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Auteur Sujet :

[Bouffe] Jvais faire des pates pr la première fois

n°111912
javinian
30 years of fail
Posté le 12-02-2003 à 17:36:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

iria_hime a écrit :

14 ans alors que tu es ne en 1982 ?? tu nous prendrai pas poiur des c... par hasard ?? :heink:  


 
bon j'ai menti mais j'avais trop honte  [:mr marron derriere]

mood
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Posté le 12-02-2003 à 17:36:21  profilanswer
 

n°111916
Fred999
Rabat-joie
Posté le 12-02-2003 à 17:37:03  profilanswer
 

javinian a écrit :


 
bon j'ai menti mais j'avais trop honte  [:mr marron derriere]  


 
Jamais touché à une casserole à 20 ans [:indiana jones]

n°111917
feyd
M'enfin... !
Posté le 12-02-2003 à 17:37:33  profilanswer
 

javinian a écrit :


 
bon j'ai menti mais j'avais trop honte  [:mr marron derriere]  


 
 [:sygus]

n°111934
Iria_hime
Pseudo ACNH : Iria
Posté le 12-02-2003 à 17:42:51  profilanswer
 

javinian a écrit :


 
bon j'ai menti mais j'avais trop honte  [:mr marron derriere]  

:lol: spa grave on t'en veut pas !!

n°111940
feyd
M'enfin... !
Posté le 12-02-2003 à 17:45:33  profilanswer
 

au fait, depuis le début de l'année, t'as mangé quoi si tu sais rien préparer ? Pas tous les jours sandwich qd même [:xx_xx]

n°111944
Poischich
Hardstyle disco \o/
Posté le 12-02-2003 à 17:47:11  profilanswer
 

JoFission a écrit :


 
 
j'ai fait une recherche goggle et j'ai même pas faitv gaffe  [:yems93]  
 
Enfin bon ça doit ressembler au parmesan Rital,non ?? [:spamafote]  


 
fromage et canadien dans la même phrase, jme méfie :heink:
(XP inside²)

n°111951
Kalipok
Gniii ?
Posté le 12-02-2003 à 17:50:19  profilanswer
 

feyd a écrit :

au fait, depuis le début de l'année, t'as mangé quoi si tu sais rien préparer ? Pas tous les jours sandwich qd même [:xx_xx]


 
Micro ondes powah ! I guess  :D


---------------
Ne jamais remettre à demain ce que tu pourras faire après demain.
n°111984
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 12-02-2003 à 17:58:36  profilanswer
 
n°112188
phenos
Parti un jour...
Posté le 12-02-2003 à 18:46:48  profilanswer
 

javinian a écrit :


 
bon j'ai menti mais j'avais trop honte  [:mr marron derriere]  


 
 
 
la misere :lol:


---------------
Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
n°112457
Rotule
Posté le 12-02-2003 à 19:43:16  profilanswer
 

repatsapen a écrit :

:lol:  merci à tous pour ce topic de qualté! :lol:

Citation :

Q : Faut-il saler l'eau de cuisson des pâtes?  
 
Réponse :
L'ajout de sel dans l'eau de cuisson ne contribue pas à accélérer le processus d'ébullition ni ne rehausse le goût des pâtes.


http://www.catelli.com/francais/cu [...] e/faqs.htm
 :whistle:  
 
 


SISI :D
 
L'eau salée monte plus rapidement en température,  
pour le meme temps, il y a 15 °C de plus avec l'eau salée (75°c pour 60°C
l'ébullition a lieu quelques secondes plus tôt qu'avec l'eau douce. et l'eau bout à 102°C avec une cuillère à café env. de sel pour 2l d'eau  

mood
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Posté le 12-02-2003 à 19:43:16  profilanswer
 

n°112620
repatsapen
*
Posté le 12-02-2003 à 20:19:25  profilanswer
 

Rotule a écrit :


SISI :D
 
L'eau salée monte plus rapidement en température,  
pour le meme temps, il y a 15 °C de plus avec l'eau salée (75°c pour 60°C
l'ébullition a lieu quelques secondes plus tôt qu'avec l'eau douce. et l'eau bout à 102°C avec une cuillère à café env. de sel pour 2l d'eau  


NONO :D  

Citation :

Pourquoi saler l'eau de cuisson des aliments?
À l'inverse du dégorgement par le sel de la limace ou du concombre, on veut éviter d'assister à un engorgement des cellules de l'aliment, animal ou végétal, placé par omission dans une eau de cuisson non salée, par l'eau faisant irruption à l'intérieur de ces cellules. Faites cuire un oeuf dur dans de l'eau douce, sa coquille éclatera, c'est probable.D'autre part, l'eau salée bout à température plus élevée que l'eau pure; le temps de cuisson est donc diminué.


http://www.ulg.ac.be/lcfi/laszlo/sel.html
 :whistle:  

n°112676
Rotule
Posté le 12-02-2003 à 20:31:14  profilanswer
 

repatsapen a écrit :


NONO :D  

Citation :

Pourquoi saler l'eau de cuisson des aliments?
À l'inverse du dégorgement par le sel de la limace ou du concombre, on veut éviter d'assister à un engorgement des cellules de l'aliment, animal ou végétal, placé par omission dans une eau de cuisson non salée, par l'eau faisant irruption à l'intérieur de ces cellules. Faites cuire un oeuf dur dans de l'eau douce, sa coquille éclatera, c'est probable.D'autre part, l'eau salée bout à température plus élevée que l'eau pure; le temps de cuisson est donc diminué.


http://www.ulg.ac.be/lcfi/laszlo/sel.html
 :whistle:  
 


OuiOui :D
 
 

n°112798
repatsapen
*
Posté le 12-02-2003 à 20:52:33  profilanswer
 

Bon, ben demain j'aurai l'air malin devant deux casserolles et mon chrono. :D

n°112840
Profil sup​primé
Posté le 12-02-2003 à 21:01:13  answer
 

Pour la carbonara, à ce que j'ai entendu dire, c'est :
oeuf battu avec le blanc, on fait cuire les lardons, on mélange avec l'oeuf (et éventuellement la crème fraîche), on y fait fondre le parmesans à feu très doux (faut pas faire une omelette), on poivre, on mélange avec les pâtes dans la casserole.

n°112967
Rotule
Posté le 12-02-2003 à 21:20:33  profilanswer
 

repatsapen a écrit :

Bon, ben demain j'aurai l'air malin devant deux casserolles et mon chrono. :D  


Oublie pas un thermomètre digital

n°113056
Rotule
Posté le 12-02-2003 à 21:35:29  profilanswer
 

Rotule a écrit :


Oublie pas un thermomètre digital


Edit
Avec 2 c'est mieux :D

n°114791
repatsapen
*
Posté le 13-02-2003 à 12:07:27  profilanswer
 

Rotule a écrit :


Edit
Avec 2 c'est mieux :D


Voilà voilà !
Soit: deux essais en utilisant la même casserole et une eau à température ambiante.
1er essai avec 500g d?eau sans sel
Apparition des premières bulles au fond du récipient en 4?52?? et début du frémissement de l?eau 6?40??
2ème essai avec 500g d?eau et une cuillère à café de sel
Apparition des premières bulles au fond du récipient en 4?05?? et début du frémissement de l?eau 6?15??
 
Le type de bouillonnement est différent avec du sel dans l?eau. Je dirais effervescent.
La présence d?un corps favorisant la formation des bulle? Un peu comme les imperfections et impuretés du verre favorisant la formation des bulles de Champagne.
 
Donc, en effet, bouillonnement plus rapide..mais différent. Quand à la température ??? :whistle:

n°114845
Rotule
Posté le 13-02-2003 à 12:25:53  profilanswer
 

repatsapen a écrit :


Voilà voilà !
Soit: deux essais en utilisant la même casserole et une eau à température ambiante.
1er essai avec 500g d?eau sans sel
Apparition des premières bulles au fond du récipient en 4?52?? et début du frémissement de l?eau 6?40??
2ème essai avec 500g d?eau et une cuillère à café de sel
Apparition des premières bulles au fond du récipient en 4?05?? et début du frémissement de l?eau 6?15??
 
Le type de bouillonnement est différent avec du sel dans l?eau. Je dirais effervescent.
La présence d?un corps favorisant la formation des bulle? Un peu comme les imperfections et impuretés du verre favorisant la formation des bulles de Champagne.
 
Donc, en effet, bouillonnement plus rapide..mais différent. Quand à la température ??? :whistle:
 


Pour la température, j'ai dit plus haut que pour le meme temps:
température plus haute de 15°C pour l'eau salée soit 75°C, pour 60°C pour l'eau sans sel.

n°141406
babylonia
Posté le 20-02-2003 à 16:18:32  profilanswer
 

moi jmet du sel
et kan ca commence a bouilir un peu jmet de lhuile dolive
effet garantie sur les patte

n°147729
Rotule
Posté le 22-02-2003 à 11:55:09  profilanswer
 

Babylonia a écrit :

moi jmet du sel
et kan ca commence a bouilir un peu jmet de lhuile dolive
effet garantie sur les patte


Quel effet STP

n°147799
Xavier_OM
Monarchiste régicide (fr quoi)
Posté le 22-02-2003 à 12:19:06  profilanswer
 

Roooo 4 pages pour une histoire de pates....
 
Bon on fait chauffer de l'eau, en grande quantité (pas assez d'eau = ca colle)
Quand ca bout (à la limite qd ca frémit) tu rajoutes dans l'eau du sel et un peu d'huile.
Le sel : la qté dépend si tu veux donne un gout salé (yen fo bcp) ou modifier la température d'ébullition (yen faut moins, du sel fin de table fait l'affaire)
L'huile : évite que ca colle (penser à l'huile d'olive si le but est de parfumer)
 
Tu mets les pates dans tout ca et tu goutes régulièrement ('tention ca brûle) pour obtenir des pates al dente (les seules les vraies). Sinon tu peux en déposer une dans une assiette et incliner l'assiette voir si ca glisse (pas bon) ou pas (bon)
 
Et après soit t'as le courage de préparer une sauce type bolognaise, soit tu fous un gros tas de parmesan (Parmigiano Reggiano, le seul le vrai :D ) et tu manges.


Message édité par Xavier_OM le 22-02-2003 à 13:07:23

---------------
Il y a autant d'atomes d'oxygène dans une molécule d'eau que d'étoiles dans le système solaire.
n°147942
Rotule
Posté le 22-02-2003 à 13:05:24  profilanswer
 

Xavier_OM a écrit :

Roooo 4 pages pour une histoire de pates....
Bon on fait chauffer de l'eau, en grande quantité (pas assez d'eau = ca colle)
Quand ca bout (à la limite qd ca frémit) tu rajoutes dans l'eau du sel et un peu d'huile.
Le sel : la qté dépend si tu veux donne un gout salé (yen fo bcp) ou modifier la température d'ébullition (yen faut moins, du sel fin de table fait l'affaire)
L'huile : évite que ca colle (penser à l'huile d'olive si le but est de parfumer)
 
Tu mets les pates dans tout ca et tu goutes régulièrement ('tention ca brûle) pour obtenir des pates al dente (les seules les vraies). Sinon tu peux en déposer une dans une assiette et incliner l'assiette voir si ca glisse (pas bon) ou pas (bon)
 
Et après soit t'as le courage de préparer une sauce type bolognaise, soit tu fous un gros tas de parmesan (Parmigiano Ragiano, le seul le vrai :D ) et tu manges.
 


Il y a beaucoup de sortes, marques et manieres d'accomoder les pates, bonnes, et moins bonnes, et soit on bouffe, mange, déguste, ou vomit ensuite, selon le cas
 
Reggiano STP :D

n°150216
babylonia
Posté le 23-02-2003 à 01:01:43  profilanswer
 

Rotule a écrit :


Quel effet STP


elles collent moins ;)
et ca fé qqchoz o gout et a la saveur je trouve

n°150226
Vorteks
Groovy Motherfucker
Posté le 23-02-2003 à 01:07:51  profilanswer
 

trés important le filet d'huile  [:mr couleur]

n°150423
Rotule
Posté le 23-02-2003 à 09:28:38  profilanswer
 

Vorteks a écrit :

trés important le filet d'huile  [:mr couleur]  


NON !!!
Contrairement à une pratique très répandue, il n'est pas nécessaire d'ajouter un peu d'huile à l'eau de cuisson. Surtout lorsqu'il s'agit de pâtes sèches. Elles se couvrent d'un film de gras pendant la cuisson et absorbent moins bien la sauce qui a tendance à glisser à la surface de la pâte.

n°150761
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 23-02-2003 à 12:42:25  profilanswer
 

Perso, je rajoute un peu dhuile d'olive ou de beurre, c'est selon, apres l'egoutage.
 
v

n°153457
Vorteks
Groovy Motherfucker
Posté le 24-02-2003 à 03:49:28  profilanswer
 

Rotule a écrit :


NON !!!
Contrairement à une pratique très répandue, il n'est pas nécessaire d'ajouter un peu d'huile à l'eau de cuisson. Surtout lorsqu'il s'agit de pâtes sèches. Elles se couvrent d'un film de gras pendant la cuisson et absorbent moins bien la sauce qui a tendance à glisser à la surface de la pâte.

entre la saucce qui glisse et les pates collantes,mon choix est fait [:mr marron derriere]

n°153466
randolf
Unmitigated bastard !
Posté le 24-02-2003 à 04:06:33  profilanswer
 

Phenos a écrit :

Bon, ce soir c'est la glande. Je vais enfourner les nems [:minouchette]


 
'tain, les modos ont laissé passer ça ! J'y crois pas !  [:ministry]


---------------
I will now demonstrate the varying levels of rage that toneh might induce upon thee. ლ(ಠ益ಠ)ლ
n°153473
wave
Posté le 24-02-2003 à 04:46:22  profilanswer
 

Citation :

[g]
l'ébullition a lieu quelques secondes plus tôt qu'avec l'eau douce. et l'eau bout à 102°C avec une cuillère à café env. de sel pour 2l d'eau  


:lol::lol::lol:
 
En terme d'énergie: chauffer 1kg d'eau salée= chauffer 990g d'eau + chauffer 10g de sel. Même si le sel ne demandait quasiment aucune énergie à chauffer, on gagnerait 10/1000 soit 1%:D

n°153926
Xavier_OM
Monarchiste régicide (fr quoi)
Posté le 24-02-2003 à 11:39:05  profilanswer
 

pour ceux qui se battent sur la température de l'eau salée je vais fixé les idées une fois pour toutes.
Extrait de cours de Chimie :
Si le NaCl est mis dans l'eau, le point de fusion de l'eau salée sera alors plus bas que le point de fusion habituel (0 °C) et le point d'ébullition sera alors plus élevé que l'eau pure (100 °C).  [:chaaaaaasseur]


---------------
Il y a autant d'atomes d'oxygène dans une molécule d'eau que d'étoiles dans le système solaire.
n°154679
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 24-02-2003 à 14:18:41  profilanswer
 

wave a écrit :


En terme d'énergie: chauffer 1kg d'eau salée= chauffer 990g d'eau + chauffer 10g de sel. Même si le sel ne demandait quasiment aucune énergie à chauffer, on gagnerait 10/1000 soit 1%


 
Tu ne mais pas 10g de sel par litre, et le sel il faut le chauffer aussi ...

n°154683
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 24-02-2003 à 14:19:44  profilanswer
 

Xavier_OM a écrit :

et le point d'ébullition sera alors plus élevé que l'eau pure (100 °C).  


 
D'ou l'eau bouillante serra plus chaude et les pâtes cuiront plus vite
 
v


Message édité par vingtcent le 24-02-2003 à 14:20:05
n°155720
wave
Posté le 24-02-2003 à 17:15:01  profilanswer
 

VingtCent a écrit :


 
Tu ne mais pas 10g de sel par litre, et le sel il faut le chauffer aussi ...


c'est bien ce que je dis, on gagne pas 15° en salant l'eau:D

n°157066
Rotule
Posté le 24-02-2003 à 20:58:32  profilanswer
 

VingtCent a écrit :


 
D'ou l'eau bouillante serra plus chaude et les pâtes cuiront plus vite
 
v


 
Bien sur,  
La courbe de l'eau salée est exponentielle inverse, avec un maxi de diff. en plus de 15°C vers 60°C pour le meme temps.
 
mais personnellement, j'en aurais rien à foutre de gagner 10 à 20sec avec des plaques ménage.
Ce n'est pas le cas, car j'ai des plaques à induction pro de 3500w, et meme un wok de 5000w, et compte tenu de la puissance je gagnerais avec de l'eau salée peut ètre 3 à 4 sec.

n°161687
wave
Posté le 25-02-2003 à 19:56:29  profilanswer
 

Rotule a écrit :


 
Bien sur,  
La courbe de l'eau salée est exponentielle inverse, avec un maxi de diff. en plus de 15°C vers 60°C pour le meme temps.
mais personnellement, j'en aurais rien à foutre de gagner 10 à 20sec avec des plaques ménage.
Ce n'est pas le cas, car j'ai des plaques à induction pro de 3500w, et meme un wok de 5000w, et compte tenu de la puissance je gagnerais avec de l'eau salée peut ètre 3 à 4 sec.
 


:lol:
quelques grammes de sel ne modifient quasiment pas le pouvoir calorifique de l'eau, c'est physique.

n°161715
uxam
Posté le 25-02-2003 à 20:07:14  profilanswer
 

moi je ne sale pas l'eau. Par contre il faut mettre quelques gouttes d'huiles dans l'eau pour que les pattes ne collent pas.

n°161738
vingtcent
C'est c'laaaa ouiiii !
Posté le 25-02-2003 à 20:12:57  profilanswer
 

Rotule a écrit :


 
avec un maxi de diff. en plus de 15°C vers 60°C pour le meme temps.
 


 
Pourrais tu etre plus clair ?
 
v

n°161740
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 25-02-2003 à 20:13:06  profilanswer
 

espece d'enfoirés vs m'avez donné envie de pates :fou:

n°161909
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 20:43:18  profilanswer
 

wave a écrit :


:lol:
quelques grammes de sel ne modifient quasiment pas le pouvoir calorifique de l'eau, c'est physique.
 


comme disais Coluche, j'ai rien vu, j'ai rien fait, mais j'en ai entendu causer :lol: :lol:

n°161922
wave
Posté le 25-02-2003 à 20:44:30  profilanswer
 

Rotule a écrit :


comme disais Coluche, j'ai rien vu, j'ai rien fait, mais j'en ai entendu causer :lol: :lol:


tu veux vraiment que je sorte mon thermomètre et mes casseroles?:D

n°161976
Rotule
Posté le 25-02-2003 à 20:51:59  profilanswer
 

VingtCent a écrit :


 
Pourrais tu etre plus clair ?
 
v


Faut relire mes posts précedent:
Meme quantité d'eau (2l env.), meme puissance, memes casseroles, après un temps X,
l'eau salée est à 75°C, quand l'eau non salée est encore à 60°C, c'est la plus grande différence, la courbe est exponentielle inverse.

mood
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