Attention à ne pas confondre utilisation d'OGM dans des processus de synthèse et consommation d'OGM (voir la conférence de Christian Velot). Le contexte de ces deux pratiques ne sont pas les même.
New challenger : crispr cas9
Tout apport spontané de document est bienvenu.
Conférence de Christian Velot, Maître de conférence en génétique moléculaire (Univ Paris-Sud XI), chercheur a l'institut de génétique et de microbiologie (centre scientifique d'Orsay).
Citation :
Agriculture, santé, environnement : la science inaudible Cette table ronde "Agriculture, santé, environnement : la science inaudible" s'est tenue le 17 novembre 2018 au Palais de la découverte à Paris à l'occasion des 50 ans de l'Association Française pour l'Information Scientifique. Yvette Dattée, généticienne, membre de l'Académie d'agriculture de France André Fougeroux, ingénieur agronome, membre de l'Académie d'agriculture de France Christian Lévêque, écologue, membre de l'Académie d'agriculture de France Jean-Sébastien Pierre, écologue, professeur émérite des universités. Plan : 1:50 Bande annonce Food Evolution 4:00 Que faut-il croire ? Michel Naud 6:00 Les biotechnologies, Yvette Dattée 13:44 Les produits Phyto-sanitaires, André Fougeroux 19:17 La biodiversité, Christian Lévêque 26:35 Ecologie, Jean-Sébastien Pierre 36:05 Question : Riz doré, Yvette Dattée 38:14 : Questions, Michel Naud 38:47 : Naturel ? Jean-Sébastien Pierre 39:55 : Le lac du der chantecoq, Christian Lévêque 42:25 : OGM vs moins de pesticides, Yvette Dattée 44:26 : Traitements naturels ou de synthèse, André Fougeroux 46:20 : Glyphosate et abeilles, André Fougeroux
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Résumé du film Well Fed par rdlmphotos
Film Food evolution avec CR d'une soirée débat dans une petite salle municipale par rdlmphotos
- Les OGM dans nos assiettes tout les jours
Green peace a fait la liste de toutes les marques garantissant ou non la présence des OGM dans la chaîne de culture ou d'élevage. Cette liste est très complète.
http://guide-ogm.greenpeace.fr/guideogm.pdf
Plus de cent Prix Nobel soutiennent le développement des OGM et appellent Greenpeace à cesser ses campagnes contre le Riz Doré
- Publications scientifiques
Liste de publication sérieuses relue par les pairs
Les premières études de référence faite par Monsanto sur la toxicité du soja ogm qui ont été utilisée pour établir le principe d'équivalence par les instances nationales.
L. A. HARRISOH, M. R. BAILEY, M. W. NAYLOR, J. E. REAM, B. G. HAMMOND, D. L. NIDA, B. L BURLETTE, T. E. NICKSON, T. A. MrrSKY, M. L TAYLOR, R. L FUCHS AND S. R. PADGETTE, The Expressed Protein in Glyphosate-Tolerant Soybean, 5-Enolypyruvylshikimate-3-Phosphate Synthase from Agrobacterium sp. Strain CP4, Is Rapidly Digested In Vitro and Is Not Toxic to Acutely Gavaged Mice, Journal of nutrition, 128(3),728-740, 1996
B. C. HAMMOND, J. L VICINI, C. F. HARTNELL, M. W. NAYLOR, C. D. KNIGHT, E. H. ROBINSON,' R. L. FUCHS and S. R. PADGETTE, The feeding value of soybeans fed to rats, chickens, catfish and dairy cattle is not altered by genetic incorporation of glyphosate tolerance,The Journal of Nutrition,126(3),717-727, 1996.
Des analyses de tissu de rats nourris avec des OGM
M. Malatesta, M. Biggiogera, E. Manuali, M.B.L. Rocchi, B. Baldelli, G. Gazzanelli, Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed on genetically modified soybean, European Journal of Histochemistry, 47(4), 385-388, 2003
M. Malatesta, C. Caporaloni, S. Gavaudan, M.B.L Rocchi, S. Serafini, C. Tiberi and, G. Gazzanelli, Ultrastructural Morphometrical and immunocytochemical analyses of hepatocyte nuclei form Mice fed on genetically modified soybean, cell structure and function, 27, 173-180, 2002
M. Malatesta, F. Boraldi, G. Annovi, B. Baldelli, S. Battistelli, M. Biggiogera, D. Quaglino, A long-term study on female mice fed on a genetically modiWed soybean: eVects on liver ageing, Histochem Cell Biol, 130, 967–977, 2008. doi:10.1007/s00418-008-0476-x
Même principe mais avec des pommes de terre et pas du soja.
Stanley W B Ewen, Arpad Pusztai, Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine, THE LANCET, 354, 1999
Analyse des études toxicologiques faites sur les OGM
Ian Pryme et Rolf Lembcke, ‘In vivo studies on possible health consequences of genetically modified food and feed-with particular regard to ingredients consisting of genetically modified plant materials’, Nutrition and Health, 17, 2003.
Analyse toxicologique sur des rats nourri avec des OGM et du Round-up sur 2 ans
Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize, Gilles-Eric Séralini, Emilie Clair, Robin Mesnage, Steeve Gress, Nicolas Defarge, Manuela Malatesta, Didier Hennequin, Joël Spiroux de Vendômois, Food and Chemical Toxicology, xx, 2012
Citation :
Les rats de contrôle ont des tumeurs alors qu'ils ont une alimentation sans OGM ni pesticide, c'est normal ? Dans l'étude J. D. Prejean, J. C. Peckham, A. E. Casey, D. P. Griswold, E. K. Weisburger, and J. H. Weisburger, Spontaneous Tumors in Sprague-Dawley Rats (utilisés chez Séralini) and Swiss Mice, Cancer Res, 33, 2768, 1973. 360 rats Sprague-Dawley (la même race que chez Sérélini et ses collègues) ont été nourri jusqu'à leur décès pour observer le nombre de tumeurs spontanées. D'après les observations, les rats développent des tumeurs spontanément et les femelles ont plus de chance d'avoir des tumeurs. Chez les femelles, plusieurs tumeurs dont des mortelles ont été observée après 364 jours pour une durée de vie médiane des rats de 671 jours. De plus, dans cette étude d'un laboratoire de Monsanto, l'utilisation des Sprague Dawley est conseillé pour étudier le cancer http://cancerres.aacrjournals.org/ [...] 4.abstract
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Etude des économiques et environnementaux de l'adoption et de l'utilisation de maïs génétiquement modifié (GM) résistant aux insectes (IR) en Espagne et au Portugal
Revue de l'ensemble des études effectués sur les OGM. Les auteurs présentent un résumé de nombreuses études parus sur les OGM.
http://www.foodpolitics.com/wp-con [...] l_2012.pdf
Marie-Monique Robin, Le Monde selon Monsanto, La découvert.
La partie II est consacré au OGM.
Extrait d'une interview Manuela Malatesta qui a voulu reproduire les études faites par Monsanto.
William Saletan passe au crible différentes arguments qui ont été avancé au cours des luttes liées aux ogm.
Le danger des OGM n'est pas là où vous croyez
Food Evolution, un documentaire les OGM
https://youtu.be/9L-sYdoXm8A
OGM, le rapport qui accuse réalisé par M. Roels
Citation :
Résumé Les experts laffirment : manger des OGM est sans danger pour la santé. Et tous les ans de nouveaux OGM arrivent dans notre assiette. Pourtant, aujourdhui deux nouvelles études scientifiques révèlent un risque toxique. Pour 90 MINUTES, Michel Despratx raconte lhistoire dune étude secrète sur un maïs OGM. La firme américaine qui le commercialise et le ministère de lagriculture français ont voulu dissimuler au public les résultats car ils étaient inquiétants. Cette étude montre que le maïs OGM a provoqué des lésions sur les organes de rats de laboratoire qui en ont mangé. Lenquête de 90 MINUTES révèle aussi comment une agence gouvernementale française, chargée de veiller à la santé des citoyens, a donné un feu vert à cet OGM en connaissant cette étude.
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https://www.futura-sciences.com/pla [...] ier-74958/
- Diversité des possibilités
Citation :
Des scientifiques ont découvert comment modifier génétiquement la cameline pour produire des précurseurs de phéromones qui peuvent contrôler les insectes nuisibles à l'agriculture sans utiliser de pesticides. Actuellement, les phéromones sexuelles des insectes sont produites par synthèse – un processus coûteux qui utilise soit le pétrole soit des huiles végétales comme matière première pour fournir les chaînes d'hydrocarbures sur lesquelles s'appuyer. De grands volumes de solvants sont également nécessaires pour créer des composés intermédiaires, ce qui donne des sous-produits constituant des déchets chimiques. En commençant par des précurseurs dans l'huile de graines génétiquement modifiées, les chercheurs sont en mesure d'éliminer la plupart des besoins en solvants et environ 80 % des déchets chimiques.
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https://seppi.over-blog.com/2021/02 [...] cides.html