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Auteur Sujet :

Pourquoi le sel fait-il fondre la neige ?

n°4619189
vouzico
Bro Naoned e Breizh
Posté le 14-01-2005 à 18:22:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

zorlac a écrit :

j'allais poser la meme question


 
Pour ta gouverne, on appelle ca un Lion du Bro Leon  :lol:  
c'est le drapeau du bro Leon (Léon en breton), un des pays qui compose la Bretagne (en gros la région de Brest/nord-finistère mais pas tout à fait :) ) voili voilou.
 
Allez voir le topic Bretagne (société) pour en savoir plus :hello:  
 
en tout cas merci à tous pour vos réponses :)

mood
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Posté le 14-01-2005 à 18:22:06  profilanswer
 

n°4619232
bardass
TEUBDEFER
Posté le 14-01-2005 à 18:27:54  profilanswer
 

TomCrouise a écrit :

C'est le même phénomène en altitude...
Idem quand tu mets du sel dans l'eau avant de faire cuire tes pâtes "pour que ça bout plus vite". En fait l'eau bout à une température plus basse.


 
faux, c'est l'inverse
l'eau "pure" bout à 100°
l'eau salée bout vers 120°
 
c'est la raison pour laquelle il faut rajouter le sel après ébullition et non avant


---------------
à mon âge, on ne me suce plus, on me mâche
n°4619250
bjam
Posté le 14-01-2005 à 18:30:23  profilanswer
 

Toxin a écrit :

Elle pourrait être à -10 que ça ne gèlerait pas.
Fais l'expérience dans un seau : eau froide, tu mets un thermomètre dedans, tu déverses plusieurs centaines de grammes de sel et tu va voir la température chuter en flèche et descendre sous les -10 voire -15.
 
EDIT : comme ça tu sauras comment frapper un champagne.


Faut arreter de dire nimp : y a aucune chance de faire baisser la température sans changement d'état (seule opération qui puisse "coûter" une quantité substantielle de chaleur ausyst).
Avec de l'eau liquide, c'est niet.
cf http://www.apsq.org/forum/read.php [...] =309&t=309
 
edit mauvaise citation


Message édité par bjam le 14-01-2005 à 18:32:34
n°4619256
gira
Posté le 14-01-2005 à 18:32:00  profilanswer
 

freddy1 a écrit :

prend un bac, mets z-y un max de glaçon, mesure la temp tu seras a -10 insidemets z-y du gros sel et touille, tu seras a -20 inside
pendant quelques minutes
ensuite t'auras de l'eau froide salée !


S'il y a de l'eau: non, pas -10°C dans l'eau
Et en ajoutant du sel on pourra descendre à - 20°C que si les glaçons étaient à - 30°C, pas s'ils n'étaient à -5°C

n°4619321
gira
Posté le 14-01-2005 à 18:44:40  profilanswer
 

bardass a écrit :

faux, c'est l'inverse
l'eau "pure" bout à 100°
l'eau salée bout vers 120°
 
c'est la raison pour laquelle il faut rajouter le sel après ébullition et non avant


 
Non, mème avec 100g pour 1L,
et pour la cuisson des pates, avec une quantité de sel raisonnable, on gagne par ex. 5-10sec sur 4mn:
Donc: négligeable
 

n°4620527
Coin_coin
A pu rien en dessous
Posté le 14-01-2005 à 21:19:57  profilanswer
 

Moi ce que je comprends pas, c'est comment le sel il fait pour refroidir l'eau :/ :??:

n°4620563
mirtouf
Light is right !
Posté le 14-01-2005 à 21:23:52  profilanswer
 

Réaction endothermique.


---------------
-~- Libérez Datoune ! -~- Camarade, toi aussi rejoins le FLD pour que la flamme de la Révolution ne s'éteigne pas ! -~- A VENDRE
n°4620636
Coin_coin
A pu rien en dessous
Posté le 14-01-2005 à 21:34:50  profilanswer
 

mirtouf a écrit :

Réaction endothermique.


 
 
Quel idiot! J'aurais dû y penser plus tôt! :whistle:
 
Et en détail ça donne quoi? ;)

n°4620657
mirtouf
Light is right !
Posté le 14-01-2005 à 21:38:35  profilanswer
 

Enthalpie libre d'une réaction ça te cause ?
Sinon, attend quelqu'un d'autre pour la vulgarisation.


---------------
-~- Libérez Datoune ! -~- Camarade, toi aussi rejoins le FLD pour que la flamme de la Révolution ne s'éteigne pas ! -~- A VENDRE
n°4620670
Trunchy
metallement instable
Posté le 14-01-2005 à 21:40:27  profilanswer
 

bin pour dissoudre le sel de NaCl à Na+ Cl- il faut de l'energie, ca la prend donc dans la chaleur de la flotte
 
voila en gros :o


---------------
Joli coup mon cher Michel Boujenah
mood
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Posté le 14-01-2005 à 21:40:27  profilanswer
 

n°4620819
phosphorus​68
Pseudo à n°
Posté le 14-01-2005 à 22:02:19  profilanswer
 

Coin_coin a écrit :

Quel idiot! J'aurais dû y penser plus tôt! :whistle:
 
Et en détail ça donne quoi? ;)


certaines réactions chimiques (2 molécules en font une 3ème) ou physico-chimiques (du sel dans de l'eau) dégagent de la chaleur et d'autres en absorbent.
 
exo le système fournit de la chaleur à ce qui l'entoure
endo l'inverse

n°4623100
Coin_coin
A pu rien en dessous
Posté le 15-01-2005 à 09:07:21  profilanswer
 

Ah ok merci :)
 
Mirtouf=> ne compte même pas sur moi pour t'aider si un jour tu te retrouves en garde à vue pour un délit que tu n'as pas commis :kaola:
 
 
 
PS: et pourquoi ça absorbe la chaleur? [:ddr555]

n°4623128
PoussahPen​sif
L'espérance ne déçoit point !
Posté le 15-01-2005 à 09:38:27  profilanswer
 

Coin_coin a écrit :

Ah ok merci :)
 
Mirtouf=> ne compte même pas sur moi pour t'aider si un jour tu te retrouves en garde à vue pour un délit que tu n'as pas commis :kaola:
 
 
 
PS: et pourquoi ça absorbe la chaleur? [:ddr555]


Parce que dans les conditions de l'expérience, la réaction est spontanée, elle se fait naturellement. Et comme elle a besoin d'énergie pour se dérouler, elle absorbe la chaleur (~énergie donc) de son environnement, qui s'en retrouve refroidit.

n°4623391
lokilefour​be
Posté le 15-01-2005 à 11:17:21  profilanswer
 

poussahpensif a écrit :

Parce que dans les conditions de l'expérience, la réaction est spontanée, elle se fait naturellement. Et comme elle a besoin d'énergie pour se dérouler, elle absorbe la chaleur (~énergie donc) de son environnement, qui s'en retrouve refroidit.


 
OK donc c'est le même principe que l'évaporation de la transpiration.
Le changement d'état de la sueur, refroidit la peau.
 

n°4623393
PoussahPen​sif
L'espérance ne déçoit point !
Posté le 15-01-2005 à 11:18:26  profilanswer
 

lokilefourbe a écrit :

OK donc c'est le même principe que l'évaporation de la transpiration.
Le changement d'état de la sueur, refroidit la peau.


Tout-à-fait! [:itm]  

n°4623408
lokilefour​be
Posté le 15-01-2005 à 11:21:38  profilanswer
 


Ok.
Par curiosité, le sucre aussi se dissout dans l'eau.
A t-on le même phénomène?
Plus ou moins énergétique?

n°4623456
PoussahPen​sif
L'espérance ne déçoit point !
Posté le 15-01-2005 à 11:32:42  profilanswer
 

lokilefourbe a écrit :

Ok.
Par curiosité, le sucre aussi se dissout dans l'eau.
A t-on le même phénomène?
Plus ou moins énergétique?


C'est une très bonne question à laquelle je suis incapable de te répondre, ce qu'ai j'ai dit au dessus étant des restes d'une matière dont je n'ai jamais raffolé... [:joce]

n°4624285
gira
Posté le 15-01-2005 à 13:55:48  profilanswer
 

gira a écrit :

Non, mème avec 100g pour 1L,
et pour la cuisson des pates, avec une quantité de sel raisonnable, on gagne par ex. 5-10sec sur 4mn:
Donc: négligeable


 
J'ai fais un test:
200g d'eau à 20°C
avec 50 g de sel la température baisse à 18,5°C
 
200g d'eau ébullition à 99°C
avec 50g de sel: ébullition à 101°C
Comme j'ai déja dit c'est négligeable dans la vie pratique

n°4637869
freddy1
Posté le 17-01-2005 à 13:48:45  profilanswer
 

gira a écrit :

S'il y a de l'eau: non, pas -10°C dans l'eau
Et en ajoutant du sel on pourra descendre à - 20°C que si les glaçons étaient à - 30°C, pas s'ils n'étaient à -5°C


 
tu es sur de toi?
en prenant des glaçons a -30°C, et en rajoutant du gros sel, tu passes à -20°C... çà me parrait bizarre, çà voudrait dire qu'il y a gain de 10°C dans l'affaire...

n°4662099
phosphorus​68
Pseudo à n°
Posté le 20-01-2005 à 05:15:39  profilanswer
 

lokilefourbe a écrit :

Ok.
Par curiosité, le sucre aussi se dissout dans l'eau.
A t-on le même phénomène?
Plus ou moins énergétique?


Il n'y a aucune réaction chimique quand on dissout du sucre dans de l'eau.
C'est une molécule neutre qui colle à ses copines "comme ça" (c'est aggloméré avec 3 fois rien, je sais pas quoi exactement, des impuretés on va dire)
Chaque molécule de sucre dans l'eau va s'entourer de molécules d'eau mais ça ne libère ou n'absorbe que très très peu d'énergie (pour les spécialistes, y a un terme entropique, nécessairement, mais autant oublier ça :whistle: )  
 
 
Par contre, pour le sel, il y a bien qqch qui se passe: un sel est par définition composé d'autant d'anions (ions négatifs comme Cl- ) que de cations (ions positifs comme Na+, exemple du sel de table) qui dans le cristal sont disposés alternativement dans toutes les directions 3D. +-+-+-+-+-+-+-+-+-+- etc
Casser ce réseau cristallin est très coûteux énergétiquement et c'est ce  qui se passe quand chaque ion va se retrouver entouré de molécules d'eau.
Former ce réseau cristallin avait auparavant été très avantageux énergétiquement.
 
 
Illustration d'un bouquin
http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/mcmurrygob/medialib/media_portfolio/text_images/FG09_01.JPG
(si tu es graphiste de cette qualité et que tu souhaites illustrer une thèse gratuitement, PM j'ai ptêt du boulot :D )

n°4662597
lokilefour​be
Posté le 20-01-2005 à 10:33:27  profilanswer
 

Merci pour cette explication limpide phosphorus  :jap:


---------------

n°4735006
Selenium
Posté le 28-01-2005 à 22:21:48  profilanswer
 

J'ai aussi un beau petit schema à montrer..
C'est aussi ça la raison
 
http://www.encyclopedie-enligne.com/Images/d/diag_phase_eau_sel.png
 
Ici pour approfondir
 

n°4737249
phosphorus​68
Pseudo à n°
Posté le 29-01-2005 à 07:50:29  profilanswer
 

:jap:  
 
J'avais pas percuté qu'il fallait absolument un eutectique pour observer ce dont on parle (Tf < 0°C)  [:columbo2] (ou oublié ou pas vu de cette manière)
 
Le sel pur fond à 400 ou 800°C enfin beaucoup
L'eau à 0°C
 
Un mélange des 2 ça pourrait être entre 0°C et beaucoup (d'autant plus qu'il y a de sel) mais ça commence par descendre jusqu'à ~ -20°C avant de remonter.
 

n°4737301
myk1
Posté le 29-01-2005 à 08:59:34  profilanswer
 

Phosphorus:
"Casser ce réseau cristallin est très coûteux énergétiquement et c'est ce  qui se passe quand chaque ion va se retrouver entouré de molécules d'eau "
J'essaie de suivre ...les cristaux de sel se "décristallisent" ce qui libère de l'énergie qui fait fondre les glaçons??

n°4737315
Laurent_g
Posté le 29-01-2005 à 09:12:32  profilanswer
 

drapo.

n°4762415
lokilefour​be
Posté le 01-02-2005 à 18:24:27  profilanswer
 

myk1 a écrit :

Phosphorus:
"Casser ce réseau cristallin est très coûteux énergétiquement et c'est ce  qui se passe quand chaque ion va se retrouver entouré de molécules d'eau "
J'essaie de suivre ...les cristaux de sel se "décristallisent" ce qui libère de l'énergie qui fait fondre les glaçons??


Nan çà requiert de l'énergie, qu'ils prennent dans l'eau ce qui la refroidit, comme la transpiration qui en s'évaporant refroidit ta peau.
Le changement d'état consomme de l'énergie.


---------------

n°4814500
myk1
Posté le 09-02-2005 à 09:29:24  profilanswer
 

là je suis perdu: l'eau se refroidit?? Donc, à la limite, l'eau devient de la glace? je croyais que les glaçons fondaient...

n°4816784
phosphorus​68
Pseudo à n°
Posté le 09-02-2005 à 15:05:53  profilanswer
 

Non, y a pas vraiment d'histoire de température (ça pourrait aussi bien être la pression qui varie ou le volume ...).
EDIT: ce qui est important, c'est que ça prend de l'énergie, peu importe où.
Comme le changement d'état de l'eau (eau liquide --> glace) est lui aussi très gourmand en énergie, tu vas pas avoir des glaçons! (changement d'état pour changement d'état) Surtout que l'eau est en général en quantité suffisante+plongée dans un thermostat naturel qu'on apelle l'air ambiant ;) L'eau chope à son tour de l'énergie dans l'air ou le récipient, la dissolution est limitée en vitesse -une couche après l'autre de cristal enfin un plan cristallin, etc)
 
Il faut fournir de l'énergie à un réseau cristallin pour le "casser" car les liaisons +-+- etc sont très favorables, c'est un minimum d'énergie je pense.
Mais quand on plonge un solide cristallin dans l'eau, , chaque ion + ou - préfère s'entourer de molécules d'eau (= s'hydrater) ou de solvant si c'est pas de l'eau (= se solvater)
 
Donc faut payer d'un côté pour casser les liaisons du cristal et pour le solvant faire des trous dedans (jamais oublier ce qui arrive au solvant: ilt est auto-organisé lui aussi, surtout l'eau avec ses liaisons hydrogène)
et de l'autre on profite de l'hydratation de chaque ion. J'oublie sûrement un terme ou 2 à considérer absolument dans un bilan  [:columbo2]


Message édité par phosphorus68 le 09-02-2005 à 15:13:16
n°4817045
myk1
Posté le 09-02-2005 à 15:35:42  profilanswer
 

Merci.
Je résume à ma façon: sel + eau en phase liquide:
L'eau fournit de l'energie aux cristaux de sel, ce qui 'décristallise'le sel. Et donc, la t° de l'eau baisse un peu (vu qu'elle a donné de l'énergie).
Mais, sel + eau en phase solide (les glaçons du début). Dans ce cas, la t° des glaçons augmente, vu qu'ils fondent?!

n°4818827
phosphorus​68
Pseudo à n°
Posté le 09-02-2005 à 19:56:50  profilanswer
 

Perdu. :) ce n'est pas pour cela qu'ils fondent
 
Là où il y a contact entre le sel et la glace (je précise parce que dans un solide, ça bouge pas comme dans un liquide, par définition), il se crée un mélange sel+glace.
Et la température de fusion de sel+glace n'est pas la même que celle de l'eau/glace. Ce n'est pas 0°C mais un peu en dessous, quelque part entre ~-20°C et 0°C.
 
Donc si ça fond, ce n'est pas par accumulation d'énergie venant de l'extérieur (on a toujours l'inverse: le sel va se retrouver entouré des molécules d'eau au fur et à mesure que ça devient localement liquide, et c'est toujours consommateur d'énergie) mais parce que la température à laquelle ça fond a changé.


Message édité par phosphorus68 le 09-02-2005 à 19:57:13
n°4818931
myk1
Posté le 09-02-2005 à 20:11:19  profilanswer
 

phosphorus68 a écrit :

Perdu. :) ce n'est pas pour cela qu'ils fondent
 
Là où il y a contact entre le sel et la glace (je précise parce que dans un solide, ça bouge pas comme dans un liquide, par définition), il se crée un mélange sel+glace.
Et la température de fusion de sel+glace n'est pas la même que celle de l'eau/glace. Ce n'est pas 0°C mais un peu en dessous, quelque part entre ~-20°C et 0°C.
 
Donc si ça fond, ce n'est pas par accumulation d'énergie venant de l'extérieur (on a toujours l'inverse: le sel va se retrouver entouré des molécules d'eau au fur et à mesure que ça devient localement liquide, et c'est toujours consommateur d'énergie) mais parce que la température à laquelle ça fond a changé.


 
Je reprends: dès que le sel se trouve en contact avec les glaçons, il faut considérer que l'on est face à un produit unique (le mélange sel/glaçon), lequel produit unique a son point de fusion non pas à 0° mais,disons, à  -10°. Donc, cela 'doit' fondre. C'est juste cela?

n°4818936
phosphorus​68
Pseudo à n°
Posté le 09-02-2005 à 20:11:55  profilanswer
 

Oui c'est ça.

n°4819469
myk1
Posté le 09-02-2005 à 21:13:26  profilanswer
 


merci, je progresse (?)
J'aime les résumés, donc, je résume à nouveau...
D'une part il y a le phénomène de l'eau, en phase liquide, qui bout à 100° et de l'eau salée qui bout à un peu plus que 100°. Cela vient du fait que de l'energie a été prise dans l'eau pour briser la structure cristalline du sel.
D'autre part le phénomène du sel ajouté à de l'eau en phase solide, amenant la fusion (= la fonte) du glaçon. Ce deuxième phénomène s'explique donc d'une manière tout à fait différente du phénomène précédent.
C'est toujours juste?!!

n°17657308
repondez-m​oi-vite
Posté le 26-02-2009 à 13:02:18  profilanswer
 

Bonjour à tous, je suis en 5e et j'ai un devoir maison en physique chimie à faire.
A une question, j'aimerai prendre connaissance de vos réponses car moi, j'ai du mal. Merci d'avance. :)  
 
La question est: "Pour quelle raison le mélange <<eau/sel>> ne se solidifie-t-il pas sur le sol?"
 
COMME MON NOM L'INDIQUE, REPONDEZ MOI VITE svp !!! merci :jap:  
 
... :whistle:

n°17658598
repondez-m​oi-vite
Posté le 26-02-2009 à 14:55:41  profilanswer
 

repondez-moi-vite a écrit :

Bonjour à tous, je suis en 5e et j'ai un devoir maison en physique chimie à faire.
A une question, j'aimerai prendre connaissance de vos réponses car moi, j'ai du mal. Merci d'avance. :)  
 
La question est: "Pour quelle raison le mélange <<eau/sel>> ne se solidifie-t-il pas sur le sol?"
 
COMME MON NOM L'INDIQUE, REPONDEZ MOI VITE svp !!! merci :jap:  
 
... :whistle:


 
Bon... ça fait juste trois heures que j'attend... :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  
 
Je serais très reconnaissant à celui qui me répondra avant demain... :D  :D   ... ... ... :(  :fou:  :pfff:  Bon... :hello:  mais répondez moi comme même

n°17658625
repondez-m​oi-vite
Posté le 26-02-2009 à 14:57:13  profilanswer
 

:bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :bounce:

n°17658900
repondez-m​oi-vite
Posté le 26-02-2009 à 15:17:53  profilanswer
 

...^^

n°17659505
The Cart
Pit stop!
Posté le 26-02-2009 à 15:54:15  profilanswer
 

Vivement la fin des vacances...


---------------
Life is a highway!
n°17659556
repondez-m​oi-vite
Posté le 26-02-2009 à 15:58:52  profilanswer
 

grrr... :(

n°17659658
The Cart
Pit stop!
Posté le 26-02-2009 à 16:05:15  profilanswer
 

T'es en 5e, pas à la fac. Tout ce qu'on te demande est forcément marqué dans ton cours ;)


---------------
Life is a highway!
n°17659665
The Cart
Pit stop!
Posté le 26-02-2009 à 16:05:58  profilanswer
 

Et il y a une section Aide aux devoirs dans Emploi/Etudes ici ;)


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Life is a highway!
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