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Trois pompiers qui avaient été à l'origine d'une interruption du trafic sous le tunnel routier du Mont-Blanc parce qu'ils faisaient cuire une fondue, ne feront pas l'objet de sanction, a indiqué la direction du tunnel.
Alors que les plaques électriques équipant leur local situé au milieu du tunnel ne devaient être utilisées que pour réchauffer des aliments, les trois hommes avaient préparé une fondue savoyarde et avaient dû être évacués après avoir été incommodés par des émanations d'oxyde de carbone.
La circulation avait été coupée de 21H30 à 23H30, le temps qu'ils soient remplacés. Quelque 80 poids lourds et de 50 à 70 véhicules légers avaient dû patienter, pour certains pendant deux heures, aux entrées du tunnel.
"Si on met une fondue sur le feu trop longtemps, si on dépasse une certaine température, des produits composant la fondue vont se transformer en oxyde de carbone", a expliqué le directeur du GEIE exploitant le tunnel, Jean-Marc Berthier. "Nous allons demander aux officiers de pompiers qu'il fassent comprendre à leurs hommes qu'il y a une spécificité du local pompiers situé au milieu du tunnel, que les plaques doivent être utilisées pour réchauffer et pas pour cuire, que la veille au milieu du tunnel n'est pas du même type qu'à la caserne, que dans un cas on peut cuisiner et dans l'autre non".
"Au tunnel du Mont-Blanc, du fait du plan de prévention, tout prend des proportions incroyables", a conclu M. Berthier.
Le dispositif de sécurité du tunnel du Mont-Blanc, mis en place après l'incendie qui a fait 39 morts le 24 mars 1999, prévoit la présence de pompiers aux deux extrémités du tunnel et dans un local au milieu de celui-ci.
Source : http://fr.news.yahoo.com/030930/202/3f51i.html
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