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Auteur Sujet :

Flambée des prix alimentaires de +8 à +46% ! Prévision de +9% mensuel

n°15723724
sligor
Posté le 03-08-2008 à 22:44:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

starone a écrit :


 
Malheureux! La viande de boeuf, ca se fait racir avant d'être consommé. Si c'est un bon boucher, il le fait pour toi.


Moi perso je ne mange que la viande de boeuf verte [:ocolor]

mood
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Posté le 03-08-2008 à 22:44:00  profilanswer
 

n°15723729
cedric1973
Posté le 03-08-2008 à 22:44:45  profilanswer
 

starone a écrit :


 
Je vois pas le rapport. C'est au boucher de faire racir la viande, ca a toujours été comme ça. De la hampe, par exemple, c'est presque 3 semaines.


+1
La viande trop jeune, c'est immangeable !

n°15723795
starone
l'europe c'est bien, mangez-en
Posté le 03-08-2008 à 22:52:40  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :


+1
La viande trop jeune, c'est immangeable !


 
Ca d'ailleurs été le problème des hypers au début. Je pense que la raison pour laquelle les gens trouvaient la viande dégeux, c'était parce qu'elle était trop ferme...et ca c'etait parce qu'elle était trop fraiche en fait.
 
Maintenant on trouve de la tres bonne viande en hyper, ils savent la faire racir (bon je parle pas de la remballe que certains pratiquent).

n°15723813
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 03-08-2008 à 22:54:49  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :


+1
La viande trop jeune, c'est immangeable !


sa peut se trouver facilement de la viande "fraiche" ? ( a part avoir ces entrées dans un abatoir :o )

n°15723824
starone
l'europe c'est bien, mangez-en
Posté le 03-08-2008 à 22:55:57  profilanswer
 

totoz a écrit :


sa peut se trouver facilement de la viande "fraiche" ? ( a part avoir ces entrées dans un abatoir :o )


 
Bah oui, chez les mauvais bouchers et ceux qui ont trop de débit a un moment donner et qui ne peuvent donc pas stocker pour faire racir.

n°15724181
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 03-08-2008 à 23:35:37  profilanswer
 

et c vraiment degeu ?

n°15724228
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2008 à 23:42:42  answer
 

Ça dépend, j'ai déjà mangé du poulet 1h après l'avoir buté, la viande était très bonne. [:huit]

n°15724233
cedric1973
Posté le 03-08-2008 à 23:43:33  profilanswer
 


C'est surtout pour la viande rouge je crois !

n°15724250
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 03-08-2008 à 23:46:05  profilanswer
 

j'avais deja mangé un poulet fraichement tué (par mes mains :o ) et du lait fraichement sorti du pis de la vache (fait moi meme :D ) chez mes grand parents , j'ai aimé ni l'un ni l'autre , bon gt petit mais je me souviens encore du gout :D

Message cité 2 fois
Message édité par totoz le 03-08-2008 à 23:46:49
n°15724287
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2008 à 23:49:33  answer
 

totoz a écrit :

j'avais deja mangé un poulet fraichement tué (par mes mains :o ) et du lait fraichement sorti du pis de la vache (fait moi meme :D ) chez mes grand parents , j'ai aimé ni l'un ni l'autre , bon gt petit mais je me souviens encore du gout :D


 
Fallait le cuire.  [:dream49]

mood
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Posté le 03-08-2008 à 23:49:33  profilanswer
 

n°15724301
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 03-08-2008 à 23:51:12  profilanswer
 

bin je lui ai coupé la tete au couteau, puis j'ai laissé le cadavre courir un peu m'aspergeant de sang, puis j'ai planté une paille dans le cou et j'ai bu :love:

n°15724311
Profil sup​primé
Posté le 03-08-2008 à 23:51:55  answer
 

totoz a écrit :

bin je lui ai coupé la tete au couteau, puis j'ai laissé le cadavre courir un peu m'aspergeant de sang, puis j'ai planté une paille dans le cou et j'ai bu :love:


 
Faut prendre une hache. :jap:

n°15724317
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 03-08-2008 à 23:52:38  profilanswer
 


 :non: au coutal cay + marrant :o

n°15725732
starone
l'europe c'est bien, mangez-en
Posté le 04-08-2008 à 07:44:26  profilanswer
 


 

totoz a écrit :

j'avais deja mangé un poulet fraichement tué (par mes mains :o ) et du lait fraichement sorti du pis de la vache (fait moi meme :D ) chez mes grand parents , j'ai aimé ni l'un ni l'autre , bon gt petit mais je me souviens encore du gout :D


 
Je parlais de la viande rouge :-)

n°15788967
lokilefour​be
Posté le 10-08-2008 à 00:59:47  profilanswer
 

starone a écrit :


 
Je parlais de la viande rouge :-)


On le sait que t'es de gauche  :o


---------------

n°15790053
cedric1973
Posté le 10-08-2008 à 09:27:07  profilanswer
 

Sinon : production record pour le blé.
Plus gros volume depuis 10 ans !

n°15791306
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 10-08-2008 à 13:36:42  profilanswer
 

0.15€ le carambar dans ma boulangerie !!!! :/

n°15792361
panda_man
This time is different
Posté le 10-08-2008 à 15:54:49  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :

Sinon : production record pour le blé.
Plus gros volume depuis 10 ans !


 
Et en terme de prix ça donne quoi les dernières évolutions ?
 
Et la production record, c'est pour la France, l'Europe, ou le monde entier ?


---------------
Mon FlickR
n°15793028
cedric1973
Posté le 10-08-2008 à 17:39:10  profilanswer
 

panda_man a écrit :


 
Et en terme de prix ça donne quoi les dernières évolutions ?
 
Et la production record, c'est pour la France, l'Europe, ou le monde entier ?


 

Citation :

La récolte de blé de 2008 devrait être l'une des meilleures de la décennie
 
PARIS (AFP) — La récolte de blé en France pour 2008 devrait être l'une des plus importantes de la décennie en raison de meilleurs rendements, grâce notamment à des conditions climatiques clémentes et à un accroissement des surfaces cultivées.
 
Au niveau mondial aussi, la récolte promet de battre des records. Le Conseil international des céréales (CIC) a relevé, fin juillet, à la hausse ses prévisions. La production de blé tendre, celle qui est utilisée pour le pain, devrait s'élever à 624 millions de tonnes, soit une progression d'environ 9%.
 
Un bon millésime qui devrait stabiliser les cours de cette céréale après la fièvre de ces derniers mois, selon Patrice Germain, directeur général adjoint de l'Office national interprofessionnel des grandes cultures (Onigc).
 
En France, alors que la moisson est presque terminée, l'Onigc a annoncé vendredi prévoir une production 2008 d'environ 37 millions de tonnes de blé, soit 20% de plus que l'année dernière.
 
Si ces prévisions se révèlent exactes, la récolte figurera parmi les records de ces dix dernières années après le très bon score de 2004 (37,6 Mt) et surtout la moisson "historique" de 1998 (38,2 Mt).
 
Deux facteurs expliquent la bonne santé de cette culture dont la France est le premier producteur européen. Tout d'abord l'accroissement des surfaces cultivées: avec 200.000 hectares supplémentaires, la superficie consacrée au blé a occupé plus de 5 millions d'hectares.
 
Cette augmentation est due à la réduction des surfaces dédiées à la jachère, une décision prise en 2007 par Bruxelles pour tenter de juguler l'envolée des prix des matières premières agricoles.
 
"Il y a eu aussi l'arbitrage des agriculteurs au sein des productions" qui ont délaissé certaines cultures au profit du blé "jugé plus intéressant", a expliqué Jacques Mathieu, directeur général adjoint d'Arvalis, institut du végétal, organisme de recherche sur les céréales, interrogé par l'AFP.
 
Parmi les cultures de plus en plus marginalisées figurent les protéagineux, légumes riches en protéines comme les pois et les féveroles (sortes de fèves) qui servent surtout à l'alimentation animale.
 
L'amélioration des rendements explique aussi cette récolte faste. Avec une moyenne de 73 quintaux à l'hectare, c'est 9 q/ha de plus que l'année dernière. Les rendements les plus élevés montent même jusqu'à 90 q/ha.
 
En 2007 "nous avons eu de gros problèmes de rendement, largement dus à un climat défavorable, pluvieux et froid" qui avaient entraîné "d'importantes attaques de maladies pendant la période de croissance de la plante et aussi en fin de cycle", a rappelé M. Mathieu.
 
Mais cette année, un climat plus favorable, notamment au nord de la Seine, principale région de production, et "des agriculteurs très vigilants sur les maladies après s'être faits, pour certains, piégés l'an dernier" expliquent cette récolte "proche des records", toujours selon M. Mathieu.
 
La qualité du blé est elle aussi "globalement satisfaisante" avec une teneur en protéines "qui nous permettra de satisfaire l'ensemble des marchés, aussi bien pour faire du biscuit, de l'éthanol ou de l'aliment de bétail", a encore affirmé M. Mathieu. De quoi doper aussi les exportations françaises.
 
La production en blé dur (pour les pâtes alimentaires, la graine de couscous, etc.) est aussi en forte hausse, à 2,2 millions de tonnes.
 
La récolte d'orge (avec lequel on fait notamment du malt pour la bière) promet aussi de battre des records, avec 12 millions de tonnes. Sa qualité, "presque à un niveau idéal pour la malterie", devrait permettre à la France de bien se positionner sur le marché chinois.


 
http://afp.google.com/article/ALeq [...] Ef8LPB0LAA

n°15793094
cedric1973
Posté le 10-08-2008 à 17:50:25  profilanswer
 

Pour le cours des matières premières agricoles, j'avais un site mais je ne le retrouve plus... :(

n°15793192
Ciler
Posté le 10-08-2008 à 18:01:52  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :

Pour le cours des matières premières agricoles, j'avais un site mais je ne le retrouve plus... :(


http://www.reuters.com/finance/commodities par exemple...
 
Mais ca ne te plaira pas, on y trouve le prix du boeuf  :whistle:


---------------
And I looked, and behold a pale horse: and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him. Revelations 6:8
n°15793198
cedric1973
Posté le 10-08-2008 à 18:03:15  profilanswer
 

J'ai retrouvé !
 
Voici le cours du blé à Paris :
http://bourse.lesechos.fr/bourse/m [...] LIMENTAIRE
 
Il est en effet en baisse de 27% depuis le 01/01/2008 !

n°15793281
Profil sup​primé
Posté le 10-08-2008 à 18:13:06  answer
 

cedric1973 a écrit :

J'ai retrouvé !
 
Voici le cours du blé à Paris :
http://bourse.lesechos.fr/bourse/m [...] LIMENTAIRE
 
Il est en effet en baisse de 27% depuis le 01/01/2008 !


 
Normalement le prix des aliments devraient diminuer donc.  :whistle:

n°15793298
the_rainma​ker
Mâle nécessaire
Posté le 10-08-2008 à 18:15:02  profilanswer
 


 
Non, augmenter pour compenser le manque a gagner a cause de la baisse du prix du blé  [:dawadoc]  
 
C'est simple pourtant  [:doc_prodigy]


---------------
Vos boulots | Vos voisins | Vos clients | Because rules are for pussies.|
n°15793331
Ciler
Posté le 10-08-2008 à 18:18:13  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :

J'ai retrouvé !
 
Voici le cours du blé à Paris :
http://bourse.lesechos.fr/bourse/m [...] LIMENTAIRE
 
Il est en effet en baisse de 27% depuis le 01/01/2008 !


Il ne faut pas se contenter de regarder le cours pour les futures a echeance au mois d'aout, qui representent un volume ridicule par rapport aux echeances pour novembre par exemple.
 
Sur l'ensemble des echeances, la variation est de combien ?


---------------
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n°15793636
sligor
Posté le 10-08-2008 à 18:48:24  profilanswer
 


-27% sur les centaines de pourcents de hausse qu'on accumule depuis des années... les cours restent donc trés élevés relativement à la fin des années 90/début 2000

Message cité 1 fois
Message édité par sligor le 10-08-2008 à 18:50:40
n°15794073
Ciler
Posté le 10-08-2008 à 19:28:34  profilanswer
 

sligor a écrit :


-27% sur les centaines de pourcents de hausse qu'on accumule depuis des années... les cours restent donc trés élevés relativement à la fin des années 90/début 2000


En meme temps forcement, vu qu'en 99-2000, les prix etaient historiquement bas...


---------------
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n°15798632
cedric1973
Posté le 11-08-2008 à 09:46:18  profilanswer
 


Pas forcément, vu que la matière première représente une petite partie du produit fini.
 
Y'a aussi la main d'oeuvre, l'énergie, etc...

n°15798687
panda_man
This time is different
Posté le 11-08-2008 à 09:56:20  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :


Pas forcément, vu que la matière première représente une petite partie du produit fini.
 
Y'a aussi la main d'oeuvre, l'énergie, etc...


 
Le blé compose les pâtes à combien de % ?


---------------
Mon FlickR
n°15798705
Ciler
Posté le 11-08-2008 à 09:58:26  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :


Pas forcément, vu que la matière première représente une petite partie du produit fini.
 
Y'a aussi la main d'oeuvre, l'énergie, etc...


Pourquoi dans ce cas les prix des produits finis augmentent largement quand les prix des matieres premieres augmentent ?


---------------
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n°15798715
sligor
Posté le 11-08-2008 à 09:59:31  profilanswer
 

panda_man a écrit :


 
Le blé compose les pâtes à combien de % ?


Je dirais que ça dépend du prix du blé  [:cerveau klem]

n°15798722
cedric1973
Posté le 11-08-2008 à 09:59:52  profilanswer
 

panda_man a écrit :


 
Le blé compose les pâtes à combien de % ?


Il ne faut pas compter comme ça, mais globalement avec :
- la pub
- le transport
- la marge du supermarché
- la marge du founisseur
- La main d'oeuvre pour fabriquer les pâtes
- l'amortissement des machines
- les charges sociales et patronales
- les impôts sur la société
- l'emballage
- L'énergie dépensée
- etc...
 
Au total, ça m'étonnerait que le prix du blé compte pour plus de 10% dans le produit fini !

n°15798797
the_rainma​ker
Mâle nécessaire
Posté le 11-08-2008 à 10:08:49  profilanswer
 

Ciler a écrit :


Pourquoi dans ce cas les prix des produits finis augmentent largement quand les prix des matieres premieres augmentent ?


 
Parce que c'est une bonne excuse [:dawa]
 
Comment ça, obvious? :o


---------------
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n°15798892
sligor
Posté le 11-08-2008 à 10:20:04  profilanswer
 

panda_man a écrit :


 
Le blé compose les pâtes à combien de % ?


Sinon le plus simple c'est de calculer combien coûte 500g de blé au cours actuel et de comparer au prix de 500g de pâtes.

Spoiler :

en approximant le fait qu'il faut 500g de blé pour faire 500g de pâtes ce qui est sûrement faux, mais ça donne déjà un ordre de grandeur


 

n°15798907
sligor
Posté le 11-08-2008 à 10:21:18  profilanswer
 

Ciler a écrit :


Pourquoi dans ce cas les prix des produits finis augmentent largement quand les prix des matieres premieres augmentent ?


Parceque quand le cours prends 300% ça fini par avoir des répercutions  [:cerveau autobot]

n°15799048
___alt
Posté le 11-08-2008 à 10:36:01  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :

Au total, ça m'étonnerait que le prix du blé compte pour plus de 10% dans le produit fini !


 
Ça m'étonnerait pas non plus mais ça rend certaines hausses difficiles à avaler [:dawa]


---------------
TRIPS RIGHT BUNCH F SHUTTLE TOM AND JERRY RIGHT YELLOW
n°15799167
cedric1973
Posté le 11-08-2008 à 10:47:38  profilanswer
 

___alt a écrit :


 
Ça m'étonnerait pas non plus mais ça rend certaines hausses difficiles à avaler [:dawa]


offre et demande... :jap:

n°15799229
Coolsteph
Posté le 11-08-2008 à 10:52:34  profilanswer
 

cedric1973 a écrit :


offre et demande... :jap:


Bof, pas tant que ça...
Exemple simple : l'essence... Les prix à la pompe augmentent très rapidement lors d'une hausse du cours du pétrole... Mais baissent très lentement lors d'une baisse dudit cours du pétrole... C'est flagrant aujourd'hui avec un passage de 145 à 115$ du baril, et des prix à la pompe qui sont loin d'avoir baissé dans les mêmes proportions (en tenant compte du cours eurusd)...
Bref, une fois que les gens sont habitués à un prix élevé, on en profite pour augmenter la marge... Faut pas se leurrer... Business is business...

Message cité 3 fois
Message édité par Coolsteph le 11-08-2008 à 10:55:52
n°15799266
sligor
Posté le 11-08-2008 à 10:56:38  profilanswer
 

http://www.terre-net.fr/cours_marc [...] d_client=9
 
Le prix du blé dur c'est ~ 250€HT/Tonne
ça fait 0,15€ TTC par paquet de 500g de pâte*
 
Le paquet de 500g de pâtes marque distributeur tourne autour de 0,75€ (plus ou moins selon les enseignes)
donc on ça fait autour de 20% du prix final pour une marque distributeur (plus pour du premier prix, moins pour de la marque)
 
*si on prend 1kg de blé pour faire 1 kg de pates (mais en réalité il doit falloir un peu plus de blé  :jap: )

n°15799280
the_rainma​ker
Mâle nécessaire
Posté le 11-08-2008 à 10:57:45  profilanswer
 

Coolsteph a écrit :

Bref, une fois que les gens sont habitués à un prix élevé, on en profite pour augmenter la marge... Faut pas se leurrer... Business is business...


 
Plus loin que ça, on augmente tel matière première de 1% => on augmente le produit fini de minimum 1%, même si le produit fini n'est pas composé a 100% de la matière première.
On augmente les marges et on s'en excuse en prenant l'augmentation de base comme excuse.


---------------
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n°15799292
sligor
Posté le 11-08-2008 à 10:58:59  profilanswer
 

Coolsteph a écrit :


Bof, pas tant que ça...
Exemple simple : l'essence... Les prix à la pompe augmentent très rapidement lors d'une hausse du cours du pétrole... Mais baissent très lentement lors d'une baisse dudit cours du pétrole... C'est flagrant aujourd'hui avec un passage de 145 à 115$ du baril, et des prix à la pompe qui sont loin d'avoir baissé dans les mêmes proportions (en tenant compte du cours eurusd)...
Bref, une fois que les gens sont habitués à un prix élevé, on en profite pour augmenter la marge... Faut pas se leurrer... Business is business...


La TIPP est fixe ce qui fait que ça n'augmente, ni ne descend dans les mêmes proportions que le cours


Message édité par sligor le 11-08-2008 à 10:59:26
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