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  Diff. d'ébullition entre huile et eau (salée)

 


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Auteur Sujet :

Diff. d'ébullition entre huile et eau (salée)

n°341437
TBone
Pouet.
Posté le 08-04-2003 à 17:42:15  profilanswer
 

'lut,
 
j'me suis posé une question con (mais bien con hein) hier soir en cuisinant...
 
2 casseroles en ébullition, une d'huile et une d'eau (un peu salée).
 
pourquoi quand j'arrête les plaques de cuisson des 2 casseroles en même temps, l'eau arrête de bouilloner plus vite que l'huile ?
 
inertie thermique relative à la densité du fluide ou ça n'a rien à voir ?


Message édité par TBone le 08-04-2003 à 17:44:08
mood
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Posté le 08-04-2003 à 17:42:15  profilanswer
 

n°341443
slackerbit​ch
Trying to be *chart compliant*
Posté le 08-04-2003 à 17:43:52  profilanswer
 

les quantités d'eau et d'huiles sont les memes ?


---------------
chezouam
n°341451
Poischich
Hardstyle disco \o/
Posté le 08-04-2003 à 17:45:46  profilanswer
 

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]

n°341458
TBone
Pouet.
Posté le 08-04-2003 à 17:48:26  profilanswer
 

slackerbitch a écrit :

les quantités d'eau et d'huiles sont les memes ?


non, un verre d'huile pour 2 litres d'eau.
 
en y repensant, ça fait labo foireux... pas de paramètres dignes de ce nom, pas de cahier de labo, pas de thermomètre :D

n°341462
TBone
Pouet.
Posté le 08-04-2003 à 17:49:01  profilanswer
 

Poischich a écrit :

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]  


 
spa con ça.

n°341472
Profil sup​primé
Posté le 08-04-2003 à 17:53:34  answer
 

TBone a écrit :


 
spa con ça.

:non: ca dépend de la capacité calorifique du fluide  :o

n°341502
wave
Posté le 08-04-2003 à 17:59:10  profilanswer
 

l'huile bout à une température bien + élevée. donc forcément + c'est chaud + ça refroidit vite.

n°341512
Profil sup​primé
Posté le 08-04-2003 à 18:01:01  answer
 

dans le mélange, l'eau peut très bien bouillir sans que l'huile en fasse autant  :o

n°341515
Leg9
Fire walk with me
Posté le 08-04-2003 à 18:01:42  profilanswer
 

Poischich a écrit :

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]  


Huhu... rien à voir. [:dawa]


---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°341522
Profil sup​primé
Posté le 08-04-2003 à 18:02:58  answer
 

leg9 a écrit :


Huhu... rien à voir. [:dawa]

[:dawa] [:dawa]  [:skyx@v]

mood
Publicité
Posté le 08-04-2003 à 18:02:58  profilanswer
 

n°341541
Poischich
Hardstyle disco \o/
Posté le 08-04-2003 à 18:08:02  profilanswer
 

leg9 a écrit :


Huhu... rien à voir. [:dawa]


 
ah merde
et pourtant j'y croyais [:skyx@v]

n°341980
TBone
Pouet.
Posté le 08-04-2003 à 20:37:37  profilanswer
 

wave a écrit :

l'huile bout à une température bien + élevée. donc forcément + c'est chaud + ça refroidit vite.


 :??:

n°341982
Profil sup​primé
Posté le 08-04-2003 à 20:38:22  answer
 

[:trompette5]  [:trompette4]  [:trompette5]

n°341989
Grumly-
Powered by swiffer
Posté le 08-04-2003 à 20:40:04  profilanswer
 

Poischich a écrit :

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]  


 
spa logique pk meme si esa temperature d ebullation est plus haute et bien en refroidissant c le meme seuil d ebuilation.
 
enfin je me comprends

n°341993
Nicool
En bois, sauf les chèques...
Posté le 08-04-2003 à 20:40:25  profilanswer
 

SirJeannot a écrit :

:non: ca dépend de la capacité calorifique du fluide  :o  


 
hé hé en voila un qui a fait de la thermo :D

n°342000
Profil sup​primé
Posté le 08-04-2003 à 20:41:26  answer
 

nicool a écrit :


 
hé hé en voila un qui a fait de la thermo :D

et je le dis haut et fort
la thermodynamique c'est chiant  :D

n°342001
power600
Toujours grognon
Posté le 08-04-2003 à 20:41:34  profilanswer
 

Logique.
Plus la différence de température est importante entre le liquide et le milieu ambiant (j'cause bien, hein! [:bluelightneon] )plus le transfert de chaleur sera important.. :pt1cable:

n°342005
power600
Toujours grognon
Posté le 08-04-2003 à 20:42:07  profilanswer
 

Grumly- a écrit :


 
spa logique pk meme si esa temperature d ebullation est plus haute et bien en refroidissant c le meme seuil d ebuilation.
 
enfin je me comprends

t'es tout seul à te comprendre toi! :pt1cable:  :D

n°342177
TBone
Pouet.
Posté le 08-04-2003 à 21:10:33  profilanswer
 

Power600 a écrit :

Logique.
Plus la différence de température est importante entre le liquide et le milieu ambiant (j'cause bien, hein! [:bluelightneon] )plus le transfert de chaleur sera important.. :pt1cable:  


bah voilà... merci :D

n°342207
power600
Toujours grognon
Posté le 08-04-2003 à 21:15:04  profilanswer
 

TBone a écrit :


bah voilà... merci :D

Ca résoud pas le problème ça, vu que l'eau est bien moins chaude que l'huile mais elle cesse plus vite de bouillonner! [:yes papa !!!]

n°343568
TBone
Pouet.
Posté le 09-04-2003 à 10:22:55  profilanswer
 

:jap:

n°343603
com21
real men don't click
Posté le 09-04-2003 à 10:28:33  profilanswer
 

SirJeannot a écrit :

et je le dis haut et fort
la thermodynamique c'est chiant  :D  


 
va reviser au lieu de passer ton temps sur discussion


---------------
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n°4287520
toby wong
Moteur de l'évolution
Posté le 28-11-2004 à 01:12:00  profilanswer
 

sdtj

n°4299318
fautquesac​rame
Posté le 29-11-2004 à 21:45:10  profilanswer
 

deja le fait de salé l eau augmente son point d ebulltion plus tu sales plus sa monte haut
il crée aussi l effet inverse sur la congeletation de l eau plus tu sale plus l eau gelerat en desous de zeros degré

n°4300177
gira
Posté le 29-11-2004 à 22:53:46  profilanswer
 

fautquesacrame a écrit :

deja le fait de salé l eau augmente son point d ebulltion plus tu sales plus sa monte hautil crée aussi l effet inverse sur la congeletation de l eau plus tu sale plus l eau gelerat en desous de zeros degré


Tu es sur, de combien ?

n°4300251
karoli
Posté le 29-11-2004 à 22:59:19  profilanswer
 

gira a écrit :

Tu es sur, de combien ?


 
oh, d'un bon mètre :o
 
 
non,non, vous dérangez pas, de toute façon je m'en allais...

n°4300334
gira
Posté le 29-11-2004 à 23:05:42  profilanswer
 

karoli a écrit :

oh, d'un bon mètre :o
 
 
non,non, vous dérangez pas, de toute façon je m'en allais...


Incroyable, j'arrète le viagra: j'essaye le sel :D

n°4300348
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 29-11-2004 à 23:07:14  profilanswer
 

gira a écrit :

Tu es sur, de combien ?


 
oui, phénomène d'elévation ébuloscopique.
Tout cristal dissous dans l'eau donne ce phénomène.
 
 
Idem à froid (abaissement cryoscopique)

n°4300395
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 29-11-2004 à 23:10:30  profilanswer
 

power600 a écrit :

Ca résoud pas le problème ça, vu que l'eau est bien moins chaude que l'huile mais elle cesse plus vite de bouillonner! [:yes papa !!!]


 
-Il faut regarder l'entalpie libre de changement d'état de l'huile et de l'eau.
-Et la capacité calorifique. (on sait déjà que l'eau est >> à l'huile,=> il faut plus d'energie pour augmenter la T°C de l'eau de 1°C)
 
 
Tu auras tes réponses.  :o

n°4300489
gira
Posté le 29-11-2004 à 23:15:36  profilanswer
 

nicobule a écrit :

oui, phénomène d'elévation ébulloscopique.
Tout cristal dissous dans l'eau donne ce phénomène.
 
 
Idem à froid (abaissement cryoscopique)


:D

n°4300606
Ciler
Posté le 29-11-2004 à 23:21:41  profilanswer
 

Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller [:mlc]


---------------
And I looked, and behold a pale horse: and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him. Revelations 6:8
n°4300838
gira
Posté le 29-11-2004 à 23:40:43  profilanswer
 

ciler a écrit :

Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller [:mlc]


C'est vrai, l'étain fond avant que l'huile bout :D

n°4300844
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 29-11-2004 à 23:41:40  profilanswer
 

ciler a écrit :

Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller [:mlc]


 
Et les frittes ? [:mouais]

n°4300864
gira
Posté le 29-11-2004 à 23:44:41  profilanswer
 

nicobule a écrit :

Et les frittes ? [:mouais]


Pas plus que 160-180°C

n°4300873
Ciler
Posté le 29-11-2004 à 23:45:33  profilanswer
 

nicobule a écrit :

Et les frittes ? [:mouais]

Jamais dit que c'etait impossible ;)
 
Juste que tu fais pas bouillir de l'huile comme tu fais chauffer de l'eau pour ton cafe :o
 
D'ailleur meme pour les frittes, je me demande si l'huile bout vraiement  [:figti]


---------------
And I looked, and behold a pale horse: and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him. Revelations 6:8
n°4300890
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 29-11-2004 à 23:47:57  profilanswer
 

ciler a écrit :

Jamais dit que c'etait impossible ;)
 
Juste que tu fais pas bouillir de l'huile comme tu fais chauffer de l'eau pour ton cafe :o
 
D'ailleur meme pour les frittes, je me demande si l'huile bout vraiement  [:figti]


Bah c t les bases de notre cours sur les pressions et les changements de phases.
 
bah au bord de la mer => fritte mangeable. (T OK, frittes cuites)
En altitude => Dégueu ( T trop basse)
 
 [:gratgrat]

n°4300933
gira
Posté le 29-11-2004 à 23:52:19  profilanswer
 

nicobule a écrit :

Bah c t les bases de notre cours sur les pressions et les changements de phases.
 
bah au bord de la mer => fritte mangeable. (T OK, frittes cuites)
En altitude => Dégueu ( T trop basse)
 
 [:gratgrat]


Ah bon, à quelle altitude ?

n°4300937
nicobule
Pilou-Pilou
Posté le 29-11-2004 à 23:52:49  profilanswer
 

gira a écrit :

Ah bon, à quelle altitude ?

en station  :)
 
(~2000m)


Message édité par nicobule le 29-11-2004 à 23:53:00
n°4301001
gira
Posté le 29-11-2004 à 23:58:00  profilanswer
 

nicobule a écrit :

en station  :)
 
(~2000m)


Ouais, il parait que c'est en Hollande que les frites sont les meilleures (en dessous du niveau de la mer) :D

n°4301100
the wood c​utter
Posté le 30-11-2004 à 00:05:26  profilanswer
 

Plusieur facteur rentre en jeux. D'une part il y a les deux temperature d'ebullition qui change mais il y a un facteur qui caracterise les echanges de chaleur avec l'air (en gros ca suit une lois de Newton). L'huile echange beaucoup plus difficilement de la chaleur avec l'air que l'eau et de ce fait pert moins vite sa temperature .


---------------
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