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  Votre galette des rois

 


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Auteur Sujet :

Votre galette des rois

n°4584890
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 10-01-2005 à 18:32:03  profilanswer
 

J'ai remarqué que les galettes des rois étaient super chères en boulangerie (genre 20€ à Paris pour des 22 cm :pfff:) , et pour pas cher on peut s'en faire soit-même des aussi bonnes et jolies.
 
 
Recette:
INGREDIENTS
 
2 rouleaux de pâte feuilletée
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre
130 g de poudre d'amandes
3 oeufs
1 cuil. à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
une pincée de sel
 
REALISATION
 
Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h à l'avance.
 
Préchauffez le four th. 6 (180°) après avoir retirer la plaque.
Dans un saladier versez 2 oeufs entiers, les sucres, le sel et le beurre ramolli.  
 
Travaillez le tout en pommade (le mieux est d'utiliser un robot ou un batteur !).  
Ajoutez le rhum et la poudre d'amandes.
 
Mélangez intimement.
 
Déposez un premier disque et son papier de cuisson sur la plaque.
 
Etalez dessus la préparation aux amandes jusqu'à 1 cm du bord. Déposez la fève.
 
Badigeonnez le bord vierge avec le dernier oeuf battu.
 
Recouvrez avec l'autre disque. Appuyez sur les bords pour les coller et crantez-les à l'oblique avec la pointe d'un couteau.
 
Tracez des losanges sur le dessus de la galette et piquez 4 ou 5 trous jusqu'au fond, à l'aide d'une pointe fine.
Badigeonnez la galette de la moitié du dernier oeuf battu (on peut diluer à l'eau) et faites cuire 20 à 25 minutes.  
Vous pouvez ajouter du sucre glace ou du sucre en poudre par fantaisie.
 
Cette galette sera probablement large et peu épaisse. Une variante existe en n'utilisant qu'une seule pâte feuilletée, qu'on étire au rouleau, où on découpera deux cercles à l'aide d'une assiette.
 
 
 
 

  • Ma galette:

http://img157.exs.cx/img157/615/000000359il.jpg
Avant le badigeonnage de jaune d'oeuf sur les bords et la pose de la deuxième pâte feuilletée.
 
http://img157.exs.cx/img157/3091/000000365li.jpg
Prête à enfourner. Waouw, galette de 32 cm !
Conseil: retournez la à mi-cuisson.
 
http://img157.exs.cx/img157/6145/000000375uy.jpg
Cuite. Conseil: ne pas trop appuyer avec le couteau lors du traçage des losanges.
 
http://img157.exs.cx/img157/2954/000000999aa.jpg
Miam [:huit]
 

  • La galette de mô môman:

http://img24.exs.cx/img24/3617/000001009yc.jpg
 
 

  • La galette d'un pote:

http://img24.exs.cx/img24/8936/dsc000296ye.jpg
 
http://img24.exs.cx/img24/2973/dsc000311oq.jpg
 
 
 
Régalez-vous ! Avec ça, une bonne bouteille de cidre  [:la buvette]  
A vous de jouer [:gui42]

Message cité 1 fois
Message édité par la buvette le 10-01-2005 à 18:43:28
mood
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Posté le 10-01-2005 à 18:32:03  profilanswer
 

n°4584925
frikka
WHAT????
Posté le 10-01-2005 à 18:38:54  profilanswer
 

résolution  :o

n°4584931
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 10-01-2005 à 18:39:25  profilanswer
 

Ok, c'est vrai, je vais baisser la résolution d'ici 2 mn.

n°4584934
Gordon Shu​mway
Ça fout la frousse.
Posté le 10-01-2005 à 18:39:39  profilanswer
 

Vive les RTC.


---------------
Tees et autres trucs pour geeks | Mon Instagram il est bien. Suis-le.
n°4584938
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 10-01-2005 à 18:39:55  profilanswer
 

Tin elle a l'air bonne ta galette :D
 
Mais pr la fève on fait comment hein ? :o

n°4584941
philibear
Posté le 10-01-2005 à 18:40:27  profilanswer
 

frikka a écrit :

résolution  :o


 
déjà une semaine de retard pour ça :o
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ha zut, c'est pas ce genre de "résolution" [:toto le hros ]
 
 

n°4584963
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 10-01-2005 à 18:44:07  profilanswer
 

J'ai changé la résolution  :D .
Pour la fève, on en prend une qu'on a déjà chez soi :(


Message édité par la buvette le 10-01-2005 à 18:44:22
n°4584968
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 10-01-2005 à 18:45:35  profilanswer
 

philibear a écrit :

déjà une semaine de retard pour ça :o


Tu en manges que le jour de l'épiphanie  :??:  

n°4585039
frikka
WHAT????
Posté le 10-01-2005 à 18:52:55  profilanswer
 

la buvette a écrit :

Tu en manges que le jour de l'épiphanie  :??:


Il parlait des résolutions du nouvel an: "humour" :D  
sinon moi jvais essayer aussi, ca a lair bon fait maison

n°4585061
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 10-01-2005 à 18:55:15  profilanswer
 

20 € la galette ? :heink: Tu vas la chercher chez Fauchon ou quoi ? :o Perso, j'en ai eu pour 6 € (galette aux pommes, pour 4 personnes) et c'était carrément bon.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
mood
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Posté le 10-01-2005 à 18:55:15  profilanswer
 

n°4585076
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 10-01-2005 à 18:56:34  profilanswer
 

Non. Je parle dans les boulangeries autour de chez moi, galettes frangipane 6 personnes.
J'en trouve à 6 € aussi, mais dans la boulangerie du supermarché, c'est moins bon.

n°4585091
philibear
Posté le 10-01-2005 à 18:58:20  profilanswer
 

la buvette a écrit :

Tu en manges que le jour de l'épiphanie  :??:


Citation :

Il parlait des résolutions du nouvel an: "humour" :D  


 
merci frikka :jap:
 
 
 
les "galettes des rois", moi je préfère celles en brioche à la fleur d'oranger avec du sucre dessus. elles osnt un peu moins chères mais quand même trop  :o  j'en ai fait cette année. mais j'arrive pas à les obtenir avec la mie aussi légère qu'en boulangerie :/

n°4585093
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 10-01-2005 à 18:58:33  profilanswer
 

La galette de chez Champion etait vraiment bonne, d'une bonne taille et pas très chère [:vague nocturne]

n°4585178
LooSHA
D'abord !
Posté le 10-01-2005 à 19:06:40  profilanswer
 

J'ai déjà fait des galettes à la frangipane moi-même, même en faisant la pâte et la garniture moi-même. Ça reste immonde.
 
Hier j'ai fait une galete des rois provençale, c'est super bon !
 
http://www.meilleurduchef.com/mdc/photo/recettes/galette_rois_prov/galette_rois_prov_gd.jpg

Citation :

700 g de farine (600 + 100), 30 g de levure de boulanger, 1 œuf + 1 jaune, 75 g de sucre, 2 cuil. à café rases de sel, 12,5 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, 1 citron, 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger


http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] v_ill.html


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°4586607
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 10-01-2005 à 22:06:26  profilanswer
 

la buvette a écrit :

Non. Je parle dans les boulangeries autour de chez moi, galettes frangipane 6 personnes.
J'en trouve à 6 € aussi, mais dans la boulangerie du supermarché, c'est moins bon.


Ba c'est pas de bol passke la boulangerie en face de mon taf c'est 10 € (8 personnes) [:spamafote] Faudra j'descende voir en bas de chez moi mais ça m'étonnerait que ça soit du 20 €, quand même.


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n°4586636
LooSHA
D'abord !
Posté le 10-01-2005 à 22:10:02  profilanswer
 

Taiche a écrit :

20 € la galette ? :heink: Tu vas la chercher chez Fauchon ou quoi ? :o Perso, j'en ai eu pour 6 € (galette aux pommes, pour 4 personnes) et c'était carrément bon.


C'est devenu n'importe quoi... une petite boulangerie sans prétention à côté de chez moi, dans le XXè, fait la galette de 20-25 cm de diamètre à 20 €. genre ils foutent des truffes dedans aussi ? :o
 


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°4586649
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 10-01-2005 à 22:11:32  profilanswer
 

[:totoz] Ba j'vais la garder, la boulange en face de mon taf :D


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n°4586720
Hitmoon
Debout les damnés de la terre
Posté le 10-01-2005 à 22:24:34  profilanswer
 

j'ai fait une overdose de galette, ma soeur en a achetter pour 15, on etais que 4, dur dur pour l'estomac :sarcastic:

n°4592031
ken2004
Posté le 11-01-2005 à 15:54:35  profilanswer
 

La buvette, je te déconseille fortement de te reconvertir en pâtissier  :whistle:

n°4623512
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 15-01-2005 à 11:44:12  profilanswer
 

Pour les gens du sud-est il y a aussi le gateau des rois en forme de couronne garni de fruits confits, un pur délice plus savoureux en bouche que la traditionnelle frangipane mais beaucoup plus dure à réaliser  :(  
 
http://cyberechos.creteil.iufm.fr/cyber12/Creer/GALETTES/brioche.JPG
 
La photo est pas top mais c'est tout ce que j'ai trouvé  
 
La recette est ici
 
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] onfit.html

n°4634753
Evaria
Posté le 16-01-2005 à 23:04:31  profilanswer
 

:hello:  
Dans la garniture de la frangipane, on peut rajouter de l'extrait d'amande amère. On trouve ça en grande surface, environ 1,50 euro. Ca accentue le gout, l'amande seule, c'est un goût pas assez prononcé pour moi  :)

n°4634764
SuperPhilo​u
Carpe Diem Bordayl
Posté le 16-01-2005 à 23:06:04  profilanswer
 

+ 1 pour l'extrait d'amande amère liquide, j'en ai fait une et sa change la donne !

n°4634766
Splinter
:[
Posté le 16-01-2005 à 23:06:21  profilanswer
 

J'ai cru voir un fan d'Overhead :d


---------------
Last.fm
n°4634781
rui
Strike Out Looking..
Posté le 16-01-2005 à 23:07:25  profilanswer
 

[:drapo]

n°4634785
philibear
Posté le 16-01-2005 à 23:07:34  profilanswer
 

roland de gilead a écrit :

Pour les gens du sud-est il y a aussi le gateau des rois en forme de couronne garni de fruits confits, un pur délice plus savoureux en bouche que la traditionnelle frangipane mais beaucoup plus dure à réaliser  :(  
 
http://cyberechos.creteil.iufm.fr/ [...] rioche.JPG
 
La photo est pas top mais c'est tout ce que j'ai trouvé  
 
La recette est ici
 
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] onfit.html


 
c'est dans tout le sud de la France [:aloy]
 

Citation :


les "galettes des rois", moi je préfère celles en brioche à la fleur d'oranger avec du sucre dessus. elles osnt un peu moins chères mais quand même trop  :o  j'en ai fait cette année. mais j'arrive pas à les obtenir avec la mie aussi légère qu'en boulangerie :/


c'est des mêmes dont je parlais.
il y a fruits confits en option, moi j'en prends sans, j'aime pas les fruits confits.


Message édité par philibear le 16-01-2005 à 23:07:58
n°4634806
rui
Strike Out Looking..
Posté le 16-01-2005 à 23:10:20  profilanswer
 

roland de gilead a écrit :

Pour les gens du sud-est il y a aussi le gateau des rois en forme de couronne garni de fruits confits, un pur délice plus savoureux en bouche que la traditionnelle frangipane mais beaucoup plus dure à réaliser  :(  
 
http://cyberechos.creteil.iufm.fr/ [...] rioche.JPG
 
La photo est pas top mais c'est tout ce que j'ai trouvé  
 
La recette est ici
 
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] onfit.html


au portugal aussi la galette est comme ca :o
http://www.atl-turismolisboa.pt/publications/stepbystep/outonoinver9899/images/20.jpg
bien sur , on y met une vraie feve seche, pas un santon ou autre truc du genre :o


Message édité par rui le 16-01-2005 à 23:10:52
n°4634809
djlemon
@LemonMBA
Posté le 16-01-2005 à 23:11:27  profilanswer
 

Je peux mettre des photos de mes galettes et de celles de mes potes aussi? :D
 
Bon sinon celles qui se vendent dans le commerce sont souvent pas terribles...
Mon frere fait des tueries genre galette chocolat-poire ou alors une sorte de frangipane à la creme patissière [:huit]

n°4634818
rui
Strike Out Looking..
Posté le 16-01-2005 à 23:13:00  profilanswer
 

djlemon a écrit :

Je peux mettre des photos de mes galettes et de celles de mes potes aussi? :D
 
Bon sinon celles qui se vendent dans le commerce sont souvent pas terribles...
Mon frere fait des tueries genre galette chocolat-poire ou alors une sorte de frangipane à la creme patissière [:huit]


oui, et si tu as la recette c'est mieux encore [:huit]

n°4634860
djlemon
@LemonMBA
Posté le 16-01-2005 à 23:18:16  profilanswer
 

rui a écrit :

oui, et si tu as la recette c'est mieux encore [:huit]


 
désolé, c'est de mon fère, je n'ai pas la recette

n°4635212
rui
Strike Out Looking..
Posté le 17-01-2005 à 00:03:14  profilanswer
 

djlemon a écrit :

désolé, c'est de mon fère, je n'ai pas la recette


demande lui :o

n°4635286
Asegard
Posté le 17-01-2005 à 00:14:03  profilanswer
 

faites chier les rtc :D
bon j'suis minable en cuisine, et de toute façon j'ai pas de four.. Mais miam !

n°4635866
Profil sup​primé
Posté le 17-01-2005 à 02:21:50  answer
 

Oh ça me rappelle que je n'ai pas mangé de galette en frangipanne cette année mais une "galette du sud ouest" en photo plus haut
C'est pas drole, ya pas de fève pour les gamins (et les plus grands)
C'était quand la date exacte  ?

n°4635884
Bruce
Music 4 your ears!
Posté le 17-01-2005 à 02:26:53  profilanswer
 

La frangipanne c deg... :/ Je préfère largement les galettes sans mais c chiant car peu de patisseries en font sans le demander.


---------------
A+++ Bruce - http://www.bheller.com
n°4636003
Profil sup​primé
Posté le 17-01-2005 à 02:48:52  answer
 

rui a écrit :

au portugal aussi la galette est comme ca :o
http://www.atl-turismolisboa.pt/pu [...] ges/20.jpg
bien sur , on y met une vraie feve seche, pas un santon ou autre truc du genre :o


 
copain  [:djangolefous]  

n°4655931
cybercap
Ours véritable
Posté le 19-01-2005 à 12:59:26  profilanswer
 

bon jai essayé ta recette  
la frangipane était très liquide et il y en avait trop.
donc à la cuisson tout s'est barré par les cotés (jonction pâte du haut et du bas)
résultat la galette avait un peu une sale gueule mais bonne quand même ! :)


---------------
Site Photo
n°4655992
MMadsen
borderline!!!
Posté le 19-01-2005 à 13:08:21  profilanswer
 

sinon moi j'en ai acheté en supermarché mais pas cuite(encore surgelée)
je les mets au four chez moi, j'épate tous mes invités avec un: c'est moi qui l'ai fait

n°4659090
feifei
Posté le 19-01-2005 à 19:36:13  profilanswer
 

djlemon a écrit :

Je peux mettre des photos de mes galettes et de celles de mes potes aussi? :D
 
Bon sinon celles qui se vendent dans le commerce sont souvent pas terribles...
Mon frere fait des tueries genre galette chocolat-poire ou alors une sorte de frangipane à la creme patissière [:huit]


 
Tu sais a la base la frangipane est faite avec de la crème pâtissière...  :whistle:  
La crème frangipane, c'est crème d'amande + crème pâtissière
 
Mais au niveau goût, le top c’est la crème d’amande  :hello:  


---------------
肥胖狗是很美麗
n°4659389
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 19-01-2005 à 20:10:24  profilanswer
 

lal0utre a écrit :

Beurk tout le monde mange ça ici (Marseille) et je trouve ça dégueulasse :( Mais où est notre bonne vieille frangipaaaane ? [:jocenbsp]


 
As tu esssayé une vraie faite par un patissier/boulanger et pas à l'arrache par carrouf  :(  
 
Bah sinon tout les gouts sont dans la nature, tu es libre de manger ta frangipane estoufadou  :D  

n°4659727
Evaria
Posté le 19-01-2005 à 20:56:55  profilanswer
 

Allez, je vous donne la mienne. C'est à peu près pareil.
 
- 120 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 2 oeufs + un jaune
- 2 cuillères à café de farine
- 1 c à soupe de rhum
- 1 à 2 cuillère (s) à café d'extrait d'amande amère
- 2 pâtes feuilletés
 
Mélanger tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf)
Poser le premier disque de pâte sur une plaque. Badigeonner les bords du disque, sur environ un centimètre de large, avec une partie du jaune d'oeuf battu.
Etaler la crème au centre du disque sans déborder sur les bords badigeonnés.
Recouvrir du deuxième disque,souder les bords et les replier.
mettre la galette 30 minutes au frigo
allumer le four, à 240° ou th 8.
sortir la galette, la dorer avec le reste du jaune (mélangé au préalable avec un peu de sucre glace et 2 cuillères à soupe de lait. C'est une dorure pour gourmands)
La mettre au four
10 minutes à th 8
25 minutes à th 7 (210°)
Surveiller la dorure à cause du lait. Couvrir d'un papier d'alu quand la galette est dorée à point.    
 
:) Je n'ai pas détaillé aussi bien que La buvette, puisque c'est le même principe

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