Dans une maison, t'as un système de chauffage au gaz, avec des radiateurs, issu du mot "radier" (transmission d'un phénomène selon des vecteurs omni-directionnels ayant la même origine), autrement dit émettre des radiations, en l'occurrence thermiques (transmission d'énergie de molécule en molécule), dedans, tu fais passer de l'eau à 70-80°C, le radiateur chauffe et l'air environnant se réchauffe progressivement.
Tu remplace l'eau par un cpu ou autre composant électronique qui chauffe, ça te donne un radiateur ou dissipateur pour composant électronique.
Si on soumet le radiateur à un flux d'air, aussi faible soit-il, on passe en régime dit de convection forcée: l'air qui a normalement tendance à se réchauffer localement (simple effet de pesenteur pour déplacer l'air chaud, qui monte), se réchauffe moins et est déplacé par le flux d'air.
Prenons un exemple débillissime: tu prend une poele, tu la fous sur la cuisinière, t'allume...
Cas 1: tu la laisse telle quelle -> elle devient vite brûlante.
Cas 2: tu mets de l'eau dedans -> elle ne dépassera plus guère les 100°C (changement de phase de l'eau, c'est une autre histoire) mais, surtout, mettra plus longtemps à chauffer -> convection naturelle. Si tu as assez de surface et d'eau compte tenu de la puissance de chauffage, l'eau restera à une certaine température.
Cas 3: tu fais couler de l'eau dans la poele, on va dire que ta cuisinière est pas trop de niveau... L'eau qui est en contact avec la poele va absorber les calories et sera sans cesse renouvellée par de l'eau froide, c'est de la convection forcée.
Message édité par Gigathlon le 28-04-2006 à 18:09:36