Salut à toi, Ô, fine bouche
En parcourant le forum, j'ai remarqué que la section discussions dispose de nombreux topics sur la cuisine, sur les restaurants mais aucun n'aborde les Grandes Tables de France et d'ailleurs : C'est désormais chose faite
>>> Je vous propose donc de discuter ici-même de nos amis Paul (Bocuse), Laurent & Jacques (Pourcel), Marc (Veyrat), Georges (Blanc), Anne-Sophie (Pic), et tous leurs joyeux amis Grands Chefs de ce monde . Venez raconter vos expériences culinaires, décrire vos plats préférés, donner vos avis, vos critiques, bref... Voilà quoi
J'attaque donc ce topic par quelques clichés de mon dernier repas chez Laurent & Jacques Pourcel.
Le Jardin des Sens, leur restaurant 2 étoiles au Michelin et membre des Relais & Château, est situé à Montpellier.
L'accueil fut (évidemment) très agréable, nous arrivons un peu tôt et tombons sur Laurent Pourcel himself . Quelques mots, et on nous propose de nous installer dans le salon afin de prendre un cocktail en attendant que la salle soit prête. Avec un vision ouverte sur un assez grand jardin, c'est un coin cosy et plutôt agréable, tout en confort et en calme pour s'installer doucement dans une ambiance décontractée...
Puis nous passons à table. De belles et grandes assiettes, avec l'inscription "Le jardin des sens" occupent la table, accompagnées de verres fins mais amples.
Une musique accompagne cette vaste salle moderne, complètement ouverte sur le jardin par d'immenses baies vitrées.
Le menu Déjeuner est proposé certains jours de la semaine, pour seulement 45 € vin compris : de quoi découvrir ou redécouvrir la cuisine gastronomique à moindre frais
C'est - je trouve - une excellente initiative, qu'Anne-Sophie Pic propose aussi à Valence ; cela démocratise une cuisine souvent perçue comme élitiste.
Mousse de langoustine sur caviar de saumon.
Assiette autour de la Méditerranée : Pleine de saveurs variées mais qui se complètent parfaitement ; le juste équilibre, avec un encornet farci de risotto vraiment ultime
A côté, un filet de maquereau grillé sur une galette de patate douce au yaourt, et un tartare de daurade en crumble de pain.
Le filet de sandre rôti au beurre mousseux, purée de pommes de terre vitelottes, cube de joue de boeuf, jus aux herbes et condiments.
La ballotine de poulet fermier de l'Ain pochée, fricassée de petits gnocchis et asperges, jus de rôti et queue de gamba rôtie.
Quelques desserts...
Glace au chocolat blanc et graines de sésame, avec des "cônes" au coulis d'orange
NOTE AUX MODOS : Si un topic de ce type existe alors je ne l'ai pas vu ; dans ce cas n'hésitez pas à le signaler et à locker celui-ci
Message édité par arca838del le 14-05-2010 à 22:54:58