Danette a écrit :
C'est l'expression "vin de merde" qui est choquante et diffamatoire.
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J'avoue avoir du mal a saisir le concept de diffamation. Le terme employé est peut etre insultant mais tout le monde aura compris qu'il n'y a aucune matiere fecale dans le beaujolais (et encore qui sait) et que cette expression etait une image utilisée pour denoncer la qualité deplorable du pinard. Ca me choque pas plus que de lire que tel film est un navet ou que tel disque est une daube dans des critiques. La justice en a decidé autrement on dirait
Danette a écrit :
Si, tu peux le dire, tant que ça ne tombe pas dans la diffamation.
Dans le cadre d'une critique, tu peux très bien dire qu'un film est pourri en expliquant pourquoi. Mais pas balancer une phrase "ce film est une merde", comme ça, sans rien.
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J'ai retrouvé l'article en question : http://www.lyonmag.com/actu/beaujolais_jury.html
L'expert n'a pas balancé une phrase comme ca, son interview est plutot argumentée. Je suis desolé mais je suis vraiment pas convaincu, surtout que le journal a l'air d'avoir arrondi les angles quand on regarde les propos originels de l'interview qui sont bien plus trash :
?Le beaujolais n?a pas les caractéristiques de ce qu?on attend d?un vin. A la limite, c?est un jus de fruit légèrement fermenté mais qui n?a pas les caractéristiques qu?on attend d?un vin, c?est-à-dire une structure, une complexité en bouche, un équilibre, une finesse, des tanins soyeux apportés par le vin. Tout ce qu?on retrouve dans les autres vins, on ne le retrouve pas dans le beaujolais. Il manque cet équilibre global entre l?acidité, la richesse alcoolique et le fruit. La règle d?or, c?est l?équilibre entre les trois. Et il faut aussi qu?il y ait une matière. C?est-à-dire qu?on doit avoir l?impression non pas d?avoir une eau colorée en bouche, mais qu?on ait l?impression d?avoir vraiment du vin. Et ça, ça vient du rendement : on fait pisser la vigne?.
Et à propos de la crise de surproduction du beaujolais, Mauss ajoute :
?Ça leur apprendra à faire de la merde. Ils n?avaient qu?à bosser correctement. Attendez, ce sont les premiers qui connaissent la qualité des vins et ils savent très bien que leur vin c?est de la merde et en cachette, ils disent bien que les gens sont cons de boire leur vin. Aujourd?hui, ils vont en pâtir. C?est tout. Pas de pitié pour les canards boiteux. Il n?y a aucune raison de les entendre pleurnicher, de les subventionner. Ils ont eu de leur grand père un capital fabuleux, ils ont eu une technique, ils ont voulu galvauder ça. Ils ont voulu faire de la sous-merde, faire du pognon, du rendement, et maintenant qu?ils en payent le prix?.
D'ailleurs il suffit de faire une recherche google sur "vin de merde" et "beaujolais" pour voir que l'info est relayee un peu partout dans le monde, preuve de l'absurdité de l'affaire.