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  Bigorneaux-Moules-coquille Stjacques - A table les enfants !

 


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Auteur Sujet :

Bigorneaux-Moules-coquille Stjacques - A table les enfants !

n°1305200
hyperboles​ke
Posté le 09-10-2003 à 20:39:49  profilanswer
 

qui n'aime les crustacés? [:dawa]
 
Participez à ce topic de la gastronomie marine [:huit]
 

  • Recette
  • Méthode de pêche
  • Connaissances Particulières


voila des photos pour les parisiens incultes :o :o
 
Bigorneau :
 
http://www.coquillages.com/images/bigornonat.jpg
 
Moule :
 
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_7/moule/moule.jpg
 
Coquille St-Jacques :  
 
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_7/coquille/st-jacques.jpg
 
Palourde :
 
http://www.saveurs.sympatico.ca/portugal/az-crust/clam.jpg
 
 
Huitre :  
 
http://www.medecine-et-sante.com/gimages/huitre.jpg
 
 
Bon app' :)


---------------
Même si la bière est toujours vendue en bouteilles d'une pinte, cela n'entraîne pas que la bière soit constituée de parties indivisibles d'une pinte chacune.
mood
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Posté le 09-10-2003 à 20:39:49  profilanswer
 

n°1305219
Janfy
Observateur
Posté le 09-10-2003 à 20:41:47  profilanswer
 

Vive la moule-frite-vin blanc. [:yaisse2]

n°1305249
dragonash
japan & capitalism
Posté le 09-10-2003 à 20:47:01  profilanswer
 

   [:alph-one] je deteste tous les frutis de mer  :cry:

n°1305298
Kryten
Casio brille-brille, t'entends
Posté le 09-10-2003 à 20:53:24  profilanswer
 

Les moules cai bong :love:


---------------
Technique maquereau | ECNSP | Fructifier son argent avec les branques
n°1305313
McBerd
BadgerBadgerBadger
Posté le 09-10-2003 à 20:57:17  profilanswer
 

Moi j'aime les fruits de mer [:huit] .
Mais les huitres, elles ne m'aiment pas, elles.
Quand j'en mange, elles veulent remonter... et elles y arrivent [:boubours] .
 
Mais sinon, un gratin de saint-jacques ou une soupe de moules au whisky [:atigrou] [:huit] [:atigrou]
 
Edit : si j'arrive à récupérer la recette je la poste, promis.


Message édité par McBerd le 09-10-2003 à 20:58:04

---------------
http://www.badgerbadgerbadger.com/ | Lurkeur à temps partiel... |
n°1305316
Ernestor
Modérateur
modo-coco :o
Posté le 09-10-2003 à 20:57:43  profilanswer
 

Ah ces huitres  :love:  
Ca m'a donne faim  [:tinostar]


---------------
Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
n°1305342
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 09-10-2003 à 21:01:57  profilanswer
 

mcberd a écrit :

Moi j'aime les fruits de mer [:huit] .
Mais les huitres, elles ne m'aiment pas, elles.
Quand j'en mange, elles veulent remonter... et elles y arrivent [:boubours] .

Il faut croquer sinon elles bougent encore !

n°1309277
McBerd
BadgerBadgerBadger
Posté le 10-10-2003 à 16:19:04  profilanswer
 

Ben ouais, c'est ce qu'on m'a dit... Mais bon, honnêtement après en avoir bouffé 3 ou 4 fois quand j'étais gamin et après avoir [:boubours] systématiquement après, j'ai arrêté d'en manger.
Mais à chaque fois que j'en vois passer, je salive quand même [:atigrou] [:sisicaivrai] ...
 
Edit : aurtograf


Message édité par McBerd le 10-10-2003 à 16:24:52

---------------
http://www.badgerbadgerbadger.com/ | Lurkeur à temps partiel... |
n°1309281
Zangalou
Posté le 10-10-2003 à 16:19:57  profilanswer
 

berk je deteste les fruits de mer rien que lodeur me repousse et me dégoute

n°1309307
vieri32
Robert's siamese twin
Posté le 10-10-2003 à 16:23:04  profilanswer
 


 
Noix de saint Jacques : un délice  :love:  :love: , les trucs cru comme les huitres, bof :/

mood
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Posté le 10-10-2003 à 16:23:04  profilanswer
 

n°1309319
justelebla​nc
Posté le 10-10-2003 à 16:24:32  profilanswer
 

  • Recette

- plateaux de fruits de mers, classique : bigorneaux, bulots ( des petits ),  huitres, crevettes roses, grises, langoustines, tourteaux ou araignées
 
- noix de st jacques à la crème avec des tagliatelles  [:slowboy]  
 
- moules : à la crème et aux vins blanc et échalottes
 
- quelques coquillages farcies mais j'aime moins là :/
 

  • Méthode de pêche

- poissonnerie, marché  :D  
 

  • Connaissances Particulières

- c'est bon  [:slowboy]  avec un ch'ti vin blanc qui le fait bien...
 
 
juste 3-4 huitres avec un verre de blanc vers 11h30 après une bonne ballade  [:slowboy]

n°1309326
justelebla​nc
Posté le 10-10-2003 à 16:25:24  profilanswer
 

mcberd a écrit :


Mais sinon, un gratin de saint-jacques ou une soupe de moules au whisky [:atigrou] [:huit] [:atigrou]
 
Edit : si j'arrive à récupérer la recette je la poste, promis.

[:slowboy]  [:youpi]

n°1310367
McBerd
BadgerBadgerBadger
Posté le 10-10-2003 à 19:14:11  profilanswer
 

Bon, alors, voila des recettes.
 
Avant tout, je me suis planté, c'était pas de la soupe de moules au whisky, c'était 2 recettes : la soupe de moules à la crème et les fruits de mer au whisky.
Et les deux étaient à en baver (d'ailleurs je me suis retenu de lécher mon assiette, mais tout juste) [:atigrou] .
 
Voila en gros les recettes (merci môman :jap: :love: )

Citation :


Fruits de mer au whisky :
 
30 min de préparation et 30 min de cuisson
 
Pour 8 personnes :  
- crabe 200g de chair surgelée ou 220g de boite de chair de crabe égoutée
- 20g de farine
- 30g de beurre
- 2 échalottes hachées
- 1 mignonnette de whisky (environ 10cl...au goût de chacun ;) )
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre
- 2 litres de moules
- 400g de champignons + 30g de beurre
- Pour la liaison 125g de creme fraiche et 1 jaune d'oeuf
- Décor : petits croissants de pâte feuilletée
 
Fariner les morceaux de crabe, faites les dorer dans le beurre.
Ajouter les echalottes, laissez les fondre sans colorer.
Aroser alors de whisky et flamber.
Ôter le crabe, ajouter le concentrer de tomate, saler, poivrer.
 
A part, faite ouvrir les moules à sec (chauffer en casserolle), otez les de leur coquilles, filtrer le jus rendu, et ajoutez-le à la préparation au whisky et laisser doucement mijoter 1/4 d'heure.
Pendant ce temps préparez les champignons, faites-les étuver au beurre et ajoutez les à la sauce.
Laisser mijoter 10 min, ajouter le crabe et les moules. Chauffer et lier avec crème et jaune d'oeuf.  
 
Servez sans attendre.


 
Et voilà la deuxième :  

Citation :

Soupe de moules à la crème
 
Préparation 30 min et cuisson 20 min.
 
Pour 6 personnes :  
 
- 2 litres de moules
- 2 oignons
- 1 petit pot de crème fraîche
- 120g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 6 croûtons de pain frits au beurre
- sel, poivre
 
Préparer les moules. Les faire ouvrir sur feu vif avec un verre d'eau. Les égoutter en conservant le jus de cuisson.  
Les décoquiller et les tenir au chaud.  
Filtrer le jus de cuisson.
Dans une cocotte, faire chauffer 60g de beurre et faire revnir l'oinon haché finement.
Dès qu'il commence à colorer, ajouter le jus de cuisson et 1 litre d'eau chaude, le reste du beurre et les moules.  
Laisser mijoter 10min et assaisonner (salez peu poivrez bien).
Mélangez le jaune d'oeuf et la crème dans une terrine.  
Versez peu à peu la soupe brulante en tournant vivement.
Lorsque vous avez versé la moitié de la soupe, remettez dans la cocotte sans rallumer le feu, pour diposer au fond de la soupière les croutons de pain dorés dans du beurre(+ du  
persil si vous le désirez) et verser la soupe dessus.


Et voilà!
 
Si vous en faites, envoyez-moi un MP pour m'inviter, parce que je suis pas assez équipé pour faire ça ;) !


---------------
http://www.badgerbadgerbadger.com/ | Lurkeur à temps partiel... |
n°1310382
justelebla​nc
Posté le 10-10-2003 à 19:17:22  profilanswer
 

mcberd a écrit :


Fruits de mer au whisky :
 
30 min de préparation et 30 min de cuisson
 
Pour 8 personnes :  
- crabe 200g de chair surgelée ou 220g de boite de chair de crabe égoutée
- 20g de farine
- 30g de beurre
- 2 échalottes hachées
- 1 mignonnette de whisky (environ 10cl...au goût de chacun ;) )
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre
- 2 litres de moules
- 400g de champignons + 30g de beurre
- Pour la liaison 125g de creme fraiche et 1 jaune d'oeuf
- Décor : petits croissants de pâte feuilletée
 
Fariner les morceaux de crabe, faites les dorer dans le beurre.
Ajouter les echalottes, laissez les fondre sans colorer.
Aroser alors de whisky et flamber.
Ôter le crabe, ajouter le concentrer de tomate, saler, poivrer.
 
A part, faite ouvrir les moules à sec (chauffer en casserolle), otez les de leur coquilles, filtrer le jus rendu, et ajoutez-le à la préparation au whisky et laisser doucement mijoter 1/4 d'heure.
Pendant ce temps préparez les champignons, faites-les étuver au beurre et ajoutez les à la sauce.
Laisser mijoter 10 min, ajouter le crabe et les moules. Chauffer et lier avec crème et jaune d'oeuf.  
 
Servez sans attendre.[/quote]


j'essaye dès que possible  :o

n°1310514
beneuh
sell you beautiful
Posté le 10-10-2003 à 19:49:25  profilanswer
 

tout d'abord :  moule et huitre ---->   [:vomi]  
 
les bigorneaux c'est pas mauvais mais c'est plus des amuses-gueules qu'autre chose !!!
 
moi avec des St Jack je fais des pâtes !!
 
exemple:
 
je fais revenir un oignon (pour 4 ...) dans une poelle,
j'ajoute les St Jacques (nettoyées et sorties de leurs coquilles) je fais revenir le tout et apres j'ajoute un peu de crème fraiche avec ensuite des pitits bouts de tomates !!
et je sers avec des pâtes !!!  :love:

n°1310520
hyperboles​ke
Posté le 10-10-2003 à 19:51:53  profilanswer
 

perso, j'aime que les coquilles-STjacques et les bigorneaux à la limite [:huit]


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Même si la bière est toujours vendue en bouteilles d'une pinte, cela n'entraîne pas que la bière soit constituée de parties indivisibles d'une pinte chacune.
n°1310527
beneuh
sell you beautiful
Posté le 10-10-2003 à 19:53:29  profilanswer
 

Hyperboleske a écrit :

perso, j'aime que les coquilles-STjacques et les bigorneaux à la limite [:huit]


 
dc ma recette doit t'aller ... ne mets pas trop d'oignon je connais un de tes colloc' qui n'aime pas  [:ddr555]


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