ouvrages.
 
La cuisine Irlandaise et Polonaise font aussi la part belle à la pdt et on y trouve de nombreuses recettes et techniques de préparations. dont des mélanges de pdt crue et cuite pour réaliser comme des rostïs. D'ailleurs dans ma famille, on mange beaucoup de râpé/criques/Darphin/ que l'on appelait "galette polonaise" (En Lorraine et en Sarre (la région Sarroise, en fait, chevauche le Nord de la lorraine et l'Allemagne) on trouve beaucoup d'italiens et de polonais (puis des portugais) venus travailler dans les mines et fonderies, les arrivées se sont étalées de 1860 à 1960 comme dans le Nord).

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 05-11-2016 à 13:07:14

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47613313
DustB
Posté le 05-11-2016 à 13:22:40  profilanswer
 

La fameuse minette de Lorraine  :)

n°47613689
Sebwap
Posté le 05-11-2016 à 14:16:23  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

J Robuchon https://www.amazon.fr/Meilleur-plus [...] 2253081590
 
voilà son livre sur la pdt, mais on retrouve l'usage de la pomme de terre dans ses autres ouvrages.
 
La cuisine Irlandaise et Polonaise font aussi la part belle à la pdt et on y trouve de nombreuses recettes et techniques de préparations. dont des mélanges de pdt crue et cuite pour réaliser comme des rostïs. D'ailleurs dans ma famille, on mange beaucoup de râpé/criques/Darphin/ que l'on appelait "galette polonaise" (En Lorraine et en Sarre (la région Sarroise, en fait, chevauche le Nord de la lorraine et l'Allemagne) on trouve beaucoup d'italiens et de polonais (puis des portugais) venus travailler dans les mines et fonderies, les arrivées se sont étalées de 1860 à 1960 comme dans le Nord).


 
Ouh purée ! (haha)
C'est pas le livre qui fait envie de prime abord !

n°47613701
Sebwap
Posté le 05-11-2016 à 14:17:59  profilanswer
 

J'avais aussi repéré celui la en ligne, mais ça doit être moins puriste:
 
http://livre.fnac.com/a7876435/P-l [...] earchpos=1

n°47621761
jcqs
épais comme une brique
Posté le 06-11-2016 à 17:58:02  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Moi j'aime bien le gâteau suédois aux pommes de terre. Oui, c'est un dessert sucré :o
http://www.jeanpierrecoffe.com/gat [...] -de-terre/

 

Va falloir que je fasse des gaufres salées à la pomme de terre aussi un de ces quatre.

 

Sinon, mon gratin d'hiver préféré c'est le gratin PDT/patates/douces/poireau/bleu ! Ne pas hésiter à mettre une bonne dose de bleu ou un fromage goûtu, voire d'y mettre un peu de roquefort.

 

Jean Pierre Coffe qui marmitonne son propre site [:nain_rouge]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°47626004
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 07-11-2016 à 08:28:40  profilanswer
 

Drap  [:la chancla:1]

n°47626380
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-11-2016 à 09:32:43  profilanswer
 

Skol a écrit :

Les patates c'est bon, mais c'est chiant à conserver. :fou:  
Ça finit toujours par faire des germes et par virer au vert. :(


Faut les emballer dans du papier journal pour améliorer un peu les choses, ce qui n'empêche pas d'avoir à virer les germes de temps en temps.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°47633336
DustB
Posté le 07-11-2016 à 19:29:52  profilanswer
 

Quelqu'un sait comment on fait cette deco old school ? En dessous, ce sont des cuisses de grenouille...  [:flak kanal kolombe]  
 
http://reho.st/self/ba898dee79705c3a1e714233147bd3eb4e6f2fdf.jpg

n°47633368
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 07-11-2016 à 19:33:21  profilanswer
 

Ce sont des pommes anna si tu veux chercher


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°47633395
DustB
Posté le 07-11-2016 à 19:36:05  profilanswer
 

Avec le nom, je vais trouver.  :jap:

n°50450198
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 26-07-2017 à 00:50:26  profilanswer
 

[:kermit007:2]

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  [Topic unique] Cent Patates

 

Sujets relatifs
[Topic Unique] La contraception – Où, quand, comment ?[Topic unique] Miss France 2017 - Miss Guyane élue Miss France 2017
[Topic unique] L'antre du Meeea[HENRY] Le seul, l'unique, le roi des VBA ! / Numatic Inside
KL Cambodge 2016. Fini.[Topic unique] Links The Sun - Le point culture
[Topic unique] Mr Antoine Daniel - What the Cut ?! 
Plus de sujets relatifs à : [Topic unique] Cent Patates


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR